Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Новатор"

Доклад на тему "Новатор"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Башантинский колледж им. Ф.Г. Попова (филиал)

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Калмыцкий государственный университет»












Доклад на тему:

«Сердце отдаю детям» В.А.Сухомлинского















Докладчик: Арнюдаева Л.С.

















Городовиковск



Я посвятил всю свою жизнь детям и после длительных раздумий назвал свой труд "Сердце отдаю детям", полагая, что имею на это право,- говорил выдающийся советский педагог Василий Александрович Сухомлинский.

Его известные произведения В. А. Сухомлинского "Сердце отдаю детям", "Рождение гражданина", а также "Письма к сыну" составляют своеобразную трилогию, в которой автор поднимает актуальные проблемы воспитания ребенка, подростка, юноши.

Проработав тридцать три года в сельской школе, Василий Александрович предъявлял очень высокие требования к личности педагога как руководителя и организатора учебно-воспитательного процесса: "Мы должны быть для подростков примером богатства духовной жизни; лишь при этом условии мы имеем моральное право воспитывать". Высокие личностные качества воспитателя, его знания и жизненный опыт должны стать для детей непререкаемым авторитетом.

Под авторитетом Василий Александрович понимал не возвышение, отгораживание от детей эрудицией, требованиями беспрекословного послушания, формальное и авторитарное управление ребенком, а доказывал, что без постоянного духовного общения учителя и ребенка, без взаимного проникновения в мир мыслей, чувств, переживаний друг друга немыслима эмоциональная культура как плоть и кровь культуры педагогической. "Важнейший источник воспитания чувств педагога - это многогранные эмоциональные отношения с детьми в дружном коллективе, где учитель не только наставник, но и друг, товарищ".

В его "Школе радости" Сухомлинский В.А. создал коллектив учащихся на основе сердечности, задушевности, отзывчивости и взаимопомощи, коллектив, объединенный одной целью, близкой и понятной каждому.

Василий Александрович утверждает, что "воспитывающая сила коллектива начинается с того, что есть в каждом отдельном человеке, какие духовные богатства имеет каждый человек, что он привносит в коллектив, что дает другим, что от него берут люди".

Сегодня многие идеи Василия Александровича, формы и методы обучения и воспитания детей, поднятые и развитые в трилогии, стали повседневной практикой. Эти произведения помогают учителям - посмотреть на ребенка сквозь мир идей Сухомлинского, увидеть новые грани, новые подходы в сложном, трудном и благородном деле формирования, обучения и воспитания детей, подростков, юношества.

Сегодня наша учебно - воспитательная работа требуют поиска новых подходов к организации деятельности всех участников педагогического процесса.

Изменения коснулись не только содержания учебно – воспитательного процесса, но и структуры отношений между педагогом и студентом, основу которых составляет сотрудничество и равноправие партнеров.

Помочь студенту найти себя, заявить о себе, ощутить себя нужным и полезным в классном коллективе – эта наша с вами педагогическая задача, с которой мы должны справиться. А гуманно - личностное отношение к каждому студенту должно стать нашим общим делом. В нашей педагогической работе должна преобладать педагогика сотрудничества, личностный подход.

Педагог должен обладать всеми теми качествами, которые он хочет взрастить в своих воспитанниках. Педагог сам должен быть личностью, ведь личность может быть воспитана только личностью; сам должен быть высокогуманным, ведь гуманность можно привить ребенку только добротой души; он обязательно должен быть широко образованным и творческим человеком, ведь только страсть к познанию может зажечь только тот, кто сам горит ею. Работая со студентами, мы должны принимать их такими, какие они есть, быть терпимей к их ошибкам, но требовательными к самим себе, а самое главное любить и уважать их, свою педагогическую деятельность. Надо учиться воспринимать лучшее в детях, помогая им самим это лучшее увидеть. Ведь только тогда ученье и воспитание может стать смыслом жизни для них, если оно будет управляться нами с их позиций, реализуя внутреннюю готовность к развитию, самостоятельности, самоутверждению, нравственному становлению.

В заключении, хочется сказать, что педагогические идеи великого педагога на сегодняшний день не утеряли свою актуальность, а наоборот набирают и будут набирать свой оборот. Ведь живое общение учителя и студента, эмоциональное отношение, доброе и чуткое сердце, готовность выслушать каждого не заменят никакие инновационные технологии.

Я думаю, дорогие коллеги, у нас с вами одна миссия - полностью дарить себя детям!



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров214
Номер материала ДВ-144461
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх