Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Планирование уроков с музыкальной стимуляцией"

Доклад на тему "Планирование уроков с музыкальной стимуляцией"

библиотека
материалов

Планирование уроков с музыкальной стимуляцией.


Учителя физической культуры иногда испытывают затруднения при конкретном, детализированном планирования музыкальной стимуляции уроков.

Уроки по видам программного материала физического воспитания связаны с разными видами спорта: гимнастикой, легкой атлетикой, баскетболом, волейболом, футболом, лыжной, кроссовой или конькобежной подготовкой, борьбой, плаванием и т.д., подавляющее большинство которых в массовом сознании с музыкальным сопровождением никак не ассоциируются. Преодолеть такое препятствие нелегко, стереотипы массового мышления засасывают, как вязкое болото, но от этого цель становится для ищущих успех людей еще более заманчивой.

Оптимальное практическое решение данной непростой и многозначной проблемы осуществляется в русле логической последовательности углубления нового знания от общего к частному. Путем ознакомления со спецификой подобных уроков на конкретных примерах постараемся помочь заинтересованным практикам найти правильные ориентиры и овладеть секретами дифференцированного планирования активизируемых музыкой уроков разной направленности, а также облегчить предварительную подготовку к ним и их непосредственное проведение с наибольшей эффективностью.

Приведем наиболее целесообразные варианты такого планирования на примере нескольких уроков физической культуры по основным видам программного материала в различных классах общеобразовательной школы. Преподаватели физической культуры гимназий, лицеев, училищ, колледжей и других учебных заведений могут с успехом использовать эту технологию дифференцированного планирования и на своих уроках с учетом их специфических особенностей.

В идеальном варианте сначала по общепринятой форме составляют развернутый план-конспект предстоящего урока, а затем исходя из его задач, содержания работы и общих правил применения функциональной музыки разрабатывают конкретную программу музыкальной стимуляции данного занятия. Эта программа раскрывается в отдельной, дополнительной графе плана-конспекта урока синхронно с описанием сопровождаемых ею рабочих заданий. Точно напротив названия каждого используемого в данном уроке музыкального произведения, с указанием продолжительности его звучания и нужных организационно-методических пометок приводят перечень и дозировку тех физических упражнений, выполнение которых оно должно стимулировать.

Таким образом, основная задача использования музыкальной стимуляции на уроках физической культуры заключается в самостоятельной подготовке учителя физической культуры в области музыки, тщательно продуманной и спланированной работе по применению музыкальной стимуляции с целью повышения эффективности уроков физической культуры. Не менее важно учитывать музыкальные интересы и возрастные особенности школьников в процессе использования функциональной музыки.

В школах на уроках физической культуры музыкальную стимуляцию следует применять с определенной осторожностью, со знанием дела, к месту и ко времени. Для этого у учителей и учащихся требуется определенная приспособленность к новым условиям занятий и строгое выполнение всех необходимых правил, незнание или игнорирование которых может привести большой вред. Так, например:

  • Во время сеанса музыкальной стимуляции рабочей деятельности учащихся в процессе урока всякие звуковые контакты между присутствующими создают с музыкой взаимные шумовые помехи, которые затрудняют слуховое восприятие, излишне нервируют и повышают утомляемость школьников. Во избежание этого все разговоры и устные указания в данное время должны быть исключены или, по крайней мере, сведены к минимуму. А неотложные устные команды учителя лучше заменить четкими зрительными сигналами, выразительным, обязательно связанным с музыкой, показом предлагаемых упражнений и несколькими условными жестами, смысл которых должен быть заранее оговорен.

Подавая условные сигналы к началу и окончанию физических упражнений, выполняемых под музыку, учитель обязан иметь в виду, что сигнал «Начать упражнение!» - подается на конец музыкальной фразы, чтобы с началом следующей музыкальной фразы органически совпало начало выполнения предлагаемого упражнения. Сигнал «Закончить упражнение!» - должен совпадать с методическим инструктурным окончанием музыкального сочинения или его фрагментарной части. Невыполнение этого условия нарушает ритмическую согласованность выполняемых двигательных действий, эмоционально раздражает занимающихся.

В ходе урока физической культуры наиболее продуктивным является не сплошное, а эпизодическое музыкальное сопровождение выполняемой учащимися работы.

Музыкально стимулируемые уроки полезно чередовать с уроками, проводимыми в обычных условиях без музыки.

Это позволяет:

- легко осуществлять систематическое сопоставление эффективности уроков, как учителем, так и самими учащимися;

- предупреждает привыкание к регулярной музыкальной стимуляции (без которой потом и работать не хочется) или, наоборот, наступление искусственно ускоренного пресыщения;

- вносит в уроки необходимое эмоциональное разнообразие и дает возможность решать в обычных условиях те педагогические задачи, которые, по мнению учителя, лучше осуществлять без музыки.

Таким образом, можно сказать, что у большей части школьников традиционные уроки физической культуры не вызывают интереса и энтузиазма, какого хотелось бы и поэтому они нуждаются в дополнительном стимулировании. Одним из таких стимуляторов и послужила музыка, так как в настоящее время она получила большую популяризацию среди молодежи.

К сожалению, по словам школьников, такие уроки физической культуры с функциональной музыкой проводят очень редко, да и подходят к таким занятиям непрофессионально, неорганизованно.

Результаты работы в экспериментальном классе показали, что используя на практике музыкальную стимуляцию для высокой эффективности уроков, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Применяемые на уроках физической культуры музыкальные программы по возможности должны нести ученикам новые и свежие эмоциональные ощущения. Повторять использованные музыкальные программы во избежание пресыщения и потери к ним интереса рекомендуется не ранее, чем через месяц.










Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-366103

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG