Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Доклад на тему "Проектная деятельность младших школьников".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад на тему "Проектная деятельность младших школьников".

библиотека
материалов

hello_html_4a127541.gifМуниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 города Чадана



























Доклад подготовила:

Ондар Аюхан Оттук-ооловна

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №1 города Чадаана



2014 год



I.Сущность проектной деятельности.

Особенности учебных проектов.

Нам всем слово проект в последнее время приходится слышать все чаще и чаще. Почти каждый день нам представляют новые проекты на телевидении, в образовании, медицине, организации разных сторон жизни и быта.

С целью более наглядной демонстрации сущности проектной деятельности можно предложить модель, которая получила название «черного ящика».

На входе в этот «ящик» формулируются определенные условия или требования к проектируемому предмету, а на «выходе» должен получиться строго определенный результат. Решение задачи это то неизвестное, что скрыто в «черном ящике» : конкретное устройство предмета, принцип его действия, материалы и способы их обработки, приемы работы. Поиск решения и составляет суть проектной деятельности.

При непроектном подходе человек действует или по памяти, повторяя хорошо заученные, известные способы работы, или путем проб и ошибок, без предварительного обдумывания тех связей, которые существуют между требованием и результатом задачи. При проектном подходе, напротив, прежде продумывается принцип устройства, взаимосвязи и взаимодействия его частей. В соответствии с этим определяется все остальное: форма, расположение и взаимодействие деталей, способы работы.

С целью внесения большей ясности в рассмотрение проблемы приведем сравнительный анализ учебной проектной деятельности школьников и профессиональный проект деятельности, осуществляемой специалистами в условиях реального производства, определим имеющиеся сходства и различия. Как отмечают исследователи, определенное сходство между ними есть, тем не менее - это два разных вида деятельности.

Сходство заключается в том, что в основе того или другого вида лежит одна и та же принципиальная модель. Эта модель определяет, что проектная деятельность субъекта будет в любом случае носить поисковый характер. Оно основывается на исследовательской работе, существенными чертами которой являются выдвижение гипотез и некоторые предварительные ответы на поставленную проблему. Гипотезы затем проверяются практическим путем.

Что касается различий, то они начинаются уже с целей. Профессиональная проектная деятельность нацелена на реальное решение производственных или научных проблем, заданных человеческой практикой. Проектная деятельность школьников имеет дидактический смысл. Она предназначена не для внесения изменений в реальную жизнь, а для изучения деятельности человека, а также для формирования у самих учащихся соответствующих способов деятельности (познавательной, творческой).

Решение школьных проектных задач не нацелено на получение таких объективно новых результатов, и потому открытия учащихся не имеют объективной ценности, это «открытия для себя». При этом «путь к открытию для себя психологически может быть не менее труден, чем та дорога, по которой идет настоящий конструктор».

Существуют также другие веские причины, по которым учебные проекты не могут рассматриваться по аналогии с полномасштабными проектами настоящих проектных коллективов: это возрастные закономерности развития младшего школьника.

Как известно, для каждой возрастной ступени характерны свои психические и социальные изменения, которые и определяют специфический ход развития личности в данный период. В младшем школьном возрасте наиболее заметные изменения отмечаются в сфере развития мышления. Следовательно, главным компонентом проектной деятельности в начальной школе должен быть именно интеллектуальный поиск. Центр тяжести поиска лежит в нахождении самой идеи конструкции, которая может сопровождаться несложными расчетами, эскизами, набросками.

Таким образом, главное отличие учебных проектов от профессиональных в том, что они являются исключительными по своей эффективности средством развития у школьников способностей к изобретательству, рационализаторству и творческой деятельности.

«Ядром» проектной деятельности является именно стадия мысленного решения поставленной задачи.

II.Организация проектной деятельности младших школьников.

Сегодня проектная деятельность учащихся – неотъемлемый атрибут их школьной жизни. И поэтому в своей работе большое внимание стала уделять технологии проектного обучения, обучению учащихся исследовательской деятельности, чтобы развивать у них активное познавательное отношение к действительности, максимально развить их задатки реализовывать их потенциал, способности и таланты.

Свои действия при реализации проектного метода могу охарактеризовать следующими словами:

Помогаю ученику определить цель деятельности;

Рекомендую источники получения информации;

Раскрываю возможные формы деятельности;

Создаю условия для активности детей;

Являюсь партнером;

Помогаю ученику оценить полученный результат.

Действие ученика можно оценить так:

Определяет цель своей деятельности;

Открывает новые знания;

Экспериментирует;

Выбирает пути решения возникающих проблем;

Учится быть ответственным.

Придя в школу, дети младшего школьного возраста не готовы к исследовательской деятельности, недостаточно развиты у их необходимые качества и умения. У многих отсутствует познавательный интерес. Учителю важно найти предмет, явление или проблему, который может заинтересовать ребенка и которого он хочет исследовать. Поэтому учитель должен обучить детей специальным знаниям, умениям и навыкам, необходимым в исследовательской деятельности; формировать у них способность ориентироваться в методах обработки полученных материалов.

Именно при работе над проектом дети учатся видеть проблему, выдвигать гипотезы, задавать вопросы, корректно выражать свою точку зрения, доказывать верность своих идей, ориентироваться в способах добывания информации, развивается навык поиска информации.

Еще одним положительным моментом работы с проектами является то, что сюда можно привлекать родителей. Это способствует развитию отношений между детьми и их родителями, укрепляет связь родителей со школой. Однако при этом важно сделать так, чтобы родители не брали на себя выполнение части работы детей. А помощь советом, информацией, проявление заинтересованности очень важно.

Организовать деятельность ученика нужно на основе его личного опыта способностей и потребностей, учитывая его возрастные особенности интересы так, чтобы у ребенка постепенно и последовательно расширялась среда коммуникативного взаимодействия в процессе работы над проектом.

Целостный процесс выполнения учебного проекта включает в себя три взаимосвязанных этапа: подготовительный, исполнительский и итоговый.

Особое внимание следует обратить на подготовительный этап, на котором происходит формирование проектного замысла. На этом этапе ученики должны иметь возможность проанализировать уже существующие аналоги изделий, которые были раньше выполнены другими конструкторами, художниками, дизайнерами. Это отнюдь не означает. Что они настраиваются на копирование. Ведь все образцы исследуются, изучаются с учетом новых проектных требований. Используя эту базу, школьникам легче придумывать выдвигать собственные конструкторские и художественные идеи.

Исполнительский этап в учебных проектах является продолжением и неотъемлемой частью собственно проектной деятельности. На этом этапе выдвинутые умозрительные идеи проверяются практическим путем.

Когда работа полностью завершена, проводится итоговая оценка. Главная цель данного этапа проектной работы - аргументированный анализ полученного результата и доказательство его соответствия поставленной цели. Если проектная деятельность осуществляется в учебном процессе систематически, а не от случая к случаю. То и защита проектов станет частью дидактической системы и будет иметь деловой вид.

С первого класса вовлекаю детей в разработку, выполнение презентацию проектов. Вначале предлагаю детям более облегченные варианты.

В первом классе пропедевтическая работа ведется следующими средствами:

  • Проблемным, частично-поисковым, эвристическим обучением под руководством учителя;

  • кратковременными исследованиями-наблюдениями с описаниями.

Со второго класса ведется знакомство с теоретическими понятиями проектной исследовательской деятельности, таким как исследование, информация, знание.

Осуществление коллективных исследований по определенному плану, по различным темам. Учитель организует совместную деятельность, направляя ее на осуществление исследования, в процессе которого учащиеся овладевают практическими умениями исследовательской деятельности.

Например, учитель подводит учащихся к теме исследования «Наша школа».

Проблема: противоречие между потребностью и возможностью знать историю своей школы и отсутствием знаний по данной теме.

Цель: организовать поиск сведений, связанных с разными сторонами существования школы.

Задача: найти информацию об истории школы, сведения о кружках, изучить строение школы, ее окрестность.

Методы исследования: опрос, поиск литературы, наблюдение. С целью выполнения каждой задачи назначаются группы учащихся работающих по исследованию определенного направления. Учащиеся имеют возможность выбора наиболее интересной для них задачи.

Таким образом, в процессе осуществления исследования нарабатываются теоретические знания об исследовательской деятельности, происходит формирование соответствующих исследовательских умений, а также формируется дружный коллектив. Дети начинают свободно общаться друг с другом.

В 3 классе учащиеся продолжают знакомиться теорией исследования, структурой, методами исследований. Проводятся коллективные исследования на заданную тему. У 3-ов активность выше, больше интересных неординарных подходов и предложений в осуществлении проектно исследовательской деятельности.

Осуществляется учащимися самостоятельное долговременное исследование с применением имеющих знаний и умений.

В 4 –ом классе обобщаются полученные знания. Внимание уделяется умениям работать с источниками информации.

Учебный проект, как комплексный и многоцелевой метод имеет большое количество видов и разновидностей. Из опыта применения проектной деятельности в своей работе хочу рассказать о нескольких проектах, в котором участвовали мои ученики и их родители. Так как я работаю по проблеме здоровьесберегающих технологий, я выбрала тему «Школа радости и здоровья». По разновидности этот проект относится к практико-ориентированному и исследовательскому, так как он нацелен на социальные интересы самих участников проекта, и по структуре напоминает научное исследование. Он включает обоснование актуальности избранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей ее проверкой, обсуждения полученных результатов. Важно тут отметить помощь родителей. В течение месяца они приносили нам готовые соки из шиповника, ягоды которые мы всем классом собрали осенью.

По духовно-нравственному направлению мы сделали проект «Устуу -Хурээ –жемчужина Тувы». Этот проект по разновидности относится к исследовательскому, информационному, творческому виду. Исследовательскому относится, так как проект по структуре напоминает научное исследование. Информационному относится, так как направлен на сбор информации о каком – то объекте, с целью анализа и обобщения и представления для широкой аудитории. Творческий потому что проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов.

По военно-патриотическому направлению сделали проект «Воины-добровольцы Дзун-Хемчикского кожууна». Этот проект относится к практико-ориетированному , исследовательскому, информационному, творческому виду. Здесь хочется только отметить то, что участники проекта и сами ребята, которые защищали данный проект стали лауреатами Республиканского конкурса «Моя Победа», который проведен в честь 65-летия Великой Победы. И мне как руководителю проекта председатель правительства вручил благодарность за подготовку самых маленьких лауреатов.

По сплочению классного коллектива (социализации) по окончанию начальной школы мои учащиеся сами сделали ролевой проект. Участвуя в нем, проектанты берут на себя роли персонажей самого проекта. Учащиеся сами теперь делают вывод, что и какое событие в жизни класса для них оставил неизгладимый след.

Отсюда можно сделать вывод, что любой проект – исследовательский точно так же как любой творческий, ролевой, практико-ориентированный или информационный. Речь идет не о единственной, а о доминирующей направленности деятельности участников, того или иного проекта.

Если школьнику в процессе выполнения проекта захочется взять в руки книги, альбомы и повнимательнее рассмотреть то, что уже знакомо, то это можно считать особо ценным достижением в его учебной деятельности.

Подводя итог, отметим еще раз, что проектная деятельность школьников должна быть нацелена на формирование у школьников творчества, способностей к изобретательству и рационализаторству. Следовательно, при ее организации главное внимание следует уделить наиболее существенной части - мысленному прогнозированию, составлению замысла в соответствии с поставленной целью.



Использованная литература

1.Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся //Москва 2009.

2.Дереклеева Н.И. Мастер-класс по развитию творческих способностей учащихся//Москва 2008.

3.Ежемесячный научно-методический журнал «Начальная школа» 2008 год.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-391510

Похожие материалы