Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Научные работы / Доклад на тему "ОСОБЕННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Ш. А. АМОНАШВИЛЛИ"

Доклад на тему "ОСОБЕННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Ш. А. АМОНАШВИЛЛИ"


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

8

Министерство образования и науки РТ

ГАОУ СПО «Арский педагогический колледж имени Г.Тукая»







Доклад

ОСОБЕННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Ш. А. АМОНАШВИЛЛИ





Студента 4 курса группы «В»

Осимова М.Д.










Арск, 2015




Особенности педагогической системы педагога-новатора - Ш.А.Амонашвили. 

Цель: выявление самостоятельности и гуманных отношений учеников в процессе обучения.
Актуальность доклада: в материалах ФГОС второго поколения (начальное образование) одним из ценностных ориентиров указано «развитие самостоятельности, инициативы и ответственности личности как условия её самоактуализации». В связи с этим ключевой компетенцией младшего школьника является учебная самостоятельность, которая основывается на рефлексивных навыках, учитывает индивидуальные особенности учащихся и опирается на общеучебные умения и навыки.
Каждый учитель, который даёт урок, тут же сам получает урок [2; С. 46].
В экспериментальном обучении Ш.А. Амоношвили недопустимы такие антипедагогические меры, которые, подчеркивая успехи или неудачи школьника, вычленяют его из детского коллектива и противопоставляют ему, например: «Смотрите, какой он у нас способный, он — моя гордость, он лучше всех вас, умнее всех, берите с него пример!» и т. д. Цель  воспитательных воздействий заключается в том, чтобы научить весь детский коллектив с доверием относиться к каждому своему члену, верить в перспективы каждого и радоваться успехам своего товарища, повышая требовательность к нему; воспитывать способность к сопереживанию и поддержке, потребность спешить на помощь попавшему в беду товарищу. Видеть и понимать другого, быть оптимистически настроенным к возможностям и способностям каждого, творить добро друг для друга — суть содержания гуманных межличностных отношений в классном коллективе. А вера педагога в ребенка приобретает действенную, преобразующую силу тогда, когда учитель критически оценивает свой педагогический труд, изыскивая эффективные пути взращивания души и сердца своих питомцев [2;
C. 78].
Творческая биография Ш.А.Амонашвили
Родился в 1931 году в г.Тбилиси (Грузия).
Окончил востоковедческий факультет Тбилисского университета.
После окончания университета в 1955 году работал в НИИ педагогики Грузинской ССР с 1983 по 1991 год директором, а с 1987-го – генеральным директором экспериментального научно-педагогического производственного объединения.

С 1964 года руководит экспериментом по определению нового содержания,

форм и методов начального обучения. Доктор психологических наук с 1973г.,

академик РАО. Шалва Александрович ведет активную творческую жизнь: проводит семинары и мастер-классы с учителями России и стран СНГ.
Работает со студентами и аспирантами, является научным руководителем целого ряда лабораторий и центров в разных странах мира, а также экспериментальных школ Москвы и Санкт-Петербурга. Он является инициатором проведения ежегодных Международных Педагогических Чтений в Москве.*

Учебно-познавательная деятельность школьника стимулируется не только посредством интересного учебного материала и разнообразных методов его преподнесения, но и характером отношений, которые утверждает педагог в процессе обучения. В атмосфере любви, доброжелательности, доверия, сопереживания, уважения школьник охотно и легко принимает учебно-познавательную задачу. Школьник, видя, как ценится его достоинство, самостоятельная мысль, творческий поиск, начинает стремиться к решению более сложных учебно-познавательных задач [3; C.23].

 Содержание обучения и воспитания, т. е. база для организации школьной жизни детей, определяется в основном вне зависимости от их личностных интересов и потребностей. Психолого-дидактическая задача заключается в том, чтобы учащиеся приняли это содержание, заинтересовались им, увлеклись учебно-познавательной деятельностью. В таком случае будет устранена возможность возникновения нежелательных конфликтов, которые, могут проявиться (и обычно проявляются) в многообразных формах. Одновременно исчезнет необходимость в системах авторитарных педагогических мер, направленных на устранение этих мешающих нормальному функционированию учебно-воспитательного процесса конфликтов и противоречий, на принуждение школьника выполнять свой долг, на восстановление порядка и т. д. [1; C. 36].

Возвысить школьника до педагогически организованной среды, которая потребует от него активности преднамеренно запланированного содержания, возможно, по мнению Ш. Амоношвили, путем максимального учета развивающихся потребностей и потенции личности ребенка, стремящейся быть самостоятельной и независимой, путем специальных форм и способов управления учебно-воспитательным процессом, помогающих ребенку осознать себя как личность и направляющих его на самостроительство своего внутреннего мира. Школьник постоянно должен ощущать, что с ним считаются, ценят его мнение, доверяют, советуются. Одновременно содержание обучения, в связи с которым организуется такая воспитательная среда, должно создавать условия, для того чтобы обеспечить школьнику возможность высказывать свое мнение, давать советы, строить предположения, выбирать [2; C. 68]

В  обучении управление школьной жизнью учащихся с их же позиции осуществляется методическими приемами, которые ставят учащихся в ситуации свободного выбора и самостоятельного принятия решений.    

Ш.А. Амоношвили приводит следующие примеры:

Учащимся предлагается самим выбрать себе домашнее задание по любому предмету или группе предметов. В таких случаях обычно педагог обращается к ним в следующей форме: «Домашнее задание сегодня я вам не задам. Если кто хочет, путь сам задаст себе задания, а завтра покажет нам». На другой же день педагог заинтересованно выясняет, кто какое задание выполнял и почему, одобряет усердие детей и т. п.

Детям предлагается придумать тему, по которой они будут писать в классе сочинение. [1; C. 19]. Предложенные в таких коллегиальных формах учебно-познавательные задачи учащимися принимаются легко, охотно; они становятся личностно значимыми для детей, способствуя тем самым их активному, заинтересованному участию в выполнении педагогически запланированных целей [3; C. 49].
Отношение к проблеме отметок
Мотивы выполнения того или иного задания могут быть внешние, когда ребенка ожидает награда, и внутренние, когда ребенку интересен сам процесс выполнения задания или его результат. При определенных условиях может случиться, что внешние мотивы приведут к уменьшению внутренних, к падению интереса. Школьные отметки, считает Амонашвили, и есть внешний мотив, награда. Поэтому и используются они очень ограниченно, поскольку отметки – это «костыль хромой педагогики»; вместо них – качественное оценивание: характеристика, пакет результатов, обучение самоанализу, самооценка [2;
C. 124].
Отношение к уроку
Если педагог предлагает готовые знания и учащимся не приходится прилагать усилия, им становится скучно, неинтересно. Учащиеся начинают отвлекаться, крутиться, вертеться, заниматься чем-то другим; учитель квалифицирует их поведение как безответственное отношение к учебе, как нарушение порядка, теряет самообладание и прибегает к наказанию – плохой отметке, порицанию, осуждению. Ученик оказывается постоянно в состоянии конфликта, что приводит к его неуправляемости, озлобленности, потере интереса к учебе [1; C.67].
Об атмосфере в классе
Учитель обязан владеть не только наукой воспитания, но и искусством общения с ребенком, детским коллективом. В классе должна быть установлена общая атмосфера взаимного доверия, любви, уважения, отзывчивости, дружбы, взаимопонимания и взаимопомощи, сорадости, сопереживания и сочувствия. Педагогический процесс должен постоянно стимулировать и поощрять созидательную, самостоятельную учебно-познавательную деятельность всех и каждого, побуждать детей к сотворчеству, сотрудничеству с учителем [1; C.85].





Педагогические приемы Ш.А. Амонашвили

1) «Летние письма» (как непрерывный процесс общения с детьми; узнаем интересы детей; у кого какой жизненный опыт накопился)

2) Урок начинается с физ.зарядки (снимаем проблемы опоздания)

3) Не учитель хвалит ребенка, а одноклассники!

4) Коллективный поиск истины («Яблоко и Шакера» Писал ли Гогебашвили стихи?) – саморазвитие и самовоспитание ребенка.
Любовь к чтению
- Пословицы и поговорки на доске (в них допущены ошибки, надо их найти).
- Текст на доске читаем вслух – скорость регулируется указкой.
- Учитель рассказывает содержание книжки ребенку, которую позже дает ему почитать (если ребенок трудно понимает содержание прочитанного).
- Надо чтобы дети видели книгу на столе у педагога.
- Нужно говорить о книге, как о человеке, добром, мудром, умеющем дружить, помогать и радоваться.
- Уроки чтения – это урок художественного чтения, урок свободного чтения, урок-семинар (главная Нато, у нее все записываются, репетируют, разрисовывают стихи); объясняют почему они выбрали это стихотворение.
Педагогическое проектирование
- Деловая планерка по утрам (рассказ о дне, уроках, что интересного будет сегодня).
- Педагогизация среды (предварительная беседа с ветераном-писателем и заочное знакомство с классом; разговор о поведении с женщиной-кассиром на почте).
- Индивидуальный подход к ребенку (решаем задачи за занавеской; письмо Диме; прем по личным вопросам).
- Уроки вежливости. Уроки этики. Нравственно-этические задачи.
- Хоровой ответ, позволяющий включить детей в решение познавательной задачи, объединяя ребят, он создает мажорное настроение, воспринимается как коллективная игра
-Нашептывание ответа на ухо педагогу, удовлетворяя потребность ребят в общении с педагогом, вместе с тем этот прием выполнял и чисто учебную задачу: стимулировать сообразительность, наблюдательность детей, помогать включить всех и каждого в самостоятельный поиск решения
- Задания в темноте (когда ученики закрывают глаза и пальцами показывают результат арифметических вычислений) – этот прием также активизировал мыслительную деятельность, помогал в короткое время установить контакт с каждым ребенком

-Преднамеренные ошибки учителя, которые поправляют ученики, пожалуй, самый фирменный и наиболее известный методический прием Амонашвили Ш.А. – развивающий у учащихся критичность ума, внимательность, веру в свои силы
- «Секретные письма» ученикам, содержащие программу развития личности ребенка
В процессе индивидуальной работы Ш.А.Амоношвили подходит то к одному, то к другому ученику, особенно к тем, которые нуждаются в помощи, дает советы, тихо ободряя: «Да, я так и думал: конечно, ты можешь!», «По-моему, тебе не нужна моя помощь, ты и сам прекрасно справляешься!». Иногда можно раздать учащимся пакеты с индивидуальными заданиями (на каждом написав имя и фамилию школьника) и сказать: «Я для каждого из вас приготовил разнообразные задания. Они сложные, некоторые даже очень. Но, зная ваше упорство и способности, надеюсь, что вы справитесь с ними. Для выполнения этих заданий даю вам неделю!» Ссылка педагога на силы и возможности школьников, выраженная так убежденно, способствует мобилизации их стремления и упорства оправдать надежды учителя и выполнить задание.
Огромное положительное влияние на школьников оказывает дружеское, оптимистическое отношение педагога к их учебным успехам и неуспехам. Учитель должен искренне радоваться каждому их успеху, выражая гордость за свой класс, за своего ученика.

    Какие причины могут породить неудачи и отставания школьника в учении? Они давно уже известны и науке, и практике обучения, однако часто рассматриваются учителем односторонне вроде: «не понимает», «не слушает», «не хочет (не желает) учиться», «не думает», «ленится», «не проявляет никакого интереса» и т. д. и т. п. Но у всего этого есть свои источники, не зависящие от школьника. Это — сам характер объяснений учителя, способ организации учебного материала, особенности индивидуального подхода, сущность отношений и стимуляций, тенденция и уровень развивающихся психических сил школьника, рациональность организации всей его жизни и учения. Когда педагог, не разобравшись в реальных причинах учебной неудачи школьника, обрушивает на него свой гнев и обвинения, это негуманно и несправедливо. Это управление учением не с позиции ребенка, а с позиции педагогического эгоцентризма. И естественно, ребенок не в состоянии понять учителя, принять его отрицательную оценку как основу для своего совершенствования. Он скорее будет стремиться выйти из поля педагогического влияния учителя, нежели стремиться к нему [4; C. 134].

В схемах уроков не находит отражение такой традиционный компонент, как исправление допущенных ошибок в письменных работах. Здесь Ш.А.Амоношвили применял способы самостоятельного обнаружения и исправления школьниками допущенных при письме ошибок на том же уроке. Учитель, исправляя письменные работы и находя не замеченные учащимися ошибки, выписывал их, анализировал причины возникновения и их значение для дальнейшего продвижения школьников в усвоении учебного материала. В зависимости от результатов такого анализа намечались пути искоренения ошибок. Если ошибки были механические, то учащихся, допустивших их, просто предупреждали быть впредь более внимательными. Ошибки могли быть связаны с тем, что соответствующий материал учащиеся еще не проходили; в таком случае учитель учитывал их на будущее. Часть ошибок можно было устранить и предупредить в повседневной работе с детьми. Во всех этих случаях учащиеся получали соответствующие рекомендации учителя в письменном виде, но не занимались специально «исправлением ошибок» на уроке. Однако если оказывалось, что в классе допущено много ошибок, которые могут задержать дальнейшее продвижение детей в учении, то в таких случаях Ш.А.Амоношвили принимал следующие методические меры: на основе этих ошибок, разделив их на несколько типичных групп, учитель строил специальные упражнения и формулировал соответствующие учебно-познавательные задачи. Эти упражнения выполнялись на отдельном уроке, с соблюдением перечисленных выше его компонентов [2; C. 72].

В структуре уроков компонент опроса, имеющий ведущее значение для традиционных уроков, тоже не нашел своего места. Тут главное заключается в изменении мотивационной роли опроса как компонента урока.
Таким образом, в экспериментальном обучении Ш.А.Амоношвили суть - выявления уровня знаний, умений и навыков  видел в том, чтобы в этом же процессе, с одной стороны, усовершенствовать эти же самые знания, умения и навыки, с другой — помочь школьнику обнаружить в них пробелы, недостатки и преодолеть их. В условиях такой мотивации процесс выявления знаний, умений и навыков приобретает форму деловых отношений между педагогом и учащимися, форму анализа и самоанализа, критики и самокритики, оценки и самооценки. Выявление уровня знаний, умений и навыков школьников в экспериментальном обучении происходило как в процессе работы над новым материалом, так и при решении разных упражнений и задач, выполнении письменных работ, при применении знаний в разных условиях, в повседневных наблюдениях учителя за ходом учебно-познавательной деятельности учащихся и т. д.
Именно средства педагогической экспрессии, по убеждению Амонашвили, позволяли сделать «урок живым, а общение – искренним, углубить восприятие содержания учебного материала, нравственных норм, дойти до ума и сердца каждого, вызвать эмоциональное отношение к знаниям».
При этом особо подчеркивалось, что «методы, приемы, способы, формы обучения и воспитания, только пройдя через душу педагога, согретую любовью к детям и наполненную чувством гуманности, становятся утонченными, гибкими, целенаправленными и потому – эффективными».
Основной компонент урока — организация и управление процессом присвоения школьниками учебного материала—заключал в себе и задачу выявления качества присвоенных учащимися знаний (в таких случаях ставились такие учебные задачи: «Чему я научился?», «Есть ли пробелы в моих знаниях? Как их восполнить?» «Что я знаю и чего не знаю?» и т. д.).





Список литературы

 

1.   Амоношвили Ш.А. Воспитательная и образовательная функция оценки учения школьников.-М.,1984

2.   Амонашвили Ш.А. Культура педагогического общения. –М., 1990.

3.   Профессия учитель / под ред. В.П.Олавкина. -М., 1985.

4.   Современные педагоги-новаторы / под.ред. А.Д.Коровиной. -Л., 1984




Краткое описание документа:

Особенности педагогической системы педагога-новатора - Ш.А.Амонашвили.

Цель: выявление самостоятельности и гуманных отношений учеников в процессе обучения.
Актуальность доклада: в материалах ФГОС второго поколения (начальное образование) одним из ценностных ориентиров указано «развитие самостоятельности, инициативы и ответственности личности как условия её самоактуализации». В связи с этим ключевой компетенцией младшего школьника является учебная самостоятельность, которая основывается на рефлексивных навыках, учитывает индивидуальные особенности учащихся и опирается на общеучебные умения и навыки.
Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Научные работы
Просмотров491
Номер материала ДБ-020691
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх