Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Доклад на тему: "Работа с офтольмотренажерами"

Доклад на тему: "Работа с офтольмотренажерами"

  • Начальные классы

Название документа работа с офтольмотренажерами.doc

Поделитесь материалом с коллегами:


МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛОЗОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ВЕРХНЕМАМОНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»






hello_html_5448ec72.gif


hello_html_3c1e5a63.gif




hello_html_m171bd6c7.png




Подготовила учитель начальных классов:

Пахомова Валентина Васильевна.




2014-2015 учебный год



hello_html_55a721d9.png


Профилактика зрительных нарушений - актуальная тема. Болезни глаз у детей - не только медицинская, но и социально-психологическая проблема, потому что около 90% информации ребенок получает через органы зрения. Вот почему для качественного восприятия окружающего мира так важно правильное формирование здорового зрения и постоянный контроль состояния зрения детей.

Особое внимание необходимо обра­щать на детей, входящих в группу ри­ска. К сожалению, данные неутеши­тельны: у 80% детей за период школьного обучения снижаются показатели остроты зрения. В связи с этим я решила внимания уделять охране и ги­гиене зрения детей, проведению различных занятий, игр и упражнений, способствую­щих улучшению зрительных функций.

Обязательным компонентом коррекционной работы с детьми является зритель­ная гимнастика. В работе я использую разные виды упражнений. Комплексы зри­тельной гимнастики основаны на автор­ских методиках Э.С. Аветисова, Г.Г. Демирчогляна, В.Ф. Базарного и др. Зрительную гимнастику провожу не менее 1 раза в день в течение 3-5 минут. Упражнения разнооб­разны по форме и содержанию, выполняются эмоционально и носят игровой харак­тер. Я выбрала работу с офтальмо тренажерами.

Можно выделить следующие задачи:

Развивать глазодвигательные навыки: способность следить за движущимся объ­ектом и плавно перемещать глаза от точки к точке в разных направлениях (слева на­право, сверху вниз и т.д.).

Развивать периферийное зрение, рас­ширять боковой обзор: способность видеть то, что нас окружает.

Развивать навыки пространственной ориентации: способность судить о располо­жении одного предмета относительно дру­гого.

Развивать навыки зрительного анали­за: способность выделять зрительное сход­ство и различие в размере, форме и цвете предметов.


Варианты проведения тренировочных упражнений для глаз.


Упражнения со зрительными стимулами (предметами):

На кончике указки прикрепляем яркий предмет (игрушка, бабочка, самолетик, шарик и т.д.) и предлагаем вместе с ним от­правиться в путешествие; обращаем внима­ние детей на соблюдение следующего пра­вила: работают глаза, голова неподвижна. Педагог перемещает указку в заданном


на­правлении, сопровождая движения слова­ми: «Посмотрели вверх-вниз, влево-вправо, покружились» и т.д. Показ предмета осуществляется в медленном темпе, чтобы ребенок до конца проследил глазами его движение. Зрительный стимул (предмет) находится чуть выше уровня глаз впереди сидящих или стоящих детей. Он не должен сливаться по цвету с одеждой педагога и окружающей обстановкой. При выполне­нии упражнения поощряем старания и ре­зультаты детей. Упражнения можно сопро­вождать стихами.

«Птичка»

Летели птички, (Прослеживание

Собой невелички. глазами за предме­том по кругу.)

Как они летели, (Вправо-влево.) все люди глядели.

Как они садились, (Вверх-вниз.) все люди дивились.

«Лошадка»

Мы поскачем

на лошадке (Прослеживание глазами за предме­том.)

Вправо-влево. (Вправо-влево.)

Вверх-вниз. (Вверх-вниз.)


Работа со схемами и малыми офтальмо тренажерами.


В работе часто использую офтальмо тренажеры, которые не только помогают улучшить зрение, но и сами по себе интересны для детей. Они могут быть сюжет­ные, графические, модульные и выполня­ются в виде плакатов, схем.

Занимаясь на тренажерах, дети просле­живают глазами вертикальные, горизон­тальные или другие линии. Линии могут быть разной конфигурации: прямые, ло­маные, сплошные, прерывистые, закруг­ленные, спиральные. Очень нравится де­тям прослеживать глазами «запутанные» линии.

На схемах (лист ватмана размером 1x2 м) изображаю какие-либо цветные фигуры: овал, восьмерку, волну, спираль, ромб и т.д. Толщина линии - примерно 1 см. Пла­каты размещаю выше уровня глаз ребен­ка в любом удобном месте (над доской, на боковой стене) и предлагаем «походить» глазами по линиям, а при повторном вы­полнении упражнения «побегать» глаза­ми. Можно предложить детям игровой сю­жет: «Едем в гости по разным дорожкам», «Катаемся на машине», «Ищем дорогу в лесу» и т.д.

На первых порах детям легче проследить путь с помощью указки, а затем можно обойтись и без нее. Упражнения со схемами проводим в положении сидя или стоя. Предлагаю детям занять удобную по­зу, сделать несколько раз вдох и продолжи­тельный выдох, после чего зафиксировать взор на точке или другом символе, обозна­чающем начало пути, затем проследить до­рожку глазами (голова при этом остается неподвижной). Упражнение повторяем 5-6 раз


hello_html_m1867d59.jpg




Этапы обучения детей работе на офтальмо тренажере:


Первый этап, подготовительный. Озна­комление детей с офтальмо тренажером. Я медленно ведет указкой по линиям. Обращаю внимание на точность движений, которые не выходят за контур линии, предлагаю детям следить глазами за указкой.

Второй этап, основной. Ребенок ведет указкой по офтальмо тренажеру.

Третий этап, заключительный. Ребенок самостоятельно, без указки работает на офтальмо тренажере, прослеживая глазами и обязательно называя пространственные на­правления.


Коррекционное игровое упражнение «Штурман»


Цель. Развивать зрительное восприятие, прослеживающую функцию зрения, навы­ки пространственной ориентации; обучать правильному словесному обозначению на­правления.

Ход упражнения. Учитель распре­деляет роли: один ребенок - «водитель», а другой - «штурман» (указать детям начало и конец пути цветными ориентирами; см. фото 4). Водитель с помощью указки пере­двигается по игровому полю по словесной инструкции штурмана, например: «Едем вверх, затем направо...». Задача штурмана - проследить правильность движения води­теля. После окончания игры игроки меня­ются ролями.

Работа с карточками, расположенными на доске.

(метод В.Ф. Базарного)

Один из законов зрения - движение. Когда глаз перемещается, он видит. Ес­ли глаз долго и пристально смотрит вбли­зи, зрение слабеет. Мы стараемся учить де­тей после продолжительной зрительной работы вблизи перемещать взгляд вдаль, вверх. Предлагаем посмотреть на предмет, зрительный стимул, расположенный в глу­бине пространства. Соблюдение этого пра­вила обеспечивает снятие аккомодацион­ного напряжения, которое является меха­низмом стойкого снижения зрения. При этом в динамическую работу включаются глазные мышцы, которые недостаточно ча­сто работают, и, наоборот, расслабляются те глазные мышцы, на которые падала ос­новная нагрузка при работе на близком расстоянии.

Упражнения на расширение зрительно-пространственной активности

(на больших офтальмо тренажерах)


Изучив основные положения методики В.Ф. Базарного по профилактике нервно-психического переутомления учащихся, я пришла к выводу, что возможно частичное использование этих рекомендаций.

Приведу подробное описание некото­рых упражнений.


Упражнение «Часы»

Выполняется в положении стоя или си­дя.

1. Поднять глаза вверх, сделать ими кру­говое движение по часовой стрелке, от 1 до 12, затем, наоборот, от 12 до 1, т.е. против часовой стрелки. Повторить движения 5-6 раз. Вариант. Можно называть цифры в следующем порядке: 1, 3, 6, 9, 12, затем на­оборот: 12, 9, 6, 3, 1.

2. Вытянуть руки вперед, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх (вдох), следить глазами за руками, руки опустить (выдох). Повторить 4-5 раз.

3. «Постреляй глазами по цифрам». Дети фиксируют взгляд на центре круга. Педагог называет какую-либо цифру, а дети нахо­дят ее глазами, и взгляд снова возвращается в центр.






Вhello_html_276df633.jpgариант упражнения со стихами «Часы»

Тик-так, тик-так! (Движения глазами

Вот так, вот так! вправо-влево.)

Тик-так, тик-так! (Движения глазами

А теперь еще вот так! вверх-вниз.)

Тик-так, тик-так! (Движения глазами

Делай с нами, делай так! по часовой стрелке.)

Тик-так, тик-так! (Движения глазами

Стрелки движутся не так! по кругу против часовой стрелки.)


Коррекционное игровое упражнение «Весенние мотыльки»

Цель. Развивать прослеживающую функцию глаза, глазомер, зрительно-дви­гательную координацию; формировать на­выки вербального описания зрительно воспринимаемых предметов и объектов, их свойств и явлений; укреплять наружную мускулатуру глаз; учить зрительно расчле­нять изображение на части, составлять це­лое из частей.

Рекомендации. Упражнение выполняет­ся сидя на полу, на стуле или стоя с исполь­зованием указки или движения рук, паль­цев рук. При этом педагог следит за осан­кой детей, учит* держать голову прямо и ра­ботать только глазами.

Ход упражнения

На полянке на весенней

Закружились мотыльки.

Разноцветны, легкокрылы,

Все похожи на цветы!

По дорожке синей-синей,

Удивительно прямой

Мотылек летит красивый,

Отливая синевой.

А вокруг него порхают

Два веселых мотылька.

То к земле они слетают,

То взмывают в облака.

Их малюсенькие крылья

Так нежны, как лепестки.

На зеленую дорожку

Сел зеленый мотылек,

А к дорожке шоколадной

Мотылек летит другой -

У него резные крылья

С полоской золотой.

А пока они летали,

Хоровод ведя цветной,

Больше крылышки их стали,

Мотылечек стал большой!

А на красной красивой дорожке

Мотылечек красивый кружит.

Вверх взлетая и вниз опускаясь,

Плавно крыльями он шевелит.

А навстречу ему из-за окошка

Прилетит краснокрылый дружок.

На него, как на брата, похожий -

Весь такой же, как он, мотылек.


hello_html_446350e5.png

В конце пути каждого мотылька взгляд фиксируется на конечной точке полета.

Выводы:

Гимнастика для глаз также важна, как и общие физические упражнения. Под влиянием систематических упражнений глаза меньше устают, зрительная работоспособность повышается, улучшается кровообращение, и это способствует предупреждению нарушений зрения и развития глазных заболеваний. Опыт нашей работы также показывает, что профилактика глазных заболеваний, основанная ни специальных двигательных упражнениях для зрительного прослеживания с применением специальных тренажеров очень эффективна.


Рекомендуемая литература:

1. Аветисов Э.С. Как беречь зрение. М.: ГЭОТАР «Медицина», 2013.

2. Базарный В.Ф. Массовая первичная про­филактика школьных форм патологии, или Раз­вивающие здоровье принципы конструирова­ния учебно-познавательной деятельности в школах. Красноярск, 1989.

3. Демирчоглян А.Г., Демирчоглян А.Г. Улучша­ем зрение. Книга-тренажер для сохранения дет­ского зрения. Строение и работа глаза. Оздоро­вительный комплекс упражнений «Зрительная гимнастика». М: ЭКСМО, 2013.

4. Исаева С.А. Физкультурные минутки в на­чальной школе. М.: Айрис Пресс, 2012.

5. Источник: Журнал «Здоровье школьника» №4/2014






Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров19
Номер материала ДБ-251927
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх