Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / ДОКЛАД НА ТЕМУ "О НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ НА ОСНОВЕ ТРАДИЦИЙ И ОБЫЧАЕВ КАЛМЫЦКОГО НАРОДА"

ДОКЛАД НА ТЕМУ "О НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ НА ОСНОВЕ ТРАДИЦИЙ И ОБЫЧАЕВ КАЛМЫЦКОГО НАРОДА"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

О НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ НА ОСНОВЕ ТРАДИЦИЙ И ОБЫЧАЕВ КАЛМЫЦКОГО НАРОДА



Нравственные ценности, как и любые качества (свойства, черты) личности, формируются с младшего детского возраста, как только пробуждается сознание.

Педагогическая культура каждого народа отличается своеобразием, так как отражает особенности бытия каждого народа. Поэтому каждый этнос имеет свой уникальный подход к постановке и решению проблем воспитания подрастающего поколения.

Если говорить о нравственном воспитании детей на основе традиций и обычаев калмыцкого народа, то все традиции, обряды калмыцкого народа связаны с условиями их жизни, быта, поведения.

Особую роль в воспитании подрастающего поколения всегда играло устное народное творчество. Материалы богатого, устного творчества калмыцкого народа педагоги нашей школы применяют в своей коррекционно-воспитательной работе. Очень богат у калмыков мир пословиц и поговорок, считалок, потешек, частушек, загадок, народных песен и сказок. Ведь принято считать, «пословица – это нравственность, загадки – ум, национальные игры – труд и здоровье, песня – эстетика, танец – характер народа». При помощи многообразия калмыцкого языка, традиций и обычаев педагоги нашей школы стараются воспитать в детях стремление быть носителями и знатоками, хранителями и творцами языка, его самобытности.

Калмыки с детства приучали своих детей к особой культуре благодарения. Ведь не зря они говорили: «Сделав добро – забудь о нем, получив добро – отблагодари». В коррекционно –воспитательной работе педагоги школы уделяют много внимания воспитанию чувства коллективизма, взаимовыручки, организованности, самостоятельности, укреплению позитивных отношений среди воспитанников.

Жемчужиной калмыцкого фольклора является героический народный эпос «Джангар». При проведении тематических бесед о силе, быстроте, ловкости, здоровье и физическом развитии в целом, педагоги школы используют в своей учебной и внеурочной деятельности элементы национальных игр на примере положительных примеров эпических героев.

Использование традиций и обычаев калмыцкого народа способствует формированию нравственных взглядов и убеждений, так и повышению качества знаний учащихся по всем предметам, особенно по русскому и калмыцкому языкам и литературе, изобразительному искусству, трудовому обучению, физическому воспитанию и музыке.

Средствами нравственного воспитания на основе традиций и обычаев калмыцкого народа могут быть народные сказки, народные песни, народные танцы, народные игры, народные пословицы и поговорки.

В любой пословице всегда присутствует «педагогический момент» - назидательность: под пословицей понимают меткое образное изречение назидательного характера, типизирующее самые различные явления жизни и имеющее форму законченного предложения.

Народные песни отличаются необыкновенной образностью.  В них - душа народа.  Педагогическая ценность песни в том, что красивому пению учили, а оно, в свою очередь, учило прекрасному и добру.

Сказки являются важным воспитательным средством, в течение столетий выработанным и проверенным народом. Жизнь, народная практика воспитания убедительно доказали педагогическую ценность сказок. Дети и сказка - неразделимы, они созданы друг для друга и поэтому, знакомство со сказками своего народа должно обязательно входить в курс образования и воспитания каждого ребенка.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров122
Номер материала ДВ-319925
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх