Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Приёмы рефлексии"

Доклад на тему "Приёмы рефлексии"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Отдел образования администрации Сакского района

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Охотниковская средняя школа»









Аукцион методических идей

«Меридианы современного урока»

Номинация «Эффективные методические идеи»

Тема выступления

«Приёмы рефлексии на уроках в начальной школе»







Меметова Эльвира Асановна

учитель начальных классов

высшей категории

Чем больше человек знает о том, что уже сделано,

тем больше в его силах понять, что нужно делать дальше.
Б. Дизраэли

Приоритетной целью современной образовательной концепции стало развитие личности, готовой к самообразованию, самовоспитанию и саморазвитию.
В связи с этим одной из задач образования является формирование у ребенка способности к рефлексивному контролю своей деятельности как источника мотива и умения учиться, познавательных интересов и готовности к успешному обучению.

Проблема моделирования системы рефлексивной деятельности учащихся является одной из актуальных в современных условиях, так как смысловая ориентация ребенка становится источником и побудителем развития личности. Иными словами, если ученик принимает и понимает смысл поступка или действия, которое он должен совершить, то он будет его выполнять.

Что же такое рефлексия?

Рефлексия, в упрощённом определении, – это «разговор с самим собой».

Слово рефлексия происходит от латинского reflexio – обращение назад.

Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление о своем внутреннем состоянии, самопознание.

Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ.

В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результатов.

Обязательным условием создания развивающей среды на уроке является этап рефлексии. Она помогает ученикам сформулировать получаемые результаты, определить цели дальнейшей работы, скорректировать свои последующие действия. Рефлексия связана с формированием личностных, регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий, с технологией критического мышления.

Рефлексия направлена на осознание пройденного пути, на сбор в общую копилку замеченного, обдуманного, понятого каждым. Её цель не просто уйти с урока с зафиксированным результатом, а выстроить смысловую цепочку, сравнить способы и методы, применяемые другими со своими собственными.

Именно рефлексия помогает ученику формировать желание и умение учиться, обнаруживать незнание в своих знаниях. Рефлексия является своеобразным показателем активности ученика как субъекта учебной деятельности.

При выборе того или иного вида рефлексии следует учитывать:

  • цель занятия;

  • содержание и трудности учебного материала;

  • тип занятия;

  • способы и методы обучения;

  • возрастные и психологические особенности учащихся.

Исходя из функций рефлексии предлагается следующая классификация:

  • - рефлексия настроения и эмоционального состояния;

  • - рефлексия деятельности;

  • - рефлексия содержания учебного материала;

Рефлексия настроения и эмоционального состояния

Вот некоторые приемы работы, которые я использую на уроках.

1.Самый простой вариант - показываем учащимся карточки с изображением трех лиц: веселого, нейтрального и грустного.

D:\Урок\SAM_6266.JPG

2. Эффективен прием «Букет настроения». В начале урока учащимся раздаются бумажные цветы: красные и голубые. На доске изображена ваза. В конце урока учитель говорит: «Если вам понравилось на уроке, то прикрепите к вазе красный цветок, если не понравилось - голубой».

D:\Camera\IMG_20160309_081427.jpg



3. Начиная и завершая урок, я использую и прием рефлексии «Светофор». У учащихся две карточки: зелёная и красная. Они показывают карточку в соответствии с их настроением в начале и в конце урока. В данном случае можно проследить, как меняется эмоциональное состояние ученика в процессе занятия.



D:\Camera\IMG_20160309_101135.jpg

Рефлексия деятельности

Рефлексия деятельности помогает оптимизировать учебный процесс. Учащиеся с её помощью осмысливают свой образ работы с учебным материалом (методы, приёмы, упражнения). То есть они сами участвуют в повышении эффективности учебного процесса. Этот вид рефлексии позволяет оценить активность учеников на всех этапах урока, например, на этапе актуализации знаний или  в конце урока. Применение этого вида рефлексии в конце урока дает возможность оценить активность каждого ребенка на разных этапах урока.  

  1. Прием «Лестница успеха». Ребенок сам должен оценить, на какой ступеньке он оказался в результате деятельности во время урока, т.е. оценить достигнутые результаты. Для этого учащимся раздаются кружочки двух цветов. Этими кружочками дети оценивают свою работу на каждом этапе урока. В конце урока звёздочкой оценивается самими ребятами достигнутый результат.















D:\Camera\IMG_20160309_112329.jpgD:\Camera\IMG_20160309_112536.jpg



  1. Приём «Ёлочка» - один из любимых приёмов детей. В ходе урока ребята рисуют ёлочку напротив каждого задания на полях тетради. Перед выполнением задания предлагаю поставить точку на «ёлочке»: «задание для меня не трудное, и я могу его выполнить» - вверху; «я не уверен, что смогу выполнить, но попытаюсь» - в середине; «я не могу выполнить задание» - внизу «ёлочки». Те, кто поставил точку вверху и в середине «ёлочки», выполняют задание самостоятельно. После выполнения задания и проверки рисуют звёздочку на «ёлочке» оценивая свою работу. С ребятами, которые поставили точку внизу, работаем коллективно или индивидуально.



D:\Camera\IMG_20160309_100104.jpg



  1. Для оценки групповой работы использую прием «Комплимент». В конце урока предлагаю каждому ученику выбрать только одного из ребят, кому хочется сказать спасибо за сотрудничество и пояснить, в чем именно это сотрудничество проявилось. Моё благодарственное слово является завершающим. При этом я выбираю тех, кому досталось наименьшее количество комплиментов, стараясь найти убедительные слова признательности и этому учащемуся.

Рефлексия содержания учебного материала

Рефлексия в конце урока – это уже классика жанра. Учителю важно не только узнать и понять эмоциональное состояние ученика в финале учебного занятия, но и то, насколько продуктивным для него стал урок. Ребята должны оценить свою активность на уроке, полезность и интересность форм подачи знаний, увлекательность урока, коллективную работу. Оптимальный для этого  вид рефлексии – рефлексия содержания учебного материала. Она помогает выявить такой фактор, как осознание содержания материала. В этом случае используются самые разные приёмы, основанные на слиянии имеющихся знаний с новыми. Рефлексия содержания учебного материала используется для выявления уровня осознания содержания пройденного. В этом случае используются самые разные приёмы:

  1. Приём «Рефлексивный экран». Экран с незаконченными предложениями находится перед глазами детей. Они по желанию выбирают себе фразу и заканчивают ее самостоятельно.

Сегодня я узнал…

Мне было интересно…

Мне было трудно…

Теперь я могу…

Я научился…

У меня получилось…

Сегодня я смог…

Меня удивило…

Я могу научить другого…

D:\Camera\IMG_20160309_080623.jpg

  1. Прием «Синквейн», который помогает выяснить отношение к изучаемой проблеме, соединить старое знание и новое, не требует специального оборудования. В конце урока обучающимся предлагается написать синквейн на основе изученного материала. Синквейн – это пятистрочная строфа.

Задача.

Логическая, трудная.

Не решается, не сходится, «капризничает».

Нужно «поломать» голову.

Проблемка.

  1. Метод пяти пальцев тоже не требует специального оборудования. Ребенку достаточно знать значения каждого пальца и перечислить, загибая их по очереди, следующие моменты:

Б (большой) – Я узнал… (Я повторил…)

У (указательный)- Мне было легко…

С (средний)- Мне было трудно…

Б (безымянный) – Могу себя похвалить…

М (мизинец) - Моё настроение к концу урока…



D:\Camera\IMG_20160309_100926.jpg D:\Camera\IMG_20160309_100954.jpg



  1. Приём «Ресторан».

Учитель предлагает ученикам представить, что сегодняшний день они провели в ресторане и теперь директор ресторана просит их ответить на несколько вопросов:
- Я съел бы еще этого…
- Больше всего мне понравилось…
- Я почти переварил…
- Я переел…
- Пожалуйста, добавьте…

  1. Приём «Пунктуационные знаки».

! – У меня на уроке всё получилось. Мне было всё понятно.

? – Не все задания я выполнил правильно. У меня часто возникали вопросы.

- Мне нужно ещё стараться, чтобы допускать меньше ошибок.

D:\Camera\IMG_20160309_081118.jpg

  1. Приём «Палитра красок».

После определения темы и целей урока, прошу детей раскрасить первую палитру теми цветами, которые характеризовали бы их знания по теме на данный момент. В конце урока ребята, соответственно, раскрашивают вторую палитру, характеризующую их знания. Затем каждый анализирует отличаются ли цвета на первой и второй палитрах, почему произошли или не произошли изменения, что нужно сделать, чтобы палитра была раскрашена яркими цветами.

D:\Camera\IMG_20160310_203520.jpg

Всё, что делается на уроке по организации рефлексивной деятельности – не самоцель, а подготовка к развитию очень важных качеств современной личности: самостоятельности, предприимчивости и конкурентоспособности.

Однако, процесс рефлексии должен быть многогранным, так как оценка должна проводиться не только личностью самой себя, но и окружающими людьми.

Любой человек с радостью делает то, что у него хорошо получается. Но любая деятельность начинается с преодоления трудностей. У рефлексивных людей путь от первых трудностей до первых успехов значительно короче.

В нашей профессии нет предела совершенству. То, что ещё вчера казалось единственно возможным, выглядит сегодня устаревшим.

Появляются новые идеи и желание что-то изменить. И любой творчески работающий учитель находится в постоянном поиске.

Вернемся к рефлексивным вопросам и зададим их себе:

- Что я делаю?

- С какой целью?

- Каковы результаты моей деятельности?

- Как я этого достиг?

- Можно ли сделать лучше?

- Что я буду делать дальше?

Пока учитель задаёт себе эти вопросы, он развивается. Как только он начинает довольствоваться достигнутым – прекращается его профессиональный рост. Безусловно, рефлексия является обязательным условием саморазвития не только ученика, но и учителя.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров120
Номер материала ДВ-565950
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх