Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Доклад на тему "Приемственность пятиклассника"

Доклад на тему "Приемственность пятиклассника"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Адаптация пятиклассника

Цель: познакомить родителей с особенностями адаптации детей; рекомендовать практические советы, как помочь ребенку адаптироваться к обучению в пятом классе.

Содержание:

Переход обучающегося из начальной школы в среднюю совпадает со своеобразным концом детства – стабильным периодом развития в жизни ребенка. В пятом классе ребенка ждет новая система обучения: классный руководитель и учителя-предметники, преподающие новые дисциплины в разных кабинетах.

Одни пятиклассники гордятся тем, что повзрослели, и быстро втягиваются в учебный процесс, а другие переживают изменения в школьной жизни, и адаптация у них затягивается. В такой период дети нередко меняются – тревожатся без явных на то причин, становятся робкими или, наоборот, развязными, слишком суетятся. Как результат – у ребят снижается работоспособность, они становятся забывчивыми, неорганизованными, иногда у детей ухудшаются сон и аппетит.

Пятиклассники должны:

- уметь общаться с одноклассниками, иметь свое мнение и формировать его с учетом мнения других, уметь поддерживать отношения;

- уметь правильно распределять и планировать свое время, проявлять самостоятельность в своих делах и в случае необходимости обращаться за помощью взрослых;

- стараться учиться, стремиться овладевать знаниями, уметь заниматься самостоятельно;

- уметь дружить, иметь постоянного друга, общаться с мальчиками и девочками, самостоятельно разрешать возникающие конфликты;

- иметь постоянные обязанности дома, выполнять их без напоминания, помогать родителям;

- уметь общаться с людьми различных профессий, например, с продавцом, врачом и т. д.;

- уметь предвидеть последствия своих действий, делать безопасный правильный выбор.

Пятиклассник постепенно начинает сам контролировать свою учебную работу, появляется самоконтроль. Ребенку необходим так называемый пооперационный контроль над процессом учебной деятельности. То есть, необходимо наблюдать за правильным выполнением всех операций, а не только смотреть на конечный результат работы. Ребенок должен учиться сам контролировать процесс учебы, только тогда у него сформируется такая важная психическая функция, как внимание.

Причины плохой адаптации в 5 классе:

1. Разные требования со стороны учителей-предметников, необходимость все учитывать и выполнять.

2. Большой поток информации, незнакомые термины, слова. Нужно научить пятиклассника пользоваться справочниками и словарями, а также научить спрашивать о значении непонятных слов у взрослых.

3. Чувство одиночества из-за отсутствия первой учительницы, а классному руководителю не удается уделить всем необходимое внимание, особенно на уроках.

4. Соматическая ослабленность (частые заболевания).

5. Нарушения формирования отдельных психических функций и познавательных процессов (внимание, память, мышление, речь и т. д.).

6. Нарушение формирования так называемых школьных навыков.

7. Длительное неудовлетворение основных потребностей ребенка ( в общении, познании, любви, безопасности, признании).

8. Двигательные нарушения.

9. Эмоциональные расстройства.

Под влиянием постоянных неудач в учебе, которые нередко распространяются и на взаимоотношения с учителями и сверстниками, у ребенка формируется ощущение собственной малоценности, появляются попытки компенсировать свою личную несостоятельность. А так как выбор средств компенсации весьма ограничен, то самоактуализация часто осуществляется часто в разной мере осознанным противодействием школьным нормам. В поведении это проявляется в виде нарушений дисциплины, повышенной конфликтности в отношениях с окружающими (как детьми, так и взрослыми). Часто наблюдается полная утрата интереса к школе, асоциальная направленность личности. Нередко у таких детей возникают нервно-психические расстройства, они часто болеют.

Все переживания этого возраста естественны и помогают ученику взрослеть, поэтому родителям и учителям надо просто быть более внимательные и добрее к ребятам в новом периоде их школьной жизни. Важно помнить, что нарушения дисциплины и нежелание учиться не являются следствием «злостного» характера школьника, а свидетельствуют о серьезных проблемах данного ребенка. И наши с вами задача помочь преодолеть все перипетии переходного возраста.

Рекомендации родителям пятиклассников.

Первое условие школьного успеха пятиклассника – безусловное принятие ребенка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться.

Обязательное проявление родителями интереса к школе, классу, в котором учится ребенок, к каждому прожитому им школьному дню. Неформальное общение со своим ребенком после прошедшего школьного дня.

Обязательное знакомство с его одноклассниками и возможность общения ребят после школы.

Недопустимость физических мер воздействия, запугивания, критики в адрес ребенка, особенно в присутствии других людей (бабушек, дедушек, сверстников).

Исключение таких мер наказания, как лишение удовольствий (сладостей, просмотр любимых телепередач, компьютер), физические и психические наказания.

Учет темперамента ребенка в период адаптации к обучению в 5 классе. Медлительные и малообщительные дети гораздо труднее привыкают к классу, быстро теряют к нему интерес, если чувствуют со стороны взрослых и сверстников насилие, сарказм, жестокость.

Предоставление ребенку самостоятельности в учебной работе и организации обоснованного контроля над его учебной деятельностью.

Поощрение ребенка, и не только за учебные успехи. Моральное стимулирование достижений ребенка.

Развитие самоконтроля, самооценки и самодостаточности ребенка.

Если ребенок медлительный, то рекомендуется не предъявлять жестких требований к темпу выполнения домашних заданий. Одновременно нужно помогать ребенку в выработке общих приемов и способов выполнения однотипных заданий, что позволит сократить временные затраты.

Если ребенок все время торопится, часто отвлекается, суетится, приступает к заданию, не дочитав или недопоняв инструкцию, условие задачи, делает очень много ошибок и не исправляет их, то лучше всего делать домашние задания совместно, когда ребенку предлагается рассказать, как он понял задание, привлекать внимание к выполняемому заданию (какое оно интересное и увлекательное), стремиться к тому, чтобы ребенок научился самостоятельно контролировать свои действия. Здесь можно применять прием «удаленного действия», когда вы находитесь как бы вместе с ребенком в тоже время, постепенно удаляясь от него. Ваш ребенок увлекся выполнением заданий, можно встать, походить по комнате, делая какие-то хозяйственные дела, но время от времени подходите к нему, смотрите на какой стадии его работа, нужна ли ребенку ваша помощь, поддержка. Если заметили, что ребенок отвлекся, спокойным и доброжелательным тоном поинтересуйтесь его успехами. Поощряйте его вопросы к вам, если что-то непонятно, но « не разжевывайте» ему задания. Желательно дать какой-то намек, подсказку, чтобы ребенок смог сам понять и решить задание.

Если ребенок не может выполнить задание в уме. Требуется опора на материальные объекты или развернутую громкую речь. Неумение самостоятельно организовывать свою мыслительную деятельность. Не анализирует исходных условий, ориентируется на случайные, внешние признаки, решает методом слепых проб и ошибок, то рекомендуется вначале проговаривать решения задач вслух, но постепенно проговаривание переводить во внутренний план действий. Можно опираться на самостоятельное составление рисунков, схем решения задач.

Ребенку трудно запомнить с одного раза материал. Разбить запоминаемый материал на главные слова, смысловые единицы, установить логические связи. Вначале помочь ребенку составить план-схему запоминания, чтобы в дальнейшем он самостоятельно её использовал.

Не знает многих вещей, никогда не видел их, не слышал о них. Бедный словарный запас. Здесь поможет побуждение ребенка к чтению, обсуждение прочитанного. Важным является прием «делай как я», то есть когда родители сами много читают и рассказывают о прочитанном, то и дети поступают так же. Нужно всячески способствовать формированию интереса к новой информации, например, к пользованию словарями. Побуждать ребенка сочинять небольшие рассказы, записывая и оформляя их иллюстрациями.

Давайте ребенку возможность для физической разрядки (игры- разрядки, физкультминутки, подвижные игры). Особенно это необходимо гиперактивным детям.

Рекомендации специалистов Филадельфийского детского центра «По обеспечению гармонии между домашней и школьной жизнью ребенка»

1. Воодушевите ребенка на рассказ о своих школьных делах

Не ограничивайте свой интерес обычным вопросом типа: «Как прошел твой день в школе?». Каждую неделю выбирайте время, свободное от домашних дел, и внимательно беседуйте с ребенком о школе.

Запоминайте отдельные имена, события, и детали, о которых ребенок сообщает Вам, используйте их в дальнейшем для того, чтобы начинать подобные беседы о школе. Кроме того, обязательно спрашивайте Вашего ребенка о его одноклассниках, делах в классе, школьных предметах, педагогах.

2. Регулярно беседуйте с учителями Вашего ребенка о его успеваемости, поведении, взаимоотношениях с другими детьми.

Без колебаний побеседуйте с учителем, если чувствуете, что мало знаете о школьной жизни Вашего ребенка, или о его проблемах, связанных со школой, или о взаимосвязи его школьных и домашних проблем. Даже если нет особенных поводов для беспокойства, консультируйтесь с учителем Вашего ребенка не реже, чем раз в два месяца.

Во время любой беседы с учителем выразите стремление сделать все возможное для того, чтобы улучшить школьную жизнь ребенка. Если между Вами и учителем возникают серьезные разногласия, прилагайте все усилия, чтобы мирно разрешить их, даже если для этого придется беседовать с директором школы. Иначе Вы можете случайно поставить ребенка в неловкое положение выбора между преданностью Вам и уважением к своему учителю.

3. Не связывайте оценки за успеваемость ребенка со своей системой наказаний и поощрений.

Ваш ребенок должен расценивать свою хорошую успеваемость как награду, а неуспеваемость – как наказание. Если у ребенка учеба идет хорошо, проявляйте чаще свою радость, можно даже устраивать небольшие праздники по этому поводу. Выражайте свою озабоченность, если у ребенка не все хорошо в школе, и, если необходимо, настаивайте на более внимательном выполнении им домашних и классных заданий. Постарайтесь, насколько возможно, не устанавливать наказаний и поощрений, например: «Ты на полчаса больше можешь посмотреть телевизор за хорошие отметки, а на полчаса меньше – за плохие», Такие правила сами по себе могут привести к эмоциональным проблемам.

4. Знайте программу и особенности школы, где учится Ваш ребенок.

Вам необходимо знать, какова школьная жизнь Вашего ребенка, и быть уверенным, что он получает хорошее образование в хороших условиях. Посещайте все мероприятия и встречи, организуемые родительским комитетом и педагогическим коллективом. Используйте любые возможности, чтобы узнать, как Ваш ребенок учится и, как его учат. Следует также иметь информацию о квалификации учителя, дисциплинарных правилах, установленных в школе и классе, различных возможностях обучения, предоставляемых школой Вашему ребенку.

5. Помогайте ребенку выполнять домашние задания, но не делайте их сами.

Установите вместе с ребенком специальное время, когда нужно выполнить домашние задания, полученные в школе, и следите за выполнением этих установок. Это поможет Вам сформировать у ребенка хорошие привычки к обучению. Продемонстрируйте свой интерес к этим заданиям и убедитесь, что у ребенка есть все необходимое для их выполнения наилучшим образом. Однако если ребенок обращается к вам с вопросами, связанными с домашними заданиями, помогите ему найти ответы самостоятельно, а не подсказывайте их.

6. Помогите ребенку почувствовать интерес к тому, что преподают в школе.

Выясните, что вообще интересует вашего ребенка, а затем установите связь между его интересами и предметами, изучаемыми в школе. Например, любовь ребенка к фильмам можно превратить в стремление читать книги, подарив книгу, по которой поставлен понравившийся фильм. Или любовь ребенка к играм можно превратить в стремление узнавать что-нибудь новое.

Ищите любые возможности, чтобы ребенок мог применить свои знания, полученные в школе, в домашней деятельности. Например, поручите ему рассчитать необходимое количество продуктов для приготовления пищи или необходимое количество краски, чтобы покрасить определенную поверхность.

7. Особенные усилия прилагайте для того, чтобы поддерживать спокойную и стабильную атмосферу в доме, когда в школьной жизни ребенка происходят изменения.

Такие события, как первые несколько месяцев в школе, начало и окончание каждого учебного года, переход из начальной школы в среднюю, могут привести к стрессу ребенка школьного возраста. При любой возможности пытайтесь избежать больших изменений или нарушений в домашней атмосфере в течение этих событий. Спокойствие домашней жизни Вашего ребенка поможет ему более эффективно решать проблемы в школе.

Известный педагог и психолог Симон Соловейчик, имя которого значимо для целого поколения учеников, родителей и учителей, в одной из своих книг опубликовал правила, которые могут помочь родителям подготовить ребенка к самостоятельной жизни среди своих одноклассников в школе во время адаптационного периода. Родителям необходимо объяснить эти правила ребенку и с их помощью готовить ребенка к взрослой жизни.

Очень хорошо, если родители поместят свод этих правил в комнате или в рабочем уголке своего ребенка на видном месте. Желательно в конце недели обратить внимание ребенка на то, какие правила у него получаются выполнять, а какие – нет, и почему.

Вот правила, предложенные Симоном Соловейчиком:

Не отнимай чужого, но и свое не отдавай.

Попросили – дай пытаются отнять – старайся защищаться.

Не дерись без причины.

Зовут играть – иди. Не зовут – спроси разрешения играть вместе, это не стыдно.

Играй честно, не подводи своих товарищей.

Не дразни никого, не канючь, не выпрашивай ничего. Два раза ни у кого ничего не проси.

Будь внимателен везде, где нужно проявить внимательность.

Из-за отметок не плачь. Будь гордым.

С учителем из-за отметок не спорь и на учителя за отметки не обижайся. Старайся все делать вовремя и думай о хороших результатах, они обязательно у тебя будут.

Не ябедничай и не наговаривай ни на кого.

Старайся быть аккуратным.

Почаще говори: давай дружить, давай играть, давайте вместе пойдем домой.

Помни! Ты не лучше всех, ты не хуже всех! Ты – неповторимый для самого себя, родителей, учителей, друзей!



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров91
Номер материала ДВ-460072
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх