Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / ДОКЛАД на тему: «Профилактика школьной дезадаптации у детей с ограниченными возможностями здоровья».

ДОКЛАД на тему: «Профилактика школьной дезадаптации у детей с ограниченными возможностями здоровья».


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

ГОУ ТО «Е н о ш»



Заседание ПМПк на тему: «Предупреждение сложностей в обучении у детей с ограниченными возможностями здоровья»





ДОКЛАД

на тему: «Профилактика школьной дезадаптации у детей с ограниченными возможностями здоровья».



Подготовила:

Задонская Екатерина Анатольевна,

педагог-психолог



март 2015 г.

«Профилактика школьной дезадаптации у детей с ограниченными возможностями здоровья».

Лица с ограниченными возможностями здоровья – это лица, имеющие физический и (или) психический недостаток, который препятствуют освоению образовательных программ без создания специальных условий для получения образования. [Федеральный закон "Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья"]

Дети с ограниченными возможностями здоровья:

  • Дети с нарушением слуха.

  • Дети с нарушением опорно-двигательного аппарата.

  • Дети с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы.

  • Дети с нарушением речи.

  • Дети с задержкой психического развития.

  • Дети с нарушением зрения.

Адаптация к школе – это сложный многофакторный процесс включения ребенка в новые условия жизнедеятельности, в новую систему требований и контроля, в новый коллектив (О. Н. Истратова). Основными показателями благоприятной  адаптации ребенка к школе являются: формирование адекватного поведения, установление контакта с учащимися, учителями, овладение навыками учебной деятельности.

Переход из детского сада в школу важная ступень в жизни каждого ребенка.  В периодизации критических возрастов этот этап перехода ребенка в новые социальные условия называют этапом социализации. Часто к этим новым условиям  дети бывают не готовы, особенно дети с ограниченными возможностями здоровья.

Индикатором трудности процесса адаптации к школе являются негативные  изменения в познавательной, личностной и социальной сфере ребенка, приводящие к дезадаптации

Под школьной дезадаптацией понимается образование неадекватных механизмов приспособления ребёнка  к обучению в школе в форме нарушений учебной деятельности, трудностей освоения программы, несформированности школьных умений и навыков, нарушений поведения, в виде разнообразных конфликтов со взрослыми и сверстниками, различных психогенных заболеваний и различных реакций (М. М. Безруких, Т. А. Нежнова, Е. И. Павлова, Н. И. Хромов и др.)

Очень важно, чтобы родители детей старшего дошкольного возраста понимали значение термина «школьная зрелость». Традиционно выделяют три аспекта психологической готовности к школьному обучению («школьной зрелости»): интеллектуальный, эмоциональный, социальный. Несформированность следующих двух аспектов (эмоциональной и социальной зрелости) существенно указывает на наличие школьной дезадаптации.

Для того чтобы подготовить ребенка к школе, необходимо иметь представление о тех типичных психологических сложностях, которые возникают у первоклассников. Многие родители детей предшкольного возраста думают, что по  достижении ребенком семилетнего возраста этот вопрос разрешится сам собой, и что всему их детей должны научить в школе. Зачем же тогда нужна предшкольная подготовка?

  1. Дело в том, что путь развития каждого ребенка очень индивидуален, особенно для ребенка с ограниченными возможностями здоровья.  Здоровые дети имеют практически равные стартовые возможности, а дети с проблемами в развитии имеют свои собственные временные рамки в процессе созревания психических функций, восстановления здоровья и сроков реабилитации. Поэтому к школьному возрасту, дети с ограниченными возможностями здоровья, в отличие от здоровых детей, приходят с еще более разным багажом опыта: знаниями, умениями, навыками, привычками.

  2. Несформированность психологической готовности к школьному обучению сказывается, прежде всего, на эмоциональной сфере дошкольников. Вот почему так важно, чтобы дети имели представление о школе еще до того, как переступят ее порог.

  3. У детей с ограниченными возможностями здоровья чаще наблюдается синдром эмоциональной (астенической) лабильности, у них быстрее наступает психическое пресыщение, активность внимания в среднем 10 – 15 минут, их нервная система истощается быстрее и, вследствие этого, может быть низкая работоспособность и быстрая утомляемость. Необходимо понимать обусловленность такого состояния детей с ограниченными возможностями здоровья и учитывать рекомендации специалистов при поступлении детей в образовательные учреждения. А именно: соблюдение психоэмоционального щадящего режима, чередование активной и пассивной деятельности на уроках, переключение с одного вида деятельности на другой каждые 15 минут в течение урока, сниженная учебная нагрузка, эмоциональная стимуляция и поощрение.

Таким образом, очевидна актуальность постановки вопроса  профилактики школьной дезадаптации детей с ограниченными возможностями здоровья уже на этапе дошкольного обучения. В противном случае нагрузка начальной школы может оказаться непомерной и привести к появлению невротических симптомов у ребёнка (капризности, плаксивости, страха перед учениками и учительницей и даже отказу ходить в школу).

Направления моей деятельности, как педагога-психолога, по профилактике школьной дезадаптации у детей с ограниченными возможностями здоровья, заключается в следующем:

  • Психолого-педагогическая диагностика

В начале и в конце учебного года в подготовительной группе детского сада мною проводится «Диагностика психологической готовности будущих первоклассников к школьному обучению», целью которой является выявление уровня готовности детей к школьному обучению, корректировки выявленных проблем и восполнение имеющихся пробелов. И в начале учебного года в первом классе мною проводится «Психолого-педагогическая диагностика, направленная на выявление уровня адаптации первоклассников» с целью выявления учащихся, испытывающих трудности адаптации и дальнейшей корректировки выявленных проблем.

  • Коррекционная и развивающая работа

Проведение коррекционно-развивающих занятий по программе «Профилактика школьной дезадаптации у детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ», с целью психопрофилактики, направленной на преодоление механизмов возникновения школьной дезадаптации и повышение уровня развития познавательных процессов у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения.

По программе « Профилактика и психокоррекция трудностей адаптации у первоклассников» с целью формирования позитивной мотивации к обучению. На занятия зачисляются дети, которые, по результатам диагностики, имеют не достаточный уровень готовности к школьному обучению.

  • Консультативно-просветительская работа

  • Формы работы с детьми.

  • Проведение классных часов для первоклассников, направленных на профилактику трудностей процесса адаптации, коррекции эмоционально-волевой сферы, преодоление интеллектуальных трудностей при обучении в школе: «Первоклассное путешествие», «Я – школьник», «Дружный ли наш класс».

  • Формы работы с педагогами.

  • Индивидуальные и групповые консультации на тему: «Практические рекомендации воспитателям подготовительной группы»; «Особенности первоклассников с различным уровнем школьной зрелости».

  • Психолого-педагогические беседы: «Как творчески развить ребёнка»; «Систематическое нарушение правил и норм поведения»; «Почему ребёнка не принимают в игру»; «Страхи – ступеньки детства»; Психологические особенности детей дошкольного возраста».

  • Семинары: «Психологические аспекты школьной зрелости»; «Межличностные отношения детей в группе»

  • Методические объединения: «Изодеятельность, как результат внутреннего эмоционального состояния»; «Адаптационный период в первом классе. Результаты диагностики».

  • Формы работы с родителями.

Одним из эффективных  направлений профилактики школьной дезадаптации у детей старшего дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья является включение родителей в коррекционно-образовательный процесс.

Эффективными формами работы с родителями воспитанников с ограниченными возможностями здоровья на базе нашего ОУ являются следующие:

  • проведение родительских собраний, направленных на повышение педагогической компетенции родителей в вопросах создания в семье условий для полноценной готовности к школьному обучению с учетом индивидуальных образовательных способностей. Активными участниками являются не только семьи воспитанников, педагоги дошкольного и школьного учреждения, но и специалисты (педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, врач-офтальмолог)). Тематика встреч определяется в ходе опроса родителей.

Темы выступлений: «Психологические особенности детей старшего дошкольного возраста (6-7 лет)»; « Трудности будущих первоклассников, их причины, способы профилактики и коррекции»; «Школьные трудности первоклассников».

  • Консультирование специалистов, способствующее разрешению имеющихся проблем в области знания особенностей социального и психологического развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Темы консультаций: «Как научить сосредотачивать рассеянного ребёнка?»; «Профилактика и коррекция зеркального письма у подготовительной к школе группе»; «Кризис 7 лет»; « Психологические особенности адаптации первоклассников».

  • Грамотное психологическое просвещение осуществляется при оформлении наглядного информационного обеспечения в виде информационных стендов в группах и ДОУ.

Темы: «Что необходимо знать и уметь ребёнку, поступающему в школу»; «Как подготовить ребёнка к школе?»; «Памятка для родителей будущих первоклассников».

  • Одной из составляющей образовательного и информационного пространства дошкольного учреждения в системе работы с родителями  по профилактике школьной дезадаптации является медиатека. Фонд документов медиатеки включает электронные копии печатных изданий (книг, упражнений, игровых пособий, материалов по коррекции познавательно-речевого развития детей с ограниченными возможностями здоровья, консультаций по актуальным темам).

Таким образом, данная система работы с родителями, основанная на активных формах взаимодействия, предполагает  повышение педагогической компетенции родителей в вопросах создания в семье условий для полноценной подготовки ребенка с ограниченными возможностями здоровья к школьному обучению.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что данная система коррекционно-развивающей работы педагога-психолога, а так же активное взаимодействие с родителями и педагогами, предполагает  повышение педагогической компетенции в вопросах создания в семье и в ОУ условий для полноценной подготовки ребенка с ограниченными возможностями здоровья к школьному обучению. Успешная согласованность родителей и педагогов в правильном подборе школы для ребенка с ограниченными возможностями здоровья решит вопросы с посильной учебной нагрузкой, а также предупредит школьную неуспеваемость и школьные неврозы. Преемственность в вопросах профилактики школьной дезадаптации между родителями, педагогами и специалистами поможет создать именно такую обстановку, которая не только подготовит ребенка к успешной учебе, но и позволит занять ему достойное место среди одноклассников и чувствовать себя в школе комфортно.

Сравнительные данные мониторинга «Исследования уровня адаптации первоклассников с ОВЗ к школе»



Мониторинг данного направления работы с 2013 по 2015 г. позволяет говорить о том, что реализация системы работы педагога-психолога с семьями и с педагогами благотворно способствует школьной адаптации воспитанников дошкольного учреждения компенсирующей направленности. Таким образом, опыт работы сопровождения с детей с ограниченными возможностями здоровья позволяет отметить эффективность проведенной коррекционно-развивающей работы, адекватность выбранных методов и приемов по профилактике школьной дезадаптации.


Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров227
Номер материала ДБ-023562
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх