Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Прозвища жителей села Монды Тункинского района РБ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Доклад на тему "Прозвища жителей села Монды Тункинского района РБ"

библиотека
материалов

Министерство образования РФ

Районное управление образования Тункинского района

Центр дополнительного образования

Мондинская средняя общеобразовательная школа

Научно – практическая конференция «Шаг в будущее»




Доклад на тему:


Прозвища жителей поселения Монды


Тункинского района Республики Бурятия.







Выполнила:

Булгутова Ирина,

ученица 7-го класса

Научный руководитель: Дармаева Г. Б., учитель русского языка и литературы




2013 г.

Оглавление

  1. Введение

  2. Прозвище как один из разделов ономастики

  3. Семантика прозвищ

  4. Заключение

  5. Список использованной литературы

  6. Приложение









































Глава Ι

Прозвище как один из разделов ономастики

Прозвище – это «второе», неофициальное имя человека, данное по какому – либо отличительному признаку, свойству, присущему только ему. Прозвище употребляется в определенном кругу общества одновременно с личным именем и отличает человека от остальных людей.

Характерной чертой прозвища является то, что его образование как лексической единицы основано на аномальных и раритетных явлениях, т.е. при обозначении человека делается выбор не из бесконечного множества его нормативных свойств, а из малого числа индивидуальных признаков. При этом выбирается наиболее различительный – то, чем человека отметила природа. Из сказанного следует, что «аномалии и раритеты маркированы, а маркированные явления настоятельно требуют имени».

По словам исследователей,ща «представляют собой вечно юные образования… Если сам по себе принцип присвоения прозвищ относится к древнейшему, то слова, его составляющие, к новым и новейшим для каждой эпохи. Это обеспечивает постоянное обновление прозвищ».



























Глава ΙΙ

Семантика прозвищ

Материал, собранный в поселении Монды Тункинского района, составляет 115 единиц. Из них бурятского происхождения 50 прозвищ, русского – 65. Основной источник информации – молодежь села: большей популярностью прозвища пользуются именно у молодого поколения.

По своей семантике прозвища различны. Мотивы их выбора могут быть самыми разнообразными. Прозвища могут быть образованы:

  1. от имени человека: Никанор – Ехоноор;

  2. от фамилии: Торсогоев – Торсогой, Зодбоева Зоодой (при этом бурятское слово зоодой – «рыба - карась», а имя Зодбо, от которого произошла фамилия, тибетско – санскритского происхождения и никакого отношения к зоодой не имеет), Алсыева – Алсу. В этих случаях на первое место выходит сходство в звучании, чаще всего в начале слова;

  3. по особенностям походки: Потапова (денотат «ходит переваливаясь»), Дембель (денотат «ходит маршировочным шагом»), Дохолоон Петя (от дохолон – «хромой»);

  4. по особенностям фигуры, телосложения: Пупсик, Пряник, Пончик – характеризуют полноту человека; Сээрэнхэ (от диал. Сээрэнхи – «спички»), Укроп – характеризуют худобу, сухощавость;

  5. по росту: Хадааhан – «гвоздь», Страус, Мышонок, Кнопка;

  6. по особенностям речи: Кусачка (денотат – «шепелявит, не выговаривает звук [ш]», так как вместо «Ребята, идите кушать» произнес «кусать»);

  7. по особенностям характера и поведения человека: Султан (денотат – «любит управлять»), Гомбо ноен (Гомбо – «начальник»), Верка Сердючка (денотат – «обладает суровым характером»).

Кроме того, у людей могут быть прозвища, переданные по наследству: Кабан – прозвище отца, впоследствии перешедшее к сыну.

Прозвища могут выполнять различительную функцию. Например, для различения сверстников с одинаковыми именами (тезок): Тарган Намсарай («Толстый Намсарай»), Хатайра Намсарай («Худой Намсарай»), Сэсэн Намсарай («Умный Намсарай»).

Следует отметить, что мотивы выбора прозвищ могут быть разными. Иногда они забываются, а прозвища продолжают существовать. У жителей поселения Монды прозвища весьма разнообразны как в плане мотивировок, так и в языковом отношении.











































































Заключение



В нашей картотеке, которая насчитывает 115 единиц, мы видим самые разнообразные прозвища как по происхождению, так и по структуре.

Прозвищ русского и бурятского происхождения примерно равное количество. Поскольку почти все буряты двуязычны, то создание ими прозвищ на русском языке вполне объяснимо. Как видим, в данных прозвищах обнаруживаются многие лингвистические универсалии, характерные только для данного типа антропонимов.







































-Список литературы:

  1. Арутюнова Н. Д. Аномалии и язык. (К проблеме языковой картины мира) – 1987. - № 3. – 205 с.

  2. Маюрова Ж. Д. Структура и семантика синонимических и полионимических прозвищ бурят . – Иркутск, 2003 – 156 с.

  3. Теория и методика ономастических исследований. – М., 1986 – 370 с.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров190
Номер материала ДВ-143151
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх