276283
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыДоклад на тему «Постановка левой руки скрипача. Структура ее действий.»

Доклад на тему «Постановка левой руки скрипача. Структура ее действий.»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.















Доклад

на тему

«Постановка левой руки скрипача.

Структура ее действий.»







Составила преподаватель по классу скрипки

Железногорской детской школы искусств

Пашина О.И.









Железногорск 2013 г

Общие принципы скрипичной постановки.

Термином постановка обозначаются типичные формы приспособления скрипача к инструменту, расположение корпуса, ног и рук при игре. В более широком плане постановку надо понимать как творческое взаимодействие исполнителя с инструментом, достижение оптимальных условий, «зоны комфорта» для действий рук и осуществления игровых движений при воплощении исполнительского замысла, получении максимального художественного результата.

Существуют объективные закономерности, определяющие нормы современной постановки скрипача. Они обусловлены законами психофизиологии, анатомии, механики, а также требованиями эстетических и стилевых традиций времени и культурных условий, которые формируют постановочные структуры, наиболее способствующие осуществлению художественных задач.

В то же время существует и такое понятие, как «индивидуальные формы приспособления к инструменту» (пример: Я.Хейфец, Р.Риччи, Л.Коган).

Следовательно, в вопросах постановки не всегда бывает оправдано придерживаться общих рекомендаций и жестко фиксирующих положений.

Правильнее было бы говорить о характерной для современной эпохи и сегодняшних концертных требований сложившейся, традиционной постановочной системе, в основе которой лежит учет и общих психофизиологических и художественно-выразительных возможностей человека, и динамические формы «общения» с инструментом. Такая система включает в себя также понятие о наиболее эффективных постановочных «зонах», профессиональных движениях рук, взаимосвязь всего поведения музыканта с инструментом.

Вопрос о «естественности» постановочных приемов и об учете индивидуальных факторов является весьма спорным. По мнению Ю.Янкелевича, «говоря о естественности игры на скрипке, следует исходить не из естественного положения рук в обыденной жизни, а из естественности в определенных профессиональных условиях». Индивидуальные особенности строения рук и корпуса исполнителя также не играют той роли, которую придавали им некоторые методисты, исходя при этом преимущественно из статики. В динамике различие природных параметров во многом сглаживается, а специальное «приспособление» постановки к какому-либо из них часто приводит к искажению общих принципов, нарушению оптимальных условий в других структурах. Например, отведение скрипки влево при длинных руках вызывает зажатие левой руки, так как при этом рука выходит за границы оптимальной игровой зоны.

Само положение скрипача с инструментом нельзя назвать естественным. Оно явно искусственное, не встречающееся в жизни. При этом наиболее неестественным (с точки зрения обыденного поведения) является положение левой руки, поднятой вверх и удерживаемой в таком состоянии, с поворотом ладони к шейке скрипки.

Оптимальные условия для игровых движений рук обеспечиваются в первую очередь динамичным, гибким положением ног и корпуса в целом как опоры для деятельности рук. Все движения скрипача взаимосвязаны и обеспечиваются взаимодействием всех частей тела. Ю.Янкелевич утверждал, что «вопрос целесообразности постановки может рассматриваться лишь в непосредственной связи с теми движениями, ради которых эта постановка создается и свободу которых она должна обеспечивать».








Система постановки рук.

Почему же скрипка держится в левой руке, а смычок в правой. Это далеко не случайно. Наибольшая интонационная выразительность, вибрато, тонкие нюансы фразировки могут полноценно выполняться только левой рукой, так как она в наибольшей степени связана с правым полушарием мозга, обеспечивающим образную сторону мышления, целостное восприятие, тонкую двигательную активность и работу интуиции. Правая же рука, в «ведении» которой находятся ритм, агогика, логика членения формы, в наибольшей степени связана с левым - речевым, «логическим» полушарием нашего мозга. (У левшей нет такого четкого разделения функций полушарий, как у правшей).

Руки скрипача должны располагаться в зоне оптимального их действия, в которой движения координированы от природы. Эта зона находится в пределах ясного поля зрения глаз (при прямом расположении головы), то есть, приблизительно, в пространстве 60°. Если поднять согнутые в локте руки кистями вверх из положения, когда они висят свободно, то они как раз займут необходимое центральное место этой зоны. При отведении их в сторону начинают включаться в действие игровые мышцы, ведущие руку. И если оставить руку (особенно левую) в этом отведенном положении, то неизбежно наступит зажатие мышц, уставание руки (в связи с тем, что положение рук вблизи от центра зоны обеспечивается мышцами, способными к поддержанию позы и длительной работе, а игра - мышцами, действующими импульсивно, требующими отдыха для накопления энергии). Кроме того, будет наблюдаться и утяжеление технологических задач, так как рука уходит здесь за пределы естественного, «обозримого» пространства, ясного поля зрения, она как бы «отрывается» от тела и требует особой координации. Таковы ограничения на постановочную зону, накладываемые объективными психофизиологическими закономерностями.


Постановка левой руки и структура ее действий.

Положение левкой руки должно соответствовать двум задачам - поддержанию скрипки и обеспечению оптимальных условий действий

г

пальцев и кисти на струнах. Давно идет спор о точках, в которых держится скрипка. Одна из них находится в районе плеча. Исторически наиболее раннее положение скрипки было в районе груди. Затем скрипка переместилась выше и расположилась на ключице, но не на плече, что в наибольшей степени соответствует конституции человека. Ведь плечо обладает известной подвижностью, связанной с одним из игровых суставов, поэтому расположение на нем скрипки уменьшит подвижность движений и вызовет некоторое зажатие плеча. Положение же на ключице не мешает игре, так как ключица даже при активных движениях плеча остается практически малоподвижной, устойчивой опорой для скрипки.

Для обеспечения наиболее благоприятных условий держания скрипки и действия руки применяют подушечку или мостик, которые способствуют не только устойчивому положению инструмента, но и его верному расположению в пространстве. Мостик является предпочтительным, так как он не «глушит» нижнюю деку и более точно фиксирует положение скрипки. С самого начала мостик или подушечка исключают как опасный подъем плеча, так и возможный зажим кисти из-за необходимости удерживать скрипку. При наличии мостика нужно следить, чтобы он ни в коем случае не заходил на плечевой сустав, сковывая его движения, а располагался бы исключительно на ключице, верхней части груди. Однако излишняя фиксация инструмента нежелательна, так как будет мешать движениям левой руки в горизонтальной плоскости.

Положение скрипки в вертикальной плоскости должно быть достаточно высоким, что позволяет легко совершать требуемые корригирующие движения как вверх и вниз, так и вправо и влево. Высокое положение скрипки нужно также и для обеспечения нормального ведения смычка, так как при низком положении инструмента смычок сползает к грифу.

Вторым моментом является расположение скрипки в горизонтальной плоскости. Здесь основным критерием выступает наиболее естественная «зона комфорта» левой руки, центр которой определяется поднятием руки вверх из плоскости ее качания при ходьбе. Расположение скрипки в этой зоне создает благоприятные условия для игры. Так держали скрипку Д.Ойстрах, И.Стерн, многие другие скрипачи. Излишнее отведение скрипки влево от центра зоны опасно в связи с усилением напряжения руки, усугублением ее неестественного положения. Помимо этого усложняются действия правой руки, вынужденной дополнительно выдвигаться вперед, так как «в противном случае смычок не будет идти параллельно подставке, что отражается на звучании» (Ю.Янкелевич). А.Ямпольский, предлагал для определения оптимальной зоны движения правой руки и положения скрипки следующий прием: необходимо положить смычок концом на струну Ля, вытянуть правую руку со смычком вперед, затем отодвинуть до предела назад и найти среднее положение. После этого скрипку подвинуть так, чтобы смычок стал параллельным подставке. В таком положении обе руки будут находиться в наиболее благоприятной зоне действия.

В начальном обучении требуется учитывать еще два момента. Во- первых, следует точно подбирать скрипку и смычок. Во-вторых, нужно иметь в виду, что длина рук по отношению к корпусу в процессе роста довольно заметно меняется, поэтому неверно приспосабливать постановку к детским пропорциям, необходимо придерживаться обобщенных норм действий рук в координированных зонах.

Установление наклона скрипки регулируется формой и высотой подушки или мостика. Наклон скрипки определяет положение локтя левой руки, который при слишком плоском положении инструмента «вызывает чрезмерное выведение локтя вправо, что является неестественным» (Ю.Янкелевич), а при излишнем наклоне - соскальзывание пальцев со струны Ми и неудобство в ведении смычка на верхних струнах.

Вторая точка опоры находится в пальцах (а также ладони) левой руки.

г

Мнение о том, что вторая точка опоры излишняя, так как, если инструмент устойчиво держится в первой точке, то левая рука оказывается полностью «освобожденной», неверна. Действительно, хорошо ли освобождать левую руку от владения скрипкой, постоянного ее контакта с грифом, шейкой, корпусом? Естественно, что поддержание инструмента в нужной позиции осуществляется как в одной, так и в другой точке, причем функция удержания самой скрипки в большей степени находится в первой точке, а перемещение инструмента в различных плоскостях с удержанием ее в момент поднятия головы, поправления положения скрипки - функция второй точки.

Вторая точка опоры - переменная. Скрипка держится здесь в нижних позициях, как правило, на основании указательного пальца (или близко к нему). При вибрато и переходах эта точка обычно перемещается на подушечку большого пальца, а в верхних позициях она приходится на край ладони у основания большого пальца.

Каковы оптимальные зоны расположения отдельных частей левой руки и пальцев? По мнению Ю.Янкелевича «благоприятное положение локтя определяется при поднятии левой руки, согнутой в локте. При этом локоть обычно оказывается не висящим вниз, а несколько отведенным влево. Это и есть его оптимальное положение. Выдвигание локтя под скрипку - искусственно и приводит к усугублению исходной неестественности положения руки». Это касается и «рулевого» движения локтя. В современной практике оно, как правило, заменяется перемещением кисти и пальцев со струны на струну без изменения положения локтя. При игре аккордов и двойных нот локоть также находится в среднем положении. Оптимальное положение кисти по отношению к предплечью - чуть прогнутое,

благоприятное как для пологого расположения пальцев на струнах, так и для

импульса вибрато, направленного вверх.


Расположение кисти и пальцев по отношению к грифу играет


огромную роль в достижении легкости, эластичности, экономности движений. Существуют рациональные рекомендации в этой области. Пальцы должны быть наименее напряжены и «изолированы» друг от друга, двигаться экономно, исходя из комплексного, группового принципа их действия, иметь максимальную возможность осуществления выразительной игры (вибрато, скольжения, переходы и тли). Наиболее благоприятное положение достигается максимальным приближением пальцев к струнам, когда кисть опускается под гриф и возникает ощущение, что она как бы «висит» на пальцах. При этом в первой и второй позициях возможно использование опоры шейки скрипки на основании указательного пальца как основы ощущения позиции и в целях раскрепощения верхней группы мышц.

Для обеспечения верной интонации необходимо также определенное продвижение кисти и пальцев вверх от порожка до достижения положения чуть выше первой позиции. Ориентиром служит не напряженное и не вытянутое положение мизинца и несколько оттянутое состояние первого и второго пальцев вниз («постановка от четвертого пальца»). Наиболее верной постановкой пальцев левой руки считается постановка - от первого пальца, берущего ноту «ля» на струне Соль, к четвертому пальцу, берущему ноту «си» на струне Ми, что обеспечивает ненапряженное состояние кисти, большую естественность ее положения.

Играющим пальцам противостоит большой палец (отчасти также подушечка указательного пальца, а в верхних позициях - нижняя часть кисти). Он не только берет на себя функцию опоры для пальцев и поддерживает скрипку, но также активно участвует в перемещении руки вдоль грифа при выведении кисти в нужное положение для вибрато и переходов. При неправильном расположении и действии большого пальца может возникнуть зажим шейки скрипки, затрудняющий движение. Здесь нужно выработать психологическое ощущение, что большой палец как бы не

поддерживает скрипку. Его положение зависит от действия других пальцев.

/

Если правильно стоят пальцы на струнах, то и большой палец устанавливается в свое естественное положение: главное, чтобы он не мешал.

Одной из важных проблем постановки левой руки, от решения которой зависят не только техническое совершенство аппарата скрипача, легкость техники, но и богатство, красочность звучания, является выбор верной силы нажима пальцев на струну. Часто встречается совет не только крепко ставить пальцы на струну, но и развивать их силу, даже постукивать ими как молоточками. Д.Ойстрах и А.Ямпольский считали эти советы совершенно неверными, говорили, что следует стремиться к минимальному давлению пальцев на струну, которое бы обеспечило и качественное звучание, и легкость передвижения руки вдоль грифа.

Важным моментом при постановке пальцев на струну является «глубина» их положения. Пальцы лучше ставить чуть «за струну», накрывая ее большей площадью подушечки пальца, что очень важно и для улучшения звучания, и для выработки чувства контакта со струной, и для более качественного вибрато.

Существует теория «падения» пальцев на струну и их «активного» с нее снятия. Она - искусственная. Пальцы сами по себе на струну «падать» не могут (они скорее - подвешены), но должны активно, целенаправленно ставиться на струну. Для снятия их - надо лишь отпустить напряжение, и они сами рефлекторно отойдут от грифа.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что данные положения являются основой верного развития техники левой руки скрипача.





Использованная литература.

1. В.10. Григорьев «Методика обучения игре на скрипке». Изд. «Классика - XXI», Москва 2007г.

Общая информация

Номер материала: ДБ-001629

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Администратор гостиницы»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.