Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Обеспечение преемственности"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад на тему "Обеспечение преемственности"

библиотека
материалов

В последнее время, внесены существенные изменения в порядок организации изучения иностранного языка во всех типах общеобразовательных учреждений, с целью создания благоприятных условий для овладения школьниками устной речью и подготовке их к использованию иностранного языка как средства общения. В связи с этим проблема обеспечения преемственности в обучении иностранным языкам является актуальной.

При заполнении анкеты о владении иностранными языками большинство граждан нашей страны напишут примерно так: «читаю, перевожу со словарём». В настоящее время учреждения образования используют коммуникативный метод обучения иностранным языкам, и главной задачей учителя стало обучение общению на иностранном языке. Научить ребёнка свободно владеть иностранным языком к окончанию школы – задача непростая, но осуществимая. Одним из факторов её успешного выполнения является соблюдение преемственности в обучении иностранным языкам.

В обучении под преемственностью понимается последовательность и системность в расположении учебного материала, связь и согласованность ступеней и этапов учебно-воспитательной работы, осуществляемой от одного занятия к следующему, от одного года обучения к другому. Преемственность характеризуется осмысливанием пройденного на новом более высоком уровне подкреплением имеющихся знаний новыми, раскрытием новых связей, благодаря чему качество знаний, умений и навыков повышается. Знания делаются более сознательными, дифференцированными и обобщенными, а круг их применения значительно расширяется. Таким образом, преемственность означает процесс развития учащихся путем осмысливания и взаимодействия старых и новых знаний, прежнего и нового опыта.

Преемственность при изучении иностранного языка в начальной, средней и старшей школе обеспечивается посредством учета внутрипредметных связей при формировании всех компонентов иноязычной коммуникативной компетенции.

В начальной школе создаются условия для ранней коммуникативно-психологической адаптации младших школьников к новому языковому миру и для преодоления в дальнейшем психологических барьеров в использовании иностранного языка как средства общения; для развития мотивации к дальнейшему овладению иностранным языком. На 1 ступени обучения формируется элементарная коммуникативная компетенция (речевая и языковая) и, соответственно, развиваются элементарные коммуникативные умения в основных видах речевой деятельности (говорении, аудировании, чтении, письме), а также элементарные лингвистические представления и общеучебные умения. Идея раннего обучения иностранным языкам была поставлена как научная проблема несколько десятилетий назад, теоретически исследовалась и экспериментально проверялась, а затем апробировалась в широком опытном обучении в разных типах школ. Результаты научно-практической работы по данной проблеме позволяют утверждать, что изучение ИЯ в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте можно рассматривать как мощный резерв повышения эффективности обучения иностранным языкам в системе общего среднего образования и как средство развития детей. Начнем с того, что раннее изучение ИЯ полезно и доступно всем детям, независимо от их стартовых способностей, поскольку оно
- оказывает бесспорное положительное влияние на развитие психических функций ребенка: его памяти, внимания, мышления, восприятия, воображения;
- стимулирует развитие речевых способностей ребенка, что положительно сказывается также и на владении родным языком.
В последние годы все более очевидной становится воспитательная и информативная ценность раннего обучения ИЯ, которая проявляется в более раннем вхождении ребенка в общечеловеческую культуру через общение на новом для него языке. Если при этом происходит постоянное обращение к опыту ребенка, учет его менталитета, способа восприятия им действительности, то он начинает лучше осознавать явления собственной национальной культуры в сравнении с культурой стран изучаемого языка. В процессе изучения нового языка ребенок приобретает такие качества как толерантность по отношению к представителям других народов, гибкость в оценке ситуаций и выборе вариантов собственного речевого поведения, умение работать в паре, группе, коллективе, команде; любознательность и самостоятельность и др.

Но при переходе на среднюю ступень обучения в связи с усложнением учебного материала интерес учеников к изучению иностранного языка снижается. Так на примере рассмотрим 5 класс,специфика предмета «Иностранный язык» требует от детей напряжённой умственной деятельности, внимания, способности мыслить абстрактно, умения обобщать. Можно выделить следующие причины снижения познавательной активности:

  • Темы изученные в 4 классе повторяются и в 5 классе( например: Мои друзья, Времена года, Хобби) но добавляются большое количество новых слов.

  • при изучении темы нет опоры на родной язык, так как в родном языке отсутствует данное явление («Артикль», «Фразовые глаголы», временные формы в английском языке)

  • данное явление ещё не изучалось на родном языке

  • трудность при высказывание собственной мысли

Традиционно трудными являются такие аспекты речевой деятельности как восприятие на слух, аналитическое чтение, письменная речь.

В плане методической преемственности желательно обеспечить плавный переход детей с одной ступени обучения на другую, избегая потерь сформированных умений и как можно меньше травмируя детей. Легче всего это достичь, если на протяжении всего курса обучения иностранному языку придерживаться единой стратегии обучения, обеспечивающей четкое формулирование и достижение целей обучения каждой ступени при взаимодействии между ними. Подобное взаимодействие достигается через сквозные программы и через использование пособий, которые последовательно ведут ребенка от дошкольного этапа к начальной школе и от начальной школы к средней. В этом контексте более перспективными следует признать учебные пособия, которые построены на единой авторской концепции. Любимый и знакомый учебник - это собеседник, характер которого ребенок уже хорошо знает, с которым ему легче общаться. Учителям известно, как трудно и им и детям переходить от одного УМК к другому.
Нередки также случаи, когда вместо тех, УМК, которые специально написаны для данных условий обучения, учитель выбирает более привычные пособия. Например, в общеобразовательных школах часто используются учебники для школ с углубленным изучением языка и наоборот, или в 1-2 классах используются учебники для 5 класса.

Ещё большему риску подвергается результат обучения при переходе на грамматико-переводной метод, если на начальной ступени преобладал коммуникативный подход. Коммуникативный метод сегодня является одним из самых популярных в мире. Главным приёмом коммуникативной методики является имитация ситуаций из реальной жизни, которая стимулирует у учеников желание активно высказываться. Обучение языку на коммуникативной основе предполагает активизацию слов и выражений, грамматических структур, а затем объяснение правил. Популярность коммуникативной методики объясняется тем, что люди желают сразу применять полученные знания на практике, а не тратить много времени на глубокое изучение системы языка.

Обучение устной речи происходит на основе коммуникативных и ролевых игр, дискуссий, драматизаций. Учащиеся имеют опыт участия в интернет-проектах, в исследовательской деятельности. Большие возможности предоставляет использование в обучении интерактивной доски.

К моменту окончания базовой школы учащиеся достигают такого уровня коммуникативного владения иностранным языком при выполнении основных видов речевой деятельности (говорения, письма, чтения и аудирования), который дает им возможность продолжать языковое образования на 3 ступени, используя иностранный язык как инструмент общения и познания.





Общая информация

Номер материала: ДБ-176734

Похожие материалы