Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Работа с одаренными детьми в школе"

Доклад на тему: "Работа с одаренными детьми в школе"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Содержание



1.Введение

2.Работа с одарёнными детьми в школе.

3.Заключение

4.Библиографический список





































1.Введение

Для того что бы найти в школе одарённых детей я решила посмотреть, а что же такое одарённость.

Одарённость – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Одаренные дети – дети с более высоким (в сравнении со свер­стниками) уровнем общего умственного развития, включающего интеллектуальные и творческие способности, чьи особые потребности в учении связаны с их повышенной любознательностью, исследовательской активностью и стрем­лением к самостоятельному учению. Таким образом, термин «одаренность» чаще всего несет в себе оттенок исключительности и предпола­гает выделение особой группы детей, качественно отличающихся от своих сверстников. Нельзя отрицать наличие детей с выдающимися способностями, имеющих настолько яркие проявления одаренности, что их обучение в массо­вой школе весьма затруднительно.

Прежде чем размышлять на тему, какая именно одаренность есть у ребенка, следует начать с того, чтобы выяснить, а одарен ли он в действительности. Здесь не место для рассуждений на тему, все ли дети одарены от природы или не все. Очевидно, во всяком случае, что не у всех детей их природные задатки развиты до уровня одаренности. Следует иметь в виду, что практически любая одаренность, вплоть до спортивной, не может существовать без заметной, ярко выраженной, часто весьма устойчивой системы интересов. Одаренность не может развиться из ничего, на пустом месте, она всегда развивается на основе определенной, любимой ребенком деятельности. Если вы видите у ребенка яркие, устойчивые интересы к какой-либо деятельности, это всегда знак, что у него может быть выявлен тот или иной тип одаренности.

Сфера прояв­ления одарённости связана с четырьмя потребностями — в общении, самовыражении, самоутверждении и самопозна­нии.

цель учителя: помочь проявлению и развитию способностей ученика, оказать ему поддержку и помощь















2.Работа с одарёнными детьми



Мои наблюдения за детьми показали, что детей одарённых мало. А вот талантливых ребят у нас в школе много. Так как мой предмет нацелен на формировании эстетического вкуса учащихся и на развитие интереса к музыке, уже на уроках дети раскрываются полностью и можно определить детей с повышенными способностями. Для детей более одарённых и талантливых я даю индивидуальные задания на уроках. Для работы дома для таких детей задаю более глубокий исследовательский анализ того или иного музыкального произведения. Но чаще всего, уходят с урока заинтересованными и не успокаиваются пока не найдут ответов на свои возникшие вопросы. Если же дети не нашли ответы, то уже я помогаю им найти правильный ответ. Чем мы и занимаемся в свободное от уроков время.

Для детей, которые одарены вокальными способностями, после уроков я веду кружок эстрадного пения. Где я учу правильно и красиво петь, как себя вести на сцене, подбираем вместе с детьми репертуар. Чаще всего после таких занятий дети сами дома начинают музицировать на разных музыкальных инструментах. Пытаются сами себе аккомпанировать. И даже сочинять свои песни или просто музыкальные произведения. Для таких детей существуют разные конкурсы, фестивали и концерты, что стимулирует и подталкивает быть лучшими в своём любимом деле.

Творческие задумки, понравившиеся многим, перерастают в ежегодные и становятся традициями школы, посёлка, но главное в этих мероприятиях – идея, развитие интереса детей к творчеству. Так например у нас в школе проходит ежегодный поселковый конкурс «Новая весна», где дети делятся с нами своими умениями и талантами в разных музыкально- творческих областях- это и вокал, и танец, и игра на любимом музыкальном инструменте. В нём могут участвовать все желающие дети. На этом конкурсе мы хорошо видим детей одарённых и талантливых. Он будет проводиться уже 6 год и стал известным на весь район.(В этом, 2016 году, этот конкурс отметил своё 10-летие). Дети для участия в нашем конкурсе приезжают с разных посёлков и ближайших городов.

Дети, которые занимались у меня в кружке, не раз участвовали в разных конкурсах, где становились лауреатами, дипломантами и занимали 1 места. И тогда из личных творческих побед вырастают победы школьные. И вклад каждого ученика, отстаивающего честь школы в соревнованиях, – его личный вклад в общее дело успеха. Творческая внеурочная деятельность обучающихся даёт педагогам возможность формирования у ребёнка такой важной позиции в жизни, как установка на личностный успех.







3.Заключение

В настоящее время проблема распознавания таланта, способностей детей в раннем возрасте приобретает всё большую актуальность. Сегодня, когда речь заходит о перспективах достижения значительных успехов в тех или иных направлениях жизни, уже никто не спорит, что этим надо заниматься в младшем школьном возрасте – детей определяют в развивающие центры и спортивные секции, музыкальные школы с 3 – 4-х лет, а то и раньше. Родители понимают, что ребёнок начинает неосознанно усваивать информацию, знания и навыки не с первого класса школы, а с рождения. И не секрет, что в каждом классе есть ученики, различные по способностям: слабые, средние, способные, «одарённые». На уроках если не занимать одарённых детей специальными заданиями (заданиями повышенной сложности, проблемными, творческими), то их можно потерять как учеников. Ведь такие дети, делают задания быстро и качественно, сидят и с нетерпением ждут, когда другие закончат выполнение заданий. Вот здесь уже нужен творческий поиск учителя. Применение разноуровневой технологии и дифференцированного подхода. Внимание к одаренному ребенку не должно исчерпываться лишь периодом его обучения. Опыт показывает, что значительные трудности одаренные люди испытывают и в периоде  профессионального самоопределения,  и в дальнейшем, в самом процессе творчества. Другими словами таланту нужна постоянная забота всего общества.

.























Библиографический список

1.Лейтес Н. Бывают выдающиеся дети.... // Семья и школа, №3, 1990.

2.Лейтес Н. С Воспоминания, размышления, беседы.. // Психологический журнал. № 1, 1992.

3. Газеты и журналы для учителей за 2005-2010г

4. Выгодский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. Психологический очерк: Кн. для учителя. М.: Просвещение, 1991.

5. Гильбух Ю. З. Внимание: одаренные дети. М.: Знание, 1991.

6. Клименко В. В. Психологические тесты таланта. Харьков: Фолио, 1996.

7. Коршунова Л. С. Воображение и его роль в познании. М.: Изд. МГУ, 1979.

8. Одаренные дети. / Сборник. Перевод с англ. М., 1991.

9. Моляко В. А. Проблемы психологии творчества и разработка подхода к изучению одаренности. // Вопросы психологии, № 5, 1994.

10. Шуркова Н.Е. Собрание пестрых дел. М.: Новая школа, 1994.

11. Юнг К.Г. Конфликты детской души. М.: Канон, 1995.


















5




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.07.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров195
Номер материала ДБ-145032
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх