Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Одной левой"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Доклад на тему "Одной левой"

библиотека
материалов

Одной левой

Активное использование человеком левой руки вместо привычной правой сразу обращает на себя внимание. Отношение к левшам всегда было неоднозначным: вспоминается сказка о гениальном русском мастере, и массовое переучивание детей на «нужную» руку, практиковавшееся в школах и в детских садах. Первыми пересматривать устоявшиеся стереотипы в отношении левшей стали педагоги и детские психологи - к этому их подвела необходимость искать наиболее эффективные пути развития и воспитания «необычных» детей.

Почему некоторым людям гораздо удобнее пользоваться левой рукой, чем правой? Дело в том, что леворукость - это проявление особого «стиля» работы мозга. До сих пор в современной науке нет единой теории, объясняющей его возникновение. Однако кое, какие общепризнанные факты все же существуют. Так, известно, что руки имеют прекрасную иннервацию со стороны больших полушарий головного мозга, (то есть от левого полушария нервы идут к правой руке, а от правого - к левой) и левое полушарие развивается у детей гораздо позже правого. Многие исследователи считают, что на формирование леворукости (левшества) у ребенка влияют слишком длительные и тяжелые роды: у малыша возникают наибольшие повреждения в левом полушарии головного мозга, в результате чего дальнейшее развитие этой «половинки» затормаживается и правому полушарию приходится «работать за двоих». С другой стороны, доказано, что левшество передается по наследству: если оба родителя левши, вероятность того, что их отпрыск будет, есть кашу и рисовать на обоях левой рукой, составляет от 75 до 90 %, а если левшой является только один родитель - около 50%.

Поскольку прекрасно иннервируется не только руки, но и глаза, уши и многие мимические мышцы лица, люди с доминирующим правым полушарием, то есть левши, имеют некоторые отличительные особенности мышления и восприятия мира.

Утверждение о том, что у правши главное полушарие - левое, а у левши правое, не совсем верно. Хотя два полушария мозга очень похожи друг на друга внешне, они являются частями единого органа. Любая психическая функция, будь то память, речь или зрительное восприятие, - результат совместной, четко скоординированной работы обоих полушарий мозга, каждое из которых играет свою роль. Так, при запоминании информации правое полушарие «отвечает» за ее объем, а левое - за правильное воспроизведение ее последовательности. При ориентировании в незнакомой местности левое полушарие «обращает внимание» на предметы и детали, которые помогают найти правильную дорогу, например кривое дерево или сломанную доску в заборе. Правое полушарие в такой ситуации «старается запомнить» приблизительное направление пути относительно тела человека.

А что будет, если полушария перестанут работать совместно? Возможна ли ситуация: два мозга - две личности? Наблюдения за больными показали, что в случае перерезки пучка нервных волокон, соединяющих два полушария, так называемого мозолистого тела, ожидаемого «раздвоения личности» не происходит. Только в течение первых часов после операции у таких больных в буквальном смысле «правая рука не ведает, что творит левая». В дальнейшем координированная работа рук и ног практически полностью восстанавливается.

15




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров100
Номер материала ДВ-548333
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх