423250
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Применение дидактических игр на уроках "Чтение и развитие речи" как средство овладения навыком чтения младшими школьниками с ограниченными возможностями здоровья"

Доклад на тему "Применение дидактических игр на уроках "Чтение и развитие речи" как средство овладения навыком чтения младшими школьниками с ограниченными возможностями здоровья"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Общеобразовательная школа №23 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

















«Применение дидактических игр на уроках «Чтение и развитие речи» как средство овладения навыком чтения младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»









Автор: Гущина Марина Александровна,

учитель начальных классов













Старый Оскол

2015

Содержание



  1. Актуальность опыта….....................................................................3

  2. Научная основа опыта……………………………………………..3

  3. Системность в работе педагога, оптимальность выбора

форм и методов работы…………………………………………..5

  1. Результативность деятельности по избранной теме……………..11

  2. Заключение…………………………………………………………12

  3. Библиографический список……………………………………….12


































  1. Актуальность опыта

Я работаю учителем начальных классов в коррекционной школе в классе с умеренной умственной отсталостью со сложной структурой дефекта. Одной из самых важных проблем у детей данной категории является овладение навыком чтения.

Тема опыта: «Применение дидактических игр на уроках «Чтение и развитие речи» как средство овладения навыком чтения младших школьников с ограниченными возможностями здоровья».

Условия становления и возникновения опыта

Исследование проводилось мною, учителем начальных классов на уроках чтения и развития речи. В экспериментальном классе на начало педагогического эксперимента (1 класс) обучалось 6 учеников (3 мальчика и 3 девочки); на сегодняшний день (3 класс) в классе 3 человека, из них 1 мальчик, 2 девочки. Все учащиеся имеют умеренную степень умственной отсталости со сложной структурой дефекта. В течение первого года обучения мною были обследованы учащиеся.

В результате обследования я получила следующие параметры психолого-педагогического статуса учащихся.

Параметры психолого-педагогического статуса учащихся с умеренной умственной отсталостью со сложной структурой дефекта.

Особенности познавательной сферы

  • Мелкая и крупная моторика не соответствует возрасту. Наблюдается инертность, вялость, рассеянность, лёгкая отвлекаемость, пассивность, отсутствие интереса к мыслительной деятельности Внимание рассеянное, непроизвольное, концентрация низкая. Работоспособность низкая, произвольная деятельность затруднена. Уровень механической и словесно-логической памяти снижен. По заключению ПМПК у всех учащихся наблюдается несформированность языковых и речевых средств.

Особенности общения

  • Контакты со сверстниками нестабильны. Отсутствует критичность в оценке своих поступков. Эмоциональный фон не устойчив.

Особенности поведения

  • Школьная мотивация незрелая. Преобладает игровая деятельность.

В процессе работы я обратила внимание на то, что у детей с глубокими интеллектуальными нарушениями речевое развитие имеет ряд особенностей: характерно позднее проявление речи, замедленный и затрудненный процесс овладения фразовой речью, большие трудности при различении звуков речи, неточное понимание речи окружающих. Мышление конкретно и примитивно, запас сведений крайне узок, резкое недоразвитие внимания, памяти, воли. И все это приводит к сложностям в процессе обучения чтению.

Отсюда было выявлено противоречие между необходимостью развития речи данного контингента учащихся с одной стороны и сложностью освоения навыка чтения в связи с индивидуальными психо-физическими возможностями учащихся с другой стороны.

Я направила свою работу на поиск путей, способствующих обучению чтения детей с нарушениями интеллекта через использование дидактических игр.

Включение дидактических игр в структуру уроков чтения и развития речи стимулирует познавательные интересы, создает у школьников положительно эмоциональный настрой, улучшает общую работоспособность, даёт возможность многократно повторить один и тот же материал, исправить недостатки речевого развития детей, активизировать их познавательную деятельность.


  1. Научная основа опыта

Игровая деятельность рассматривалась в научных работах П.М. Баева, Н.Л. Белопольской, Л.С. Выготского, Л.В. Кузнецовой, И.Ф. Марковской, В.Т. Стребелевой и др.

Л.С. Выготский писал об игре как об основном условии развития ребенка, при котором он может проявить способности, открывающие уровень его ближайшего развития. Отдельные факты в работах Е.К. Ивановой (1979), У.В. Ульенковой (1984) свидетельствуют о том, что игровая деятельность детей с нарушениями интеллекта отличается от игры их здоровых сверстников.

Н.Л. Белопольская, И.Ф. Марковская в своих исследованиях отмечают, что при явном преобладании игровых интересов над учебными у младших школьников с интеллектуальными нарушениями в играх отчетливо выступают однообразие, отсутствие творчества и слабость воображения. Усложнение правил игры зачастую приводит к ее фактическому распаду.

В работе Л.В. Кузнецовой, которая исследовала возможности использования сюжетно-ролевой игры для решения образовательных и воспитательных задач в учреждениях для детей с нарушениями интеллекта, выявлены особенности, характеризующие сюжетную игру детей данной категории: отсутствие развернутого сюжета, недостаточная координированность игровых действий детей, нечеткое разделение и соблюдение игровых правил.

Проблемой использования дидактических игр на уроках чтения занимались А.К. Аксёнова, В.В. Воронкова, М.Ф. Гнездилов, В.Н. Петрова, Э.В. Якубовская и др.

На основании анализа теоретической литературы было мною установлено, что дидактические игры плодотворно влияют на овладение навыком чтения учащимися. В процессе становления опыта были изучены различные виды дидактических игр. Новизна опыта состоит в применении на разных этапах урока чтения системы дидактических игр.

  1. Системность в работе педагога,

оптимальность выбора форм и методов работы

Одним из эффективных методов обучения детей с нарушением интеллекта является дидактическая игра. Наряду с упражнениями она нацелена на закрепление изученного материала, на активизацию речевой деятельности школьников, является наиболее эффективным средством повышения речевой мотивации и отработки необходимых умений и навыков.

Дидактическая игра является и игровым методом, и формой обучения детей с нарушением интеллекта, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего развития личности ребенка.

Цель опыта – рассмотрение и использование дидактических игр в процессе обучения чтению учащихся с нарушением интеллекта.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить психолого-педагогическую и научно-методическую литературу по данной проблеме.

  2. Проанализировать содержание программы по чтению для учащихся начальных классов специального (коррекционного) образовательного учреждения VIII вида.

  3. Выявить наиболее эффективные дидактические игры, которые используются при обучении чтению, разработать методические рекомендации по их реализации.

Ведущей деятельностью у детей с глубокими интеллектуальными нарушениями остаётся игра, положительного отношения к школе не наблюдается.

Из этого следует, что коррекционная работа с такими детьми должна вестись в следующих направлениях:

а) осуществлять индивидуальный подход к детям;

б) предотвращать наступление утомления;

в) в процессе обучения следует использовать те методы, с помощью которых можно максимально активизировать познавательную деятельность детей;

г) во время работы с детьми этой категории учитель должен проявлять особый педагогический такт: подмечать и поощрять успехи детей, помогать каждому ребёнку, развивать в нём веру в собственные силы и
возможности;

д) обеспечить обогащение детей знаниями по предметам (используя
развивающие игры, упражнения с конкретными примерами и т. д.).

Условно можно выделить несколько типов дидактических игр, сгруппированных по виду деятельности учащихся:

  • игры-путешествия;

  • игры-поручения;

  • игры-предположения;

  • игры-загадки;

  • игры-беседы (игры-диалоги)

Игры-путешествия

Игры-путешествия – усиливают впечатление, придают познавательному содержанию чуть-чуть сказочную необычность, обращают внимание детей на то, что находится рядом, но не замечается ими.

Игры-поручения

В основе их лежат действия с предметами, игрушками, словесные поручения. Игровая задача и игровые действия в них основаны на предложении, что-то сделать: "Помоги Буратино расставить знаки препинания", "Проверь домашнее задание у Незнайки".

Игры-предположения

"Что бы я сделал?", "Кем бы хотел быть и почему?", "Кого бы выбрал в друзья?" и др. Игровая задача заложена в самом названии "Что было бы..." или "Что бы я сделал

Игры-загадки.

Главной особенностью загадок является логическая задача, способы построения которой различны, но все они активизируют умственную деятельность ребенка. Разгадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение рассуждать, делать выводы, умозаключения.

Игры-беседы (диалоги).

В основе игры-беседы лежит общение педагога с детьми, детей с педагогом и детей друг с другом. Это общение имеет особый характер игрового обучения и игровой деятельности детей.

Перечисленными типами игр не исчерпывается, конечно, весь спектр возможных игровых методик. Однако на практике я наиболее часто использую указанные игры, либо в "чистом" виде, либо в сочетании с другими видами игр: подвижными, сюжетно-ролевыми и др.

Дидактическая игра – сложное явление, в котором отчетливо обнаруживается структура, т.е. основные элементы, характеризующие игру как форму обучения и игровую деятельность одновременно:

  1. Дидактическая задача

Игра удалась, если решена дидактическая задача. Определяя дидактическую задачу, нужно знать:

1) какие знания, умения и навыки имеют дети;

2) какие знания, умения и навыки нужно закрепить;

3) какие умственные операции развиваются;

4) какие качества личности формируются.

2. Игровая задача.

Игровая задача определяет игровые действия, становится задачей самого ребёнка, возбуждает желание и потребность решить её, активизирует игровые действия.

  1. Игровое действие.

Чем разнообразнее и содержательнее игровые действия, тем интереснее для детей сама игра.

  1. Правила игры.

Правила определяют порядок игровых действий и должны быть направлены на воспитание положительных игровых отношений. В этом их воспитывающее значение.

  1. Результат игры.

Дидактические игры почти все на победителя. Это тоже повышает интерес детей, доказывает уникальность дидактической игры, ее эффективность в обучении.

При проведении игр необходимо сохранить все структурные элементы, так как именно с их помощью решаются дидактические задачи. Взаимоотношения между детьми и педагогом определяются не учебной ситуацией, а игрой. Дети и педагог участники одной игры. Нарушается это условие, и педагог становится на путь прямого обучения

Таким образом, дидактическая игра это игра только для ребенка, а для взрослого это способ обучения. Из сказанного выше можно сформулировать основные функции дидактических игр:

  • функция формирования устойчивого интереса к учению и снятие напряжения, связанного с процессом адаптации ребенка к школьному режиму;

  • функция формирования психических новообразований;

  • функция формирования собственно учебной деятельности;

  • функция формирования общеучебных умений, навыков самостоятельной учебной работы;

  • функция формирования навыков самоконтроля и самооценки;

  • функция формирования адекватных взаимоотношений и освоение социальных ролей.

А теперь я хочу представить вашему вниманию дидактические игры, которые я применяю в системе уроков чтения.

  1. Результативность деятельности по избранной теме

В течение 3 лет обучения на всех этапах урока, с целью повышения эффективности усвоения программного материала, мной применялись различные дидактические игры.

В ходе проделанной мной работой, можно сделать вывод, что дидактическая игра может быть использована, как и на этапах повторения и закрепления, так и на этапах изучения нового материала. Она должна в полной мере решать как образовательные задачи урока, так и задачи активизации познавательной деятельности, и быть основной ступенью в развитии познавательных интересов учащихся.

Анализируя уровень знаний учащихся с нарушениями интеллекта, приходим к выводу, что успеваемость находится на низком уровне.



Рис. 1 Сформированность навыка чтения у учащихся с нарушением интеллекта.

Уровень сформированности навыков чтения у учащихся 3 «А» класса

Ф.И.О. учащихся

Способ чтения

Навык чтения

Александрова Анастасия

Чтение целыми словами и группами слов.

Читает громко и внятно. Чтение не осмысленное. Не всегда правильно делает ударения в словах читаемого текста.

Разинькова Алина

Отрывистое слоговое иногда побуквенное.

Чтение монотонное, не осмысленное. Отсутствие пунктуационной интонации. Наблюдаются замены букв, ошибки в окончании, забывание букв.

Былин Никита

Соотнесение звука с буквой.

Знает и называет или показывает изученные буквы.



  1. Заключение

Дидактические игры особенно необходимы в обучении и воспитании детей с глубокими интеллектуальными нарушениями. Благодаря играм удается сконцентрировать внимание и привлечь интерес даже у самых несобранных учеников. Вначале их увлекают только игровые действия, а затем и то, чему учит та или иная игра. Постепенно у детей пробуждается интерес и к самому предмету обучения. Таким образом, дидактическая игра - это целенаправленная творческая деятельность, в процессе которой дети успешно усваивают программный материал. Коррекционные приёмы обучения чтению направлены на развитие познавательной активности и речи учащихся

Научившись развивать внимание детей, сумеем придать новую силу их памяти и мышлению, и значит, сделаем учёбу радостной.






Общая информация

Номер материала: ДВ-289816



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.