Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Английский язык СтатьиДоклад на тему "Проектная методика,как средство проявления творческих,личностных качеств учащихся"

Доклад на тему "Проектная методика,как средство проявления творческих,личностных качеств учащихся"

библиотека
материалов

МБОУ "Суземская СОШ №1 имени Героя Советского Союза генерал-майора И.Г. Кобякова"







ОБОБЩЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА

УЧИТЕЛЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

НОВИКОВОЙ ЕЛЕНЫ АНАТОЛЬЕВНЫ

ПО ТЕМЕ



"ПРОЕКТНАЯ МЕТОДИКА,КАК СРЕДСТВО

ПРОЯВЛЕНИЯ ТВОРЧЕСКИХ, ЛИЧНОСТНЫХ

КАЧЕСТВ УЧАЩИХСЯ".



















п.СУЗЕМКА



Проектная методика берет свое начало от понятия "обучение посредством делания",которое ввел американский философ и педагог Джон Дьюи в начале 20 века. Смысл этого понятия заключается в том, чтобы установить связь учебного материала с жизненным опытом обучающихся.В России этот проект был известен с 1905 года. Под руководством С.Т.Шацкого работала группа российских педагогов по внедрению этого метода в образовательную практику. Затем он был осужден как чуждый советской школе и не использовался вплоть до конца 80-х годов.

В наше время метод проектов стал внедряться в образовательную практику благодаря введению ФГОС общего образования. Теоретическая основа внедрения метода проектов в России разработана в трудах Е.С.Полат. Полат Е.С. обращается к методу проектов на уроках иностранного языка:

_ "чтобы сформировать у школьников необходимые умения и навыки в том или ином виде речевой деятельности, а также лингвистическую компетенцию на уровне, определенной программой и стандартом, необходима активная устная практика для каждого ученика";

_ "чтобы сформировать коммуникативную компетенцию вне языкового окружения, недостаточно насытить урок условно-коммуникативными или коммуникативными упражнениями, позволяющие решать коммуникативные задачи. Важно предоставить учащимся возможность мыслить, решать какие-либо проблемы,которые порождают мысли, рассуждать над возможными путями решения этих проблем,с тем,чтобы дети акцентировали внимание на содержание своего высказывания,чтобы в центре внимания была мысль, а язык выступал в своей прямой функции - формирования и формулирования этих мыслей".

_ "Основная идея подобного подхода к обучению ИЯ, таким образом, заключается в том, чтобы перенести акцент с различного вида упражнений на активную мыслительную деятельность учащихся, требующего для своего оформления владения определенными языковыми средствами. Вот почему мы обратились к методу проектов на этапе творческого применения языкового материала."

В наше время проектная методика придает процессу обучения личностно-ориентированный и деятельностный характер и в полной мере отвечает новым целям обучения. Вовлечения учащихся в проектную деятельность охватывает как предмет, так и надпредметную область. Возможно широкое использование полученного опыта во внеурочной деятельности. Кроме того проектное обучение способствует повышению личной уверенности учащихся, развивает "командный дух", развивает коммуникабельность и умение сотрудничать,развивает исследовательские умения.

Урок, реализованный методом проектов, может быть как уроком освоения нового материала, так и уроком закрепления и отработки навыков решения учебных задач. Существуют различные квалификации проектов. Например Е.С. Полат предлагает следующие критерии, по которым различают типы проектов:

1. По виду деятельности: исследовательские, творческие, игровые, информационные, практико-ориентированные.

2. По признаку предметно-содержательной области: монопроекты, межпредметные проекты.

3. По характеру контактов: внутренние или региональные.

4. По количеству участников: индивидуальные, парные или групповые.

5. По продолжительности: краткосрочные или долгосрочные.

6. По характеру координации проекта: непосредственный и скрытый.

Результатом проекта может быть доклад, альбом, каталог ,альманах, макет, схема, план-карта, видеофильм, выставка , презентация и др.

Этапы работы над проектом.

      • постановка цели;

      • выявление проблемы, формулировка задач;

      • обсуждение возможных вариантов исследования;

      • распределение обязанностей;

      • решение отдельных задач, компоновка;

      • обобщение результатов, выводы;

      • анализ успехов и ошибок, коррекция.

Особенностью системы выполнения проектов является совместная творческая работа учителя и учащегося.

Роль учителя в проектной деятельности.

Проектирование в школе невозможно без организационной деятельности учителя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной деятельности своих учеников. Творческий, нестандартный подход учителя к проведению уроков ведет к повышению мотивации и ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся.Роль учителя заключается в постоянной консультативной помощи.

Проектная деятельность позволяет учителю осуществлять более индивидуальный подход к ребенку.

Меняется и психологический климат на уроке. Из авторитетного источника информации преподаватель становится соучастником исследовательского, творческого процесса, консультантом, организатором самостоятельной деятельности учащихся. А это и есть сотрудничество.

В работе над проектом учитель:

  • помогает ученикам в поиске нужной информации;

  • сам является источником;

  • координирует весь процесс;

  • поощряет учеников;

  • поддерживает непрерывную обратную связь для успешной работы учеников над проектом.

Роль ученика в проектной деятельности.

В ходе выполнения проектных заданий учащиеся оказываются вовлеченными в активный познавательный творческий процесс на основе методики сотрудничества. Он погружен в процесс выполнения творческого задания, а вместе с ним и в процесс получения новых и закрепления старых знаний.

В период выполнения проектов у школьников развиваются следующие умения:

  • общеучебные: работа с учебником, со словарем , справочной литературой, составление плана выступления;

  • специальные: умение сокращать текст, подбирать лексику, делать краткие записи, составлять сообщение;

  • коммуникативные умения по видам речевой деятельности, включая речевое и неречевое поведение.

Преимущества метода проектов над традиционными методами обучения иностранному языку.

В традиционной системе акцент делается на усвоение готовых знаний, а само обучение происходит за счет эксплуатации памяти. Метод проектов:

  • развивает интеллект ученика, его умение усваивать знания и применять их в практической деятельности;

  • развивать творческие способности и самостоятельность;

  • при работе над проектом язык выступает в своей прямой функции - формирование и формулирование мысли;

  • знакомит со страноведческой информацией, включает учащихся в активный диалог культур;

  • позволяет обучить детей умению получать знания через свою деятельность.

При работе над проектом у учащихся могут также возникнуть трудности ,связанные с лексическим и грамматическим материалом, взаимодействия с другими учащимися, в работе со справочным материалом, в оформлении и презентации материала. Данные трудности легко преодолеваются в ходе правильно организованного взаимодействия учителя и учащихся.

Проектная работа вызывает определенные проблемы и трудности и у учителя. Это организация работы, планирование серии уроков,на которых предполагается проведение проектной работы, отслеживание деятельности учащихся на каждом этапе работы,оценка работы учащихся, нобходимость учитывать психологические особенности детей и их совместимость.

Практическая деятельность личного опыта.

На уроках английского языка я часто использую проектную методику, так как считаю, что именно она в полной мере помогает контролировать усвоение материала темы или раздела. Мои ученики с удовольствием выполняют проекты,это позволяет им выразить себя творчески, узнать что-то новое и поделиться полученными знаниями. На своих уроках я предлагаю различные виды проектов. Каждый проект соотносится с определенной темой и разрабатывается в течение нескольких уроков. Начальный этап работы над проектом - введение и обсуждение темы на обычном уроке, где дается базовая лексика, грамматика. Практическая работа над проектом начинается на стадии "закрепления" и "повторения" и становится частью единого процесса обучения .Считаю важным ориентацию на достижение конкретной практической цели - будь то рисунок, презентация или сочинение.

Метод проектов на уроках я использую со 2 класса. Самый первый проект "Моя любимая буква". Тип проекта - творческий, личностный, краткосрочный. Дети представляют свою любимую букву в различных образах (поделки, рисунки),находят слова с этой буквой, учат небольшие стихотворения.

Одним из любимых проектов младших школьников является проект "Мое любимое животное". Тип проекта - информационный, творческий, личностный, краткосрочный. Дети выбирают животное, подбирают необходимую лексику, оформляют рисунок и небольшое сообщение. На этапе защиты проекта дети показывают свой продукт и рассказывают о своем любимом животном. На этапе рефлексии обсуждаются результаты проектов, оценивают проекты одноклассников.

Нравятся детям групповые проекты, которые я начинаю внедрять с 4-го класса. Так, изучив лексику по теме "Погода", работаем над мини-проектом "Прогноз погоды на выходные дни". Для этого проекта достаточно одного урока. Ставим проблему: собираемся пойти на пикник, но не знаем, какая будет погода. Учащиеся обсуждают, как они могут узнать, какой будет погода. Учитель предлагает различные источника прогноза погоды: Интернет, радио-запись, выписки из газеты. Учащиеся оформляют результаты в виде рисунка или таблицы и защищают свой проект. На этапе рефлексии они сравнивают результаты, делают выводы, оценивают.

В среднем звене учащиеся становятся более самостоятельными, могут воспользоваться Интернетом. В 6-м классе ребята создали проекты "Моя любимая одежда", "Мое имя", "Мой любимый сезон". Эти проекты проводились с целью систематизировать лексику по темам и закреплению грамматических конструкций. Проект "Мое имя" имел элементы исследовательской деятельности. Ребята использовали гороскопы, искали данные о происхождении имени, знаменитых людей с их именем. Оформляли проекты в виде плакатов и электронных презентаций.

Семиклассники создавали групповой проект "Школа будущего". Главной задачей было рассказать о системе образования в своей школе, оборудовании кабинетов, расписании занятий. Таким образом закреплялся учебный материал по теме.

Проект "Мой поселок" являлся межпредметным, групповым, средней продолжительности. Цель проекта: представить свой поселок иностранным туристам. Класс разработал один проект, разделившись на группы, которые выполняли разные задания. Одна группа искала информацию о географическом положении поселка ,другая об истории, третья о достопримечательностях, четвертая оформляла плакат.

Известно, что британцы чтят свою история и традиции. В 9 классе был проведен урок "Эти загадочные англичане" с использованием метода проектов. Класс был разделен на 3 группы, каждая группа готовила проекты на темы:"Британский дом", "Британская еда", "Британская погода". Каждая группа представила проект в виде сообщения и плаката. Такая работа повышает мотивацию к изучения языка, воспитывает культуру языкового общения.

Одной из главных составляющих защиты проекта являются ответы на вопросы одноклассников по теме своей работы. Таким образом, применение метода проектов способствует развитию не только монологической речи, но и диалогической.

Результативность опыта.

Применение метода проектов в моем опыте дало следующие результаты:

1. Работая над проектом ,школьники научились самостоятельно добывать необходимую информацию, пользоваться различными источниками.

2. Совместная работа способствовала сплочению коллектива.

3. Проектная методика дала большие возможности для активной устной и письменной практики учащихся, помогла при подготовке к предметной олимпиаде.

4. Школьники, защищая свой проект, перестают бояться говорить на английском языке.

5. Работая над проектом дети расширяют свой словарный запас.

6. У учащихся появилось желание работать над новыми проектами и участвовать в творческих конкурсах по английскому языку.

Как видим, метод проектов четко ориентирован на реальный, практический результат, значимый для школьника. У каждого ученика есть возможность развивать свои способности, у них появляется личная ответственность за свои знания, которые они включают в реальную деятельность.











Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Работа представляет собой обобщение опыта учителя по данной теме.Современные образовательные технологии позволяют учителю реализовывать конкретный творческий замысел,получать запланированный результат.Метод проектов способствует расширению социокультурных знаний,закреплению общеучебных умений и навыков,активизации познавательной деятельности и творческого потенциала учащихся.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.