Инфоурок Биология СтатьиДоклад на тему : "Поддержка познавательного интереса и мотивации школьников на основе практико-ориентированных заданий на уроках биологии"

Доклад на тему : "Поддержка познавательного интереса и мотивации школьников на основе практико-ориентированных заданий на уроках биологии"

Скачать материал
библиотека
материалов

За последнее десятилетие личность ученика сильно изменилась. И одно из главных отличий заключается в отсутствии интереса к учению. Оно перестало быть самоцелью. В результате перегрузки информацией современные школьники быстро утомляются, интерес к учению пропадает. В том же направлении действует и природная любознательность человека. Она явно уменьшается при переходе из класса в класс. Особенно это характерно для подростков. Снижается любознательность, падает интерес к учебным предметам, уровень полученных знаний оказывается низким. Среди многих причин нежелания школьников учиться - недостаток внутренней мотивации.

В сложившейся ситуации задача каждого учителя заключается в том, чтобы обеспечить возникновение, сохранение и преобладании в душе школьника учебно-познавательного мотива. Формирование учебной мотивации одна из центральных проблем современной школы. Её актуальность обусловлена самой учебной деятельностью, обновлением содержания обучения, формирование у школьников приёмов самостоятельного приобретения знаний. Приведенные данные подтверждают актуальность проблемы, и обосновывают цель дальнейшей работы.

Цель - изучение и формирование устойчивой мотивации на уроках биологии через включение каждого ученика в активную деятельность на уроках через развитие внимания – одного из основных условий успешного восприятия учебного материала, и довести представления по изучаемой теме до формирования устойчивых знаний и возможностей применения этих знаний на практике.

Учебно-воспитательный процесс организован оптимально, если ученика не учат, а создают такие условия, в которых он учится. Организация таких условий связана с проблемой развития мотивации. Устойчивый познавательный интерес школьников, их мотивация – один из критериев эффективности педагогического процесса.

.

Мотивационная сфера учения определяется:

  • характером и сформированностью компонентов учебно-познавательной деятельности;

  • взаимодействием ученика с учителем и одноклассниками;

  • смыслом для каждого ученика;

  • характеристиками мотивов учения;

  • зрелостью целей;

  • особенностями эмоций;

  • наличием познавательного интереса.

Реализация мотивов во многом зависит от того , умеют ли школьники ставить цели и достигать их. Умение ставить цель – показатель зрелости мотивационной сферы. Эта способность в будущем составит успешность профессиональной деятельности.

Основными факторами, влияющими на формирование положительной устойчивой мотивации к учебной деятельности, являются:

  • Содержание учебного материала;

  • Организация учебной деятельности;

  • Коллективные формы учебной деятельности;

  • Оценка учебной деятельности;

  • Стиль педагогической деятельности учителя.

Содержание учебного материалаСодержание обучения выступает для учащихся в первую очередь в виде той информации, которую они получают. Однако сама по себе информация вне потребностей ребёнка не имеет для него какого – либо значения, а следовательно не побуждает к учебной деятельности. Поэтому, давая учебный материал, я учитываю потребности, имеющихся у школьников данного возраста. Учебный материал подаю в такой форме, чтобы вызвать у школьника эмоциональный отклик.

Содержательно и иллюстративно бедный материал на уроках биологии не обладает мотивирующей силой, и не способствует побуждению интереса к учению. В качестве иллюстративного материала я использую таблицы, фотографии, рисунки, картины, видеозаписи и др.

Организация учебной деятельности. Изучение каждого раздела или темы учебной программы должно состоять из трёх основных этапов.

Мотивационный этап – это сообщение ,почему и для чего нужно знать данный раздел программы, какова основная учебная задача данной работы.

Этот этап состоит из трёх учебных действий:

  1. Создание учебно-проблемной ситуации.

  2. Формулировка основной учебной задачи как итога обсуждения проблемной ситуации.

  3. Рассмотрение вопросов самоконтроля и самооценки возможностей по изучению данной темы.

Этот этап урока надо продумать основательно, помня, что от начала урока зависит его конечный результат. Если ученик будет убежден в том, что этот материал значим для него, он им заинтересуется.

Операционно-познавательный этап. На этом этапе учащиеся усваивают тему, овладевают учебными действиями и операциями в связи с её содержанием. Для этого я использую не только лабораторные работы, постановку опытов, но и коллективный способ обучения.

Рефлексивно-оценочный этап связан с анализом проделанного, сопоставлением достигнутого с поставленной задачей и оценкой работы. Подведение итогов надо организовать так, чтобы учащиеся испытали удовлетворение от проделанной работы. Коллективная (групповая) форма деятельности. Известно, что во многих случаях групповая форма учебной деятельности создаёт лучшую мотивацию, чем индивидуальная. Групповая форма «втягивает» в активную работу даже пассивных, слабо мотивированных учащихся. Своим одноклассникам такие дети не боятся отвечать, находят поддержку.

Оценка результатов учебной деятельности. Важно, чтобы в оценке давался качественный, а не количественный (валовой) анализ учебной деятельности учащихся, подчёркивались положительные моменты, сдвиги в освоении учебного материала, выявлялись причины имеющихся недостатков, а не только констатировать их наличие. Поэтому я стараюсь каждую оценку прокомментировать.

Стиль деятельности учителя. На формирование мотивов учения оказывает влияние стиль педагогической деятельности учителя, различные стили формируют различные мотивы.



Содержание учебного предмета «Биология» представляет большие возможности для развития мотивации его изучения. В своей практике использую методические приёмы предметной деятельности

Для развития предметной деятельности я использую следующие приемы.

  • Описание природных объектов по плану;

  • Анализ биологических терминов;

  • Работа с дополнительной литературой;

  • Диктанты;

  • Решение задач – новелл;

  • Решение проблемных ситуаций;

  • Фенологические наблюдения;

  • Опыт, практическая работа.

На первых уроках биологии я учу ребят понимать цели , а затем самостоятельно ставить свои цели , которые перерастают в мотив. Если используемые учителем технологии личностно значимы, то есть все основания утверждать , что будет формироваться внутренняя мотивация. Формирование приемов мотивированного целеобразования успешно удается на уроках-экскурсиях, т.к. практическая направленность является мощным фактором мотивации учения. Провожу экскурсии по темам: «Осенние (зимние, весенние) явления в жизни природы» . Широко использую проблемные вопросы. Изучая тему «Семя», спрашиваю у ребят: «Почему ваши мамы семена хранят в бумажных кулечках или в мешочках из ткани?», «Почему для посева мы используем крупные семена?».

Одним из методов повышения мотивации к изучению биологии является привлечение внимания учащихся к изучаемой теме материалом, содержащим необычные сведения , способные пробудить интерес.

Для создания новой мотивации в своей практике я использую дидактические игры. Большой популярностью среди учащихся пользуются биологические лабиринты, игра «Пентагон», «Третий лишний» и др. Успешное выполнение подобных заданий вызывает новое побуждение, например, самостоятельно составить игру, кроссворд и т.д.

Достижению поставленных целей помогают разнообразные методы и приемы проведения уроков, где учащиеся получают знания

Провожу нестандартные уроки: «Животные на страже мира», «Суд над насекомыми» в игровой форме т.к

развитие ребенка осуществляется преимущественно через игру. Игровые моменты на уроках активизируют познавательную деятельность учеников, помогают акцентировать внимание на определенных явлениях, устанавливать причинно-следственные связи.

Уч-ся с удовольствием самостоятельно выполняют простейшие опыты: «Прорастание семян двудольных растений», «Обнаружение крахмала в клубнях картофеля», «Определение состава семени пшеницы» и др. Эта работа не трудная, но развивает исследовательские навыки.

Возникший мотив может развиться только в процессе многократного выполнения упражнений. Для этого на уроках я использую биологические задачи, тесты , диктанты и др. Например на уроке биологии в 8 классе по теме «Гигиена дыхания» уч-ся получают задание: дайте обоснование основных правил гигиены дыхания:

  • дышать надо размеренно и глубоко;

  • ходьба на лыжах, волейбол улучшают дыхание;

  • полезно бывать на свежем воздухе;

  • дышать надо через нос;

  • при кашле и дыхании следует закрывать рот и нос платком и др.



Также использую тестовые задания разных типов: контроля знаний, тест-сличение, тест-дополнение и др.

Для формирования действенности мотива на вводном уроке по теме «Экология» предлагаю уч-ся выполнить следующее домашнее задание:

«Экология – наука будущего». В чем вы видите правомерность этого тезиса?

Анализ мотивов и целей хорошо просматривается через преобразовательную предметную деятельность. Изучая тему «Общее знакомство с цветковыми растениями» в 6 классе, предлагаю уч-ся написать сочинение – прогноз: « В одном из сказочных государств, злой волшебник уничтожил все листья на растениях. К чему это может привести?»

Для включения учащихся в работу, урок часто начинается с разминки. Предлагаются задания, которые требуют внимания, тренируют память, логическое мышление, развивают зрительное восприятие, учат устанавливать причинно – следственные связи. Для этого используются кроссворды, головоломки, загадки, викторины.

Например «Составьте слова».

На доске написаны слова с перепутанными буквами. Предлагается поставить в них буквы таким образом, чтобы получились названия рыб.

)

Игра «Кто лишний?»

Перед учащимися поставлена задача- определить, кто лишний в каждом ряду и объяснить свой ответ.



Изучению нового материала, повторению и обобщению способствует решение задач по всем темам и во всех классах, это меняет характер познавательной деятельности от репродуктивной к поисковой, формирует общеобразовательные компетенции учащихся.

Поскольку большинство учащихся считают, что учебный процесс – это путь к профессии, часто останавливаюсь на профессиональной мотивации. Большинство факторов, услышанных на уроке, ребёнок вскоре забудет. Поэтому содержание должно содержать мотив, побуждающий к принятию и реализации определённого решения о выборе профессии. Основными мотивами выбора профессии школьниками является: социальная значимость и престиж, интерес к профессии, материальная заинтересованность, наличие специальных способностей, подражание родителям, риск, новизна, интерес к школьному предмету. Все эти мотивы между собой взаимосвязаны. Интерес к предмету, побуждает заниматься какой – то деятельностью, а деятельность совершенствует способности.

На уроках биологии знакомлю школьников не только с сельскохозяйственными профессиями, но и с актуальными в настоящее время специальностями эколога, фермера, ландшафтного архитектора (дизайнера), фармацевта, учителя биологии, повара, ветеринара и др.

Изучая систематику растений, указываю на то, что это надо знать фитодизайнеру, фармацевту, И поэтому я всё больше ощущаю необходимость популяризации «биологических профессий», это подстёгивает меня к поиску более активных форм преподавания своего предмета, чтобы дать разгореться искре познания.



В учебной деятельности в качестве основного рассматривают учебный мотив. Для учителя биологии показателями развития учебных мотивов являются следующие критерии:

  • Познавательная активность на уроке;

  • Использование дополнительной литературы;

  • Умение активно работать с учебным материалом;

  • Самостоятельность в решении задач;

  • Стремление к выполнению заданий повышенной трудности;

  • Понимание значимости биологических знаний;

  • Интерес к профессии типа «Человек – Природа».



Заключение

Сегодня наиболее острые проблемы в области обучения и воспитания связаны с демотивированностью основной массы школьников, следовательно, со снижением базовых показателей их обученности и воспитанности.

В важности изучения мотивации учения никого убеждать не надо, но в процессе исследования я пришла к выводу, что имеющиеся методики изучения состояния мотивации учащихся малоприемлемы для учителей – предметников из-за трудоёмкости, дефицита времени и недостаточной подготовленности учителей. Поэтому подобные исследования нужно проводить совместно с другими специалистами.

Изучая мотивацию учения школьников, я пришла к следующим выводам:

1) учебная деятельность школьника полимотивирована;

2) мотивация в различных возрастных группах проявляется по разному;

3)сформированная мотивация влияет на повышение качества обучения;

4)в процессе формирования мотивации необходимо учитывать особенности психофизического развития школьника и типологию предметной деятельности.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология», Пономарёва И.Н., Корнилова О.А., Кучменко В.С. / Под ред. Пономарёвой И.Н.

Номер материала: ДБ-1549364

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.