Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Доклад на тему: "Работа с родителями".

Доклад на тему: "Работа с родителями".


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное специальное (коррекционное)

образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников

с ограниченными возможностями здоровья

Истринская специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа-интернат І, ІІ видов

Московской области








ДОКЛАД:

«Работа с родителями»









Подготовила:

Акименко С.В.

учитель-дефектолог









Работа с родителями

Представление о счастье каждый человек связывает с семьёй. Не зря говорят: «Счастлив тот, кто счастлив в семье». Семья – это опора, крепость, начало всех начал. Это одно из немногих мест, где человек может почувствовать себя личностью, получить подтверждение своей значимости, уникальности. Здесь дети получают первые уроки любви, понимания, доверия, веры. Это – первый коллектив ребёнка, естественная среда ребёнка, где закладываются основы будущей личности.

Семья и школа – два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего.


Задача учителя – всеми доступными ему средствами достичь взаимодействия, согласие с родителями в воспитании общей культуры, в создании эмоционально – благоприятного климата, ориентируемого на общечеловеческие ценности.


Структура и содержание образования претерпевают сегодня коренные изменения в силу объективных и субъективных причин. В частности, в начальной школе вводятся новые предметы, изменились учебные программы и учебники, требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся и т. д. Во всех нововведениях порой трудно разобраться педагогу, а тем более родителям. Часто они хотят, но не могут помочь своему ребёнку дома: не знают правильного объяснения решения примера, задачи, теряются в многообразии пособий, учебников и т. д. Первого сентября родители волнуются не меньше, чем дети.

Свою работу я начинаю с диагностики семьи, домашних условий и проблем воспитания.

Диагностика семей продолжается на протяжении всего периода обучения детей с помощью анкетирования родителей, детей, посещение семей.

Все родительские собрания в классе обязательно тематические: «Ребёнок стал учеником», «Как помочь детям учиться», «Режим дня», «Дети и телевидение» и т. д.

Оказание помощи родителям в воспитании детей я осуществляю через организацию психолого-педагогического просвещения родителей.

Обусловлено это тем, что большая часть родителей – непрофессиональные воспитатели, им требуется квалифицированная педагогическая, психологическая помощь в решении проблем воспитания, в установлении добросердечных отношений с детьми.

С первых дней знакомства с родителями стараюсь донести до них мысль о том, что источником благополучия ребёнка в семье, условием его счастливого детства является любовь к нему родителей.

Обязательно на родительских собраниях знакомлю родителей с программными требованиями на четверть. Заранее предупреждаю родителей, какие трудности могут возникнуть у детей при прохождении сложных тем, как методически грамотно помочь детям, на что обратить внимание.


В случае необходимости они могут своевременно оказать им помощь. Плюс мои консультации, индивидуальные занятия с детьми – и проблемы решаются. Самое главное – делать это своевременно, чтобы незнание не обрастало, как снежный ком, когда ребёнку страшно, непонятно, неинтересно на уроке. На мой взгляд, учителя имеют успех в воспитании и обучении тогда, когда дети знают, что учитель их любит, когда родители твёрдо уверены, что их ребёнок любим учителем, независимо от того, талантлив он или нет, дисциплинирован или нет,- словом, любим таким, какой есть.


Любое собрание включает в себя пять обязательных компонентов:

1. Анализ учебных достижений учащихся класса. Учитель знакомит родителей с общими результатами учебной деятельности класса.

2. Ознакомление родителей с состоянием социально-экономического климата класса. Учитель делится наблюдениями о поведении ребят на уроках, переменах, в столовой, на экскурсиях и т. д. Темой разговора могут быть взаимоотношения, речь, внешний вид учащихся и другие вопросы. Здесь нужно быть предельно деликатным, избегать негативных оценок в адрес конкретного ученика, а тем более родителя.

3. Психолого-педагогическое просвещение. Важно помнить, что задача повышения уровня психолого - педагогической компетентности родителей - одна из важнейших задач учителя. Неплохо было бы предложить родителям информацию о новинках педагогической литературы.

4. Обсуждение организационных вопросов (экскурсии, утренники, приобретение учебных пособий) состоит из двух составляющих: отчёта о проведённой работе и информации о предстоящих делах.

5. Личные беседы с родителями. На этом этапе объектом внимания должны стать родители детей, имеющих проблемы в обучении и развитии. Сложность состоит в том, что очень часто эти родители, опасаясь, критики избегают собраний.

6. Классный руководитель должен дать понять, что их здесь не судят, а стремятся помочь. Очень эффективна тактика присоединения: «Я вас понимаю!», « Я с вами согласна!».




Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров244
Номер материала ДБ-001782
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх