Инфоурок Другое СтатьиДоклад на тему: "Парная форма работы на уроках русского языка и литературы"

Доклад на тему: "Парная форма работы на уроках русского языка и литературы"

Скачать материал

Литвинова Л.А.,

 учитель русского языка и литературы

 МБОУ  ЦО -3 « Майкопского района» УК -2

 

ПАРНАЯ ФОРМА РАБОТЫ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ

 

Одним из основных требований ФГОС является необходимость системно-деятельностный подход к обучению, в связи с этим использование активных форм работы для лучшего усвоения учебного материала, формирования УУД, занимает основное место в процессе подготовки учителя к уроку. Одной из таких активных форм является, в частности, парная работа, которую можно применять на разных видах и этапах урока. при проведении занятий в рамках реализации проектной деятельности.

Парная работа имеет большое значение для формирования УУД. Работа в паре повышается уровень материала, растет познавательная активность и мотивация. В парной работе ученики  учатся совместной деятельности,  определяют цель, план и контролируют результат, формируются регулятивные компетенции. Уровень усвоения материала глубина понимания материала, повышается за счет  обмена информацией в диалоге. Формулируя свои  мысли в диалоге, учась  слушать и слышать собеседника, высказывать свою точку зрения ученик развивает коммуникативные способности.

Среди форм работы в паре можно назвать организацию взаимной проверки заданий,  проектные задания, составление плана, объяснение, обмен опытом.

В устной работе использую парную работу при выполнении таких заданий, как взаимопроверка правила (устный опрос), при которой ученик рассказывает соседу по парте правило, приводит примеры, объясняет их. Потом учащиеся меняются ролями и оценивают друг друга.

Также при устной работе в парах даю задание паре - один ученик задает вопрос по пройденному  материалу, а другой отвечает. Пара работает у доски. Такой прием вносит  разнообразие в устные опросы, привлекает внимание других обучающихся,  заставляет их включиться в работу.

В письменной работе использую парную работу, предложив ученикам такие задания: каждый ученик пишет три слова на любые орфограммы  на отдельной карточке, а его сосед по парте должен объяснить орфограммы в данных словах, рассказывает правило, привести  свои примеры

Также в письменной работе  использую такой прием парной работы как  «Графический диктант для соседа»,  при котором  каждый ученик выписывает из предложенного текста, несколько  предложений на изученные пунктограммы, а ученик в паре  расставляет в тексте знаки препинания, разбирает предложение по членам, чертит схемы предложений.

Парную работу использую и при выполнении домашнего задания. Например: на дом даю  задание творческого характера: сочинение – миниатюру, лингвистическую сказку. Использую прием «грамматическое задание для соседа», чтобы с творческой работой познакомились и другие учащиеся. Дома ребята составляют рассказ с использованием существительных общего рода, а в классе, обменявшись тетрадями, читают рассказ своего соседа по парте и находят эти существительные, т.е. выполняют грамматическое задание.

Парную форму можно проводить на различных этапах урока. На этапе контроля сформированных умений учащиеся в парах могут проверять друг у друга выполненное задание, объяснять правило написания соседу там, где допущена ошибка.

Предлагаю  учащиеся подготовить друг для друга карточки с заданием (списать предложения, раскрыть скобки, вставить пропущенные буквы, объяснить написание). Готовя контрольную карточку, ученик вынужден ещё раз повторить все включённые в неё орфограммы,  правила, так как ему нужно не  только проверить выполнение карточки, но и прокомментировать ошибки соседа.

Так, даю задание вспомнить, знания об имени прилагательном, рассказать  друг другу, поделиться с соседом по парте своими знаниями,  объяснить, какие особенности этой части речи отражены в термине «имя прилагательное». Для этого нужно выполнить совместное задание: прочитать текст и вставить пропущенные слова/словосочетания. Прилагательное – это имя, так как оно называет ________________________. Следовательно, имя прилагательное относится к группе _______________________ частей речи. Прилагательное в речи связано с ___________________, как бы «прилагается» к нему, потому что обозначает ____________________________, названного этим существительным.

На этапе повторения и закрепления изученного материала при изучении в 5 классе  темы «Повелительное наклонение глагола» каждой паре предлагаю задание: преобразовать повествовательные предложения в побудительные. Обсудив в паре способы выполнения задания, один ученик в читает получившиеся предложения, а другой слушает его, и рассказывает, при помощи каких языковых средств был образован глагол повелительного наклонения, и как изменилось значение предложения.

При работе в парах используется прием «мозговая атака»,  суть которого  заключается в том, что в паре учащиеся перечисляют друг другу, что они думают, что знают по теме, задают  друг другу вопросы.

В 6 классе, на этапе повторения темы «Способы передачи чужой речи» пары повторяют постановку знаков препинания, а затем, используя один и тот же дидактический материал, составляют предложения с прямой речью и диалог. Также учащимся предлагаю диалог, разделенный на реплики и слова автора. Учащиеся в парах составляют диалог и рассказали его по ролям.

Также парная работа используется на уроках литературы. Например, после изучения романа И.С Тургенева  «Отцы и дети» знакомимся с работами Писарева и Антоновича, трактующих по-разному образ Базарова,  а после анализа  драмы Островского «Гроза» в парах обсуждают позиции Добролюбова и Писарева. При этом ученики знакомят друг друга с основными тезисами критических статей, вступают в дискуссию, пытаясь  найти «золотую середину», выразить свою позицию по данному вопросу.

При изучении пьесы «На дне» в 11 классе один ученик в паре  готовит вопросы по образу Луки, другой – Сатина, решая один из основных вопросов социально – философской драмы «На дне»: что важнее: истина  или сострадание? Обсуждая проблему: кто нужен  обществу - Обломов  или  Штольц,  ученики в паре составляют  сравнительную характеристику героев. Итоги  обсуждения могут быть  оформляются  в виде таблицы, презентации, сочинения-миниатюры, опорного конспекта и т.п. В диалоге представления каждого из партнеров по поводу предмета обсуждения расширяются, углубляются, уточняются.

При изучении пьесы А. Н. Островского «Гроза» с целью  освоения художественного текста, парам дается задание прочитать текст (действие 2, явление 4),  проанализировать, как ведут себя Катерина, Тихон. Каково ваше отношение к ним? Охарактеризуйте поведение Катерины (действие 2, явление 10). Какой она предстает в данной сцене? 

Затем на уроке каждый из учащихся делает краткое сообщение по заданию, оценивает поступки действующих лиц. Позже учащиеся приступают к анализу художественного текста, обмениваясь мнениями, вырабатывают общую точку зрения, при этом  взаимно обогащаясь знаниями, приобретая  навыки ведения дискуссии. 

Несомненно, интерактивные технологии, к которым относится парная и групповая работа, способствуют личностному росту учащихся.

Главное для учителя – не злоупотреблять нововведениями, научиться использовать данный вид взаимодействия  разумно,  сочетая его как с индивидуальной, так и фронтальной работой.

 

 

 Список использованных источников:

1.     Воителева, Т. М. Теория и методика обучения русскому языку [Текст] / Т. М. Воителева. — М.: Дрофа, 2006. — 320с. 2.        

2.     Голуб, И. Б. Уроки русской орфографии. О сложном просто и легко [Текст]: учебное пособие / И. Б. Голуб. — М.: Логос, 2002. — 160с. 3.    

3.     Образцова Т. И. Контроль на уроках русского языка [Текст] // Педагогическое мастерство: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2013 г.). — М.: Буки-Веди, 2013. — С. 119-121. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/71/3979/ (дата обращения: 28.12.2018).

4.     Хоркина, Е. Н. Тесты по русскому языку [Текст]: учеб.пособие / Е. Н. Хоркина. — Ростов н /Д: Феникс, 2001. — 192с.



 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Одним из основных требований ФГОС является необходимость системно-деятельностный подход к обучению, в связи с этим использование активных форм работы для лучшего усвоения учебного материала, формирования УУД, занимает основное место в процессе подготовки учителя к уроку. Одной из таких активных форм является, в частности, парная работа, которую можно применять на разных видах и этапах урока. при проведении занятий в рамках реализации проектной деятельности.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 891 625 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.07.2020 107
    • DOCX 60 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Литвинова Любовь Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 2 года и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7823
    • Всего материалов: 29

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой