Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Психология пола. Гендерные различия".

Доклад на тему "Психология пола. Гендерные различия".

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение средняя общеобразовательная школа №2

Щёлковского муниципального района

Московской области





Гендерные особенности подростков







Выполнила: Арапова Екатерина Александровна

учитель английского языка


















Протокол от 20.01.2016г.№3


2015-2016 учебный год




Гендер

Гендер – это социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается. Это то полоролевое поведение, которое определяет отношение с другими людьми: друзьями, коллегами, одноклассниками, родителями, случайными прохожими.

В психологии и сексологии понятие «гендер» употребляется в более широком смысле, подразумевая любые психические или поведенческие свойства.

В общественных науках и особенно в феминизме «гендер» приобрел более узкое значение, обозначая «социальный пол», то есть социально определяемые роли, идентичности и сферы деятельности мужчин и женщин, зависящие не от биологических половых различий, а от социальной организации общества.



Психологические особенности подростков.


Подростковый возраст в традиционной классификации – это период жизни человека от детства до юности от 11 -12 до 14 – 15 лет.

В этот период подросток проходит путь развития через внутренний конфликт с самим собой и с другими, через внешние срывы и восхождения обретает чувство личности.

Д.Б Эльконин называет период от 11 до 17 лет «подростковым» подразделяя его на две фазы. Ведущей деятельностью 11 – 15 летних (младшие и средние подростки) Д,Б,Эльконин считает общение в системе общественно – полезной деятельности, включающей такие ее коллективно выполняемые формы, как общественно – организационная, спортивная, художественная и трудовая. Внутри этой деятельности подростки овладевают способностью строить общение в зависимости от различных задач жизни, способностью ориентироваться в личных особенностях в качествах других людей, способностью сознательно подчиняться нормами, принятым в коллективе.


Наибольшее влияние на духовную жизнь подростка, его самочувствие и его общее состояние оказывает процесс полового созревания. Пубертатный период важен в жизни подростка и в физиологическом, и в социальном плане. Наряду с внутренними изменениями организма, происходят и внешние изменения в конституции тела, проявляются вторичные половые признаки, в связи с этим повышается интерес к самому себе, к противоположному полу. Процесс полового созревания, по утверждению специалистов сопровождается повышенной возбудимостью нервной системы, чрезмерной обидчивостью, раздражительностью, вспыльчивостью, разкостью.

Появление психических новообразований в подростковом возрасте сопряжено со сложностями его перехода из состояния детскости во взрослую жизнь. Подросток уже не ребенок и еще не взрослый. И вот это «уже» и «еще» создает массу проблем для подростка.


Отрочество благодаря потребности познать себя( идентифицироваться с собственным «я») и стремлению открыть через постоянные рефлексы свою ускользающую сущность, лишает подростка спокойной душевной жизни. Рефлексия на себя и других открывают в подростке глубины своего несовершенства и подросток уходит в состояние психологического кризиса. Меняется внутренняя позиция по отношению к школе и учению, теперь его заменяют собственно взаимоотношения со сверстниками. Именно взаимоотношения становятся основой внутреннего интереса. Подросток не игнорирует учебу, придает особое значение общению. Эрудированный подросток пользуется авторитетом у сверстников, что побуждает его приумножить свои знания. Важным стимулом к изучению является притязание на признание со стороны сверстников.


Под влиянием чувства взрослости у подростка начинают складываться и особенности общения с родителями, учителями и другими взрослыми. Подростки оказывают сопротивление по отношению к ранее выполненным требованиям со стороны взрослых, активнее отстаивать свои права на самостоятельность отождествляемы в их понимании со взрослостью. Они болезненно реагируют на реальные или кажущие ущемления из прав, пытаются ограничить претензии взрослых по отношению к себе. Особо благоприятной является ситуация, когда взрослый выступает в качестве друга. В случаях, когда взрослые относятся к подросткам как к детям, они выражают протесты в различных формах, проявляют неподчинение с целью изменить сложившееся раннее отношение.

В подростковый период впервые в развитии личности акты самосознания – самопознание, самонаблюдение, самоотношение,саморегуляция поведения становятся одной из необходимых потребностей личности. Также формируется умение оценивать себя не только через требования авторитетных взрослых, но и через собственные требования.


Межличностные отношения у подростков.


В любой первичной группе с момента ее создания начинает формироваться сложная система межличностных отношений двойного плана: формальных ( официальных) и неофициальных.

Формальные отношения- отношения ответственной зависимости, в которые мы вступаем в процессе выполнения своих прямых служебных и общественных функций. Положение личности в системе общественных отношений рассматривается обычно в контексте таких понятий, как социальный статус, социальная роль, социальные ожидания, престиж.

Формальные отношения являются той основой, на которой возникают и строятся неформальные отношения. Неформальные отношения - это система симпатий и антипатий, притяжений и отталкиваний, любви и неприязни, которые испытывают друг к другу члены групп, реализуя свои социальные роли. Положение личности в системе неформальных отношений обычно рассматриваются в контексте таких понятий, как психологический статус, лидер, предпочитаемый, аутсайдер, отвергаемый.

Однако необходимо учитывать также внутреннюю установку человека – личное, субъективное восприятие человеком своего собственного статуса, то, как человек оценивает свое положение, уважение к себе со сторон других членов коллектива, свой авторитет и степень влияния на них.

По наблюдениям психолога В.С.Мухиной, высокий статус, например, может быть достигнут с помощью хороших знаний, при этом для подростка оценки продолжают иметь большую значимость: высокая оценка дает возможность подтвердить свои способности. Л.И,Божович было установлено, что существуют такие качества личности, которые в любом возрасте повышают его положение в системе личных взаимоотношений, а именно: привлекательная внешность, дружелюбие, уверенность в себе, опора на собственное мнение, инициативность, уважительное отношение к другим и т.д.

По данным В.Г.Хроменко, среди черт личности подростка, выступающего как объект симпатии, выделяются в первую очередь эмоциональные качества 63%, во вторую волевые качества – 23%, в третью – интеллектуальные 14%.

Исследуя межличностные отношения школьников в учебных группах, Я.Л.Коломинский делает интересный вывод: для того, чтобы попасть в число популярных, и даже изолированных детей, достаточно обладать одной – двумя отрицательными чертами. Неудовлетворенность в общении с одноклассниками сказывается и в поведении ребенка, влияет на успеваемость, толкает на различные, иногда антиобщественные поступки.

С процессом самосознания подростков тесно связан процесс самоутверждения. При неадекватных самооценке и самоутверждении может сложиться негативное поведение – утверждение с помощью силы, лжи, обмана, с помощью вызывающего, демонстративного поведения, драки со сверстниками, дерзкое поведение в классе перед учителем.

В самооценке и самоопределении подростка, несомненно, важную роль играют друзья, сверстники, их мнения и оценки, которые проявляются в отношении к событиям, явлениям, фактам и в общении. Потребность в общении является одной из ведущих, определяющих в подростковом возрасте. Только в общении происходит обмен информацией, мыслями, идеями, идеалами, ценностями. В общении подросток становится членом классного и общешкольного коллектива, группы сверстников, которые являются для него более авторитетными и личностно значимыми.


Психологические особенности мужского и женского пола.


Во- первых, это различия мальчиков и девочек, мужчин и женщин в их реакции на окружающую действительность, в том числе на общественные события. Различия в направленности их интересов и склонностей. Во – вторых, это этапы созревания психики, необходимые для того, чтобы человек стал способным иметь собственное потомство.


Существенны различия между мужским и женским полом в характере восприятия времени и пространства. Женский пол хуже чувствует ход времени – видимо, сказывается более высокая эмоциональность. Дело в том, что именно эмоциональное состояние человека определяет субъективное восприятие времени.


Превосходство мальчиков в пространственной памяти проявляется в том, что они лучше знают прилегающую территорию, относительное расположение тех или иных объектов, транспортные маршруты. И не случайно, именно женщины часто путают правую и левую стороны: много чаще, чем мужчины. Вообще способность различать правое и левое полностью должна сформироваться не позже 10 лет. То, что женщина хуже мужчины различает правое и левое, и в том числе на себе, является забавным контрастом с тем фактом, что вообще свое тело они знают лучше, относятся к нему с большим вниманием, критичнее к своей внешности. Видимо, себя они воспринимают в связи преимущественно со своими переживаниями, тогда как мужчины – в сопоставлении с внешними объектами.


У девочек уже с первых месяцев жизни наблюдается более высокая чувствительность к слуховым стимулам. Не случайно они начинают говорить на несколько месяцев раньше мальчиков, что немало, поскольку это приходится на возраст полтора- два года.


С проявляющимися с раннего возраста различиями в зрительном и слуховом восприятии связаны и предпочтительные реакции взрослых мужчин и женщин на достоинства другого пола. Не зря когда-то было сказано: «мужчина любит глазами, а женщина ушами». Важнейшим параметром полового подбора для мужчины являются внешние качества женщины: лицо, фигура. Тогда как для женщины здесь не менее важны умственные способности и то, что и как мужчина говорит.


Умственные способности мужчин и женщин равноценны, но не одинаковы. И проявляются они по-разному: вследствие различными направленностями интересов. Как правило,у женщин больше точности в работе, аккуратности, исполнительности. Зато у мужчин больше выражена способность к общему взгляду на предмет: не как таковой, а в связи и во взаимодействии с другими предметами.


Повышенный интерес к людям и их взаимоотношениям порождает такую особенность поведения, как сплетничество. Уже к подростковому возрасту ясно, что сплетничество – это черта преимущественно женского пола. Решающее значение, по видимому, имеет тот факт, что мужчин больше интересуют отдаленные предметы и явления. Пищей же сплетен является в основном повседневная жизнь и бытовые дела.


Как отмечал один немецкий ученый, «хорошо воспитанных девочек мы встречаем гораздо чаще, чем хорошо воспитанных мальчиков». Примерность есть специфически женская добродетель». Конформность, «примерность» девочек в сравнении с проказами мальчиков часто лежит в основе того, что при конфликтах между ними педагоги чаще становятся на сторону девочек. Объясняется это незнанием специфики их поведения. Естественно, больше шума создают мальчики. Они менее склонны придерживаться установленных рамок и границ, чаще их переступают, причем, и это важно, не из осознанного стремления что-то нарушить или из неуважения к старшим, а из свойственной представителям мужского пола склонности к активной, преобразующей деятельности. В условиях строгой регламентации эти их особенности могут приводить к нарушениям норм поведения.

«Примерность» девочек, столь часто радующая неопытного педагога и столь милая сердцу любителей тишины в детском коллективе, может ввести в заблуждение. Следует исходить из того,что в целом нравственный уровень мальчиков и девочек одинаков. И нет никаких оснований в этом плане ставить один пол выше другого,

Различия между мальчиками и девочками проявляются и в том, что девочки склонны чаще аппелировать к старшим. Женский пол вообще склонен верить авторитетам и опираться на авторитет в затруднительных ситуациях. Но к правоте или неправоте это не имеет никакого отношения.

Девочки более исполнительны. Часто им достаточно внушить, что «так надо». Мальчики же должны «технологически» убедиться в необходимости тех или иных действий. В школах, где общественная работа проводится творчески, соотношение участвующих в ней мальчиков и девочек примерно равное. Но чем она формальнее, тем значительнее численное преобладание девочек на «руководящих» должностях. И тем пассивнее мальчики.


Круг интересов мальчиков шире, чем девочек. В соответствии с этим в их словарном запасе больше слов, обозначающих отдаленные предметы и общие понятия. В речи мальчиков преобладают также слова, передающие действия ( глаголы, междометия), тогда как девочки склонны к предметно – оценочной речи( имена существительные и прилагательные, отрицания и утверждения).

В свободное время виды деятельности у мальчиков более разнообразны, но менее организованны. За пределами дома в непривычной обстановке девочки быстрее теряются, с трудом находят себе занятие. Отправляясь куда – либо, они имеют определенную цель, тогда как мальчики находят себе занятие по ходу, легче ориентируясь в незнакомой обстановке и воспринимая ее положительно. В отличие от настороженного отношения девочек.

Девочки более самолюбивы и обидчивы, более чувствительны к критике. У них чаще наблюдается повышенный интерес к своей внешности, и они более чувствительны к оценке ее другими людьми. В связи с этим в подростковом возрасте у них чаще наблюдаются ложные идеи о своей физической надостаточности.


Следует отметить еще одну важную черту женской психологии, имеющую прямое отношение к вопросу об умственных способностях. Женщина может быть умнее и способнее многих мужчин и прекрасно осознавать, но ей бы хотелось, чтобы конкретный ее избранник был все же по этим качествам выше ее, хотя бы немного. Во всяком случае, большинство женщин ничего против этого не имеет. В отличие от мужчин. И если какая- то жена умнее своего мужа, то ей скорее приходится быть умнее, чем она специально этого бы хотела. Мы не говорим здесь о случаях, когда женщина специально стремится найти выгодного дурака, чтобы его эксплуатировать.


Наконец еще одна особенность женского мышления, связанная с различиями в объеме и характере осознаваемого и неосознаваемого( интуитивного) в психике. Есть такое мнение: « у женщины многое происходит в мышлении подсознательно и как бы в готовом виде выходит на поверхность вывод, а когда ее спрашивают почему, она может привести случайный мотив, и не лучший». Это так. И причина в том, что у мужчины больше мыслительных процессов происходит непосредственно в сфере сознания. И поэтому он четче прослеживает сам ход мысли, а его мышление логично и критично. Но это не значит, что данный путь всегда лучший. Иногда – наоборот. Отсюда и разговоры о специфической женской интуиции – способности «увидеть» то, что не дается мужскому уму. Дело в том, что при подсознательном мышлении более полно используются ресурсы психики, и вывод может оказаться более обоснованным. Тем более что при этом в процесс мышления вовлекаются и образы – впечатления. В сфере же сознания помещается меньше психологической информации. И поэтому в некоторых осознанно осуществляемых случаях вывод лишен должного основания, хотя внешне – более логичен, а сам процесс мышления – более критичен.



Личностный опросник К.Томаса


Американский социолог К.Томас разработал методику, позволяющую определить типичные способы реагирования личности на конфликтные ситуации. На ее основе можно выявить степень склонности к соперничеству и сотрудничеству, готовность к компромиссам, избежанию конфликтов или стремлению их обострить. Можно также оценивать степень социально – психологической адаптации каждого члена коллектива к совместной деятельности. Мы можем направить самовоспитание школьников на выработку недостаточно развитых у них личностных качеств.



Данные исследования по методике К.Томаса

Принимали участие 26 учащихся 6 класса


Способы регулирования конфликтов

Мальчики

Девочки

Общие показатели

Соперничество

16%

22%

38%

Сотрудничество

2%

4%

6%

Компромисс

20%

20%

40%

Избегание

4%

2%

6%

Приспособление

2%

8%

10%




Таким образом, мужской и женский пол имеют ряд специфических особенностей и различий, которые полезно учитывать в практике воспитания, в ходе совместной деятельности , при анализе общественных событий. При этом полезно помнить, что мужчины и женщины, мальчики и девочки в целом равнозначны и равноценны, по –разному дополняя друг друга в той или иной жизненной ситуации.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-373839
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>