Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Конспекты / Доклад на тему "Педагогика здоровья и образ жизни педагога"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад на тему "Педагогика здоровья и образ жизни педагога"

библиотека
материалов

Педагогика здоровья и образ жизни педагога.

Здоровье участников педагогического процесса рассматривается обществом как приоритетная ценность, необходимое условие успешной деятельности каждого учебно - воспитательного учреждения.

Но в традиционной педагогической практике, особенно на уровне средней школы, «здоровьесберегающим» образовательным технологиям практически не уделяется необходимого внимания.

Причиной этому является отсутствие целостной профессиональной подготовки в данном направлении и крайне низкая личная культура здоровья самих педагогов.

Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные данные медиков и психологов, утверждающие, что в отношение как соматического, так и психологического состояния педагоги являются одной из самых из самых неблагополучных категорий российского населения. Педагог, ушедший в свое болезненное состояние, становится неэффективным, бесполезным и даже опасным для детей.

Ключевой проблемой является низкая престижность здоровья, резко заниженное самосознание учителей в его ценности. Исследования показывают, что через 20 лет работы в школе у подавляющего числа педагогов наступает «эмоциональное сгорание». Среди учителей высшей категории 53% «сгоревшие».

У молодых педагогов и у педагогов с большим стажем работы наблюдаются психосоматические недомогания, негативное отношение к профессиональной деятельности. Значительная часть педагогов страдает болезнями стресса - многочисленными соматическими и нервно-психическими болезнями.

Если вы регулярно просыпаетесь с мыслью: «О боже, уже утро…», устали, и никак не получается отдохнуть, это серьезно. Возможно, что у вашего состояния есть диагноз-синдром хронической усталости (СХУ).

Самочувствие человека, страдающего СХУ, определяется как «постоянное недомогание, будто после гриппа». Но тянуться такое состояние может месяцами, даже годами. Главный критерий СХУ - снижение работоспособности в 2-4 раза. У СХУ и рака общее происхождение - иммунная недостаточность.

70% больных составляют женщины, особенно активные, работоспособные, молодые (25-49 лет), те, кто успешно «тянет» на работе весь служебный воз и не привык давать себе поблажки. В конце концов, теряется социальная уверенность и развивается депрессия - причем быстрее и сильнее, чем у тех, кто работает мало и плохо. Дома тоже начинаются проблемы - не всякий мужчина поймет, почему жена стала то и дело «отлынивать от ведения хозяйства.»

Очень сильно способствуют СХУ стрессы, которые характерны для большинства современных учителей.

Если исходить из выведенного определения ,что здоровье-это качество приспособления организма к условиям внешней среды, итог процесса – взаимодействие человека и среды обитания, а также бесконфликтная, безопасная и оптимальная деятельность на всех уровнях человеческой природы, то следует отметить, что педагогическая деятельность не соответствует данному определению.

Это обусловлено многими факторами: нет времени, (нагрузка от 24 до 30 часов в неделю); проверка тетрадей, подготовка к урокам, не всегда ровные отношения с учениками и их родителями, с коллегами по работе, а порой и с администрацией; посещение уроков проверяющими, критика (хорошо, если доброжелательная); подготовка к родительским собраниям; педагогическим советам, совещаниям, семинарам; бытовые и семейные проблемы; несоответствие условий работы установленным стандартам ( расписание уроков, разрушающее здоровье учителей, недостаточные вентиляция и освещенность, ненормальная температура воздуха, питание на ходу, смена возрастных групп). Все это приводит к полному изнеможению в конце дня.

В подобных условиях сохранение здоровья учителям представляется проблематичным, что подтверждается рядом научных исследований. Среди заболеваний преобладают заболевания сердечно – сосудистой системы, остеохондроз и радикулит; заболевания нервной системы; близорукость.

Сегодня большинство учителей не осознает, что им крайне необходимы знания по формированию и укреплению своего здоровья. Важно обучение самого учителя и регулированию нагрузки на речевой аппарат, и снятию напряженности и эмоционального возбуждения, самоконтролю и рациональной организации учебного процесса. Это поможет сократить нагрузку на одни и те же центры коры больших полушарий, предупредить резкое перераспределение мозгового кровотока.



Оздоровительная работа с учителями предусматривает два приоритетных направления:

  1. Проведение уроков здоровья по месту работы. Программы составляются с учетом индивидуального подхода, уровня физического развития и состояния здоровья. В комплекс физкультурно-оздоровительных занятий включают общеразвивающие упражнения, выполняемые на ковриках, шведской стенке, гимнастической скамейке. Особое внимание следует уделять упражнениям, способствующим профилактике профзаболеваний.

  2. Проведение семинарских, лекционно-консультативных занятий по курсу ЗОЖ. Эти занятия должны быть нацелены на решение двух задач: 1) повышение уровня грамотности учителей в приобретении определенных знаний и умений в вопросах естественного оздоровления, а также глубокая проработка и овладение всеми составляющими ЗОЖ; 2) подготовка инструкторов методистов ЗОЖ для проведения физкультурно – оздоровительных занятий с учителями, родителями, другими работниками образовательных учреждений.

Девиз «От здоровья учителей – к здоровью ученика» должен быть реализован в каждой школе и, и тем самым, способствовать организации системы всеобщего оздоровления населения страны.

Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров166
Номер материала ДБ-030019
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх