Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Офтальмотренажёр - средство профилактики и коррекции нарушения зрения у учащихся"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад на тему "Офтальмотренажёр - средство профилактики и коррекции нарушения зрения у учащихся"

библиотека
материалов














Доклад.

Офтальмотренажеры – средство профилактики и коррекции нарушения зрения учащихся.


hello_html_m6e8a1ad6.png hello_html_m17dd0323.pnghello_html_m77d2835d.png


















Применение офтальмотренажеров

Профилактика зрительных нарушений - актуальная тема. Болезни глаз у детей - не только медицинская, но и социально-психологическая проблема, потому что около 90% информации ребенок получает через органы зрения. Вот почему для качественного восприятия окружающего мира так важно правильное формирование здорового зрения и постоянный контроль состояния зрения детей.

Особое внимание необходимо обра­щать на детей, входящих в группу ри­ска. К сожалению, данные неутеши­тельны: у 80% детей за период школьного обучения снижаются показатели остроты зрения, а также нарушается рефракция. Пе­ред нами стоит важная задача: сохра­нить зрение детей и остановить болезни, если они уже возникли. Профессор Г.Г. Демирчоглян пишет: «Педагоги могут и должны сделать все возможное для нор­мального развития детского зрения». В связи с этим необходимо уделять большое внимание охране и ги­гиене зрения детей, проведению различных занятий, игр и упражнений, способствую­щих улучшению зрительных функций.

Обязательным компонентом коррекционной работы с детьми является зритель­ная гимнастика. Комплексы зри­тельной гимнастики основаны на автор­ских методиках Э.С. Аветисова, Г.Г. Демирчогляна, В.Ф. Базарного. Зрительную гимнастику необходимо проводить не менее 2 раз в день в течение 3-5 минут на уроках чтения, на самоподготовке.

При проведении зрительной гимнастики необходимо соблюдать общие правила:

- всегда снимать очки;

- сидеть (стоять) прямо, не напрягаться расслабить плечи и опустить их;

- следить за дыханием, оно должно быть глубоким  и равномерным;

- сосредоточить все внимание на глазах;

- после выполнения упражнения хорошо потянуться, от души зевнуть и часто поморгать.

Для более четкого восприятий упражнений для глаз применяются стихотворные формы словесных подсказок, которые содержат основную цель упражнения – сосредоточивания взгляда на предмете, перевод с одного предмета на другой, фиксацию взглядом действия рук, последовательное прослеживание, зрительную ориентировку в окружающем пространстве.

Имитационные действия глазами, головой в сопровождении стихов положительно сказываются на эмоциях детей, деятельности глаз, активности ребенка в целом.

Упражнения разнооб­разны по форме и содержанию, выполняются эмоционально и носят игровой харак­тер. В упражнения включаются игровые или сюрпризные моменты, стихи. Особая роль отводится офтальмотренажерам.

Применение офтальмотренажеров позволяет решить следующие коррекционно-развивающие задачи:

Развивать глазодвигательные навыки: способность следить за движущимся объ­ектом и плавно перемещать глаза от точки к точке в разных направлениях (слева на­право, сверху вниз).

Развивать периферийное зрение, рас­ширять боковой обзор: способность видеть то, что нас окружает.

Развивать навыки пространственной ориентации: способность судить о располо­жении одного предмета относительно дру­гого.

Развивать навыки зрительного анали­за: способность выделять зрительное сход­ство и различие в размере, форме и цвете предметов.


Варианты проведения тренировочных упражнений для глаз


Упражнения со зрительными стимулами (предметами)

На кончике указки прикрепляем яркий предмет (игрушка, бабочка, самолетик, шарик) и предлагаем вместе с ним от­правиться в путешествие; обращаем внима­ние детей на соблюдение следующего пра­вила: работают глаза, голова неподвижна. Педагог перемещает указку в заданном на­правлении, сопровождая движения слова­ми: «Посмотрели вверх-вниз, влево-вправо, покружились». Показ предмета осуществляется в медленном темпе, чтобы ребенок до конца проследил глазами его движение. Зрительный стимул (предмет) находится чуть выше уровня глаз впереди сидящих или стоящих детей. Он не должен сливаться по цвету с одеждой педагога и окружающей обстановкой. При выполне­нии упражнения поощряем старания и ре­зультаты детей. Упражнения можно сопро­вождать стихами.


«Птичка»

Летели птички, (Прослеживание

Собой невелички. глазами за предме­том по кругу.)

Как они летели, (Вправо-влево.) все люди глядели.

Как они садились, (Вверх-вниз.) все люди дивились.


«Лошадка»

Мы поскачем

на лошадке (Прослеживание глазами за предме­том.)

Вправо-влево. (Вправо-влево.)

Вверх-вниз. (Вверх-вниз.)


Работа со схемами и малыми офтальмотренажерами

Офтальмотренажеры помогают улучшить зрение, сами по себе интересны для детей.

Эти тренажеры разработаны тифлопедагогами, логопедами и воспитателями. Они могут быть сюжет­ные, графические, модульные и выполня­ются в виде плакатов, схем, настенных пан­но.

Занимаясь на тренажерах, дети просле­живают глазами вертикальные, горизон­тальные или другие линии. Линии могут быть разной конфигурации: прямые, ло­маные, сплошные, прерывистые, закруг­ленные, спиральные. Очень нравится де­тям прослеживать глазами «запутанные» линии.

На схемах (лист ватмана размером 1x2 м) изображаем какие-либо цветные фигуры: овал, восьмерку, волну, спираль, ромб. Толщина линии - примерно 1 см. Пла­каты размещаются выше уровня глаз ребен­ка в любом удобном месте (над доской, на боковой стене) и предлагается «походить» глазами по линиям, а при повторном вы­полнении упражнения «побегать» глаза­ми. Можно предложить детям игровой сю­жет: «Едем в гости по разным дорожкам», «Катаемся на машине», «Ищем дорогу в лесу».

На первых порах детям легче проследить путь с помощью указки, а затем можно обойтись и без нее. Упражнения со схемами проводятся в положении сидя или стоя. Учитель предлагает детям занять удобную по­зу, сделать несколько раз вдох и продолжи­тельный выдох, после чего зафиксировать взор на точке или другом символе, обозна­чающем начало пути, затем проследить до­рожку глазами (голова при этом остается неподвижной). Упражнение повторяем 5-6 раз.


Этапы обучения детей работе на офтальмотренажере


Первый этап, подготовительный. Озна­комление детей с офтальмотренажером. Учитель медленно ведет указкой по линиям. Обращает внимание на точность движений, которые не выходят за контур линии, предлагает детям следить глазами за указкой.

Второй этап, основной. Ребенок ведет указкой по офтальмотренажеру. Учитель следит за точностью выполнения уп­ражнения, помогает правильно проговари­вать направления движений и их измене­ния на тренажере.

Третий этап, заключительный. Ребенок самостоятельно, без указки работает на офтальмотренажере, прослеживая глазами и обязательно называя пространственные на­правления.


Коррекционное игровое упражнение «Штурман»

Цель. Развивать зрительное восприятие, прослеживающую функцию зрения, навы­ки пространственной ориентации; обучать правильному словесному обозначению на­правления.

Ход упражнения. Учитель распре­деляет роли: один ребенок - «водитель», а другой - «штурман» (указать детям начало и конец пути цветными ориентирами). Водитель с помощью указки пере­двигается по игровому полю по словесной инструкции штурмана, например: «Едем вверх, затем направо...». Задача штурмана - проследить правильность движения води­теля. После окончания игры игроки меня­ются ролями. Вариант игры. Указку можно заменить маленькой машинкой.

Работа с карточками (метод В.Ф. Базарного)

Один из законов зрения - движение. Когда глаз перемещается, он видит. Ес­ли глаз долго и пристально смотрит вбли­зи, зрение слабеет. Необходимо учить де­тей после продолжительной зрительной работы вблизи перемещать взгляд вдаль, вверх. Предлагается посмотреть на предмет, зрительный стимул, расположенный в глу­бине пространства. Соблюдение этого пра­вила обеспечивает снятие аккомодацион­ного напряжения, которое является меха­низмом стойкого снижения зрения. При этом в динамическую работу включаются глазные мышцы, которые недостаточно ча­сто работают, и, наоборот, расслабляются те глазные мышцы, на которые падала ос­новная нагрузка при работе на близком расстоянии.

На стенах (доске) можно расположить силуэтное изоб­ражение предметов, игрушек, героев ска­зок, геометрические фигуры, цифры, бук­вы. Их размер соответствует зрительным возможностям детей (15-30 см). Картинки и детали должны быть четко различимы с наиболее удаленной парты (стола). На за­нятии дети по просьбе педагога встают, отыскивают глазами нужную картинку-ответ на вопрос педагога или на загадку. Картинки соответст­вуют теме урока и объединены общим сюжетом.

Данный тип упражнения заключается в слежении глазами в положе­нии стоя по заданным направлениям с од­новременным вращением головой и туло­вищем: все упражнения выполняются в по­зе свободного стояния; каждое упражнение базируется на зрительно-поисковых сти­мулах; в процессе зрительного поиска дети совершают сочетанные движения головой, глазами и туловищем. Продолжительность упражнения, которое проводится в середи­не урока, 1,5-2 минуты.

Упражнения на расширение зрительно-пространственной

активности

(на больших офтальмотренажерах, расположенных на стене или потолке)

В школе можно разработать и изготовить большие офтальмотренажеры для детей, внести в них игро­вой и познавательный сюжет; при этом размер настенных панно должен составлять от 2 до 5 м (методика В.Ф.Базарного). Можно создать боль­шие настенные панно: «Волшебные ча­сы», «Полет бабочек», «Город геометри­ческих фигур», «Бегущие человечки», «Дорожное движение», «В гостях у сказ­ки», «Путешествие по Африке», «Разно­цветные дорожки», «Радуга» . На по­толке нарисовать разноцветные силуэты бабочек и птиц. Методика прове­дения упражнений и занятий на больших тренажерах аналогична методике прове­дения упражнений с малыми тренажера­ми. Учитель должен сочетать упраж­нения для глаз с правильным дыханием, а также с физическими упражнениями. Приведем подробное описание некото­рых упражнений.

Упражнение «Часы»

Выполняется в положении стоя или си­дя. Перед детьми на стене расположено большое панно.

1. Поднять глаза вверх, сделать ими кру­говое движение по часовой стрелке, от 1 до 12, затем, наоборот, от 12 до 1, т.е. против часовой стрелки. Повторить движения 5-6 раз. Вариант. Можно называть цифры в следующем порядке: 1, 3, 6, 9, 12, затем на­оборот: 12, 9, 6, 3, 1.

2. Вытянуть руки вперед, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх (вдох), следить глазами за руками, руки опустить (выдох). Повторить 4-5 раз.

3. «Постреляй глазами по цифрам». Дети фиксируют взгляд на центре круга. Педагог называет какую-либо цифру, а дети нахо­дят ее глазами, и взгляд снова возвращается в центр.

Вhello_html_276df633.jpgариант упражнения со стихами (см. фото ) «Часы»

Тик-так, тик-так! (Движения глазами

Вот так, вот так! вправо-влево.)

Тик-так, тик-так! (Движения глазами

А теперь еще вот так! вверх-вниз.)

Тик-так, тик-так! (Движения глазами

Делай с нами, делай так! по часовой стрелке.)

Тик-так, тик-так! (Движения глазами

Стрелки движутся не так! по кругу против часовой стрелки.)

Одним из новейших вариантов использования зрительных гимнастик является электронная физминутка. Её цель – сохранение зрения, снятие зрительного напряжения.

Система упражнений, представленная в виде мультимедийных презентаций, сохраняет зрение, способствует развитию прослеживающей функции глаз, повышает мотивацию детей к выполнению зрительной гимнастики, вызывает приятные эмоции. Методика проведения электронной физминутки проста в использовании. Слайды сопровождаются музыкой, которая внедрена в презентацию (для каждой темы музыка своя). Дети слушают музыку и следят за движением объектов, при мигании объектов моргают глазками.

Выводы

Гимнастика для глаз также важна, как и общие физические упражнения. Под влиянием систематических упражнений глаза меньше устают, зрительная работоспособность повышается, улучшается кровообращение, и это способствует предупреждению нарушений зрения и развития глазных заболеваний. Опыт работы показывает, что профилактика глазных заболеваний, основанная ни специальных двигательных упражнениях для зрительного прослеживания с применением специальных тренажеров очень эффективна.

Систематическое применение офтальмотренажеров обеспечивает:

- снижение психической и зрительной утомляемости,

- повышение остроты зрения,

-  развития зрительно-двигательной координации,

- упражнение детей в сосредоточении взгляда на неподвижном и движущемся предмете,

- повышение общей активности детей во всех видах деятельности.

Таким образом, зрительная гимнастика является обязательным компонентом коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения зрения, которая:

- обеспечивает улучшение кровоснабжения тканей глаза;

- повышает силу, эластичность и тонус глазных мышц и глазодвигательных нервов;

- укрепляет мышцы век;

- снимает переутомление зрительного аппарата;

- развивает способность к концентрации взгляда на ближних объектах, совершенствуя координацию движений глаз при периферийном обзоре;

- корректирует функциональные дефекты зрения.

Анализ литературы по проблеме исследования и предложенные варианты применения зрительных гимнастик с детьми с нарушением зрения показали, что зрительная гимнастика оказывает положительное влияние на общее психоэмоциональное состояние ребенка, повышает его работоспособность, снимает зрительное напряжение, обеспечивает улучшение кровоснабжения тканей глаза, обменные процессы в глазу; повышает силу, эластичность, тонус глазных мышц, укрепляет мышцы век, снимает переутомление зрительного аппарата, развивает концентрацию и координацию движений глаз, что особенно важно для детей с косоглазием и амблиопией.

Профилактика глазных заболеваний, основанная на специальных двигательных упражнениях для зрительного прослеживания с применением специальных тренажеров является эффективной и неотъемлемой частью коррекционно-воспитательного процесса. Использование зрительной гимнастики в комплексе с другими профилактическими и оздоровительными мероприятиями по снятию зрительного напряжения и укреплению зрительных функций детей обеспечивает сохранение и нормализацию зрения, а также предупреждение прогрессирования нарушения зрения.

       Использование лазерного фонарика.

Игровые упражнения:

« Где зажегся огонек?» -- ориентировка в пространстве.

« Волнистая дорожка» -- прослеживание

« Пила», « Травка».

 

Упражнение « Найди предметы» (зашумленность).

   Упражнения способствуют развитию глазодвигательных мышц, развитию зрительного восприятия.

На таблице нарисованы 2 (усложнение 3,4,5) контура – силуэта предметов, животных, частично задевающих друг друга. Сначала, это 2 разноцветных контура, затем добавляются еще 1-2 , но выполненные одним цветом, имеющие четкий контур. Детям предлагают отыскать предметы или животных и сказать, кто это.

    

   В качестве дополнительного средства можно использовать различные игры с мячом, важно, чтобы ребенок следил за полетом мячика глазами:

1. подбросить мяч двумя руками и поймать;

2.подбросить мяч одной рукой вверх, поймать другой или двумя;

3.бросить мяч сильно о пол и поймать одной или двумя руками;

4.передача мяча от груди партнеру (перебрасывание);

5. передача мяча партнеру из-за головы;

6. передача мяча партнеру одной рукой от плеча;

7. броски мяча в стену;

8. броски мяча в мишень;

9. броски мяча в баскетбольное кольцо двумя или одной рукой.  

   Во время урока традиционная физкультминутка должна дополняться упражнениями для снятия зрительной нагрузки. Целесообразно приглашать детей к окну, посмотреть на дальние и близкие предметы, понаблюдать погоду, движение транспорта, полет птиц.



Список литературы:


1. Аветисов Э.С. Как беречь зрение. М.: ГЭОТАР «Медицина», 2000.

2. Базарный В.Ф. Массовая первичная про­филактика школьных форм патологии, или раз­вивающие здоровье принципы конструирова­ния учебно-познавательной деятельности в дет­ских садах и школах. Красноярск, 1989.

3. Демирчоглян А.Г., Демирчоглян А.Г. Улучша­ем зрение. Книга-тренажер для сохранения дет­ского зрения. Строение и работа глаза. Оздоро­вительный комплекс упражнений «Зрительная гимнастика». М: ЭКСМО, 2003.

4. Исаева С.А. Физкультурные минутки в на­чальной школе. М.: Айрис Пресс, 2008.

5. Никулина Г.В. Охраняем и развиваем зре­ние. СПб: Детство-Пресс, 2002.

6. Смирнов И.В. Восстановление и профилак­тика зрения у детей и взрослых. М.: Центрполи-граф, 2004.

7. Фомичева Л.В. Клинико-педагогические ос­новы обучения и воспитания детей с нарушени­ем зрения. СПб: КАРО, 2007.



Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров676
Номер материала ДВ-233080
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх