Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад на тему " Нравственное воспитание на уроках литературы"

Доклад на тему " Нравственное воспитание на уроках литературы"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Нравственное воспитание на уроках литературы

Учитель русского языка и литературы МКОУ Дубенская средняя общеобразовательная школа Шарова Татьяна Валерьевна

Главная цель образования в школе – развитие высоконравственной, гармоничной, физически развитой и духовно здоровой личности, способной к творчеству и самоопределению. Это позволяет каждому учителю участвовать в духовном становлении учеников.

Благодатный материал для нравственного воспитания учащихся в руках у учителя литературы. Поэтому роль уроков русской литературы в духовном развитии детей, в нравственном воспитании огромна.
Не случайно именно литературу называют «учебником жизни», а В.Г. Белинский утверждал: « Литература учит быть человеком».

Литература, и как искусство, и как школьный предмет, стояла всегда в особом ряду. Она учебник для души. Именно учитель литературы в школе не просто носитель культуры, но и ответственный за помыслы учеников. Обсуждая литературные произведения, ученики делают свой нравственный выбор. Они задумываются над теми вопросами, которых в быту у человека вообще не возникает. Литература заставляет школьника думать о высоком, формирует определённые ценности.

Конечно, школьник должен знать теорию литературы. Но теоретико-литературное знание в чистом виде далеко не всех школьников волнует и увлекает. Нужно связать эти знания с жизнью, урок литературы должен стать человекоформирующим.

О чём мы можем говорить на уроках литературы? Обо всём!

Как бы далеки ни были события, о которых нам рассказывают Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Грибоедов, Толстой, Достоевский, нравственные проблемы, поднятые ими в их произведениях, звучат злободневно в наше непростое время. Счастье и несчастье, верность и предательство, чувство долга и карьеризм, истина и ложь, подвиг и трусость, человек и общество, любовь и дружба - эти и многие другие нравственные проблемы являются вечными.

Поговорим конкретно об уроках литературы.

Работа в 5 классе начинается со знакомства с миром сказок, пословиц, поговорок, загадок. Ребята познают не только удивительный мир





волшебства, образности, точности языка. Сказки учат многому. Например, сказка «Бой на Калиновом мосту», где главный герой Иван -- крестьянский сын, настоящий воин, умеющий постоять за себя словом и делом, учит детей чувству долга, мужеству, храбрости; «Снежная королева» -- любви, дружбе, учит ценить красоту человеческого сердца.

Изучая фольклор, пятиклассники выполняют творческие задания. Например, «Попробуй сочинить рассказ по пословице», который бы, раскрывал её переносный смысл.

Письменные творческие работы(сочинение, эссе, ответ на проблемный вопрос) имеют огромную ценность. Дети ставят нравственные проблемы, анализируют их с учётом своего возрастного уровня. Так, в 5 классе ученики знакомятся с рассказом Л. Андреева «Кусака», в котором главным героем, как писал сам автор, « является собака, ибо всё живое имеет одну душу, всё живое страдает одним страданием». Читая это произведение, ребята учатся сочувствовать всему живому, отвечают на вопросы: «Какую истину вы поняли для себя? В чём нравственное значение истории собаки?» В завершении выполняют творческую работу на тему « Сон Кусаки», в которой демонстрируют, насколько прониклись чувствами, мыслями, страданиями четвероногого существа.

В старших классах использование письма литературному герою помогает проследить, как ученик лично оценивает поступок того или иного персонажа. Часто практикую (как и мои коллеги) на своих уроках сочинения- миниатюры, сочинения–рассуждения о нравственных понятиях.

Важным является в работе филолога - создание атмосферы "творческого комфорта", "общего вдохновения" на уроке, чтобы ученики были искренни. Никогда не читаю вслух работы учеников (только по их желанию), предлагаю темы, которые увлекают ребят, являются актуальными и доступными для этого класса.

Ярким примером раскрытия проблемы чести, достоинства, нравственного выбора служит повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Тема одного из уроков звучит так: « Уроки нравственности»( по произведению А.С.Пушкина « Капитанская дочка»). Цель: осмысление учащимися событий, повлиявших на формирование духовного мира рассказчика, побуждение к размышлениям о значимости нравственности и морали в поведении. К этому уроку дома









учащиеся выстраивают жизненную линию Петра Гринёва, на которой надо разместить "- " и "+" поступки героя. После анализа домашнего задания выясняем, с какого момента герой практически перестает совершать "-" поступки. Почему? На этом же уроке ребята выполняют небольшую письменную работу. Нужно закончить фразы: « Простить, значит…», «Если бы вы простили кого-то, то…( опишите свои чувства)».

Мысль автора о моральной ответственности человека за все происходящее вокруг увлекает ребят при изучении рассказа Л.Толстого «После бала», проблема смысла жизни и назначения человека волнует в произведении В.Г.Короленко "Парадокс"… При изучении романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита» ученики, рассматривая нравственные проблемы, ищут ответ на вопрос: «Почему автор из современной ему действительности переносится на века назад?» Это может быть и письменный ответ на вопрос, требующий связать описанное в романе с нашими днями. Одиннадцатиклассники делают вывод: нравственные проблемы вечны, люди всегда задумывались над тем ,что такое добро и зло, что есть истина, в чём смысл человеческой жизни и т.д. Как правило, это уроки-диспуты, в ходе которых ученики приходят к важным для себя выводам, убеждаются в непреложной истине: высшая ценность человека – оставаться самим собой.

Важная дискуссия проходит и на уроке по повести Л.Андреева « Иуда Искариот», где затрагивается проблема совести. Автор заставляет нас пережить трагедию предательства и возмутиться ею. Очень важно, чтобы ученики пришли к выводу: образ Иуды неоднозначен. И, как правило, самостоятельно или с помощью учителя, старшеклассники называют "+" и "- " черты характера героя, сожалеют ему, делают вывод: истинный смысл христианства – отыскать в каждом дурном поступке или скверном человеке хорошее, светлое. В конце таких занятий-диспутов ставлю вопрос: «Чему научил вас этот урок? Над чем заставило задуматься произведение?» и т. д.

На уроках по изучению романа Л.Н. Толстого « Война и мир» хочется довести до учащихся толстовский идеал семьи – с её святой заботой старших о младших и младших о старших, с взаимоотношениями, построенными на «добре и правде». Очень важно, чтобы дети услышали великого Толстого: «Что нужно для счастья? Тихая семейная жизнь… с возможностью делать добро людям». Роман Л.Толстого «Война и мир» дает много нравственных уроков. Один из них - уметь понять другого человека,









простить его. А это требует преодоления собственного «я». Простить - значит забыть о душевной ране, боли, нанесенной этим человеком. И обращаясь к учащимся, я задаю вопросы им: умеем ли мы прощать? Что нам помогает и мешает прощать? Какова цена нравственной чистоты человека?

Богатыми возможностями воспитательного воздействия на учеников обладают произведения о Великой Отечественной войне. Именно в военной прозе сходятся волнующие современного читателя проблемы долга и личной ответственности за судьбу отечества, мира, проблемы нравственного выбора и патриотической памяти.
Повести В.Быкова «Обелиск», В.Распутина «Живи и помни», Б.Васильева «А зори здесь тихие», В Кондратьева «Сашка», произведения М.Шолохова «Судьба человека» и «Тихий Дон», поэма Твардовского «По праву памяти», романы М.Булгакова «Белая гвардия», Л.Толстого «Война и мир» придают урокам литературы особую атмосферу, потому что на них происходит приобщение к мужеству, к подвигу народа, проводятся размышления о войне, о памяти, о бесценности человеческой жизни.

Чувство любви к Родине, к природе родного края, тема любви звучат в произведениях К.Д. Бальмонта, А.  Белого, И.А. Бунина, С.А. Есенина, А.А. Ахматовой, М. И. Цветаевой,

Мне хотелось бы ещё остановиться на следующем моменте. Учащиеся обстоятельно, многосторонне разбирают проблемы произведения, если приучены делать анализ текста - основной вид работы на уроке литературы. Наблюдение над словом помогает раскрытию внутреннего мира персонажа. Описание портрета героя, его жилища, поведения, жестов, отношения к природе и другим героям - разные художественные способы создания литературной характеристики героя анализируем с ребятами на уроке. Задача внимательного прочтения текста в том, чтобы научить в действиях, в мимике, жестах, интонации видеть внешние проявления внутреннего состояния героев, глубже воспринять мир их чувств.

Выразительное чтение -- один из самых полезных видов работы на уроке. Вдумчивое чтение, передающее настроение героя и его чувства, владение интонацией текста помогают понять внутренний мир героя, соотнести его поступки со своим мироощущением. «Читать так, чтобы тебя хотели слушать". У Марины Цветаевой есть такие слова: «Книга должна быть исполнена, как соната. Знаки – ноты. В воле читателя осуществить или







исказить…»  Решающее значение имеет чтение преподавателя, который будет учить «Читать так, чтобы тебя хотели слушать". Даже одна реплика героя, прочитанная с нужной глубиной восприятия и правильной интонацией, требует повышенного внимания и заслуживает похвалы. Сами ученики отмечают такое чтение своими отзывами о герое: "Теперь я посмотрел на него по-другому", "Я понял, почему он так сделал" или просто высказывают точку зрения противоположную 
той, какую высказали ранее.
Многие произведения современных авторов, включенные программу по литературе, заставляют задуматься над жизнью, побуждают формировать характер, помогают ответить на вопросы: что в тебе хорошего, а что плохого? Может ли быть человек без единой отрицательной черты? Как это определить самому?
Работая над проблемой “Нравственное воспитание на уроках литературы”, я убедилась, как по-разному воспринимают учащиеся произведение, поэтому нужно осторожно относиться к их суждениям, стремиться к тому, чтобы личность писателя, его моральный облик, образы, созданные им, стали для ребят понятными.

Главная черта нашей литературы – её гуманность. Она учит любить, творить добро, прощать и быть милосердным. Именно поэтому уроки литературы должны играть важную роль в духовном развитии наших детей.












57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров10
Номер материала ДБ-248711
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх