1701930
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокШкольному психологуДругие методич. материалыДоклад на тему: "Психологическое обеспечение инклюзивного образования"

Доклад на тему: "Психологическое обеспечение инклюзивного образования"

библиотека
материалов


Доклад









Тема: «Психологическое обеспечение инклюзивного образования»










Составитель: Турыгина К.В.






Понятие «инклюзивное образование»


Инклюзивное образование – это первая инновация в российской образовательной практике, инициированная родителями детей-инвалидов и теми педагогами, психологами, кто верит в ее необходимость не только для детей с ограниченными возможностями, но для всего образования в целом. Инклюзивное образование в большинстве европейских стран и в России – один из первых примеров борьбы родителей за образовательные права собственных детей, прецедент поведения родителей как подлинных субъектов образовательного процесса.

«Инклюзивное образование» как юридическое понятие в России в настоящее время еще определено нечетко, однако в новом Федеральном Законе «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273 ФЗ оно обозначено.

Инклюзивное образование – это совместное обучение (воспитание), включая организацию совместных учебных занятий, досуга, различных видов дополнительного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц, не имеющих таких ограничений. Инклюзивное образование не отождествляется с обучением в классах (группах) компенсирующего обучения и специальных (коррекционных) классах (группах), создаваемых в образовательных учреждениях общего типа. На этой основе в настоящее время появилась тенденция рассматривать обучение в указанных классах (группах) не как инклюзивное, а интегрированное образование.

Инклюзивное образование — это такая организация процесса обучения, при которой все дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных, культурно-этнических, языковых и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же общеобразовательных школах, — в таких школах общего типа, которые учитывают их особые образовательные потребности и оказывают своим ученикам необходимую специальную поддержку.

Система инклюзивного образования включает в себя учебные заведения среднего, профессионального и высшего образования. Ее целью является создание безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями. Данный комплекс мер подразумевает как техническое оснащение образовательных учреждений, так и разработку специальных учебных курсов для педагогов и других учащихся, направленных на развитие их взаимодействия с инвалидами. Кроме этого необходимы специальные программы, направленные на облегчение процесса адаптации детей с ограниченными возможностями в общеобразовательном учреждении.


Психологическое обеспечение инклюзивного образования


Для полноценного развития ребенка, имеющего ОВЗ необходимо создание особой образовательной среды, представляющей собой единство всех участников образовательного процесса, а также создание модели психологической помощи, поддержки и обеспечения с целью преодоления барьеров, возникающих на пути развития ребенка. Центральная координирующая роль в реализации данной модели принадлежит практическому психологу. Он организует взаимодействие всех специалистов, оказывает помощь, поддержку в процессе продвижения детей на всех этапах сопровождения: диагностическом, коррекционном, развивающем.

Основной задачей психолого-педагогического обеспечения инклюзивного образования является обеспечение доступности качественного образования, в том числе для детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, что предполагает:

защиту прав личности обучающегося, обеспечение его психологической и физической защищенности, педагогическую поддержку и содействие ребенку в проблемных ситуациях;

квалифицированную комплексную диагностику возможностей и способностей ребенка, начиная с раннего возраста;

создание системы психолого-педагогического и медико- социального сопровождения ребенка, участие специалистов системы сопровождения в разработке образовательных программ, адекватных возможностям и особенностям учащихся;

психологическую помощь семьям детей групп особого внимания (в том числе, семьям детей с ограниченными возможностями здоровья).

Сущность психологического обеспечения обучаемых с ОВЗ заключается в создании психологических условий для эффективного взаимодействия со значимыми взрослыми и сверстниками.

При инклюзивном образовании дети инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья должны быть объектом внимания не только педагогов, медицинских работников и психологов, но и социологов, физиологов, реабилитологов, дефектологов. Поэтому необходимо создание комплексной системы психофизиологического, медицинского и социально-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования. Современные веяния диктуют необходимость организации психолого-медико-социального сопровождения (ПМСС) лиц, чье развитие осложнено действием множественных неблагоприятных факторов.

Сегодня выделились два направления ПМСС:

- актуальное, ориентированное на решение уже имеющихся трудностей;

- перспективное, ориентированное на профилактику отклонений в обучении и развитии.

Категории нуждающихся в ПМСС.

1. Лица с психическими нарушениями в сферах:

- интеллектуальной (в том числе имеющим генетические синдромы);

- речевой;

- поведенческой (эмоциональной сфере, в том числе, расстройства аутистического спектра);

- двигательной (в том числе, детский церебральный паралич); сенсорной (нарушения слуха, зрения);

- лица с инвалидизирующими психосоматические заболеваниями; страдающие от сложной структуры дефекта;

- подвергшиеся различным формам психического и физического насилия;

- лица с проблемами общения;

- лица с пограничными психическими расстройствами. 123

2. Степень выраженности нарушений:

- легкая (например, нарушения речи – ОНР III; нарушения в двигательной сфере – самостоятельно ходит, может сидеть, писать т.д.; соматические – может посещать школу, обучаться фронтально; сенсорная – не требуется дополнительных специальных приспособлений, дидактических материалов для фронтального обучения);

- выраженная (например, нарушения речи – ОНР II, I; двигательные – передвигается на коляске, на фронтальных уроках требуется тьютор и т.д.)

3. Наличие или отсутствие статуса «особый ребенок»:

- да прошел психологомедикопедагогический консилиум (ПМПК), есть рекомендации по условиям и режиму включения ребенка в образовательный процесс;

- нет – не прошел ПМПК.

4. Наличие или отсутствие инвалидности.


Психологическое сопровождение инклюзивного образования

Психологическое сопровождение инклюзивного образования детей с ОВЗ рассматривается как процесс, включающий в себя стратегию и тактику профессиональной деятельности психолога, направленный на создание 121 максимально благоприятных условий для интеграции детей с ОВЗ в социум их нормально развивающихся сверстников.

В деятельности службы сопровождения существует три обязательных взаимосвязанных друг с другом компонента: 122 анализ имеющихся возможностей образовательной среды для обучения и развития в соответствии с требованиями к уровню развития обучаемого; диагностика психического, личностного и социального развития обучаемого; реализация программ коррекционноразвивающей направленности в индивидуальногрупповых занятиях.

В соответствии с целями и задачами инклюзивного обучения формируется индивидуальная программа сопровождения лиц с ОВЗ, которая включает четыре базовых модуля (подпрограммы), ориентированных на решение проблем семьи, педагогического состава, одноклассников и самого обучаемого.

Применяются различные стратегии и методы психологической помощи: диагностика, консультирование, тренинг. Кроме этого используются:

- игровые методы;

- методы ролевого моделирования;

- методы семейной терапии;

- методы поведенческой терапии;

- специальные обучающие методы («tribes»);

- метод создание видеофильма.

Проводится мониторинг эмоционального состояния и адаптации обучаемого.

Основные задачи службы:

Создание условий для гармоничного личностного, психофизического и интеллектуального развития и социальной адаптации.

Раннее выявление и включение обучаемого с проблемами в развитии в среду сверстников. Профилактика и коррекция различных отклонений в развитии.

Повышение родительской компетентности и профилактика нарушений и коррекция детскородительских отношений.

Предотвращение формирования феномена инвалидизации семьи и профилактика социального сиротства.

Развитие общечеловеческих ценностей и принятие философии социальной инклюзии.

Формы и направления работы службы сопровождения семей с детьми раннего возраста достаточно разнообразны:

- индивидуальные консультации и занятия;

- консультации различных специалистов службы по запросу родителей и специалистов;

- индивидуальные и групповые консультации для специалистов образовательных учреждений (ОУ).

Основное внимание уделяется проведению групповых родительскодетских занятий, где наряду с обычными детьми находятся дети с различными вариантами отклоняющегося развития и их родители в соотношении: 70% условно обычных детей, 30% особых детей. Родители ключевые партнеры в обучении ребенка с ОВЗ.

Можно выделить пять уровней вовлеченности родителей в этот процесс.

Уровень 1. Информированность. На этом основном уровне ОУ информирует родителей о существующих программах, а родители, в свою очередь, запрашивают информацию.

Уровень 2. Участие в деятельности. На этом уровне родители в ограниченной степени вовлечены в деятельность школы. Например, они могут быть приглашены, чтобы присутствовать в определенные моменты учебного и внеучебного процесса.

Уровень 3. Диалог и обмен мнениями. Здесь родителей приглашают, чтобы они могли исследовать цели и потребности класса ОУ.

Уровень 4. Участие в принятии решений. Здесь родителей спрашивают об их мнении, когда необходимо принять решение, которое повлияет на обучаемого. Хороший пример такого уровня вовлеченности – встреча для разработки индивидуального учебного плана.

Уровень 5. Достаточная ответственность для действий. Это самый высокий уровень, при котором родители принимают решения совместно с ОУ, вовлечены как в планирование, так и в оценку программы обучения.

Формы взаимодействия с родителями в инклюзивном ОУ в зависимости от этапа включения.

Подготовительный – просвещение родителей по вопросам инклюзивного образования, проведение родительских собраний, тренингов, индивидуальных и групповых консультаций, информирование, обсуждение вопросов, связанных с развитием инклюзивного образования.

Адаптационный. На этом этапе организовывается и поддерживается движение родителей «навстречу» друг другу с целью их взаимной поддержки и взаимодействия.

Этап полного включения. На этом этапе вместе со специалистами семья определяет наиболее комфортный режим пребывания обучаемого в ОУ, особенности и этапы образовательной и коррекционноразвивающей работы, оценивает динамику развития, создает аналогичные условия дома, чтобы максимально способствовать социализации обучаемого.

Образовательная среда, наполненная конкретным содержанием для обучаемых с ОВЗ, способствует в будущем включению их в доступные виды деятельности и социальные отношения, тем самым делая менее болезненной их адаптацию в социуме.

В практике российского образования инклюзивное обучение связывается, в первую очередь, с детьми, имеющим проблемы со здоровьем, как наиболее незащищенной и уязвленной категории в их праве на получение образования. Предполагается, что каждый ребенок, имеющий проблемы со здоровьем, может получить образование в ближайшей школе, но это идеальный вариант. В настоящее время преобладающая часть детей-инвалидов обучается на дому.

Далеко не всякая школа имеет возможность принять ребенка-инвалида, и связано это с тем, что педагоги не понимают весь комплекс проблем, связанный с ответственностью за судьбу ребенка-инвалида. Не разрешены психосоциальные и дидактические проблемы включения этих личностей в социум нормально развивающихся сверстников, а также психодидактические проблемы сопровождения этого процесса.

Для решения вышеуказанных проблем осуществляется помощь детям с ограниченными возможностями здоровья, предполагающая: психологическую и педагогическую поддержку ребенка в проблемных ситуациях; комплексную диагностику возможностей и способностей ребенка; создание системы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения ребенка; психологическую помощь семьям детей с ограниченными возможностями здоровья.

Список использованных источников

1. Ануфриев С.И. Формирование новой педагогической парадигмы: роль и место инклюзивного образования // Проблемы современной школы и пути их решения: инклюзивное образование: Материалы Международной научно-практической конференции. Томск: Томский ЦНТИ, 2008. с.24 – 31.

2. Борисова, Н.В., Прушинский, С.А. Инклюз.образ: право, принципы, практика. М.: Владимир, ОО «ТранзитИКС», 2009

3. Выготский Л.С. Основы дефектологии. – СПб.: Издательство «Лань», 2003. – 656 с.

4. Жаворонков Р.Н. Развитие инклюзивного образования в России на современном этапе: социальноправовые аспекты. Электронный журнал “Психологическая наука и образование”. 2011. № 4.

5. Инклюзивное образование: методология, практика, технологии: Материалы международной научнопрактической конференции (20—22 июня 2011, Москва) / Моск. гор. психолпед. унт; Редкол.: С. В. Алехина и др. – М.: МГППУ, 2011. – 244 с.

6. Инклюзивное образование: перспективы развития в России (материалы к конференции) Москва, 2324 июня 2004 г. – 108 c.

7. Инклюзивное образование: проблемы совершенствования образовательной политики и системы: Материалы международной конференции. 19–20 июня 2008 года. — СПб.: Изд во РГПУ им. А. И. Герцена, 2008. — 215 с.

8. Кизима А.Б., Есикова Е.В. Интеграция детей-инвалидов в массовую школу // Директор школы 2008, № 3. с. 70 5. Иванова В.С., Грицкевич Н.К. Модель психологического сопровождения профилактической работы с семьей ребенка–инвалида с ДЦП в системе образования // Вест- ник Томского государственного педагогического университета. Вып.

9. О доступе в школу: качественное образование детей с ограниченными возможностями (по материалам «круглого стола» РОСРО, 09.04.2006) // Вопросы образования. 2006, № 2. с.158

10. Романов, П. В., ЯрскаяСмирнова, Е.Р. Политика инвалидности: Социальное гражданство инвалидов в современной России. – Саратов: Издво «Научная книга», 2006. – 260 с. 89

11. Сер.: Психология, Томск, 2011. С. 115-119 6. Буравлева Н.А. Духовно-нравственное развитие младших школьников // Актуальные проблемы современных социально-гуманитарных наук: Материалы I между- народной очно-заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых, педагогов и преподавателей. г.Пермь: ПГУ, 2011. с.249-252

12. Сластенин, В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. М.: Издательский центр "Академия", 2002. 576 с..

13. Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования. Проект. Министерство образования и науки Российской Федерации. – М., Министерство образования и науки Российской Федерации, 2011. 72 с.





Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.