Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Особенности детей с ЗПР"

Доклад на тему: "Особенности детей с ЗПР"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Особенности учебно - познавательной сферы детей в классах

коррекционного развития детей

Охрана прав и защита законных интересов детей - одно из основных направлений национальной политики РК.

Каждый человек, независимо от состояния здоровья, наличия физического или умственного недостатка, имеет право на получение образования, качество которого не отличается от качества образования, получаемого здоровыми людьми.

Начальным звеном системы специального образования является психолого - медико-педагогическая консультация (ПМПК). ПМПК устанавливает право ребенка на получение образовательных, медицинских и социальных услуг.

Базовым правовым документом для реализации программы коррекционного образования стал «Закон о социальной, медико-педагогической и коррекционной поддержки детей с ограниченными возможностями», подписанный президентом РК 11 июля 2002 года. Начальная школа призвана сформировать первоначальные учебные и общетрудовые умения и навыки. Совершенствовать интеллектуальное развитие каждого ребенка, дать знания основ наук, активизировать интерес к художественному и техническому творчеству, приобщить к культурным ценностям человечества.

Упущения на начальной стадии обучения проявляются пробелами в знаниях детей, несформированностью общеучебных умений и навыков, негативным отношением к школе, что бывает трудно корригировать и компенсировать. В обучении детей с задержкой психического развития следует полностью руководствоваться задачами, поставленными перед общеобразовательной школой, а также постоянно иметь в виду специфические задачи: 1) формирование фонематического восприятия, звукового анализа и синтеза; 2) уточнение и обогащение словарного запаса путем расширения и уточнения непосредственных впечатлений и представлений об окружающем мире; 3) развитие связной речи (формирование и совершенствование целенаправленности и связности высказываний, точности разнообразия лексики, внятности, выразительности речи); 4) формирование интереса к родному языку, навыку учебной работы; 5) усвоение приемов умственной деятельности, необходимых для овладения начальным курсом русского языка (наблюдении, сравнение и обобщение явлений языка).

Понятие «Задержка психического языка» (ЗПР) употребляется по отношению к детям с минимальными органическими или функциональными повреждениями центральной нервной системы, а также длительно находящихся в условиях социальной депривации (в неблагоприятной социальной среде). Для них характерны незрелость эмоционально – волевой сферы и недоразвитие познавательной деятельности. Недостаточная выраженность познавательных интересов у детей с ЗПР сочетается с незрелостью высших психических функций, с нарушениями памяти с функциональной недостаточностью зрительного и слухового восприятия, с плохой координацией движения. Малая дифференцированность движений кистей рук отрицательно сказывается на продуктивной деятельности - лепке, рисовании, конструировании, письме.

Снижение познавательной активности проявляется в ограниченности запаса знаний об окружающем и практических навыков, соответствующих возрасту и необходимых ребенку на первых этапах обучения в школе.

Негрубое недоразвитие речи может проявляться в нарушениях звукопроизношения, бедности и недостаточной дифференцированности словаря, трудностях усвоения логико - грамматических конструкций. У значительной части детей наблюдается недостаточность фонетико-фонематического восприятия, снижение слухоречевой памяти.

Нарушения эмоционально – волевой сферы и поведения проявляются в слабости волевых установок, эмоциональной неустойчивости, импульсивности, аффективной возбудимости, двигательной расторможенности, либо, наоборот, в вялости, апатичности.

Дети с ЗПР составляют неоднородную группу из – за разнородности причин и степени выраженности отставания в их развитии. Клинические и психологические исследования, проведенные Т.А.Власовой, М.С. Певзнер, К.С. Лебединской и др. позволили выделить 4 типа задержки психического развития у детей: конституционального, психогенного, соматогенного, церебрально – органического происхождения. Общим для детей данной категории являются недостаточность внимания, гиперактивность, снижение памяти, замедленный темп мыслительной деятельности, трудности регуляции поведения, низкая работоспособность.

Характерным признаком семилетних детей с ЗПР является недостаточная готовность к школе. У таких детей гораздо дольше (часто на протяжении всех лет обучения в начальной школе) остается ведущей игровая мотивация, с трудом и в минимальной степени формируются учебные интересы. Слабо развитая произвольная сфера (умение сосредоточиться, переключать внимание, усидчивость, умение удерживать задание, работать по образцу), не позволяет младшему школьнику полноценно осуществлять напряженную учебную деятельность: он очень быстро устает, истощается. Из – за недостаточного для его возраста умения сравнивать, обобщать, абстрагировать, классифицировать учащийся не в состоянии самостоятельно, без специальной педагогической помощи, усвоить содержательный минимум школьной программы и быстро попадает в ряды хронически неуспевающих. Учебные трудности школьника, как правило, сопровождаются отклонениями в поведении. Из- за функциональной незрелости нервной системы процессы торможения и возбуждения мало сбалансированы. Ребенок либо очень возбудим, импульсивен, агрессивен, раздражителен, постоянно конфликтует с детьми, либо, наоборот, скован, заторможен, пуглив, в результате чего подвергается насмешкам со стороны детей. Из таких взаимоотношений со средой, характеризующихся как состояние хронической дезадаптации, ученик самостоятельно, без педагогической помощи выйти не сможет.

Речь детей с задержкой психического развития развивается с отставанием от возрастной нормы и обладает рядом особенностей. Степень проявления недостатков развития речи может быть разной. В зависимости от этого по - разному будут проявляться проблемы обучения. Поэтому, в классах КРО обязательно проводится диагностика уровня развития речевой деятельности всех учащихся с целью определения условий коррекции нарушения речи: занятия с логопедом, индивидуальный подход учителя на уроке в классе и пр.

Основными формами работы с детьми данной категории являются фронтальные и индивидуально – подгрупповые; методом работы является наглядно – действенный. Вся работа должна строиться на наглядности.

Дислексия – сложное страдание, которое диагностируется у 7-9% детей с расстройством чтения. Именно дислексия обусловливает стойкую неуспеваемость в начальной школе и значительные трудности в усвоении программного материала. Дети в начальной школе не узнают графический образ буквы, читают слог или слово, переставляя буквы, и, ориентируясь на общий графический образ, произносят слово, изменяя его структуру, и как правило, искажая флексию. Методика коррекции дислексии, разработанная Л.А.Даниловой (19997), построена на воспитании у ребенка способности к восприятию графического образа буквы, слога, слова и предложения без опоры на семантическую значимость, лишая его возможности читать по догадке, опираясь на логически - смысловую память. Чтение бессмысленных слов позволяет сосредоточить внимание на графическом образе, а не пытаться домысливать слово. Коррекция дислексии проводится в несколько этапов:

1) проводятся специальные подготовительные упражнения по развитию зрительного восприятия цвета, формы и пространственных отношений.

2) тренировка чтения разных слов

3) чтение слов, не несущих смысловой нагрузки: гарезанкор, мордкан, кортлаля,малакртар, тиндростон.

Предъявление слов, не имеющих семантического значения, не позволяет ребенку читать по догадке, опираясь на логически-смысловую память

4) чтение текстов.

В классах КРО при решении орфографической задачи существенную помощь оказывают схемы, таблицы и карточки. Они используются на всех этапах формирования орфографического действия. На этапе знакомства с понятием «орфограммы» (1-2 классы), в данном случае безударная гласная - я использую следующие схемы (Н. С. Кузьменко 1992 год).

Учащиеся запоминают: «Безударному гласному звуку доверять нельзя. Это опасно! Безударный надо проверять».

1. Учитель произносит слова (гора, мост, нора, дом, пушка, жара, вода, листы, линейка), а ученик соотносит произнесенное слово со схемой и поднимает в нужный момент карточку.

2. Учитель предлагает к одной схеме несколько слов (например, стрела, шарик, лицо), а учащиеся должны назвать слово, которое не подходит к схеме, и объяснить свой ответ. На ранних этапах правильный ответ может быть один, а на следующих - два или более.

3. Подобрать самостоятельно слова к схемам на примере из текста упражнения, загадки, стихотворения и т.п.

4. Письмо с окошками. Учитель диктует слово, учащиеся при написании этого слова пропускают букву безударного гласного звука, например м..сты, р..ка, гл…за, и т.п. Таким образом, учащиеся учатся определять «опасные места» в слове, т.е. ставить орфографическую задачу.

С целью усиления коррекционно - развивающей направленности курса программу математики включаю большое количество материала геометрического характера, а также практические упражнения с элементами конструирования. Детям предлагается шифр - код таблицы соответствий.

1) 11 3 7 3 18 2) 9-8 - С

М о р о з 5+3- Е

2-0- В

4+4- Е

10-3 – Р

Учитывая психологические особенности и возможности этих детей целесообразно давать материал небольшими дозами, с постепенным его изложением, увеличивая количество тренировочных упражнений, включая ежедневно материал для повторения и самостоятельных работ.

Для большей части младших школьников с ЗПР необходимы занятия по развитию мелкой моторики. С этой целью организованы такие виды деятельности, как лепка, рисование, конструирование, работа с мозаикой. Индивидуально- групповые занятия и логопедические занятия ведутся индивидуально или в маленьких группах(2-3 ученика), укомплектованных на основе сходства недостатков.

Одним из важнейших условий в коррекционной работе является помощь родителей. А для этого с родителями тоже надо работать по- особому. Ясно одно: в работе с детьми вообще, а с трудными особенно, нужно очень много терпения, усилий, выдержки и времени, чтобы в них что-то доброе сформировать.

Памятка педагогам и родителям для работы с трудными детьми:

1. Работать спокойно, без нервотрепки, упреков, порицаний.

2. Не торопите ребенка, пусть работает медленно.

3. Постарайтесь каждый раз найти, за что похвалить ребенка.

4. При неудаче, повторяйте материал, давая аналогичные задания.

5. Усложняйте материал, только тогда, когда успешно выполнены предыдущие.

6. Если необходимо внести коррективы, по ходу работы, делайте это немедленно, так как ребенок может непроизвольно «заучить ошибку». Но избегайте фраз, особенно сердитых и грозных: «Ты делаешь не так», «Это не правильно!»

7. Не спешите получить результат. Успех придет, если ребенок будет доверять вам, будет уверен в себе.


Использованная литература:

Н.В.Леонова «Лучшие развивающие игры для детей от 7 до 11 лет», «ДОМ РИПОЛ КЛАССИК», Москва, 2007 год

Ю.Ф. Гаркуша «Коррекционно – педагогическая работа для детей с нарушениями речи», Москва,2007 год

Т.А.Ткаченко «Правильно произносим звук», Екатеринбург: ООО «Издательский дом Литур», 2007 год

Бакулина Г.А. «Методика интеллектуального развития младших школьников на уроках русского языка», ООО «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 2006 год.

И. А. Барташников, А. А. Барташников «Учись, играя», Харьков «ФОЛИО»,19997 год

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-365735
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>