Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Психологические аспекты профилактики буллинга в подростковом возрасте"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Доклад на тему: "Психологические аспекты профилактики буллинга в подростковом возрасте"

библиотека
материалов

Психологические аспекты профилактики буллинга в подростковом возрасте

Буллинг – это в основном скрытый для окружающих подростка процесс, и, когда его проявления становятся очевидными, предпринимать какие-либо действия для исправления положения уже поздно. Некоторые дети, столкнувшись с проблемой преследования, испытывают настолько тягостные муки и страдания, что перестают осознавать себя как личность и начинают себя ненавидеть. Такие дети нуждаются в тщательно продуманном терапевтическом вмешательстве.

Последнее время мировое сообщество все чаще потрясают сообщения о чудовищных фактах насилия, разрушения и убийств. Социальные кризисные процессы, происходящие в современном обществе, отрицательно влияют на психологию людей, порождая тревожность и напряженность, озлобленность, жестокость и насилие. Но больше всего настораживает все увеличивающееся количество проявлений жестокости и агрессивности в подростковом возрасте. В крайних формах стали проявляться жестокость, агрессивность, и в том числе случаи буллинга. Рост агрессивных тенденций в подростковой среде отражает одну из острейших социальных проблем нашего общества – это подростковая преступность.

В подростковом возрасте причинами проявления буллинга является то, что подростки в основном мальчики пытаются выделиться, привлечь к себе внимание, особенно со стороны противоположного пола. И пытаются они это сделать за счет участия в драках, каких либо проявлений себя в спорте. Нередки попытки установления доминантных отношений с девочками, проявление грубости, наглости при общении с ними. Мальчики пытаются самоутвердиться не за счет каких-либо личных достижений, а за счет проявления насилия.

Большую часть буллеров составляют именно мальчики. Это не всегда связано с повышенной агрессивностью мальчиков, которую им приписывают как гендерную особенность, а также и с особенностями их нормативной культуры, которая с возрастом изменяется. Например, в детстве такая манера поведения сопровождается неприятием этого мальчика группой, а вот в подростковом возрасте все меняется. Такое поведение становится одобряемым. Таких мальчиков чаще выделяют сверстники, на них чаще обращают внимание девочки.

В связи с принятием такого поведения в подростковом возрасте, буллинг становится частым явлением. А в связи с тем, что буллеры выбирают себе в друзья таких же активных и агрессивных людей, как они сами, буллинг становится массовым явлением.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что жертвами буллинга может стать довольно широкий круг людей, равно как и стать буллером. С возрастом данное явление становится все более частым, поскольку подобный стиль поведения в определенной степени принимается обществом.

Необходимо заметить, что буллинг, подчас рассматриваемый как редкое, сравнительно безобидное явление, в будущем приводит к серьезным психологическим проблемам. Не редко люди считают, что буллинг является обычным спутником взросления, способом общения молодежи. Тем не менее, из-за буллинга подростки чувствуют себя одинокими, несчастными и запуганными.

Проблему школьной травли невозможно разрешить, пытаясь устранить лишь отдельные ее симптомы только путем ужесточения дисциплины, отстранения агрессоров от учебы или психологической терапии для жертв. Любое вмешательство в этой ситуации должно быть комплексным и направленным на процесс в целом, т.е. необходимо выявить причины, мотивы участвующих сторон, определить степень вовлеченности в конфликт жертвы и агрессоров и оказать им помощь.

Одной из основных задач социально-педагогической работы по определению буллинга в подростковой среде, является реализация комплексной коррекционной программы развития у студентов навыков конструктивного управления агрессией. Данная программа должна основываться на следующих психолого-педагогических принципах: - системность коррекционных, профилактических и развивающих задач; - единство коррекции и диагностики; - учет возрастно-психологических и индивидуальных особенностей клиента; - комплексность методов психологического воздействия; - активное привлечение ближайшего социального окружения к участию в коррекционной программе.

Психолого-педагогическая коррекционная работа должна в итоге быть направлена не на избавление от агрессивности, а на устранение причин, ведущих к ее проявлению, расширение активного используемого инструментария в поведении подростка.

Важно не закрывать глаза на существование проблемы и деликатно, чтобы не бросать тень на жертву, обсудить эту проблему в группе. Возможно, первое обсуждение лучше провести в отсутствии жертвы. Необходимо проводить подобные обсуждения постоянно, апеллируя к потенциальному гуманизму подростков, к их, пусть даже скрытой сердечности.

Полезно моделировать ситуации, абстрагируя их сюжеты от реальных участников, вслух обсуждать чувства, которые могут испытывать жертва, ее родители, свидетели. Можно предложить разыграть ситуацию, в ролях. Главное придать огласке причины, которые лежат в основе поведения обидчика, - потребность в самоутверждении, неуверенность в себе, демонстрировать, поиск «дешевого авторитета» и т.д. Нежелание выглядеть слабым в глазах группы может остановить обидчика.

В связи с этим, в процессе коррекции агрессивного поведения подростка целесообразно освоение модели изменения поведения, позволяющей: - развить осознание и принятие подростком себя, своих потребностей, эмоциональных состояний; - принять эмоции и потребности других людей в сочетании с развитием навыков выражения негативных эмоций и удовлетворения потребностей в социально-приемлемых формах.

Для того, чтобы ситуации буллинга не случались или происходили как можно реже в учебном заведении: - нужно способствовать сплочению коллектива; - проводить определенные мероприятия в данном направлении; - проводить психологические собеседования; - создать еще на первом курсе обучения студентов более дружескую атмосферу. Педагогу не стоит заводить любимчиков и больше внимания уделять проблемным взаимоотношениям в группе. Педагогу нужно смягчать обстановку и делать все, чтобы сдружить коллектив.

Таким образом, из вышесказанного следует, что некоторые видят в буллинге способ самореализации, другие горят желанием стать более популярным и казаться сильнее посредством буллинга, третьи хотят привлечь внимание или же запугать окружающих, четвертых притягивает зависть к жертве, пятые могли сами когда-то страдать от хулиганов в свое время, и так вымещать свою злобу на других. А некоторые просто не понимают всю неправильность своего поведения и как это, может отразиться на жертвах, поэтому очень важно, чтобы у подрастающего поколения были сформированы другие способы поведения в состоянии фрустрации. Это, прежде всего, умение считаться с чувствами другого человека, а также способность переоценить ситуацию, переключиться на другую цель, найти иные способы для достижения своей цели.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров166
Номер материала ДБ-315924
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх