Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыДоклад на тему "Психологический комфорт-важное условие эффективности обучения в школе"

Доклад на тему "Психологический комфорт-важное условие эффективности обучения в школе"

Скачать материал
библиотека
материалов

 

Бабанова Елизавета Михайловна

учитель начальных классов, высшей квалификационной категории

Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Коктебельская школа им.И.И.Березнюка г.Феодосии Республики Крым»

 

 

Доклад на тему:

 

«Психологический комфорт –важное условие эффективности обучения в школе»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          В настоящее время ученые в области педагогики и психологии, учителя-практики говорят и пишут о гуманизации образования, об индивидуальном подходе к ученику в процессе обучения и воспитания, о внимании к каждому ребенку, о создании в школе атмосферы психологического комфорта.
          Это декларируется в законе РФ “Об образовании”. Наличие или отсутствие психологического комфорта оказывает влияние на состояние психики школьника, его желание учиться, а в итоге – на его успеваемость.
           Задача учителя организовать определенную систему мер по созданию психологического комфорта на уроке.
          Благоприятный климат на уроке зависит от многих факторов.
          Учителю важно помнить, что психологический климат на уроке начинает создаваться вне урока. Взаимоотношения учителя с учениками – важнейшее условие психологической атмосферы урока. Как учитель относится к работе, как разговаривает с детьми, с родителями, другими учителями, радуется ли он успехам детей и как он радуется, как он выражает свои эмоциональные чувства, как он ими владеет - все это и многое другое оказывает воздействие на отношения между учителем и учеником.
          Выделяется ряд факторов, способствующих благоприятному психологическому климату:

-учитель должен входить в класс с хорошим бодрым настроем и уметь настроить себя на жизнерадостную с детьми параллель;

-любое эмоциональное состояние, включая отрицательное, можно выразить в деликатной форме;

-учитель должен хорошо знать возрастные психологические особенности учащихся, а также развивать в себе педагогическую наблюдательность, чтобы гибко и адекватно реагировать на ту или иную ситуацию на уроке.

          Бывает , что преподаватель, прийдя в класс, как-будто попадает в эпицентр бури. И защититься от таких негативных эмоций,я предлагаю,с помощью шутки. Необходимо заставить класс рассмеяться – и наступает энергетическая разрядка. Она заставит уйти, хотя бы на время, от всех негативов. Подобные ситуации предполагают, что шутка, должна  всегда быть у преподавателя на готове. Ведь дети очень мобильные, легко переходят от одного эмоционального состояния в другое.

          Воспитание чувства юмора у учащихся связано с развитием у них способности не бояться быть смешным, смеяться над собой, видеть абсурдность ситуации, которая пугает, и контролировать ее, подходить с усмешкой к трудностям.  Ребенок с развитым чувством юмора обладает нестандартным, гибким мышлением, способностью понимания серьезности и шутливости разговора. Ведь цель шутки – не просто вызвать смех в классе, юмор – это способ влияния на любую аудиторию. С помощью юмора можно руководить групповыми интересами, создавать условия для коллективных действий и, что очень важно, формировать коллектив учащихся.

          Смех положительно влияет на иммунную и эндокринную системы. Считается, что 40 минут расслабляющего отдыха можно заменить пятью минутами здорового смеха. Происходящие  в организме ребенка во время смеха вибрации и тряски ликвидируют усталость, очищают верхние дыхательные пути и улучшают циркуляцию крови.  Железы внутренней секреции в момент смеха вырабатывают специальные гормоны , снимающие головную боль.Смех благотворно влияет на функции человеческого организма, а детского – особенно. 

        Среди многообразия современных образовательных технологий,методов и приемов я выделила для себя те, которые, на мой взгляд, можно объединить в группу под названием «Смехотехнология» и  использовать в работе с учащимися начального звена.

Приемы и методы

1.Инсценирование на уроках в начальных классах формируют воссоздающее воображение, делая содержание текста более зрелищным, наглядным. Инсценируя, дети изображают, рисуют героев с помощью интонации, мимики, позы, жестов.

Драматизация очень важна для развития речи и эмоционального развития ребенка. Знакомство с приемом драматизации можно начинать с инсценировки сказок. Обязательно должны быть элементы костюма.

 2.Игра « Верю не верю»

Учитель называет фразы, а ученики должны определить среди них ошибочные. Можно просто отвечать "верю" или "не верю" (верно - неверно). Можно договориться, что если фраза верная, то игроки прыгают, а если неверная, то приседают.

Например:ЖИ –ШИ пишутся с буквой ы

В слове мак 3 звука.

Буквы нужны для записи чисел.

Слова состоят из цифр.

В русском алфавите 36 буквы.

Ъ и Ь не имеют звуков.

Предложения пишут с большой буквы.

В слове мороз на конце пишется с.

 

 

3. Приём «Авторское кресло»

Ребёнок выступает в роли автора  и придумывает продолжение рассказа, сидя на стуле. Такой прием я использую чаще всего на уроках литературного чтения. Благодаря этому приему развивается воображение ребенка, речь.

Например:русская народная сказка «Каша из топора».(«Солдат топор вымыл,опустил в котел,налил воды и поставил на огонь…)

4. Приём «Толстый и тонкий вопрос»

Это прием из технологии развития критического мышления используется для организации взаимоопроса.Стратегия позволяет формировать:

-умение формулировать вопросы;

-умение соотносить понятия.

Тонкий вопрос предполагает однозначный краткий ответ.

Толстый вопрос предполагает ответ развернутый.

После изучения темы учащимся предлагается сформулировать по три «тонких» и три «толстых» вопроса», связанных с пройденным материалом. Затем они опрашивают друг друга, используя таблицы «толстых» и «тонких» вопросов.

Например:Урок русского языка в 3 классе,тема «Приставка и ее роль в слове»

Тонкие вопросы:Что такое приставка?(часть слова)

Для чего нужна прставка?(для образования новых слов)

Где пишется приставка?(вначале слова)

Толстые вопросы:Чем приставка отличается от предлога?(приставка пишется слитно,а предлог отдельно от слова)

Почему приставка так называется?(потому,что она приставляется к слову вначале)

Что будет,если приставки исчезнут из нашей речи?

5.Ребусы.

 Ребус – это загадка, в которой искомое слово или фраза изображены в виде комбинации фигур, знаков, букв, т.е. «предметов». Одна из главных трудностей при разгадывании ребусов – умение правильно назвать изображённый на рисунке предмет и понять, как соотносятся между собой фрагменты рисунка. Необходимо учитывать наличие синонимов, буквенная «дробь» может быть прочитана по-разному. Кроме знания правил, нужны еще смекалка и логика.

6.Игра Авто-гонки.

На карандаш или ручку привязываем нитку  или веревочку и при наматывании выполняем различные задания:

-называем таблицу умножения ;

-читаем стихотворение наизусть;

-назови однокоренные слова к слову лес(лесник,лесной,лесовичок).

7.Прием рисования «Паутинка»(можно рисовать паутинку и рассказывать наизусть стихотворение,правило,таблицу умножения,пересказывать текст)

Например стихотворение Ф.Тютчева «Есть в осени первоначальной…»

8.Прием «Комплименты»

Участники игры с улыбкой передают друг другу цветок с ласковыми словами или пожеланиями.(У тебя сегодня удивительная улыбка,какое хорошее настроение у тебя,и т.д.)

9.Игра «Морозное дыхание».Снежинка вырезанная из бумаги лежит на столе.Задача сдуть снежинку как можно дальше.Победа за тем,у кого снежинка совсем не сдвинулась с места.Можно использовать как физминутку.

10.Прием «Читаем с разной интонацией» используется на уроках литературного чтения.

Например :Свет мой,зеркальце!скажи

Да всю правду доложи:

Я ль на свете всех милее,

Всех румяней и белее?

Прочитать с интонацией: радостной,печальной,ласковой,гневной,шуточной,серьезной.

 

       Основная мысль, которую я хотела донести в своём выступлении - это то, что умение регулировать и переключать на позитив своё эмоциональное состояние и управлять состоянием ученического коллектива, является одной из характеристик профессионализма учителя.

 

«Самый сильный тот,у кого есть сила управлять самим собой» Сенека.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
В настоящее время ученые в области педагогики и психологии, учителя-практики говорят и пишут о гуманизации образования, об индивидуальном подходе к ученику в процессе обучения и воспитания, о внимании к каждому ребенку, о создании в школе атмосферы психологического комфорта. Выделяется ряд факторов, способствующих благоприятному психологическому климату:-учитель должен входить в класс с хорошим бодрым настроем и уметь настроить себя на жизнерадостную с детьми параллель; -любое эмоциональное состояние, включая отрицательное, можно выразить в деликатной форме;-учитель должен хорошо знать возрастные психологические особенности учащихся, а также развивать в себе педагогическую наблюдательность, чтобы гибко и адекватно реагировать на ту или иную ситуацию на уроке.
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.