Инфоурок Другое Другие методич. материалыДоклад на тему "Новые стандарты оценивания образовательных результатов учащихся"

Доклад на тему "Новые стандарты оценивания образовательных результатов учащихся"

Скачать материал

Новые стандарты оценивания образовательных результатов учащихся

Новые стандарты устанавливают:

·         Ориентиры развития системы образования, определяющие основные направления образования;

·         Требования к содержанию и организации образовательного процесса;

·         Описание ожидаемых индивидуальных достижений школьников.

·         Основным направлением оценки при новом подходе становится оценка результатов деятельности по реализации и освоению основных образовательных программ.

·         Новые стандарты предлагают такое понимание результатов, которое связывает их с направлениями личностного развития, формируемыми на основе учебной самостоятельности школьников.

Стандарты устанавливают три группы образовательных результатов:

Личностные

Метапредметные;

Предметные.

Под личностными результатами в стандарте понимается становление самоопределения личности, включая развитие основ гражданской идентичности, формирование внутренней позиции школьника, развитие мотивов и смыслов учебно-образовательной деятельности, развитие системы ценностных ориентаций выпускников начальной школы, в том числе морально-этической ориентации, отражающих их индивидуально-личностные позиции, чувства и личные качества.

Под метапредметными результатами понимаются универсальные способы деятельности – познавательные – коммуникативные и способы регуляции своей деятельности:

Планирование;

Контроль;

Коррекция.

Универсальные способы деятельности осваиваются обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов и применяются учащимися как в рамках образовательного процесса, в рамках внеурочной деятельности, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях.

Под предметными результатами образовательной деятельности понимается освоенный материал обучающимися в ходе изучения учебного предмета.

К основным результатам начального общего образования стандарт относит:

формирование универсальных и предметных способов действий, опорной системы знаний, обеспечивающих возможность продолжения образования в основной школе;

воспитание основ умения учиться – способность к самоорганизации с целью постановки и решения учебно-познавательных и учебно-практических задач;

индивидуальный прогресс развития личности.

Документ, который конкретизирует, уточняет требования ФГОСов к образовательным результатам являются «Планируемые результаты освоения образовательных программ». Таким образом, оценка достижения требований стандартов сводится к оценке достижения планируемых результатов.

Основной задачей и критерием оценки выступает уже не освоение обязательного минимума содержания образования, а овладение системой учебных действий с изучаемым учебным материалом.

Концепция и требования стандартов указывают, что к результатам, которые подлежат оценке в ходе индивидуальной итоговой аттестации выпускников относится способность к решению учебно-познавательных и учебно-практических задач на основании:

системы научных знаний и представлении о природе, обществе, человеке, знаковых и информационных системах,

умений учебно-познавательной, исследовательской, практической деятельности, обобщенных способов деятельности;

коммуникативных и информационных умений.

Такая переориентация не только отвечает потребностям образовательного процесса, но и меняет место и роль системы оценки.

Особенности системы оценки достижения требований стандарта к образовательным результатам.

Как уже отмечалось, ФГОС второго поколения имеет новые особенности. Основные особенности стандартов второго поколения – подход к стандарту как общественному договору, нацеленность стандартов и регулируемого ими учебного процесса на достижение результата – требуют внесения изменений во все компоненты учебного процесса:

организацию и содержание совместной учебной деятельности учителя и школьников;

отбор и организацию учебного материала;

учебную среду.

Прежде всего меняется её роль и функции в образовательной программе. Система оценивания выступает не только как средство обучения, регулятор образовательной программы, но и как:

самостоятельный и самоценный элемент содержания;

средство повышения эффективности преподавания и учения;

фактор, обеспечивающий единство вариативной системы образования;

регулятор программы обучения.

Оценочная деятельность учителя строится на основе следующих принципов:

оценивание является постоянным процессом, естественным образом интегрированным в образовательную практику. В зависимости от этапа обучения используется диагностическое (стартовое, текущее) и срезовое (тематическое, промежуточное, рубежное, итоговое) оценивание.

Аксиомы оценивания:

Всегда есть более одного метода оценивания для каждой цели

Ни один метод не может адекватно оценить все разнообразие способностей ученика

Важно провести предварительную проверку, чтобы увидеть подходит ли метод для данной программы.

Невозможно использовать все методы (время и ресурсы)

Необходимо установить приоритеты использования методов

Нет идеального метода для измерения всех целей/результатов

Необходимо использовать имеющиеся в наличие ресурсы

Ориентир только на поддержание успешности и мотивации ученика.

Запрет на любые формы и способы, которые превращали бы систему оценки в «кнут».

Например, нельзя допускать резкого увеличения числа контрольных работ, запугивания учеников возможными плохими отметками («Вы не справитесь с контрольными государственного стандарта!») и т. п.

У каждого должно быть право на индивидуальную образовательную траекторию – на свой темп освоения материала, на выбранный уровень притязаний.

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы кто-то из учеников получил от педагога оценку вроде: «у тебя «два» по нравственности, «незачёт» по патриотизму» и т.п.

Обеспечение личной психологической безопасности ученика.

Подавляющее большинство образовательных результатов конкретного ученика можно сравнивать только с его же предыдущими показателями, но не с показателями других учеников класса.

При этом итоговая отметка может быть выставлена как обобщенный результат накопленного за период обучения отметок.

Оценивание может быть только критериальным. Основными критериями оценивания выступают планируемые результаты обучения. При этом нормы и критерии оценивания, алгоритм выставления отметки известны заранее и педагогам, и учащимся.

Оцениваются с помощью отметки могут только результаты деятельности ученика и процесс их формирования, но не личные качества ребенка.

Оценивать можно только то, чему учат.

Система оценивания выстраивается таким образом, чтобы учащиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке и взаимооценках.

В оценочной деятельности реализуется заложенный в стандарте принцип распределения ответственности между различными участниками образовательного процесса. В частности, при выполнении проверочных работ должен соблюдаться принцип добровольности выполнения задания повышенной сложности.

В начальной школе оценивание призвано стимулировать учение посредством:

Оценки исходного знания ребенка, того опыта, который он принес в выполнение задания или в изучение темы;

Учета индивидуальных или групповых потребностей в учебном процессе;

Учета способов демонстрации понимания материала, изученного каждым ребенком;

Побуждения детей размышлять о своем учении, об оценке собственных работ и процесса их выполнения.

В системе оценивания в начальной школе используется преимущественно внутренняя оценка, выставляемая педагогом, школой.

Внешняя оценка, проводимая различными независимыми службами, осуществляется, как правило, в форме неперсонифицированных процедур (мониторинговых исследований, аттестации ОУ и т.п.), результаты которых не влияют на итоговую отметку детей, участвующих в этих процедурах.

Новые образовательные стандарты внесли изменения не только в содержание образования, но и в требования к результатам обучения, и в подходы к диагностике и к оценке результатов. Перед педагогами встали следующие вопросы:

В чем особенность предметных, метапредметных и личностных результатов и как их оценить?

Как оценивать сформированность действий, а не просто наличие знаний?

Как по-новому использовать отметки, уровни достижений?

Как фиксировать новые результаты, чтобы ими пользоваться?

Какие современные формы и методы оценивания применять?

В поиске ответов на поставленные вопросы творческая группа учителей начальной школы определила следующие задачи:

изучить особенности педагогического контроля и оценивания результатов образовательного процесса в условиях реализации новых образовательных стандартов;

изучить научную и методическую литературы по проблеме оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы общего образования;

разработать критерии оценки образовательных результатов учащихся с позиций ФГОС;

анализ результатов контроля и оценки достижений учащихся.

Выявлены особенности контроля и оценки учебных достижений, обеспечивающие реализацию ФГОС.

комплексный подход к оценке результатов образования (оценка предметных, метапредметных и личностных результатов общего образования);

использование планируемых результатов освоения основных образовательных программ в качестве содержательной и критериальной базы оценки;

оценка успешности освоения содержания отдельных учебных предметов на основе системно-деятельностного подхода, проявляющегося в способности к выполнению учебно-практических и учебно-познавательных задач;

выделение предметно-деятельностных (содержательных) линий;

уровневый подход к разработке планируемых результатов, инструментария и представлению их;

оценка динамики образовательных достижений обучающихся;

организация и самооценка учащихся;

использование накопительной системы оценивания (портфолио), характеризующей динамику индивидуальных образовательных достижений;

использование наряду со стандартизированными письменными или устными работами таких форм и методов оценки, как проекты, практические работы, творческие работы, наблюдения и др.;

ритмическая организация образовательного пространства учебного года

Постепенное введение Образовательных стандартов в учебный процесс способствовало постепенному ознакомлению, подбору, апробации форм и методов оценивания; выявление скрытых рисков при нововведении, продумывание оформление и способы передачи для взаимоконтроля между всеми участниками образовательного процесса; понимание, что система оценки результатов будет развиваться, по ходу её внедрения, будут ставиться новые вопросы, проблемы, которые потребуют поиска ответов и решений.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 166 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.07.2020 714
    • DOCX 21.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Емец Светлана Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Емец Светлана Сергеевна
    Емец Светлана Сергеевна
    • На сайте: 5 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 464716
    • Всего материалов: 190

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой