Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему «Организация работы по экологическому воспитанию учащихся младших классов в группе продленного дня».

Доклад на тему «Организация работы по экологическому воспитанию учащихся младших классов в группе продленного дня».

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «СПАССКАЯ СОШ»









Доклад на тему:

«Организация работы по экологическому воспитанию учащихся младших классов в группе продленного дня».







Составила Попова И.В. воспитатель 1 квалификационной категории



г. Спасск

2016г.





Экологическое образование - это непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование ценностных ориентации и нравственно-этических и эстетических отношений, обеспечивающих экологическую ответственность личности за состояние и улучшение окружающей среды.

Главная цель экологического образования - формирование экологической культуры с помощью универсальных учебных действий. Экология - это наука об условиях жизни, об отношениях живых организмов между собой и с неживой природой, о влиянии человека на природу и последствиях его деятельности. 

3Экологические проблемы носят глобальный характер и затрагивают все человечество. На современном этапе развития общества вопрос экологического воспитания приобретает особую остроту. В связи с этим необходимо усилить и больше уделять внимания экологическому воспитанию в современной школе уже с первых лет обучения детей.

5 На основе ведущих принципов и анализа интересов и склонностей школьников были разработаны различные формы экологического воспитания. Их можно классифицировать на:

  • массовые,

  • групповые,

  • индивидуальные.

Массовые: работа учащихся по благоустройству и озеленению помещений и территории школы, экологические фестивали, праздники, ролевые игры, работы на пришкольном участке.

Групповые: клубные, кружковые занятия юных друзей природы; факультативы по охране природы и основам экологии; кинолектории; экскурсии; туристические походы по изучению природы; экологический практикум.

Индивидуальные: деятельность учащихся по подготовке докладов, бесед, лекций, наблюдения за животными и растениями; изготовление поделок, кормушек, скворечников, фотографирование, рисование, лепка. 

8 Первая ступень. Первая ступень развития ребёнка связывается с приобретением им экологически ориентированного личного опыта за счёт: наблюдений различных состояний окружающей среды, сопровождающихся разъяснениями учителя; первоначальных оценок деятельности людей (на уровне хорошо - плохо); обращения с представителями животного и растительного мира и эмоциональных переживаний; эстетического наслаждения красотой природы и творческого воплощения своих впечатлений в устных рассказах, рисунках; ощущения потребности в знаниях экологического содержания; бережного отношения к используемым предметам, продуктам питания и т.д.; наблюдения за деятельностью взрослых по улучшению окружающей среды и собственного посильного участия в ней. 



9 Основные методы и формы организации изучения:

  • - рассказ

  • - беседа,

  • сюжетная игра «Экологический светофор»,

  • ребусы,

  • кроссворды,

  • рисунки,

  • творческие рассказы,

  • стихотворения,

  • экологические сказки,

  • различный демонстрационный материал.



10Вторая ступень. Вторая ступень связывается со следующими приобретениями в личном опыте:

от простого наблюдения - к наблюдению- анализу (почему хорошо и почему плохо);

соотнесение своих действий и поведения в той или иной ситуации с действиями других людей и влиянии их на природу;

собственные открытия - поиск и удовлетворение потребности в знаниях о конкретных объектах окружающей среды;

бережное отношение к предметам быта по собственной воле;

участие в созидательной деятельности взрослых. 



11 Основные методы и формы организации:

- «Письмо зеленому другу»,

«Секретный разговор»,

«Лес благодарит и сердится»,

«Радости и огорчения»,

экскурсии, проведение опытов,

наблюдения в природе за деревьями и кустарниками,

наблюдения за птицами на кормушке,

наблюдения за ростом и развитием комнатных растений,

фенологические наблюдения,

сбор гербария, тесты,

экологический тренинг «Экологическая этика». 



12 Третья ступень. На третьем этапе, завершающем период младшего школьного возраста, личный опыт ребёнка пополняется новым содержанием:

анализом наблюдений за состоянием окружающей среды и посильным вкладом в улучшение её состояния;

осознанным соблюдением норм и правил поведения в окружающей среде;

действенной заботой о представителях животного и растительного мира; воплощение своих впечатлений об окружающем мире в различных видах творчества. 


Работа по экологическому воспитанию учащихся младших классов в группе продлённого дня предполагает решение ряда задач:

расширение экологических знаний;

повышение экологической культуры;

развитие потребностей гармоничного общения с природой;

обогащение кругозора детей;

развитие наблюдения, внимания, памяти, мышления;

развитие чувства сострадания, сопереживания представителям животного и растительного мира;

привитие бережного отношения и любви к природе.

Для решения названных задач я спланировала занятия в группе продлённого дня по экологическому воспитанию, объединённые в цикл «Зелёная неделя».

Цикл занятий «Зелёная неделя» делится на пять разделов:

1-й  «Экологические беседы». Беседы расширяют экологические знания, формируют бережное отношение к природе. Во время бесед дети знакомятся с фактами исчезновения растений и животных, обсуждают истории правильного и неправильного поведения в природе, приобщаются к миру природы, к пониманию её ценности в жизни каждого человека, к пониманию своей причастности к сбережению и защите природных обитателей, живущих рядом с нами в одном земном доме.

2-й  «Экологические чтения». Это получение дополнительной информации экологического характера из художественных произведений В.Бианки, М.Пришвина, Л.Н.Толстого, С.Есенина, А.С.Пушкина, Ф.Тютчева, В.Чаплиной и других. Для поэтов природа является источником вдохновения. Через стихотворение дети видят красоту природы. Рассказы и сказки учат бережному отношению к окружающему миру, развивают познавательный интерес к животным нашего края.

3-й  «Экологические игры». Игра – важная форма экологического воспитания. Играя, ученики приобретают разнообразный опыт взаимодействия с природой: играя, они выполняют вполне конкретную природоохранную работу; играя, они усваивают правила поведения в окружающей среде; играя, они становятся добрыми, чуткими, отзывчивыми на чужую беду. Игра обогащает личный опыт учеников примерами позитивного взаимодействия с окружающей их средой. Игра интересна, увлекательна. Она насыщена образами и наглядностью, которые остаются в детской памяти. Существует большое разнообразие игр экологического характера (игры-путешествия, познавательные игры, творческие игры, викторины и т.д.).

4-й – «Час творчества». Большой эмоциональный всплеск дают занятия, на которых дети рисуют или что-то мастерят. На этих занятиях они учатся видеть и изображать красоту природы. Школьники включаются в творческую деятельность, результатом которой бывают их собственные рисунки, аппликации, коллективные работы.

5-й – «Загадки природы». Расширению кругозора, развитию наблюдательности, мышления, сообразительности способствуют загадки. Существует множество народных и авторских загадок о живой и неживой природе, о временах года и явлениях природы. Также младшие школьники с большим удовольствием и с творческим подходом принимают участие в сочинении своих собственных загадок на экологическую тему.

Кроме этого необходимо помнить, что одним из важнейших условий формирования экологической культуры являются непосредственные наблюдения детей за объектами и явлениями природы. Большой и разнообразный материал для наблюдений дают прогулки. Ученики знакомятся с тем, что находится около школы и в соседнем парке, учатся наблюдать за природой.

Помимо традиционных форм экологического воспитания младших школьников в настоящее время получают широкое распространение такие инновационные формы, как природоохранные акции.

Снабжение учеников системой форм и методов воздействия на ребёнка, соответствующей возрастным особенностям младших школьников, комплексный подход к воспитательному процессу, организация взаимодействия ребёнка с окружающей средой, воздействие на эмоционально-чувственную сферу личности школьника – условия, при которых экологическое воспитание обеспечит эффективное развитие экологической культуры личности.


Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров15
Номер материала ДБ-172497
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх