Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Доклад на тему Работа эстрадного вокалиста с живым бэк-вокалом

Доклад на тему Работа эстрадного вокалиста с живым бэк-вокалом


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:












методический доклад



на тему



«Работа эстрадного вокалиста

с живым бэк-вокалом»










Винницкая Оксана Николаевна,

МКУДО «ДМШ №2»,

преподаватель











О вокале

Вокалист (от латинских слов vox — "голос" и vocalis — "звучащий") — музыкальная профессия, роль в музыкальном коллективе, предполагает исполнение различных вокальных партий. Сейчас, термин вокалист почти совпадает с термином певец, но в современной эстрадной музыке трактуется несколько шире, в частности подразумевая возможность декламирования, речитатива и т. д. Певец — тот, кто поёт, занимается пением. Исполнитель вокальной музыки: песен, романсов, арий, хоров, синглов и т. п. Музыкант, исполняющий музыку на музыкальном инструменте, которым является его собственный голос. Певец — наиболее распространённая разновидность вокалиста. В классической музыке и в опере голос трактуется исключительно как музыкальный инструмент. Композиторы пишут музыку для этого инструмента, учитывая мастерство и особенности голоса певца. Лидер-вокалист — участник музыкального коллектива, исполняющий преимущественно основные вокальные партии. Бэк-вокалист — участник музыкального коллектива, исполняющий дополнительные, гармонические вокальные партии (своеобразные подпевки).


Одним из самых ярких художественных приемов обогащающим музыкальное произведение является вокальное многоголосие. Голоса, собираясь в аккорд, как самый совершенный музыкальный инструмент оказывает воздействие на слушателя.

История хорового пения уходит в глубокую древность. В любом жанре музыкального искусства используется вокальное многоголосие – от строевых военных песен, до духовных церковных песнопений. Естественно в музыкальной культуре каждого народа существуют прекрасные образцы народного творчества и наша страна не является исключением. В России богатые традиции народного многоголосия. Высшей степенью развития профессионального пения является оперное искусство, которое создало неповторимые шедевры, вошедшие в золотой фонд музыкальной культуры человечества.

Вокальное ансамблевое пение неотъемлемая часть практически всех жанров так называемой легкой эстрадной музыки. Трудовые песни негров, спиричуэлсы, блюзы, джаз, рок, фанк, соул, современный фьюжн, не говоря уже о массовой музыке – везде мы слышим вокальные ансамбли, которые так органично насыщают музыкальную палитру.

Словом, вокальные многоосные партии в музыкальном искусстве являются одним из самых распространенных приемов и находится вне временных рамок, в категории вечных ценностей.


В наши дни в многоголосном исполнительстве произошли коренные изменения. Лежат они исключительно в электронно-технической плоскости. Во-первых, наука дошла до создания удивительных музыкальных устройств, например, гармонайзеров, которые из одного голоса могут сделать полнозвучный аккорд. Применение этих устройств в современной музыке вполне доказало свою состоятельность, несмотря на ряд спорных моментов. Но особенно упрощает процесс создания многоголосных партий современная многоканальная звукозапись. Благодаря ей один человек может спеть за весь вокальный ансамбль, записывая партии по очереди. И вполне естественно, что вокалист, записывая песню и имея такие возможности, не может удержаться от соблазна «подпеть себе в терцию». Поэтому каждый современный певец так или иначе столкнется с работой бэк-вокалиста. Многие исполнители создают многоголосные партии сами, то есть, подпевая самому себе. Но многие певцы поняли, что бэк-вокал это несколько другая профессия, которая имеет сою специфику. Стоит еще добавить, что многие продюсеры и аранжировщики предпочитают записывать бэк-вокальные партии исполненные другими людьми. В этом случае получается более яркая картина, ведь именно при слиянии разных голосов зачастую получается уникальные тембровые сочетания.


Бэк-вокал: что это?

Любая музыкальная композиция, если речь не идет о чисто сольной партии, что встречается достаточно редко, состоит из нескольких компонентов. Они исполняются в том числе, различными инструментами, голосом или ударными установками.

Многие специалисты считают, что ни один музыкальный инструмент, не может сравниться по своим возможностям с человеческим голосом. Только голосовая партия может предать весь спектр эмоций, и передать мелодии неповторимую драматическую окраску.

Особенность бэк-вокала, заключается в том, что с каждым его новым составом, одна и та же песня звучит по-другому. Обычный зритель вряд ли такое сможет заметить, но люди, разбирающиеся в таких вещах, сразу чувствуют разницу. Именно поэтому сольные исполнители очень ценят своих помощников, и в ни коем случае не хотят с ними расставаться.

Любой бэк-вокал это основа голосового наполнения музыкального произведения, которая была задумана композитором или аранжировщиком. На долю этой партии выпадает нелегкая миссия по созданию голосового наполнения музыкальной сцены и придания ей определенного тембра и глубины. Иногда бэк-вокалистам приходится исполнять отрывки голосовых партий, которые оказались не под силу вокалисту.


Сложности в работе

Изредка можно услышать мнение, что бэк-вокалисты, это неудавшиеся солисты и их работа совершенно не сложна, что чуть ли не каждый может с ней справиться. Это мнение в корне неверно, так как второстепенная партия зачастую бывает даже сложнее основной, так как бэк-вокалистам приходиться подстраиваться под исполнительские особенности вокалиста.

В процессе подстройки под голос исполнителя главной партии могут возникнуть определенные проблемы. Для того, чтобы не испытывать трудностей с подстройкой желательно, чтобы исполнители второстепенной партии обладали интервальным, а еще лучше относительным музыкальным слухом. Если же солист является обладателем абсолютного музыкального слуха, то его помощникам приходится очень гибко и быстро подстраиваться под манеру исполнения, что делать далеко не просто.

В редких случаях вокальный исполнитель обладает активным абсолютным музыкальным слухом. В таком случае подпевать такому вокалисту не составляет особого труда, так как благодаря своим исключительным природным данным, он ведет партию очень точно, совершенно не отклоняясь партитуры.



Качества бэк-вокалиста

Обязанности бэк-вокалиста ограничиваются не только преданию музыке определенной драматической окраски или голосовым наполнением музыкального произведения. Любой исполнитель вторых партий должен уметь поддержать вокалиста на тот случай если у него собьется дыхание или если по каким-то другим причинам он временно перестает петь.

В зависимости от музыкального произведения может потребоваться, как женский и мужской бэк-вокал, так и их комбинация. В связи с этим особо цениться умение таких исполнителей тонко чувствовать музыкальный коллектив и мгновенно реагировать на поведение солиста, в частности, поддерживать его жесты и мимику. Это сделать достаточно сложно, так как исполнитель находится к бэк-вокалистам спиной.


Важность подпевки

Порой исполнителя вторых партий найти даже сложнее, чем основного солиста. И дело тут в том, что почти каждый бэк-вокалист хоть иногда, но пытается заменить собой на сцене исполнителя сольной партии. Это совершенно неприемлемо, поэтому хороший бэк-вокалист, должен обладать большой культурой пения, а такие люди встречаются крайне редко. Именно поэтому по-настоящему классные исполнители такого плана, ценятся очень высоко, и любой исполнитель или руководитель коллектива, очень держатся за свою подпевку.


Как правильно петь бек-вокалом

В большинстве случаев, петь бэк-вокалом тежелее, чем основным голосом! Потому что, когда вы поете соло, как правило не волнуетесь за других, так как, они должны следовать за вами! На самом деле петь в бэк-вокале намного сложнее, потому что бэк-вокалисту нужно следить за всем, и в добавок нужно настраивать голос, так что бы мелкие минусы соло-вокалиста прошли незаметными.

Прислушиваться – самое главное в пении бэк-вокала. Гораздо более важно гармонировать а не оставаться в тени или выделяться в толпе. Не время для выделения, вы должны окрашивать и подчеркивать пение соло-вокалиста. Лучший бэк-вокалист - тот, который фактически остается незамеченным во всей теме в целом. Иногда люди не могут даже вспомнить, был ли вообще на фоне бэк-вокал или нет. В таком случае считается, что вы сделали вашу работу!

Чтобы гармонировать с соло-вокалом, нужно знать много вещей, которые вы должны будете иметь в виду. Сначала, брать позицию на сцене, где вы можете видеть лицо и губы главного вокалиста. Это очень важно. Вы не можете знать, когда собирается начинать петь куплеты или, когда перестанет петь вокалист (соло-вокалист), если не будете видеть его. Также, вы определенно не сможете вовремя реагировать, когда будут проскальзывать ошибки. Иногда будете вынуждены петь совсем другой текст, например, потому что соловокалист начал с другого конца. Если вы обращаете внимание только на музыку или будете петь, то что вы запомнили, получится в итоге споете разные тексты и кого в таком случае винить?

Иногда соло-вокалист жестами рук или головы может намекнуть что повторит куплет или припев, в таком случае всегда нужно быть на чеку все время.

Куплет... Это идет наряду с наблюдением соло-вокалиста, но также и заслуживает специального упоминания. Вы должны идеально начать куплет вместе с соло-вокалистом и заканчивать тоже вместе с ним. Это очень трудно делать, но есть некоторые небольшие подсказки, даже, если не знакомы с манерами пения или в общем с пением главного вокалиста и его привычками. Ну первое, то что надо наблюдать. Начните петь в своей тональности только, когда уверитесь в том, что уже настало время петь, и самое главное оставайтесь спокойными. Кажется сперва, что это самое простое в пении, но увы многие именно в начале темы пропускают момент. И начинать петь надо не резко а спокойно. Если вы начнете спокойно и плавно подпевать, то добьетесь большего успеха в этом отношении. Та же самая вещь применяется наоборот в заключительной части песни. Начинайте готовиться к окончании куплета прежде самого вокалиста (соло-вокалиста). Наблюдайте за ним. Наблюдаете за его губами и лицом, чтобы видеть, когда они могли бы закончить петь (примерно хотя бы). Не продолжайте пение после того, как он (соло-вокалист) закончил это делать! Будет выглядеть так, будто он намного хуже вас поет.

Также примечание относительно начала и окончания слов согласными. Иногда, когда два или больше людей поют, чувствуются, сильнее обычного, согласные в начале и в конце слов. В таком случае очень важно понижать или вовсе пропустить первые согласные в тексте полностью, в том случае если вы бэк-вокалист. Итак, если вы в роли бэк-вокалиста, помните очень важно научиться гармонировать с соло-вокалистом и не выделятся в толпе!


Многие могут подумать, что имея хороший голос, слух и профессиональную подготовку можно сразу приступить к работе с сольным исполнителем, а также в работе с вокальным ансамблем, став его участником. Зачатую, переоценив свои возможности, вокалист попадает в не очень приятные истории, которые доводят до депрессии. Связаны они с тем, что вокалист, не совсем зная специфику, просто не готов к такой работе.

В данном докладе в обзорной форме хочется остановиться на некоторых моментах, которые, надеюсь, помогут избежать сложностей в работе с сольным исполнителем в качестве бэк-вокалиста.


1) Чистота интонации

Наверное одним из самых главных элементов профессионального арсенала бэк-вокалиста является умение чисто интонировать. Стоит отметить, что создание голосовых аккордовых «подкладов», в интонационном отношении, несколько отличаются от исполнения главной партии. В мелодическом исполнении (т.е. при пении основного голоса) вокалисты используют художественное интонирование, где в основе лежат ладовые тяготения. Ноты в ладу не имеют какой-то раз навсегда четкой фиксации (тем более фортепианной темперации). При художественном интонировании тяготениями создается энергия, нотам придается внутреннее движение. Иногда ноты в ладу настолько отличаются от рояльного строя, что взятые изолированно, вне музыкального контекста, это будет откровенная фальшь. Но вся тайна в том, что в конкретном ладу, в музыке это не дефект, наоборот, отклонения от темперированного шаблона является мощным эмоциональным художественным средством.

При гармоническом пении, то есть, создавая аккорды, интонирование подчиняется другим законам. Здесь главное отсутствие биений нотных частот. Поэтому интонирование аккордовых звуков строится по чистому строю, основанному на натуральном гармоническом звукоряде, который, кстати, тоже отличается от рояльного.

Все эти факты отчасти могут объяснить почему вокалисты, привыкшие петь соло и главные партии, не всегда могут быстро создавать чистые аккорды. Здесь как и в любом другом деле нужна тренировка, так как аккордовые ноты интонируются во взаимосвязи с другими нотами, т.е. «подбираются» частоты аккорда. Поэтому для работы бэк-вокалистом певец должен ежедневно работать именно с аккордами и накапливать опыт чистоты их создания. В противном случае в совместной работе с сольным исполнителем могут неожиданно всплыть недочеты, с которыми будет трудно бороться сиюминутно, т.е. во время исполнения концертного номера.


2) Особенности тембра

При пении основной партии вокалист много работает над тем, чтобы создать максимально богатую тембровую палитру голоса. Однако в бэк-вокале это не всегда дает желаемый результат. Более того, это может отрицательно влиять на конечный продукт в целом. Зачастую от бэк-вокалиста требуется создание мягкого пэда, некой легкой «подушки», на фоне которой, будет красоваться основной голос. Если же человек в бэк-вокале введет тембровые окраски, то они могут отвлекать слушателя от основной партии, что естественно никак не входит в задачи. Бэк-вокалист не должен стараться самовыражаться в «пачках», все должно быть максимально ровно и служить основной цели – создать оправу «бриллианта», т.е. для основной партии. Конечно, все это зависит от задач конкретного произведения, от художественной задумки именно этой песни.


3) Музыкальная память

Специфика работы бэк-вокалистов такова, что зачатую он приходит на репетицию с сольным исполнителем еще не слыша песни, не зная что его ждет впереди. Он должен быть готов к самым разным поворотам событий. Помимо крепкой нервной системы, здесь требуется хорошая профессиональная подготовка, а главное – музыкальная память. При многоканальном наложении вокалист должен хорошо помнить нюансы предыдущих партий – ритмические и звуковысотные моменты и особенно длительности нот. Хотя современные компьютерные технологии могут подкорректировать исполнителя как по вертикали так и по горизонтали, все же лучше делать работу чисто максимально избегая глубокого редактирования, которое отнимает много времени и сил у звукорежиссеров и саунд-продюсеров. Однако, не стоит забывать про эти правила в работе с исполнителем на репетиционных занятиях, когда процесс происходит в данном месте и в данное время, без возможности профессиональной записи голоса бэк-вокалиста, а для подготовки живого исполнения произведения на сценической площадке.

Но на этом необходимость хорошей памяти не ограничивается. Быть может самым сложным моментом в бэк-вокале является то, что вокалисту требуется выполнять поставленные задачи очень быстро, сходу. Как правило запись происходит следующим образом… Вам дают послушать музыкальный отрезок, у вас есть определенный отрезок времени, а далее ставят задачу, напевая или наигрывая партию, которую вы должны исполнить. Естественно, что учить и репетировать вам времени не дадут. Все надо делать быстро, схватывая налету, в противном случае место перед микрофоном займет кто-то другой. Понятно, что при такой работе нужна быстрая скорость реакции и хорошая память. Для выработки этих навыков можно заниматься, например, продеванием музыкальных отрезков, сыгранных на инструменте музыкантом. Уже через пару недель можно получить неплохой результат и быть готовым к несложным записям.


4) Психологическая устойчивость

Совместная работа солиста, бэк-вокалистов, а также непосредственно руководителя (преподавателя), как правило сопряжена с нервным напряжением всех участников творческого процесса над произведением. Действительно, эта работа очень ответственна, так как ошибки и недочеты приведут к потере времени, сил. Бэк-вокалист может попасть в разные условия работы. Например, одни руководители шуткой поднимают настроение, другие могут кричать в эмоциональных приступах. У каждого свои методы работы и это надо понимать. Ранимый человек (а таких среди музыкантов большинство) может не спеть ни одной ноты, только видя недовольное лицо руководителя, он может просто «зациклиться» на самом элементарном обороте от малейшего раздражения руководителя, который хочет добиться определенной звуковой картины. Чтобы этого не случилось бэк-вокалист должен быть готов к контакту с разными типажам и стойко переносить нервный накал, который иногда имеет место в студии.

Психологическая устойчивость требуется и в те моменты, когда что-то вдруг не получается. Чтобы окончательно не встать в ступор, надо уметь максимально концентрироваться и выходить из сложных ситуаций.

Поэтому при желании поработать бэк-вокалистом хорошо настройтесь, будьте сильны, так как совместный творческий ход репетиционных занятий большинстве случаев проходят легко, гладко, с радостью.


Итак, в данном докладе мы рассмотрели некоторые моменты специфики работы бэк-вокалиста. В заключении хочется сказать, что для успешной работы бэк-вокалистом требуется постоянная тренировка, специальные занятия. Эти занятия имеют свою специфику, например, аккордовое интонирование, «вокальные диктанты» (повторение прослушанных партий) и другие. В этих занятиях хорошо помогает компьютер и специальные музыкальные программы, в которых можно выполнять записи наложением.

Кроме этого, вокалист должен слушать и анализировать различный музыкальный материал, интересные вокальные партии. Это может расширить профессиональный кругозор. И конечно, лучшей школой является практика, реальная совместная работа на репетиционных занятиях с руководителем, сольным исполнителем, практиковать участие в работе с вокальным ансамблем, которая всегда непроста, но всегда полезна.









Список используемой литературы.

1. Интернет-источники из сайта WikiHow Перевод и адаптация Ирина Третьякова.

2. Елена Ермак. Секреты мастерства студийного бэк-вокалиста. Интернет-источники из сайта http://fox-sound.ru/

3. Что такое бэк-вокал. Интернет-источники из сайта http://masterskayavokala.ru/


Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров63
Номер материала ДБ-235261
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх