Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыДоклад на тему "Платформа ZOOM, как эффективная инновационная форма работы в условиях ДФО"

Доклад на тему "Платформа ZOOM, как эффективная инновационная форма работы в условиях ДФО"

Скачать материал
библиотека
материалов

Платформа ZOOM, как эффективная инновационная форма работы в условиях ДФО

 

Конец учебного 2019/2020 года стал настоящим испытанием для большинства школ, учителей, учащихся и их родителей (слайд 2). Дистанционное обучение – новый опыт в моей педагогической деятельности. Это был нелёгкий путь, который для меня имел несколько стадий:

1.      Отрицание - это несерьёзно, скоро всё закончится!

2.      Непринятие – это невозможно, я не буду в этом участвовать!

3.      Паника – что делать? Как учить?

4.      Осознание – нужно решать проблему, всё получится…

Осознав, что уже ничего не исправить, я поняла, что нужно принять данную ситуацию, успокоиться и решить, как правильно организовать обучение в таких сложных условиях, чтобы помочь своим ученикам и их родителям. Для решения проблемы необходимо было  из огромного количества предлагаемых образовательных платформ и сервисов выбрать те, которые оптимальным способом помогли бы продолжить образовательный процесс, но уже в Интернет-пространстве. И я начала искать то, что больше всего подойдет мне и моим учащимся. Я понимала, что дистанционное обучение, это в первую очередь онлайн-уроки, поэтому нужно было найти возможность учить таким способом. Пришлось изучить множество образовательных сервисов и приложений. В итоге мои коллеги из г. Корсакова посоветовали платформу Zoom.

(слайд 3) Zoom – это платформа для проведения видеоконференций, онлайн-встреч, позволяющая общаться, обмениваться информацией, выполнять совместную работу с группой людей в режиме реального времени.

Ранее мне не приходилось работать в этой программе, поэтому сначала я установила её на компьютер, зарегистрировалась и начала изучать Zoom самостоятельно.

Идею учиться через онлайн-уроки родители поддержали. Но были трудности (слайд 4):

1)                 Не у всех был интернет. Из-за этого двое детей в первые 2 дня не выходили на уроки. Потом, решив эту проблему, присоединялись к классу.

2)                 Некоторые родители не могли скачать и установить приложение. В этом пришлось помогать индивидуально, созваниваясь с каждым родителем.

           Только 3 дня ушло на то, чтобы все установили приложение, зарегистрировались и попробовали связаться со мной. Сначала нужно было научить детей подключаться самостоятельно (слайд 5). У меня, как у организатора, есть постоянный пароль и идентификатор для конференций. Их нужно вводить каждый раз при подключении. Дети записали их и сохранили. Каждый вечер в присутствии родителей дети по 2-3 человека учились заходить в конференцию, включать звук, изображение. Так все дети постепенно научились подключаться к моей конференции самостоятельно. И мы начали учиться на онлайн-уроках.

          Подготовить первый  онлайн-урок было трудно. Я не понимала специфику таких занятий. Поначалу уроки проходили сложно, непривычно, возникали разные трудности, урок не имел четкой структуры. Но постепенно процесс налаживался,  занятия становились интересными. Однако подготовка к онлайн-урокам занимала намного больше времени, чем к обычным урокам в школе.

       Для того, чтобы ученики подключались вовремя, я создала группу в WhatsApp, в которой были только дети. Несмотря на то, что расписание онлайн-уроков было выдано, я, учитывая возраст учащихся, писала им напоминание о начале каждого урока. Даже после перемены. Мне так было удобно.

На первых уроках я столкнулась со следующими трудностями:

- тяжело было видеть всех учеников по видео одновременно, поначалу это отвлекало, но я быстро привыкла и поняла, что в этом плюс Zoom, потому что так я могу контролировать детей, следить, чтобы никто не отвлекался, не покидал рабочее место.

- много отвлекающих факторов – то есть всё то, что в окружении ребёнка - это мама, папа, бабушки, домашние животные и т.д. Кто-то ходит по комнате, разговаривает с ребёнком во время урока, домашние питомцы оказываются на руках, что естественно видят все участники, отвлекаются. В этом случае приходилось индивидуально разговаривать с родителями и просить, по возможности, обеспечить ребёнку рабочее место и обстановку, при которой никто не будет мешать.

- у программы есть функция – рисовать, печатать текст, который будут видеть все - некоторые дети рисовали во время урока на экране без разрешения, это отвлекало и меня, и детей.  В этом случае я проводила беседы с классом  и с родителями.

- дети быстро утомлялись, особенно тяжело проводить устные предметы - литературное чтение и окружающий мир.

- сложности возникали из-за разной скорости интернета у детей. Некоторые плохо слышали, иногда совсем не могли присоединиться к уроку.

Демонстрация слайдов 6-11.

Я считаю, что платформа Zoom имеет много возможностей, которые позволяют организовать яркую, информационно насыщенную работу с детьми в условиях удаленного проведения уроков (слайд 12):

1) создание конференции, в которой может принять участие весь класс (учитель является организатором) - до 100 человек;

2) учитель может включать/отключать микрофоны, изображение учеников, что позволяет избежать лишнего шума на уроке;

3) в платформу встроена интерактивная доска, можно легко и быстро переключаться с демонстрации экрана на доску;

4) демонстрация экрана позволяет видеть всем участникам любые материалы с рабочего стола учителя -  презентацию, видео, фото, выход в браузер;

5) есть «Чат»,  в котором можно писать с сообщения, передавать файлы; «чат» можно заблокировать по желанию учителя;

6) возможность реагирования детей на происходящее с помощью специальной жестов или знаков (так учащийся может дать понять, что у него есть вопросы, что обсуждаемый момент ему не понятен), например, знак «поднятие  руки»;

7) возможность видеозаписи урока, которая может быть полезна для учеников, которые не смогли присоединиться к уроку своевременно.

На самом деле это не все возможности зум, я использовала те, функции, которые мне были понятны и необходимы.

Я считаю, что благодаря своим функциональным особенностям платформа ZOOM даёт учителю  возможность проводить урок эффективно в условиях дистанционно обучения.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.