8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Другое Другие методич. материалыДоклад на тему «Понятие внутриличностного конфликта, его особенности

Доклад на тему «Понятие внутриличностного конфликта, его особенности

библиотека
материалов

Доклад на тему: «Понятие внутриличностного конфликта, его особенности»

 

 

Каждый человек постоянно существует в конфликтной ситуа­ции не только с окружающей социальной средой, но прежде всего с самим собой. И этого не следует опасаться. Для психически здоро­вого индивида не выходящая за рамки нормы внутренняя конфлик­тная ситуация вполне естественна. Человек, который считает себя всегда правым и у которого всегда «спокойная совесть», такой чело­век, по мнению И. Канта, не может быть моральным человеком, который «никогда не свободен от вины». А с точки зрения другого великого философа — В. Соловьева в этом проявляется сама сущ­ность человека, его отличие от животных.

Другими словами — личность постоянно производит и воспроизводит конфликты внут­ри себя — внутриличностные конфликты, носителем которых она и является. И можно без преувеличения сказать, что вся жизнь нор­мального человека — это конфликт, и прежде всего конфликт не внешний, а внутренний, от которого нам никуда не деться.

Ситуация внутриличностного напряжения и противоречивос­ти в известных рамках и степени не только естественна, но и необходимадля развития и совершенствования самой личности. Любое развитие не может осуществляться без внутренних противоречий, а там, где есть противоречия, есть и основа конфликта. И если внутриличностный конфликт протекает в рамках меры, он действитель­но необходим, ибо недовольство собой, критическое отношение к собственному «Я», как мощный внутренний двигатель, заставляет человека идти по пути самосовершенствования и самоактуализации, тем самым наполняя смыслом не только свою собственную жизнь, но и совершенствуя мир.

Проблема внутриличностного конфликта в современном обществе, выработка средств психологической защиты от него является на сегодняшний день очень актуальной проблемой. Это обусловлено тем, что формирование новых рыночных отношений в нашей стране ведет к преобразованию важнейших институтов социализации - семьи, школы, прежде всего отражаясь на вступающем в жизнь поколении, от которого зависит будущее нашего общества, его духовное и нравственное благополучие, культурное и экономическое развитие. Молодое поколение особенно остро и болезненно реагирует на конфликтную социальную обстановку. В этой ситуации молодежи нужна особая психологическая и педагогическая поддержка.

В самом общем смысле внутриличностный конфликт можно охарактеризовать как противоречие, борьбу между внутренними потребностями личности и возможностями их удовлетворения, острое негативное переживание, вызванное борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее противоречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие решений.

Внутриличностный конфликт играет в жизни человека неоднозначную роль: он может выступать и как источник развития личности, и как причина невротических реакций человека. Преодолевая конфликтную ситуацию, человек приобретает возможность для сознательного понимания моральных ценностей, для приобретения новых адаптивных умений, для самореализации. Если выход из конфликта не найден или использование психологических защит не ведет к устранению, сведению к минимуму чувства тревоги или страха, то такой конфликт является источником неуверенности личности, неустойчивости ее поведения, неспособности добиваться сознательно поставленных целей.

 

 


 

 

Внутриличностный конфликт – это состояние, в котором у человека есть противоречивые и взаимоисключающие мотивы, ценности и цели, с которыми он в данный момент не может справиться, не может выработать приоритеты поведения.

Изучение внутриличностного конфликта началось в конце XIX века и было связано в первую очередь с именем основателя психоанализа - Зигмунда Фрейда. Он показал, что человеческое существование связано с постоянным напряжением и преодолением противоречия между биологическими влечениями и желаниями (прежде всего сексуальными) и социально-культурными нормами, между бессознательным и сознанием. В этом противоречии и постоянном противоборстве, по Фрейду, сущность внутриличностного конфликта [3].

Для данного вида конфликта свойственны особенности:

- необычность структуры конфликта – внутриличностное противостояние не имеет субъектов взаимодействия, представленных отдельными личностями либо группами;

- латентность, заключаемая в сложности выявления внутреннего противоречия;

- специфичность форм проявления и протекания, поскольку внутреннее противоборство протекает в виде сложных переживаний и сопровождается страхом, стрессом.

Исходя из особенностей внутриличностного конфликта, существует классификация по содержанию на основе ценностно-мотивационной сферы личности:

1.                 Мотивационный конфликт – наступает, когда в противоречие вступают две одинаково положительные тенденции мотивов.

2.                 Нравственный конфликт – зарождается при расхождении между сиюминутным желанием и нравственной нормой.

3.                 Конфликт нереализованных желаний – столкновение желаний индивида с действительностью, которая не позволяет их реализовать.

4.                 Ролевой конфликт – является формой переживаний по поводу реализации сразу нескольких ролей.

5.                 Адаптационный конфликт – представляет собой противоречие, обусловленное нарушением баланса между личностью и окружающей действительностью.

6.                 Конфликт неадекватной самооценки – зарождается в следствии расхождения между личностными притязаниями и оценкой собственного потенциала. 

7.                 Невростенический конфликт – противоречие между личностью и значимыми для нее сторонами действительности [4].

Таким образом, можно выделить следующие свойства внутриличностного конфликта:

ž  внутриличностный конфликт появляется в результате взаимодействия элементов внутренней структуры личности;

ž  сторонами внутриличностного конфликта выступают одновременно существующие в структуре личности разноплановые и противоречивые интересы, цели, мотивы и желания;

ž  внутриличностный конфликт возникает только тогда, когда силы, действующие на личность, являются равноценными. В противном случае человек из двух зол просто выбирает меньшее, из двух благ — большее, а наказанию предпочитает награду;

ž  любой внутренний конфликт сопровождается отрицательными эмоциями;

ž  основу любого внутриличностного конфликта составляет ситуация, характеризующаяся:

§     противоположными мотивами, целями и интересами сторон;

§     противоположными средствами достижения целей в данных условиях (пример: преследуется цель — занять выгодную вакансию, но вместе с тем лишить ее другого человека, возможно нуждающегося в ней еще больше);

§     отсутствием возможности удовлетворения какой-либо потребности и вместе с тем невозможностью игнорирования этой потребности [5].




§      

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Каждый человек постоянно существует в конфликтной ситуации не только с окружающей социальной средой, но прежде всего с самим собой. И этого не следует опасаться. Для психически здорового индивида не выходящая за рамки нормы внутренняя конфликтная ситуация вполне естественна. Человек, который считает себя всегда правым и у которого всегда «спокойная совесть», такой человек, по мнению И. Канта, не может быть моральным человеком, который «никогда не свободен от вины». А с точки зрения другого великого философа — В. Соловьева в этом проявляется сама сущность человека, его отличие от животных.
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Основы психологии», Столяренко Л.Д.
Тема: Глава 6. Социально-психологические феномены

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.