Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Новые педагогические технологии на уроках иностранного языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Доклад на тему "Новые педагогические технологии на уроках иностранного языка"

библиотека
материалов



hello_html_3f4de892.gif



Содержание




Введение__________________________________________________3

Новые педагогические технологии на уроках иностранного языка.

Обучение в сотрудничестве_________________________________4

Заключение _______________________________________________8

Список литературы________________________________________9





























Введение



В настоящее время обучение иностранному языку рассматривается под углом зрения обучения коммуникативной деятельности, умению общаться. Ученик получает возможность пользоваться языком на уроке, в его коммуникативной функции, поэтому внимание ученых, методистов и, прежде всего учителей направлено на поиск резервов для совершенствования урока иностранного языка, на повышение его эффективности.

Мир новейших информационных технологий занимает все большее место в нашей жизни. Использование их на уроках иностранного языка повышает мотивацию и познавательную активность учащихся всех возрастов, расширяет кругозор.

Знание иностранных языков и компьютерных технологий – важнейшие требования к уровню и качеству образования любого специалиста. В последние годы очень важно применение новых форм и методов преподавания в средних специальных образовательных учреждениях.




















НОВЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ

ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА. ОБУЧЕНИЕ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Современные педагогические технологии такие, как обучение в сотрудничестве, проектная методика, использование новых информационных технологий помогают реализовать личностно – ориентированный подход в обучении, который относится к гуманистическому направлению в педагогике. Основной

принцип этого направления – в центре обучения должен находиться студент, а не преподаватель, деятельность познания, а не преподавания. Вот почему представляется наиболее интересным для массового обучения опыт обучения в сотрудничестве как общедидактический концептуальный подход.

Основная идея технологии обучения в сотрудничестве(cooperative learning):

- создать условия для активной совместной учебной деятельности студентов в разных учебных ситуациях. Студенты разные - одни быстро «схватывают» все объяснения преподавателя, легко овладевают лексическим материалом, коммуникативными

мени на осмысление материала, но и дополнительные примеры, разъяснения.

Как правило, учащиеся стесняются задавать вопросы при всей группе, а подчас просто и не осознают, что конкретно они не понимают, не могут сформулировать правильно вопрос. Если в таких случаях объединить ребят в небольшие группы (по 3-4 человека) и дать им одно общее задание, оговорив роль каждого члена группы в выполнении этого задания, то возникает ситуация, в которой каждый отвечает не только за результат своей работы, но, что особенно важно, за результат всей группы. Поэтому слабые студенты стараются выяснить у сильных все непонятые ими вопросы, а сильные студенты заинтересованы в том, чтобы все члены группы, досконально разобрались в материале, а заодно и сильный ученик имеет возможность проверить собственное понимание вопроса. Таким образом, совместными усилиями ликвидируются пробелы. Это общая идея обучения в сотрудничестве.

Здесь приведены некоторые варианты обучения в сотрудничестве.

1.Student Team Learning (STL, обучение в команде).

Этот метод уделяет особое внимание "групповым целям" (team goals) и успеху всей группы (team success), который может быть достигнут только в результате самостоятельной работы каждого члена группы (команды) в постоянном взаимодействии с другими членами этой же группы при работе над темой/проблемой/вопросом. Таким образом, задача каждого ученика состоит в том, чтобы каждый участник команды овладел необходимыми знаниями, сформировал нужные навыки и при этом, чтобы вся команда знала, чего достиг каждый.

Вкратце STL сводится к трем основным принципам:

а) "награды" (team rewards) - команды/группы получают одну на всех в виде балльной оценки, какого-то сертификата, значка отличия, похвалы, других видов оценки их совместной деятельности. Группы не соревнуются друг с другом, так как все команды имеют разную " планку" и время на ее достижение;

б) "индивидуальная" (персональная) ответственность каждого ученика означает, что успех или неуспех всей группы зависит от удач или неудач каждого ее члена. Это стимулирует всех членов команды следить за успехами друг друга и всей командой приходить на помощь своему товарищу в усвоении, пони-

мании материала так, чтобы каждый чувствовал себя экспертом по данной проблеме;

в) равные возможности для достижения успеха означают, что каждый студент приносит очки своей группе, которые он зарабатывает путем улучшения своих собственных предыдущих результатов.

2. Другой подход в организации обучения в сотрудничестве (cooperative learning) называется Jigsaw (в дословном переводе с английского - ажурная пила, машинная ножовка). В педагогической практике такой подход именуется сокращенно "пила". Студенты организуются в группы по 4-6 человек для работы над учебным материалом, который разбит на фрагменты (логические или смысловые блоки). Такая работа на уроках иностранного языка организуется на этапе творческого применения языкового материала. Например, при работе над темой «Путешествие» можно выделить различные подтемы: путешествие по морю, в самолете, в поезде, пешком, на машине. Можно выделить подтемы по другим признакам, взяв за основу один вид путешествия для всей группы: выбор маршрута, заказ билетов, сбор багажа, заказ гостиницы, пр. Каждый член

группы находит материал по своей части. Затем студенты, изучающие один и тот же вопрос, но состоящие в разных группах, встречаются и обмениваются информацией как эксперты по данному вопросу. Это называется " встречей экспертов". Затем они возвращаются в свои группы и обучают всему новому, что узнали сами, других членов группы. Те, в свою очередь, докладывают о своей части задания (как зубцы одной пилы). Разумеется, все общение ведется на иностранном языке. Так как единственный путь освоить материал всех фрагментов и таким образом подготовить путешествие - это внимательно слушать своих партнеров по команде и делать записи в тетрадях, никаких дополнительных усилий со стороны преподавателя не требуется. Студенты заинтересованы, чтобы их товарищи добросовестно выполнили свою задачу, так как это может отразиться на их итоговой оценке. Отчитывается по всей теме каждый в отдельности и вся команда в целом. На заключительном этапе, который проводится фронтально, преподаватель может попросить любого члена команды ответить на любой вопрос по данной теме. Причем вопросы задает не только и даже не столько преподаватель, сколько члены других групп. Члены одной группы вправе дополнять ответ своего товарища. Дополнения учитываются в общий зачет. Причем преподаватель ведет учет баллов, объявляя лишь конечный результат, чтобы не превращать само обсуждение, дискуссию в способ зарабатывания баллов.

3. Learning Together (Учимся вместе). Класс разбивается на однородные (по уровню обученности) группы в 3-4 человека. Каждая группа получает одно задание, которое является подзаданием какой-либо большой темы, над которой работает все студенты. Например, языковая группа работает над темой «Путешествие». Все вместе вырабатывают маршрут и вид путешествия. Тогда каждой группе дается задание подготовить свою часть: разработать программу пребывания группы туристов или официальной делегации в конечной точке маршрута; заказать билеты для всей группы, гостиницу и т.д. В результате совместной работы отдельных групп и всех групп в целом достигается усвоение всего материала. По ходу работы группы общаются между собой в процессе коллективного обсуждения, уточняя детали, предлагая свои варианты, задавая друг другу вопросы. Основные принципы: награды - всей команде, индивидуальный подход, равные возможности - работают и здесь. Группа получает награды в зависимости от достижений каждого студента. Поэтому и в этом случае задания в группах дифференцируются по сложности и объему. Обязательным остается требование активного участия каждого члена группы в общей работе, но в соответствии со своими возможностями. Внутри группы студенты самостоятельно определяют роли каждого члена группы не только для выполнения общего задания, но и для организации согласованной, успешной работы всей группы. Таким образом, с самого начала группа имеет как бы двойную задачу: с одной стороны, академическую - достижение какой-то познавательной, творческой цели, а с другой, социальную или скорее, социально-психологическую - осуществление в ходе выполнения задания определенной культуры общения. Преподаватель также обязательно отслеживает успешность выполнения академического задания группами студентов и способ их общения между собой.

Индивидуальная самостоятельная работа при организации учебной деятельности по технологии сотрудничества становится как бы исходной, элементарной частицей самостоятельной коллективной работы. А ее результат, с одной стороны, влияет на результат групповой и коллективной работы, а с другой, вбирает в себя результаты работы других членов группы, всего коллектива.

Каждый студент пользуется результатами, как групповой работы, так и коллективной, но уже на следующем витке, при обобщении результатов, их обсуждении и принятии общего решения, либо уже при работе над следующим, новым заданием/проектом/проблемой, когда студенты используют знания, полученные и обработанные усилиями всей группы.

Важно и другое. В современном образовании все больше акцент делается на работу с информацией. Студентам становится все более важно уметь самостоятельно добывать дополнительный материал, критически осмысливать получаемую информацию, уметь делать выводы, аргументировать их, располагая необходимыми фактами, решать возникающие проблемы. Работа с информацией на иностранном языке, особенно, если учесть возможности, которые открывает глобальная сеть Интернет, становится весьма актуальной. Это общеучебные интеллектуальные умения, которые приобретаются не только на уроках иностранного языка. И здесь помощь преподавателя будет заключаться в отборе и использовании в своей практике методов, которые ориентированы именно на такие виды деятельности. Обучение в сотрудничестве способно помочь в формировании таких умений и одновременно подготовить к более сложным видам деятельности с информацией.







Заключение

Выбор эффективной педагогической технологии заключается в поиске условий мотивации, способов управления обучением и оптимального сочетания методов, методических приемов, организационных форм обучения и дидактических средств, ориентированных на индивидуальные особенности обучающихся, а также учитывающие собственные творческие возможности педагога.

Обучение в сотрудничестве, которое рассматривается как одна из разновидностей личностно-ориентированного подхода в преподавании иностранного языка, позволяет решить многие проблемы в обучении иностранному языку. В результате систематической и целенаправленной работы в сотрудничестве удается значительно увеличить время устной и речевой практики для каждого студента на уроке, дать шанс каждому студенту сформировать в своем сознании систему изучаемого языка. Это неплохой фундамент до профессионального овладения языком.

Преподаватель приобретает новую, нисколько не менее важную для учебного процесса роль - роль организатора самостоятельной учебно-познавательной, коммуникативной, творческой деятельности учащихся. У него появляется значительно больше возможностей дифференцировать процесс обучения, использовать возможности межличностной коммуникации учащихся в процессе их совместной деятельности для совершенствования речевых умений.











Список использованной литературы


1. Орлов В.И. Метод и педагогическая технология // Педагогика. - 2010

2. Парфенова А.Е. Иноязычная коммуникативная компетентность. - 2011

3. Головина Н.Н. Информационные технологии как средство формирования интеллектуальных умений у студентов колледжей. //Приложение к ежемесячному теоретическому и

научно- методическому журналу «Среднее профессиональное образование» - М., № 5, 2007.

4. Чагин С.С. Методический инструментарий подготовки по вопросам информационных и коммуникационных технологий: сопутствующие учебно-методические материалы // Журнал «Профессиональное образование» /Приложение «Новые педагогические исследова-

ния», № 3 , 2006. – М.: ИСОМ, 2006. – 120с




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров93
Номер материала ДБ-180327
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх