Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Пути эффективного взаимодействия в режиме: учитель-ученик"

Доклад на тему "Пути эффективного взаимодействия в режиме: учитель-ученик"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Приреченская СОШ»

Рузаевского муниципального района







МЕТОДИЧЕСКАЯ ИДЕЯ



Пути эффективного взаимодействия в режиме: учитель-ученик, ученик-учитель.







Учитель английского языка:

ПАВЛОВА ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА





2012

Мудрость жителей пустынь гласит: «Можно привести верблюда на водопой, но нельзя заставить его напиться». Применительно к иностранному языку это означает: иностранному языку нельзя научить, ему можно только научиться. Совершенно очевидно, что без активного взаимодействия педагога и ученика о результативности в обучении иностранному языку не может быть и речи.

Думаю, что каждый из коллег со мной согласится: на начальном этапе иностранный язык хотят учить все и берутся за это с большим энтузиазмом. Потом появляется усталость и скука. Интерес к предмету падает.

Можно ли изменить ситуацию? Что для этого необходимо сделать? Эти вопросы крайне актуальны сегодня. Вспомним один из лозунгов проекта «Наша новая школа»: «Главная задача современной школы – это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире».

Раскрыть способности каждого ученика в условиях падения интереса к учёбе, знаниям нелегко.

В.Ф.Шаталов утверждал, что для того чтобы работа в школе была продуктивной, должен сработать «эффект соленого огурца». Главное – создать рассол, тогда какой бы огурец ни был, плохой или хороший, попав в рассол, он просолится. Как создать такой «рассол», такие условия, при которых каждый ученик реализует свои способности?.

Многие педагоги справедливо считают, что начинать следует с мотивации. Решение проблемы «Развитие мотивационной сферы при обучении английскому языку» позволит существенно повысить качество обучения.

Пробудить у ребёнка интерес к изучению английского языка, сделать процесс обучения посильным и радостным – задача непростая, но решаемая.

Очень важно убедить детей и их родителей в том, что в современном мире с его безграничными коммуникативными возможностями трудно представить себе образованного и успешного человека, способного жить и творить без знания английского языка.

В своей работе я постоянно подчеркиваю, что знание английского языка даёт возможность широко пользоваться Интернетом, раздвигая языковые барьеры, создаёт предпосылки для культурного и карьерного роста.

Для поддержания мотивации и формирования устойчивого интереса младшеклассников к изучению английского языка стараюсь максимально использовать игровые ситуации. Как горят глаза детей, когда в гости к ним на урок приходят сказочные герои, приглашая в путешествие по стране «Английский алфавит»! Эффективны игры: «Снежный ком», «Угадай-ка», «Найди пару», «Крестики-нолики», «Аукцион». Использование песен, стихотворений рифмовок, танцевальных элементов позволяет создать благоприятный психологический климат на уроке, помогает сохранить интерес к английскому языку.

Светлее, веселее, интереснее! Вот принцип, с которым нужно подходить к подготовке любого урока иностранного языка. Нестандартность в организации урока, с самого его начала, привлекает внимание детей. Если сегодня мы начинаем урок со стихотворения по ролям, завтра – с песни, послезавтра – с рифмовки – интерес к английскому языку не угаснет. Я придерживаюсь правила: «Изобретать, совершенствоваться, перепробовать десятки методов и выбрать наиболее эффективные». Каждый творчески работающий учитель не может не согласиться с Джоном Дьюи: «Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы крадём у наших детей завтра».

Увлечь современных школьников предметом гораздо сложнее, чем это было двадцать и даже десять лет назад. Не случайно такое широкое распространение сегодня получили нестандартные уроки, где дети могут не только получить знания, но и в полной мере проявить себя. Очень нравятся ребятам ролевые игры. Так, на уроке по теме «Добро пожаловать в Лос-Анджелес» мои девятиклассники выступили в разных ролях: режиссёра, оператора, претенденток на главную роль в новом фильме. Девятиклассницы в роли актрис старались произвести впечатление на членов жюри, когда читали стихи, сонеты Шекспира, исполняли музыкальные произведения. Каждая из трёх команд представила на этом этапе урока презентации о Калифорнии. Интересно было школьникам и следующее задание: соревнование с виртуальным знатоком английского языка.

Конечно, такой урок требует серьёзной подготовки, но как он запомнился ребятам!

В последнее время в школах стала популярна проектная деятельность. Она позволяет включить всех учеников в активную творческую работу. Изучение темы «Британский парламент» не вызывает у восьмиклассников особого восторга. Но стоило школьников озадачить созданием проектов, как отношение изменилось. Помимо тщательного изучения материала учебника восьмиклассники работали с дополнительной литературой, материалами Интернета. На заключительном занятии дети представили презентации; особый интерес вызвало обращение королевы Елизаветы к Британскому парламенту, заседание Палаты общин.

Работа над проектами расширяет познавательный кругозор учащихся, позволяет осуществить межпредметную связь. Если в вышеназванном проекте прослеживалась тесная связь с историей, то в проекте семиклассников «Окружающая среда» естественна связь с экологией. Проект – плакат представляет собой изображение дуба: перевернув его листья, мы прочтём советы семиклассников по защите окружающей среды.

Работа над проектом, как правило, происходит в атмосфере увлечённости, творчества, эмоционального комфорта, что, несомненно, влияет на повышение мотивации учащихся к изучению английского языка.

Проектная деятельность сегодня немыслима без информационных технологий, таких привлекательных для школьников.

Не секрет, что дети гораздо быстрее, чем мы, осваивают компьютерные новшества. Они охотно консультируют нас, педагогов, с удовольствием помогают учителю в создании презентаций, подборе видеоматериалов. Им нравится тестирование в отличие от диктанта, заданиям на компьютерных носителях отдаётся предпочтение. При всех плюсах компьютерных технологий педагоги столкнулись с серьёзной проблемой: далеко не каждый ребёнок может выбрать полезную, проверенную информацию в необъятном океане Интернета, и поэтому роль учителя – консультанта здесь очень велика.

Авторитет предмета, престиж иностранного языка находится в непосредственной зависимости от качества внеклассной работы. В этом учебном году 24 моих ученика приняли участие в конкурсе «Британский бульдог», 17 – в конкурсе «Альбус».

На прошедшей неделе ярко, увлекательно прошёл праздник «Путешествие в Английский язык» для учащихся 2-5 классов. Ежегодно я готовлю праздники с элементами театрализованного представления к Дню Святого Валентина для старшеклассников. Дети первой и второй ступени с удовольствием участвуют в конкурсах стихов, играх, инсценировках. Особой популярностью у школьников пользуются виртуальные путешествия по англоязычным странам. Привлекает ребят и такая форма, как написание писем Санта-Клаусу.

На значимость английского языка я стараюсь обратить внимание школьников во время экскурсий. При посещении института механики и энергетики школьники убедились, что на «ты» с новейшими приборами и механизмами может быть только человек, хорошо владеющий английским (большинство инструкций было на английском языке).

Общение с иностранцами в сувенирной лавке во время экскурсии в Москву позволило моим одиннадцатиклассникам реально оценить свои знания по английскому языку.

Как всякий учитель английского языка, хочу, чтобы мои ученики хорошо говорили по-английски, стараюсь помогать им образовать себя, ввести их в общечеловеческую культуру.

Наш труд нелёгок, но интересен. Я люблю свою профессию, потому что постоянно ощущаю нужность детям. Каждый день я узнаю что-то новое и делюсь своими знаниями с учениками. Когда чувствую усталость, перечитываю совет профессора В.М.Лизинского: «…дело не в том, чтобы выползать с урока, отдав, как на войне, все силы, а в том, чтобы ученики ушли с урока довольными и готовыми идти на следующий урок с удовольствием. Это зависит от привлекательности самого учителя, привлекательности содержания, интересных форм, используемых на уроке, и тех способов поддержки и поощрения, которые использует учитель».

Но только вы не мешкайте, не ждите,

Не останавливайтесь на пути.

И если быть счастливыми хотите,

Другому нужно счастье принести.

Б.Дубровин.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.09.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров210
Номер материала ДA-033863
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх