Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Доклад на тему: «Психологические аспекты школьной зрелости»

Доклад на тему: «Психологические аспекты школьной зрелости»

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

ДОКЛАД

на тему:

«Психологические аспекты школьной зрелости»

Подготовила:

Задонская Екатерина Анатольевна,

педагог-психолог

государственного образовательного учреждения

Тульской области

«Ефремовская начальная школа»

  Школа и детский сад – два смежных звена в системе образования.  Обеспечение успешности перехода ребенка-дошкольника в школьную образовательную среду – проблема единения усилий работников детского сада и начальной школы. Преемственность предусматривает, с одной стороны, передачу детей в школу с таким уровнем общего развития и воспитанности, которая отвечает требованиям школьного обучения, с другой – опору школы на знания, умения, навыки, которые уже приобретены дошкольниками, активное использование их для дальнейшего всестороннего развития учащихся. 

Ключевым моментом в реализации преемственности является определение готовности ребенка к обучению в школе. Это является приоритетными направлениями моей работы, как педагога-психолога.

Переходный период от дошкольного к  школьному детству считается наиболее сложным, уязвимым  и  первостепенная  задача  педагога-психолога  - помочь  детям, родителям и педагогам подготовиться к школе и благополучно пройти этап адаптации, учитывая психологические аспекты школьной зрелости.

Психологическая готовность к школе — целостное образование, предполагающее достаточно высокий уровень развития мотивационной, интеллектуальной сфер и сферы производительности. Отставание в развитии одного из компонентов психологической готовности влечет за собой отставание развития других, что и определяет своеобразные варианты перехода от дошкольного детства к младшему школьному возрасту.

В структуре психологической готовности принято выделять следующие:

  • интеллектуальный аспект школьной зрелости отражает функциональную зрелость структуры головного мозга. Ребенок должен уметь концентрировать внимание, выделять фигуры из фона, мыслить аналитически, постигая основные связи между явлениями, демонстрировать сенсомоторную концентрацию, тонкие движения рук, умение воспроизводить образцы и запоминать логически;

  • эмоциональный аспект школьной зрелости подразумевает способность ребенка выполнять не слишком увлекательные задачи в течение длительного времени, сдерживать свои эмоции и управлять волей. В раннем возрасте, как известно, процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Но к школьным годам психика маленького человека меняется, развивается произвольность его поведения. Ребенок уже умеет распознавать эмоции по различным признакам (интонация, жесты, мимика), регулировать их. Для определения готовности к школьному обучению этот аспект особенно важен, поскольку в школе ребенку предстоит столкнуться с различными не всегда приятными ему жизненными ситуациями (взаимоотношения с одноклассниками, учителями, неудачи, оценки и т.п.) Если ребенок будет не в силах контролировать свои эмоции и управлять ими, то он не сможет корректировать собственное поведение и налаживать социальные связи;

  • социальный аспект школьной зрелости выражает сформированность у ребенка готовности принимать свою новую социальную позицию имеющего определенные права и обязанности школьника. Ребенок должен ощущать потребность в общении с ровесниками, должен уметь соотносить свое поведение с законами детского коллектива и правильно воспринимать свою роль ученика в обстановке школьного обучения. Также сюда относится и сфера мотивации к обучению. Ребенок в том случае считается готовым к школе, когда она привлекает его не внешней стороной (возможностью носить красивый ранец, пользоваться яркими принадлежностями, тетрадями, пеналами, ручками и т.п.), а содержательной стороной (возможностью получить новые знания). Если иерархическая система мотивов ребенка сформирована, он сможет управлять своей познавательной деятельностью и своим поведением. Развитая учебная мотивация, таким образом, важный признак для определения степени готовности ребенка к школе;

  • готовность ребенка к школе с точки зрения физического развития. Уклад жизни ребенка с началом его обучения в школе меняется, старые привычки нарушаются, умственные нагрузки возрастают, формируются взаимоотношения с новыми людьми – учителями, одноклассниками. Все это способствует возрастанию нагрузки на ребенка, на все функциональные системы организма, что не может не сказываться на здоровье в целом. Случается и такое, что некоторые дети не могут адаптироваться к новому режиму в течение всего первого года обучения. Это говорит о том, что в дошкольный период жизни физическому развитию ребёнка не уделялось достаточно внимания. Организм ребенка должен находиться в активном и бодром состоянии, малыш должен быть закаленным, его функциональные системы – тренированными, трудовые навыки и двигательные качества – в достаточной степени развитыми;

  • уровень речевого развития ребенка также определяет степень его готовности или неготовности к обучению в школе. Ведь система школьных знаний усваивается именно с помощью устной и письменной речи. Чем лучше развита устная речь ребенка к моменту поступления в школу, тем проще и быстрее он овладеет письмом, а его письменная речь в дальнейшем будет полноценнее.

Таким образом, трудно сказать, какие из перечисленных факторов психологической готовности к школе являются более существенными, а какие второстепенными. Степень сформированности каждого из них у разных детей разная. Но отсутствие или низкий уровень развития хотя бы одного из необходимых психологических качеств может привести к сложностям и конфликтам.

Из сказанного вытекает, что подготовка ребенка к школе – проблема актуальная как для педагогов, так и для семьи. Самые первые шаги ребенка в школе должны находиться под пристальным вниманием родителей, педагогов и врачей, что эти шаги нелегко даются и организму, и психике ребенка и потому так важно и необходимо знать особенности психического развития в этом возрасте.

Работа по преемственности дает возможность совместно с педагогом-психологом разработать ряд мероприятий, для родителей, воспитателя подготовительной группы и учителя начальных классов, по осознанию возрастных особенностей детей и выделению основных приемов в работе, характерных данному возрастному периоду.

В нашем ОУ я, как педагог-психолог, определяю три основных направления обеспечения преемственности между дошкольным и школьным образованием:

  1. Работа с педагогами детского сада и начальной школы.

  2. Работа с родителями.

  3. Работа с детьми.

Работа с педагогами осуществляется через проведение психолого-педагогических бесед, консультаций для педагогов школы и детского сада,  совместные  педсоветы, где затрагиваются проблемы подготовки ребенка к школе: «Психологическая готовность к обучению»; «Практические рекомендации воспитателям подготовительной к школе группе»; «Психологические особенности адаптации первоклассников», «Особенности первоклассников с различным уровнем школьной зрелости».

Работа с родителями ведется на протяжении всего учебного выпускного года и на протяжении четырёх лет в начальной школе: оформляются информационные стенды с  рекомендациями; проводятся родительские собрания, где затрагиваются проблемы подготовки ребенка к школе, школьные трудности, процесс адаптации к школе; отвечаю на вопросы родителей, после собраний для желающих проводятся индивидуальные консультации: «Психологические особенности детей старшего дошкольного возраста (6-7 лет)»; «Кризис 7лет»; «Как подготовить ребёнка к школе?»; «Причины и коррекция трудностей адаптации первоклассников к школьной жизни»; «Как научить сосредотачиваться рассеянного ребёнка?»; «Психологическая готовность ребёнка к школе»; «Ваш ребёнок стал первоклассником»; «Практические рекомендации педагога-психолога родителям первоклассников».

Работа с детьми заключается в проведении диагностики направленной на выявление психологической готовности к школе и выявление уровня адаптации первоклассников к школе и в проведении коррекционно-развивающих занятий, направленных на «Профилактику школьной дезадаптации у детей старшего дошкольного возраста» и «Профилактику и коррекцию трудностей адаптации у первоклассников», которые помогают детям преодолеть интеллектуальные и эмоциональные трудности, подготовиться к школе, убрать страх,  вселить уверенность в своих силах и успешно пройти этап адаптации.

Согласованная и дружная работа педагогов школы с педагогом-психологом, позволяет оценить адаптацию выпускников детского сада с учётом всех психологических аспектов школьной зрелости, поговорить о каждом ребёнке, постараться помочь ему, основываясь на данные диагностики, коррекционно-развивающих занятий, наблюдения проведенные с ними ещё в детском саду. Такое сотрудничество ради детей и позволяет нам добиваться положительных результатов в работе.

Спасибо за внимание!

педагог-психолог

Задонская Екатерина Анатольевна



Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров110
Номер материала ДБ-023510
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх