Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Доклад на тему: "ПРОБЛЕМА ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ В РАБОТАХ КАЮМА НАСЫРИ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Доклад на тему: "ПРОБЛЕМА ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ В РАБОТАХ КАЮМА НАСЫРИ"

библиотека
материалов

Мустафина Н.К.

ПРОБЛЕМА ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ В РАБОТАХ КАЮМА НАСЫРИ



Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4» г.Нурлат Республики Татарстан



Важнейшим средством решения задач освобождения людей от нравственных пороков и подготовки их к активной деятельности во имя будущего, полагали просветители, является умело поставленное воспитание и обучение. Эта проблема считалась одной из центральных. Просветители считали, что в формировании человека, его духовного мира, физических и нравственных качеств решающую роль играют не происхождение, не социальная принадлежность, а обучение и воспитание. «Величие,— пишет К. Насыри в соответствии с этой установкой,— исходит от ума и воспитания, а не от происхождения».

В то же время просветители ясно видели, что при соблюдении верности старым канонам и традициям невозможно обеспечить формирование людей с широким кругозором, способных воспринимать новое и готовых к активной деятельности во имя блага народа и самой личности. Для обеспечения формирования волевых и образованных представителей рода человеческого система обучения и воспитания должна быть коренным образом перестроена и пересмотрены принципы, на которых они держатся.

Проблемы воспитания и обучения в той или иной форме и степени поднимают все представители татарского просвещения. Но наиболее важный вклад в их разработку внес К. Насыри. Этой проблеме посвящены такие его произведения, как «Китабет-тербия» (книга воспитания), «Балаларга тэгьлим бирмэк» (обучение детей), «Ахляк рисалясе» (трактат по этике) в двух самостоятельных выпусках, «Тэрбия» (воспитание), «Мугай-нетдин», «Бала тэрбия кылучы хатыннарга нэсихэт» (советы матерям, воспитывающим детей) и др. В них К. Насыри подвергает суровой критике средневековую схоластическую систему обучения в татарских мектебе и медресе, бичует царящий в них дух формализма, догматизма и оторванности от жизни. Он создает, наряду с многочисленными художественными произведениями, фундаментальные (основные) труды по языкознанию, природоведению, математике, арифметике, геометрии, географии, земледелию, ботанике, народной медицине, истории, этнографии, педагогике, устному народному творчеству, литературоведению, литературной критике, переводит с разных языков, в том числе и по различным отраслям науки.

К. Насыри поднимает широкий круг проблем, затрагивающих формирование как физического, так духовного облика человека. Одной из важных задач воспитания в его представлении является обеспечение нормального физического развития человека, что в свою очередь выступает основой нравственного и умственного развития. Причем необходимыми компонентами его являются питание, сон (и то и другое  в пределах разумной нормы), свежий воздух, чистая вода, физические упражнения, соблюдение правил гигиены и здравоохранения. К. Насыри не только подчеркивает значение этих факторов в нормальном физическом развитии человека, но и популяризирует их среди населения, пишет и издает книги и брошюры по анатомии правилам гигиены, о кормлении и содержании ребенка, приготовлении пищи и структуре питания и т. д.

В то же время  К. Насыри подчеркивает, что для формирования человеческой личности, в подлинном смысле этого слова, одно лишь физическое воспитание далеко не достаточно. Следовательно, воспитание человека наряду с физическим охватывает также духовное развитие. Причем последнее включает в себя, прежде всего, развитие разума, памяти и мыслительных способностей человека, приобретение знаний об окружающей  действительности и познание самого себя.

К. Насыри пытается осмыслить систему воспитания и обучения и выяснить их научные основы. При этом он выдвигает следующие принципы, на которые должна опираться всякая разумная система воспитания и обучения:

  1. Воспитание и обучение человека должно падать на детские и юношеские годы. 

  2. Учет в процессе обучения и воспитания склонностей и интересов детей. 

  3. Полное вовлечение в процесс обучения сил и чувств ребенка.

  4. Развитие умственных способностей ребенка и обеспечение сознательного усвоения им учебного материала. 

  5. Сочетание обучения с физическим трудом. 

  1. Гуманное и внимательное отношение к ребенку. 

  2. Принципиальность по отношению к воспитуемому. 

  3. Личный пример воспитателя. 

Развитию разума, памяти, способности познать мир и самого себя как важнейшей составной части воспитания человека К. Насыри придает очень большое значение, считая, что именно эти качества отличают людей от животных. Но вместе  с тем, полагает просветитель, они недостаточны для совершенствования человеческой личности. Для этого требуется еще воспитание воли, характера и нравственных качеств. «Настоящая человечность,— пишет он,— предполагет  воспитанность добрых нравов и характера и умения избегать дурных деяний».

К. Насыри придает большое значение практической направленности воспитания и считает, что людям необходимо прививать деловитость, непримиримость к лености, умение распознавать добро и избегать зло. Леность просветитель считает проявлением либо телесного, либо душевного недуга и лучший способ ее лечения — труд и самовоспитание.

Важнейшей составной частью воспитания, по мнению К. Насыри, является привитие человеку трудовых навыков и обучение ремеслам. Он подчеркивает воспитательное значение труда для детей, призывает поддерживать и поощрять их стремление мастерить и совершать трудовые операции.

Одновременно с этим К.Насыри придает большое значение общественному характеру содержания воспитания. Каждый человек, считает он, должен иметь цель в жизни и «представлять свое назначение в мире этом. Воспитание начинается с осознания этой истины. А главная цель жизни — это оставить о себе добрую память у людей. Но добрую память люди могут сохранить лишь о человеке, который радовал их своими добрыми делами. Потому, указывает просветитель, в процессе воспитания следует прививать детям любовь к родителям, своему народу и обществу так, чтобы они стремились оставить за собой след в жизни своими общественно-полезными деяниями и были готовы пойти на жертвы во имя общего блага».

Характер и нравственный облик человека, говорили просветители XVIII в., создаются обстоятельствами. Это материалистическая в своей основе идея оказала влияние и на К. Насыри. Характер, мировоззрение и взгляды человека, считает он, формируются под влиянием среды, в которой он живет. Здоровая среда воспитывает и умственно и нравственно здоровую личность, а нездоровая— искалеченную.   Люди рождаются не добрыми и не злыми, не гениями и не невеждами. И теми и другими они становятся в зависимости от того, как  и  в какой среде они получают свое воспитание.

Каюм Насыри и другие татарские просветители формирование человека, его физический и духовный облик ставили в зависимость от среды и воспитания. Неправ был Г. Губайдуллин, когда категорически утверждал, будто К. Насыри не обращает внимания на проблемы наследственности, считая, что «способность ребенка к знаниям и воспитанию не зависит от матери».

В понимании способностей К. Насыри, как и другие татарские просветители, далеки также от религиозно-идеалистических предрассудков, рассматривающих дарования людей как особые качества, данные от бога при рождении. Способности есть продукт биологической и социальной природы человека. Причем нет людей, ни к чему не способных, и при умелой постановке обучения и настойчивости всякий нормальный человек может развить свои дарования и духовные силы. В то же время при отсутствии надлежащего воспитания и обучения способности и дарования человека могут заглохнуть.

К. Насыри говорит, что ребенок берет пример со старших, старается подражать им. Поэтому воспитатель (как учитель, так и родители) не должен допускать перед ним предосудительных деяний. «Как отец, так и учитель,— пишет он,— должны предостерегаться от безнравственных поступков. Заниматься нравоучением, когда сам допускаешь безнравственные поступки,— дело бесполезное».

Личности воспитателя, его нравственному облику и умственной подготовке К. Насыри вообще придает очень большое значение. Воспитание и обучение, считает он, очень важная и ответственная сфера человеческой деятельности. От их постановки зависит, каким будет расти человек и какие качества в нем сформируются. Поэтому от тех, кто имеет отношение к воспитанию и обучению, требуется безупречная нравственная и всесторонняя умственная подготовка. К. Насыри указывает, что человек, посвятивший себя делу воспитания и обучения, должен быть способным доходчиво объяснять детям изучаемый предмет, обладать широкой натурой, быть терпеливым, спокойным и свободным от нравственных пороков. Он считает, что нет людей, не способных к учению и обретению соответствующих нравственных качеств. При умелой постановке обучения всякий может освоить учебный материал, развить свои способности и воспринять нравственные устои. Формирование человеческой личности от воспитателя зависит поэтому в решающей степени.

Каюм Насыри своим чутьем, стихийно шел к пониманию той истины, что формирование личности как целостного социального индивида включает воспитание в ней разнообразных социальных качеств, позволяющих активно участвовать в производственной, общественной, культурной жизни, формирование в человеке социально-психических свойств, становление его духовного мира, и оно охватывает сферы социального и физического развития человека. Правда, в выражении этой истины он еще непоследователен, ему не хватает систематичности в понимании глубины проблемы. Но важным было то, что просветитель, говоря о воспитании и обучении, обходит волю творца и обращает внимание на социальную сущность проблемы. Заслуга К, Насыри заключается, в том, что он впервые в татарской общественной мысли обратил внимание на то, что именно в процессе воспитания человеческое дитя становится человеком и обретает свои сущностные силы. Воспитание для него имеет общественный характер и социальную значимость. Его цель — обеспечение физического и духовного развития человека, обогащение его памяти знаниями, развитие в нем положительных нравственных качеств и подготовка к активной деятельности во имя личного и общего блага.

Считая всех людей равными по своим задаткам и полагая, что путем воспитания от любого человека можно добиться желаемых результатов, К. Насыри в определенном смысле упрощал проблему. Но в то же время несомненна ценность идеи о том, что при правильном воспитании всякий нормальный человек способен развивать свои умственные способности и усвоить нравственные устои общественной жизни. Прогрессивное значение имело также провозглашение просветителем идеи равенства умственных способностей людей и роли труда в воспитании полноценного члена общества. К. Насыри оказал огромное влияние на развитие среди татар педагогической мысли, и ее представители обращались к наследию просветителя как к важнейшему идейному источнику.















Литература

  1. Амирханов Р.У. Развитие народного образования у татар в дооктябрьский период //Магариф.-1993.-№8,9,10.

  2. Бакеев М. Жизнь и педагогическая деятельность К.Насыри //Сов. педагогика. - 1952. - №12. - С.85-100.

  3. Беркутов В.М. Развитие математического образования татарского народа (Хв.-нач. XV в.): Автореф. дис .докт.пед.наук.- Казань, 1993,- 34с.

  4. Болгарский Б.В. Казанская школа математического образования (в характеристиках её главнейших деятелей): Дис. докт.пед.наук. - Казань, 1954.-389с.

  5. Харисова Л.А. Татарский ученый просветитель Каюм Насыри / http://portalus.ru.






























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров124
Номер материала ДБ-202911
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх