Инфоурок / Биология / Конспекты / Доклад на тему " Противоалкогольная пропаганда при изучении спиртов!

Доклад на тему " Противоалкогольная пропаганда при изучении спиртов!

библиотека
материалов

ГБОУ НПО «Профессиональное училище №7»






Доклад

«Противоалкогольная пропаганда при изучении спиртов»




Преподаватель: Бизюкина С.И.




г. Владикавказ 2011 г.

Антиалкогольное воспитание в широком смысле выражается в формировании здорового образа жизни, а в узком - в формировании убеждения не употреблять алкоголь.

На основе логики материала темы «Предельные одноатомные спирты» я занимаюсь антиалкогольным воспитанием учащихся первых курсов.

После изучения химических свойств предельных одноатомных спиртов всю остальную часть урока посвящаю разъяснению вопроса о разрушительном действии спиртов на организм человека. Рассказ строю эмоционально, примерно по следующему плану:

1. Метанол и высшие спирты. Первый - сильный яд, приём его внутрь разрушает зрительные нервы, вызывая непоправимую слепоту, воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а зачастую и смерть. Так же вредны сивушные масла - пропанол, бутанол, пентанол и другие, которые входят в состав домашних спиртных напитков (самогон, брага и т.п.), Они тоже вызывают воспалительные процессы слизистой оболочки пищеварительного тракта, разрушают клетки печени, нервную систему и зрение.

2. Особое место на этом уроке занимает разъяснение вопроса о разрушительном действии раствора этанола на организм человека, особенно детей, подростков, юношей и девушек. Рассматриваем фармакологические и токсикологические свойства алкоголя. В ходе объяснения формирую понятия «наркотик» и «эйфория».

Необходимо сразу же обратить внимание учащихся, что к спиртным напиткам относятся не только водка, коньяк, вина, но и пиво самых различных марок. Все эти напитки при умеренном употреблении отрицательно действуют на здоровье человека, особенно на неокрепший молодой организм.

Растворы этанола оказывают отрицательное воздействие, прежде всего на отделы центральной нервной системы. Происходить отравление части нервных клеток коры полушарий. Они как бы выходят из строя, таким образом, кора полушарий головного мозга, которая выполняет функции сознания, мышления, находиться под наибольшим отрицательным воздействием со стороны алкоголя. Кора головного мозга является как бы наиболее ранимой и беззащитной. А это приводит к нарушению психических функций мозга.

Следует обратить внимание учащихся и на постепенное привыкание организма к спиртному, в результате чего возникает хронический алкоголизм. А это очень опасное явление, приводящее к тяжелой форме психической болезни - белой горячке.

Примерно в таком же плане кратко разъясняю вредное воздействие алкоголя и на другие органы и ткани человека: печень (перерождение клеток), сердце (у пьяниц чаще возникает инфаркты, которые нередко оканчиваются смертельным исходом, происходят и другие патологоанатомические изменения сердца), сосудистую и выделительную систему. Отсюда делаем вывод: пьянство, алкоголизм - это болезнь всего организма.

Далее указываю, что пьянство является одной из важнейших причин разрушения семьи, рождения детей-инвалидов.

Весьма поучительна реакция учащихся на таком уроке. В начале у отдельных юношей возникают улыбки. Затем в процессе рассказа об алкоголизме как тяжелой болезни сосредоточенное внимание. Да это и не удивительно. Может быть, у некоторых из них родственники страдают этим недугом.

Профилактическая антиалкогольная воспитательная работа может быть продолжена на одном из классных часов или на заседании кружка.

Для этого одному из учеников предлагается заранее провести дома опыт и продемонстрировать полученные результаты.

« В двух стаканах с мокрой ватой на дне поместить зерна пшеницы. В первый стакан накапать 20 капель водки. Во второй стакане зерна проросли, а в первом - нет».

Учащиеся делают вывод, что алкоголь является ядом для каждой живой клетки.

Учащимся также сообщается о смертельной дозе алкоголя для человека: 7 гр. на 1 кг веса. Это означает, что прием 500 гр. чистого спирта умертвляет человека, весящего 70 кг. Это алкоголь, который содержаться в 4 литрах двенадцатиградусного напитка или в одном литре сорока восьми градусной водки.

После этого можно продемонстрировать фильм «Алкоголизм и борьба с ним» или цветные диапозитивы: желудок алкоголика с образованием язвы и желудок здорового человека; опухшее сердце алкоголика и сердце здорового человека; опухшая почка человека на начальной стадии алкоголизма; высохшая почка алкоголика и почка здорового человека; циррозная печень алкоголика и печень здорового человека; кровоизлияние в мозг алкоголика и нормальный мозг человека.

В ходе демонстрации обращается особое внимание на профилактические меры по предупреждению пьянства, суть их кратко сводится к укреплению здоровья, совершенствованию духовной жизни молодежи.

Затем учащимся предлагается привести мысли ученых и писателей о злоупотреблении алкоголем, пословицы и поговорки, афоризмы.


Афоризмы


Он её пил на здоровье,

Она пила его здоровье.

Ц.Неделкин


В молодости - бутылки и кабаки

В старости - травы и врачи

Б.Васильев


Великие мыслители писатели об алкоголе

Пьянство - добровольное безумие

Аристотель


Я люблю молодежь, поэтому ненавижу алкоголь

Песталоцци


Спирт и опиум - близнецы ада и гибели

Эдгар. По


Самая большая победа - это победа над собой, а самая постыдное - это быть побежденным своими страстями

Демокрит


Человек вгоняет в рот врага, который берет его ум, а потом сам с радостью и весельем превращается в скота.

Вильям Шекспир


Русские народные пословицы

Счастлив тот, кто без порока живет

Вино с разумом не ладит.

Высока для хмеля голова, да ноги жиденьки

Горя вином не зальешь, а радость пропьёшь.

Дали вина, так и стал без ума.

Много пить - добру не быть.


Болгарские народные пословицы

Если муж пьяница - жена мученица.

И сумасшедший бежит от пьяного.

В стакане тонет больше людей, чем в море.

Куда входит вино, оттуда выходит здоровье.

И камешек опрокидывает воз, и чашечка одурманивает голову.


Понятно, что опрашивать учащихся в обязательном порядке и в полном объёме по материалу проведенного урока не следует. Если они расскажут о действии алкоголя на организм человека в объеме соответствующего параграфа учебника и что-то добавят из объяснения учителя - этого будет достаточно

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-407131

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG