Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Профессиональная компетенция мастера производственного обучения"

Доклад на тему: "Профессиональная компетенция мастера производственного обучения"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Профессиональная компетенция мастера производственного обучения


Понятие «компетентность», компетентностный подход в образовании получило широкое распространение с 1960-1970 г.г. в западной, а в конце 1980-х г.г в отечественной литературе. Авторы толкового словаря под редакцией Д.И.Ушакова объясняет «компетентность – как осведомленность, авторитетность, компетенция-круг вопросов, явлений, в которых данное лицо обладает авторитетностью, познанием, опытом, кругом полномочий».

Целесообразность введения понятия «профессиональная компетентность» обусловлена широтой его содержания, интегративной характеристикой, объединяющей такие понятия, как «профессионализм», «квалификация», «профессиональные способности».

В педагогической науке понятие «профессиональная компетентность» рассматривается как: совокупность знаний, умений, определяющих результативность труда; объем навыков выполнения задачи; комбинация личностных качеств и свойства; комплекс знаний и профессионально значимых личностных качеств; единство теоретической и практической готовности к труду; способность осуществлять культуросообразные виды действий.

Компетентностный подход выдвигает на первое место не информированность студента, а умение разрешить проблемы.

Компетенция мастера производственного обучения во многом зависит от наличия психолого-педагогических знаний, владения методикой обучения, умелого использования эффективных технологий, искусства передачи и трансформации опыта, от эффективной оценки своих сильных и слабых сторон, от способности совершенствовать личностные и профессиональные качества.

При рассмотрении компетенции мастера производственного обучения следует выделить прежде всего ведущий фактор- это мотивация мастера производственного обучения следует выделить прежде всего ведущий фактор-это мотивация мастера производственного обучения к профессиональной деятельности: потребность в самоутверждении, в изучении запросов студентов, отсутствие удовлетворенности результатами своего труда.

Последующие факторы:

  • это деятельность мастера, направленная на развитие мыслительных функций студентов и их интеллектуальных способностей;

  • результаты деятельности, полученные мастером при освоении новых технологий, позволяющие приобретать профессиональные умения будущим специалистам.

Трудно переценить значение эмоционального контакта мастера производственного обучения с студентами, так как это позволяет создать условия, при которых они не бездействуют на занятиях создать условия, при которых они не бездействуют на занятиях, а испытывают потребность в углубленном изучении предмета, самостоятельном поиске дополнительной информации, развитии своих творческих способностей, повышении качества знаний, в усвоении приемов эффективной учебной деятельности.

Освоение учебных технологий обучения- процесс сложный и длительный. Как правило мастера производственного обучения с большим стажем работы относятся к ним с большими опасениями.

Успехов в использовании инновационных форм и методов организации учебного процесса добиваются. Такими качествами обладают мастера производственного обучения в Орлова А.В., Шарипова Ж.И., Айтмухомбетов Д.С., Жансеитова К.С.

Критериями оценки эффективности освоения мастерами производственного обучения новых педагогических технологий могут быть следующие: соответствие дидактических возможностей целям и задачам обучения, освоение инновационных технологий, наличие эмоционального контакта с студентами, личностно-ориентированный характер обучения.

Практика показывает, что реализация современных приоритетов образования в Республике Казахстан и переход к новой модели образования, ориентированного на результат, требует от мастеров производственного обучения новый профессиональной компетенции.



Мастер производственноо обучения

Жансеитова К.С



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров206
Номер материала ДВ-439919
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх