Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Применение инновационных технологий на уроках русского языка и литературы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Доклад на тему "Применение инновационных технологий на уроках русского языка и литературы"

библиотека
материалов

Применение инновационных технологий на уроках русского языка и литературы.

        Мой педагогический стаж 17 лет. Преподаю русский язык и литературу - основные школьные дисциплины,  способствующие  гуманизации, социализации нового поколения.

        Чтобы развивать у учащихся внутреннюю мотивацию к изучению русского языка и литературы, я планирую уроки таким образом, чтобы они способствовали приобретению навыков самостоятельного поиска ответов на поставленные вопросы, умений анализировать факты, обобщать и делать логические выводы. Самостоятельно найденный ответ создаёт положительные эмоции, устраняет неосознанное сопротивление процессу обучения.

        Осуществляя комплексный подход к обучению русскому языку и литературе, использую различные инновационные технологии: технологию развития критического мышления, проблемно-диалогового обучения, лекционно-зачётную систему, технологию использования в обучении игровых методов, мастерскую письма, метод проектов. Эти технологии отработаны мною, приведены в систему и активно внедряются в практику.

        Использование инновационных технологий позволяет мне индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения, контролировать деятельность каждого, активизировать творческие  и познавательные способности учащихся, оптимизировать учебный процесс, значительно увеличить темп работы. Это приводит к росту качественной успеваемости по русскому языку и литературе и сохраняет устойчивый интерес к предмету на протяжении всех лет его изучения.

         Одной из наиболее перспективных, на мой взгляд, является технология развития критического мышления, при которой в центре образовательного процесса находится ребёнок, а личностно-ориентированное обучение является одним из компонентов используемой технологии.

          Меня привлекает в данной технологии развитие таких качеств учеников, как критическое мышление, коммуникативность, креативность, самостоятельность, толерантность, ответственность за свой выбор и результаты своей деятельности. Чтобы сформировать такие качества, необходимо научить школьников:

  • рассматривать новые знания в контексте имеющихся;

  • отвергать ненужную или неверную информацию;

  • выявлять ошибки в рассуждениях;

  • уметь отличать факт, который можно всегда проверить, от предположения;

подвергать сомнению логическую непоследовательность устной или письменной речи.

           Технология развития критического мышления трёхфазовая. Первая фаза-  «вызов», в ходе которой у учащихся активизируются имевшиеся ранее знания, побуждается интерес к теме. Вторая фаза- «осмысление», в ходе которой происходит непосредственная работа с текстом, причём работа осмысленная. Третья фаза- «рефлексия»- размышление. На этом этапе ученик формирует личностное отношение к тексту и фиксирует его с помощью собственного текста или своей позиции в дискуссии. Именно здесь происходит активное переосмысление собственных представлений с учётом вновь приобретённых знаний.

           На фазе вызова даю возможность учащимся проанализировать то, что они знают по изучаемой теме, так как это создаёт дополнительный стимул  для формулировки собственных целей, создающих необходимый внутренний мотив к процессу учения. Ведь лучше учащиеся усваивают ту тему, о которой они уже что-то знают. И в этом случае им проще принять решение, потому что они опираются на собственный опыт. И для меня важно, чтобы ученики сами поставили цели урока.

           Нередко  приходится наблюдать, что не все отличаются высокой активностью работы на уроке, предпочитая дождаться, когда другие выполнят предложенные задания. Поэтому важно, чтобы на этом этапе каждый смог поделиться собственным опытом. Для реализации этой цели стараюсь использовать различные приёмы активизации познавательной деятельности учащихся:

  • приём конструирования (слов, предложений по заданным схемам);

  • игровые приёмы;

  • приём семантизации (раскрытые значения непонятных слов);

  • приём перекрёстной дискуссии;

  • постановка прямых и скрытых вопросов к тексту (учителем или учащимися);

  • поиск в тексте ответов на поставленные вопросы;

  • расположение ключевых слов, ключевых предложений в логической последовательности;

  • графическая систематизация материала текста: кластеры, таблицы, схемы;

  • ведение записей.

     Использую эти приёмы и к подготовке к ЕНТ. В результате свободных высказываний учащихся появляется много информации, правильные и неправильные ответы. Теперь нужно упорядочить всё, что высказали ученики, увидеть противоречия, которые и подскажут направление дальнейшего поиска. Причем для каждого эти направления могут быть индивидуальными. Главное на этом этапе -создание атмосферы сотрудничества, творчества, способствующей успеху для всех. Я всегда выступаю в роли терпеливого слушателя, не поправляя, не критикуя, чтобы ученик высказывал свою точку зрения свободно, не боясь ошибиться. Я руководствуюсь таким правилом: «Каждый ученик должен быть услышан».     В процессе реализации фазы вызова использую на уроках сочетание индивидуальной и групповой форм работы. Индивидуальная работа позволяет всем высказаться, групповая - услышать других. Стараюсь поддержать обмен мнениями, так как это способствует выработке новых идей, появлению новых вопросов и поиск ответов на них, что побуждает интерес к обсуждению. Работа в группах способствует созданию атмосферы комфорта, поддержки. Это помогает некоторым ученикам преодолеть чувство страха. В этом заключается психологический аспект технологии. Моя задача заключается в том, чтобы стимулировать мыслительную деятельность учащихся и систематизировать полученную информацию.     

    Так в тесном сотрудничестве учителя и ученика появляются новые знания. Педагогика сотрудничества помогает добиваться стабильных результатов, повышать мотивацию ученика, признавать его право на сотрудничество.

        На уроке, где изучается новый материал, вторая фаза-фаза осмысления, занимает наибольшее время, поэтому этот этап успешнее проходит, если задан высокий темп на фазе вызова. Учащиеся знакомятся с текстом. В беседе по прочитанному происходит осмысление содержания. Вначале предлагаю учащимся самим задать вопросы по тексту (создать корзину «прямых» и «скрытых»вопросов). Затем учащиеся обсуждают, какие из предложенных вопросов помогают определить тему и основную мысль текста, позицию автора. Основной задачей на фазе осмысления является отслеживание учеником своего понимания отслеживаемой проблемы. Работа на этом этапе требует от него принятия и отслеживания проблемы. При работе с текстом использую приём: «П-М-В» ( плюс-минус-вопрос). Новая информация заносится в графу «П»; неинтересная- в графу «М». Наиболее интересные и спорные факты - в графу «В». Практика использования данного приёма показывает, что информация не только активно воспринимается, систематизируется, но и  оценивается. Подобная форма организации материала позволяет провести дискуссию по спорным вопросам и способствует формированию коммуникативной компетенции учащихся.

       На этапе рефлексии оцениваю результаты работы учеников, используя как письменные, так и устные формы работы. Важно, чтобы этот процесс учащиеся осуществляли самостоятельно, без принуждения учителя. Если это устная форма, то стараюсь оценивать не только работу учащихся, но и свои ощущения по поводу происходящего на  уроке. Понятно, что ответы бывают разные. Некоторые суждения нуждаются в дискуссии. В любом случае этап рефлексии способствует развитию навыков критического мышления. Живой обмен мнениями даёт возможность расширить свой выразительный словарь. На фазе рефлексии использую сочетание индивидуальной и групповой работы. В процессе индивидуальной работы учащиеся выполняют различные виды письма: эссе, сочинения-миниатюры, синквейны, кластеры.

   Вот так в результате собственной поисковой деятельности учащиеся конструируют свои знания. В этом и заключается смысл технологии развития критического мышления.





Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров280
Номер материала ДВ-244600
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх