Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему " Основные направления организации сотрудничества классного руководителя с родителями"

Доклад на тему " Основные направления организации сотрудничества классного руководителя с родителями"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Основные направления организации сотрудничества

классного руководителя с родителями учащихся


Слово — ДЕЛО ВЕЛИКОЕ. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти. Берегись такого слова, которое разъединяет людей.

Л, Н. Толстой

Огромное значение в работе с родителями учащихся имеет заранее продуманная и четко организованная система сотрудничества. Спонтанные и плохо организованные родительские собрания, встречи с семьями учащихся ничего, кроме недоверия и тревоги, не могут вызвать у отцов и матерей.

Очень часто можно слышать от родителей такую фразу: в начальной школе нашим классом учитель занимался, а теперь классному руководителю нет до наших детей никакого дела. Услышав такое мнение, становится не по себе. Безусловно, в начальной школе классный руководитель уделяет больше внимания учащимся, но ведь в его задачу входит не только создание классного коллектива, но и коллектива родителей, способных помочь в дальнейшем новому классному руководителю сохранить и приумножить традиции коллектива, заложенные в начальной школе.

Родителям и пятиклассников, и восьмиклассников необходимо помогать становиться хорошими родителями. Роль классного руководителя в этом процессе на всех этапах обучения учащихся нельзя недооценивать.

Поэтому главным направлением сотрудничества классного руководителя и родителей является просвещение отцов и матерей по вопросам психологии и педагогики.

Безусловно, один классный руководитель с этой проблемой не в состоянии справиться, да и не нужно это делать одному. К психолого-педагогическому просвещению родителей необходимо привлекать специалистов различных направлений: врачей, юристов, психологов, представителей общественных организаций, социальных педагогов, учителей-предметников.

Причем, психолого-педагогическое просвещение родителей должно носить ярко выраженный опережающий характер. К примеру, поздно говорить родителям о подростковом возрасте, когда подростковый возраст детей уже наступил и принес свои проблемы. Об этом и о многом другом необходимо говорить с родителями гораздо раньше, чтобы они спокойно воспринимали те трудности, которые могут встретиться на их родительском пути.

Для того, чтобы психолого-педагогическое просвещение родителей вызывало у них самих интерес, классный руководитель должен не только предлагать темы для обсуждения в ходе родительских собраний, но и учитывать предложения и пожелания родителей при выборе тем для их просвещения.

Приглашая специалистов для просвещения родителей, классный руководитель должен помнить, что от компетентности, эрудиции, коммуникабельности этих людей зависит в будущем степень доверия родителей классному руководителю.

Демонстрация видеоматериалов, слайдов, различного рода статистический материал сделают просвещение родителей по вопросам педагогики и психологии наглядным, убедительным и достоверным.

Если психолого-педагогическое просвещение родителей в классном коллективе организовано плохо, классному руководителю нельзя рассчитывать на то, что родители будут обращаться к нему за советом и помощью и приходить на родительские собрания в класс, где учится их ребенок.

Надо отметить, что любой аспект психолого-педагогического просвещения родителей должен заканчиваться различного рода рекомендациями и консультациями по их вопросам. Нельзя оставлять без внимания ни один вопрос родителей. Если они задают вопрос, значит, либо проблема, заключенная в вопросе, уже назрела, либо она имеет временной фактор.

Психолого-педагогическое просвещение необходимо еще и для того, чтобы родителям можно было увидеть себя и других в обсуждаемой проблеме, сравнить образцы подходов к ее решению и сделать соответствующие выводы.

Примерные темы для совместного обсуждения и просвещения родителей в средней и старшей школе

Физиологические особенности школьников на среднем и старшем этапе обучения.

Психология пятиклассника.

Основы построения общения со старшеклассником.

Особенности адаптации пятиклассника к школе.

Значение режима дня в жизни школьника.

Свободное время в жизни школьника.

Как научить ребенка учиться?

Что делать, если ребенок говорит: «Не хочу!»

Как бороться с ленью?

Средства массовой информации в жизни ученика и его семьи.

Традиции и обычаи семьи в воспитании нравственности.

Книга в жизни семьи и ребенка.

Взаимоотношения взрослых в семье — пример для подражания?!.

Праздники в доме. Какими им быть?

Радости и горести материнства и отцовства.

Что надо знать о половом созревании детей?

Как предотвратить проблемы в воспитании собственных детей?

Компьютер — друг или враг?

Взаимоотношения младших и старших детей в семье.

Дружба в жизни старших и младших членов семьи.

Взаимоотношения детей с друзьями и приятелями.

Как воспитать в ребенке ответственность за свои слова и поступки?

Права и обязанности ребенка в семье.

Здоровье ребенка — основа успешности в учении.

Спортивные традиции нашей семьи.

Если ребенок одинок... '

Связь поколений и ее значение в воспитании детей.

Школьный учебник. Как с ним работать дома?

Как научить ребенка выполнять домашнее задание самостоятельно?

Если ребенок успевает слабо...

Конфликты в семье и искусство их преодоления.

Страхи ребенка. Что за этим стоит?

Следующим направлением в организации сотрудничества классного руководителя и родителей является формирование у родителей культуры принадлежности к школьному образовательно-воспитательному пространству. За этими словами стоит очень многое. Ни для кого не секрет, что иногда родители достаточно негативно относятся к организации учебного процесса в школе, к организации самого школьного пространства. Почему такое происходит и кто в этом виноват? Это происходит потому, что школьная администрация, педагогический коллектив смирились с существованием семей своих учеников и учебного заведения в «параллельных мирах». Отсутствие культуры организации взаимодействия в системе семья — школа приводит иногда к обоюдной антипатии и различного рода конфликтным ситуациям между ними.

Как сделать так, чтобы родители не ждали с огромным нетерпением тот момент, когда их чадо покинет стены нелюбимой школы?

Для этого в каждой школе должна быть разработана стратегия формирования у родителей и учащихся культуры принадлежности к образовательно-воспитательному пространству школы. Какие аспекты работы с родителями должны быть включены в эту стратегию и насколько серьезно они должны контролироваться со стороны администрации школы?

Уже в начальной школе классный руководитель должен знакомить в первую очередь родителей класса с традициями школы, ее историей, достижениями в обучении и воспитании учащихся; родители должны знать, какими учителями гордится школа. Вхождение родителей в единое школьное пространство начинается с ежегодной, традиционной экскурсии по школьному зданию; такую экскурсию могут проводить учащиеся-старшеклассники совместно с педагогом младших классов. Такая встреча поможет родителям оценить изменения в оформлении школы, узнать о достигнутых школой успехах за учебный год, познакомиться с проблемами, которые требуют решения с участием родителей.

На среднем и старшем этапе обучения учащихся классный руководитель должен ежегодно планировать такие мероприятия, которые будут информировать родителей о процессах, происходящих в школе.

Для этого в системе работы классного руководителя на среднем и старшем этапе обучения и воспитания учащихся должно быть больше мероприятий, объединяющих учеников и родителей.

Реально в школе происходит наоборот. Многие родители учащихся говорят о том, что уже в пятом классе они приглашаются в школу достаточно редко, в крайнем случае.

Создание ситуации эффективного взаимодействия школы и семьи невозможно, если педагог не будет знакомить родителей своих учащихся с теми требованиями, которые предъявляет школа к ученикам с первых дней пребывания в ней. В первую очередь, это знакомство с Уставом учебного заведения, с правилами поведения в классе, спортивном зале, библиотеке, столовой и т. д.

Большое внимание классный руководитель должен уделить традициям проведения школьных уроков, внеклассных мероприятий в школе. Ознакомить родителей учащихся класса с содержанием и методикой организации образовательно-воспитательного процесса в детском коллективе: родители должны знать, каковы традиции школы и педагога в организации работы с дневниками учащихся, их тетрадями; какова система контроля выполнения домашних заданий, критерии оценки деятельности ученика на уроке.

В пятом классе классный руководитель должен познакомить родителей с теми изменениями в урочной деятельности, которые встретятся у детей, с приемами развития читательских умений ребят на уроке, с учебниками, по которым они будут учиться, с их структуре и. Родителям всегда интересно знать, какие темы в изучении школьных предметов являются наиболее сложными и нуждаются в дальнейшем обсуждении с ребенком дома, как работать по трудным темам учебника, если это необходимо, как объяснить непонятный материал, если ребенок встретился с какими-то трудностями.

Для того, чтобы позже не разочаровываться в родителях своих учеников, классный руководитель с первых дней работы с детским коллективом должен знакомить родителей с перспективами его развития и давать им возможность стать активными участниками классных дел.

Родительский коллектив класса необходимо в каждой четверти знакомить с планом воспитательной работы, создавать условия для принятия совместных решений по вопросу организации в классе мероприятий в каникулярное и учебное время. В планировании воспитательной работы классный руководитель большое внимание уделяет участию самих родителей во всех внеклассных мероприятиях. Родители школьников должны быть вместе со своими детьми в театрах и музеях, на экскурсиях, в походах и поездках, на семейных праздниках и классных часах, проводимых по инициативе ребят класса и самих родителей.

Огромное значение имеет привлечение родителей к кружковой и творческой работе с детским коллективом, в котором учится их ребенок. В некоторых школах есть интересная практика, когда в начальной школе каждая семья должна подготовить один Родительский урок в учебном году. Его тема обсуждается с классным руководителем, а все остальное — творчество семьи. Иногда такая традиция продолжается и в последующих классах. Это зависит оттого, насколько классный руководитель заинтересован в активном участии родителей в жизни классного коллектива.

Для того, чтобы снять тревогу и напряжение родителей в ожидании перехода ребенка на старшую ступень обучения, классный руководитель должен уделить большое внимание уже в средней школе знакомству родителей учеников класса с администрацией школы и педагогическим коллективом. Не менее важным является такой подход и в работе самого педагогического коллектива. Видеть родителей будущих учеников, знать их отношение к школе и учебно-воспитательному процессу — это реальная возможность предотвращения проблем в обучении и воспитании, которые могут встречаться на средней и старшей ступени обучения учащихся.

Тематика встреч с родителями в рамках формирования культуры принадлежности образовательному пространству школы

Экскурсия — знакомство со школой и школьными службами.

Праздник рождения класса.

Встреча с администрацией учебного заведения и социально-психологической службой.

Встреча родителей «Традиции класса, которым быть».

Круглый стол «Путешествие по школьному учебнику».

Родительское собрание «Книги, которые читают все».

Презентация классного журнала «Новости школьных уроков».

Знакомство родителей учащихся со школьной книгой рекордов и достижений.

Организация и проведение родительских уроков.

Заседание выездного клуба выходного дня.

Участие в общешкольной родительской конференции «Есть проблема — есть решение».

«День открытых дверей в классе» — демонстрация достижений учащихся, родителей и классного руководителя коллективу педагогов школы.

Выпуск собственной родительской газеты силами родителей и детей.

Одним из очень важных направлений в работе классного руководителя является диагностика. Некоторые педагоги могут возразить, аргументируя это тем, что в школе работают психологи, — им и заниматься диагностикой. Однако речь идет не о психологической диагностике в чистом виде; речь идет о психолого-педагогической диагностике, которая должна быть оперативной и зачастую носить индивидуальный характер. Без использования психолого-педагогической диагностики невозможно конструктивно спланировать воспитательную работу в детском коллективе, наладить работу с коллективом родителей.

Диагностика в работе классного руководителя с классом может быть предварительной, оперативной и итоговой, в зависимости от тех ситуаций, которые требуют ее применения.

Диагностические материалы, если педагог их грамотно использует, могут коренным образом повлиять на общение родителей и ребенка в семье, изменить статус отдельных членов семьи, стратегию поведения взрослых людей по отношению к ребенку.

Диагностика в работе с классом помогает выявить проблемные ситуации в отдельных семьях, дает возможность классному руководителю выбрать правильную линию поведения с родителями тех учеников, положение которых в семье чрезвычайно трудное.

Диагностика в работе классного руководителя — это достаточно опасное орудие и использовать его в своей деятельности педагог может только тогда, когда он абсолютно уверен в том, что все полученные материалы помогут ребенку и его семье стать ближе друг другу.

Использование педагогом психолого-педагогической диагностики предполагает четкое определение целей и ожидаемых результатов: что я хочу получить в результате диагностики, как я буду работать с полученным материалом и что может измениться в лучшую сторону, если такая диагностика будет проведена?

Предварительная диагностика необходима классному руководителю при подготовке:

родительских собраний;

тематических и индивидуальных консультаций;

внеклассных мероприятий;

организации поездок и экскурсий.

Оперативная диагностика необходима в конфликтной ситуации между родителями и детьми, при подготовке к собеседованиям, в решении проблем, которые могут возникнуть у школьников друг с другом, а также у родителей и детей.

Итоговую диагностику уместно проводить в конце учебного года: по результатам участия класса в праздниках, классных и школьных конкурсах и фестивалях. Это необходимо не только для того, чтобы родители отметили работу классного руководителя и сказали ему «спасибо» (хотя и этому надо учить), но и для того, чтобы увидеть проводимое мероприятие через призму восприятия всеми присутствующими. Это даст возможность дальнейшего совершенствования работы с семьей и учащимися.

Очень значимым направлением деятельности классного руководителя с семьями учащихся является коррекционная работа.

Диагностическая работа классного руководителя в отрыве от коррекционной работы с семьями учащихся не только не имеет смысла, но просто является вредной и может искалечить души детей и взрослых, привести к агрессии и конфликтам.

Главным назначением коррекционной работы является оказание родителям психолого-педагогической помощи и поддержки в решении проблемных ситуаций семейного воспитания. К таким проблемным ситуациям можно отнести кризисы адаптации к школьному обучению, раннее половое созревание детей, нестабильность положения ребенка в семье, потеря родителей или близких людей, развод родителей.

Коррекционная помощь и поддержка со стороны педагога очень необходимы семье, если ребенок выходит из повиновения родителям и попадает в плохую компанию, которая становится для него более значимой, чем собственная семья.

Коррекционная работа предполагает организацию мероприятий в классе по профилактике вредных привычек (курение, токсикомания, наркомания). Чтобы такая работа была эффективной, нужна активная помощь и поддержка родителей. А это возможно лишь в том случае, если классный руководитель будет серьезно и настойчиво готовить родителей к осознанию значимости проблем, существующих в обществе, и прогнозированию в воспитании собственных детей.

Индивидуальная Коррекционная работа классного руководителя должна быть направлена на работу с семьей, в которой растут одаренные дети. Ни для кого не секрет, что иногда положение такого ребенка в обычном классе бывает очень трудным. Задача классного руководителя состоит в том, чтобы создать условия для максимального развития таланта и способностей такого ребенка с одной стороны, а с другой стороны — сохранить его душевное спокойствие и комфортное положение в детском коллективе.

В коррекции классного руководителя в не меньшей степени нуждаются и неблагополучные семьи. Классный руководитель с первого дня работы с классом должен знать, что собой представляют семьи его учеников, и сразу же дать понять родителям, не обеспечивающим надлежащего внимания собственным детям, что спокойной и безмятежной жизни у них не будет.

На мой взгляд, в индивидуальной коррекционной работе нуждаются и семьи, где ребенка воспитывает один из супругов или бабушка с дедушкой. Такие семьи нуждаются в повышенном внимании со стороны школьной администрации и социально-психологической службы. Зачастую в таких семьях стараются лишний раз не обращаться за помощью, а когда это происходит, проблема решается очень непросто. Как правило, такие семьи нуждаются в оперативной помощи различных специалистов и служб: юристов, врачей, психологов, правоохранительных органов.






Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров158
Номер материала ДВ-537674
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх