Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Развитие функциональной грамотности чтения учащихся в рамках проведения международного исследования PISA»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Доклад на тему "Развитие функциональной грамотности чтения учащихся в рамках проведения международного исследования PISA»

библиотека
материалов

Северо-Казахстанская область

Аккайынский район

КГУ «Чаглинская средняя школа»

















Доклад

«Развитие функциональной грамотности чтения учащихся в рамках проведения международного исследования PISA»

(по итогам прохождения курсов повышения квалификации учителей русского языка и литературы)

















Подготовила учитель

русского языка и литературы

Мартьянова С. С.



















аул Шагалалы

2015



Слайд № 2. Международное исследование PISA

  • сравнительное исследование по оценке сформированности функциональной грамотности у 15-летних обучающихся – способность к активному участию людей в социальной, культурной, политической и экономической деятельности, а также обучение на протяжении всей жизни;

  • оценивание способности 15-летних подростков использовать ЗУН для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности.

  • Исследование PISA направлено на определение умений 15-летних подростков использовать приобретенные в школе академические знания и навыки в различных жизненных ситуациях для успешной социализации, решать проблемы, которые не связаны напрямую с определенными учебными предметами.

Слайд №3. Международную программу оценки функциональной грамотности 15-летних обучающихся PISA (Programme for International Student Assessment) координирует Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) и консорциум с участием ведущих международных научных организаций. В консорциум также входят Австралийский Совет педагогических исследований (The Australian Council for Educational Research – ACER), Японский Национальный институт исследований в области образования (National Institute for Educational Research, NIER), Американская организация WESTAT.

Проект PISA проводится трехлетними циклами (с 2000 года) с акцентом на одно из трех направлений исследования.

Слайд №3. Исследование PISA направлено на определение умений 15-летних подростков использовать приобретенные в школе академические знания и навыки в различных жизненных ситуациях для успешной социализации, решать проблемы, которые не связаны напрямую с определенными учебными предметами.

Слайд №4. Выборка исследования именно данного контингента обучающихся объясняется тем, что в большинстве стран мира освоение образовательных программ основной ступени обучения к 15-летнему возрасту завершается.

Слайд №4. Приоритетами оценивания функциональной грамотности школьников проекта PISA являются три направления – читательская, математическая и естественнонаучная грамотность. В исследовании PISA оцениваются такие умения обучающихся, как мышление, аргументация, постановка и решение проблем; навыки поиска, анализа и интерпретации информации. Тем самым обучающиеся вовлекаются в проблемы, с которыми они встречаются в реальной жизни.

Слайд №5. В этой связи технология оценивания исследования функциональной грамотности включает шесть уровней образовательных достижений 15-летних обучающихся более 60 стран мира. Самая высокая планка – 5 и 6 уровень - умения самостоятельно мыслить, анализировать и выдвигать собственные гипотезы, 4-3 - способность использовать имеющиеся знания и умения для получения новой информации, 2 - умение применить имеющиеся знания и навыки в простейших не учебных ситуациях, 1 уровень - низкий уровень элементарных знаний, небольшая вероятность успешного выполнения заданий.

По всем трем направлениям исследования определены конкретные требования к набору умений и навыков применения знаний. Каждому уровню соответствует определенное количество баллов международной шкалы. Тем самым проект PISA установил уникальную модель критериального оценивания образовательных достижений школьников (рис. 1.1.1).

  1. уровень – 708б.

  1. уровень – 633 б.

4 уровень – 559 б.

3 уровень – 484 б.

2 уровень – 409 б.

1 уровень – 335 б.


Слайд №6. В 2015 году тестирование учащихся будет проводиться по следующим направлениям: математика, чтение, наука, решение общих проблем. В 2015 году областью основного направления будет научная грамотность.

Строение теста PISA, направленного на полное понимание текста, включает три читательских умения (и соответствующие им действия). Это найти необходимую информацию и извлечь ее из общего контекста текста, сформулировать общее понимание текста и представить собственную точку зрения о содержании и форме текстового сообщения. Каждое задание теста моделирует условия реальных читательских задач, с которыми 15-летние обучающиеся могут столкнуться в жизни.

Экзамен (тестирование) длится 2 часа. Тестирование включает в себя открытые и закрытые вопросы.

Учащиеся не могут научиться всему, чему они хотят, в школе. Для того, чтобы учиться всю жизнь, молодым людям необходимы знания о том, как и зачем учиться. PISA не только проверяет успеваемость учащихся по чтению, математике и научной грамотности, но и интересуется их мотивациями, верой в себя и стратегиями обучения.

Слайд №7. Грамотность чтения - способность человека к пониманию письменных текстов и рефлексии на них, к использованию их содержания для достижения собственных целей. (Международная программа PISA, 2000 год).

Слайд №8. Грамотность чтения предполагает, что выпускник школы должен

  • осознавать назначение чтения, его функции в деятельности человека (для чего я читаю…),

  • понимать тексты различных видов, размышлять над их содержанием (владеть приемами понимания текста),

  • оценивать их смысл и значение,

  • использовать прочитанное в различных ситуациях, возникающих в процессе обучения, за пределами школы и ожидающих школьника во взрослой жизни.

Слайд №9. Функциональное чтение

  • Чтение с целью поиска информации для решения конкретной задачи или выполнения определенного задания.

  • При функциональном чтении применяются приемы просмотрового чтения (сканирования) и аналитического чтения (выделение ключевых слов, подбор цитат, составление схем, графиков, таблиц).

Слайд №10. Цель наших курсов – научиться проектировать урок русского языка и литературы с использованием стратегий активного обучения для развития функциональной грамотности чтения учащихся.

Слайд №11. Какие стратегии активного обучения нужны для развития функциональной грамотности чтения учащихся?

Слайд №12. Активное обучение - организация и ведение учебного процесса, направленного на активизацию учебно-познавательной деятельности обучающихся посредством комплексного использования как педагогических (дидактических), так и организационно-управленческих средств.

Активное обучение – это такое обучение, при котором учащиеся используют свое мышление для того, чтобы рассмотреть новые идеи, решить поставленные задачи и применить их на практике.

Это самостоятельная творческая выработка решений, повышенная степень мотивации и эмоциональности обучаемых.

Чтобы быть активным участником учебного процесса, у учащегося должны происходить мыслительные процессы на высоком уровне (анализ, синтез и оценивание). В активном обучении используются задания, при выполнении которых учащийся должен задумываться.

Слайд №13. Стратегия обучения – план обучения, который составляет учитель для достижения учебной цели. Примерная схема: если мне нужно…, то я должен… .

Пример 1: если мне нужно активизировать мыслительную деятельность учащихся, то я должен использовать «Мозговой штурм».

Пример 2: если мне нужно научить учащихся работать в парах, то я должен использовать «Партнер по обучению».

Стратегия (в обучении) – это в первую очередь систематизированный план, программа действий и операций, осознанно применяемая для управления обучением с целью его улучшения.

Учебные стратегии используются для того, чтобы

  • облегчить обучение,

  • сделать его эффективнее, результативнее, быстрее, приятнее,

  • нацелить и приблизить деятельность учения к своим собственным целям.

Слайд №14. Стратегии активного обучения:

  • Что я знаю, хочу узнать, что я узнал

  • Партнер по обучению

  • Мозговой штурм

  • Карусель

  • Я – ты – мы

  • Мудрые совы

  • Чтение в кружок

  • Интерпретация цитат, перефразирование

  • Текстовое граффити (бессловесное чтение)

  • Внимательное чтение

  • Делегат

  • Ажурная пила

  • Водоворот

Эти стратегии используются на современных уроках по всем предметам. Нас учили, как их применять к урокам русского языка и литературы.

Смысл исследования PISA в том, чтобы, предложив учащимся прочитать и осмыслить наиболее используемые в жизни тексты, выявить общие для них и значимые результаты.

Сейчас мне хотелось бы немного дать вам представление о том, по какому принципу строятся задания текстов PISA, а затем вы сами попробуете это сделать, чтобы применять на своих уроках. (Раздаю текст «Полет в ночи»)

Слайд №15. Три аспекта, которые учитывались при разработке заданий по оценке грамотности чтения:

  • поиск и извлечение информации;

  • интеграция и интерпретирование;

  • осмысление и оценка (рефлексия).

Аспект «осмысление и оценка» требует от читателя полагаться в первую очередь «на знания вне текста» и связать их с тем, что было прочитано.

Слайд №16. Поиск и извлечение



Предполагает поиск информации, которая в тексте представлена в явном виде

Например, Кто написал роман «Полет в ночи»? (Здесь обычно используются закрытые вопросы на тестировании PISA)



Слайд №17. Интеграция и интерпретация

  1. Толкование (или интерпретация) предполагает извлечение из текста такой информации, которая не сообщается напрямую.

  2. Интеграция - связывание отдельных сообщений текста в единое целое.

  3. И связывание отдельных сообщений текста, и их истолкование необходимы для того, чтобы построить общее, целостное понимание текста.

Например, почему герой жаждал продолжения увлекательного чтения?



Слайд №18. Рефлексия и оценка

  1. Читатель, умеющий осмыслить и оценить прочитанное, способен связать сообщение текста с собственными убеждениями и опытом.

  2. Чтобы осмыслить и оценить содержание текста, читатель должен связать информацию текста с другими внетекстовыми источниками информации, например – согласиться или не согласиться с утверждением текста.

Например, побуждает ли тебя данный отзыв прочитать роман «Полет в ночи»? Обоснуй свой ответ.

Слайд №19. Задание по группам: самостоятельно составьте 3 взаимосвязанных вопроса (1 вопрос – 1 аспект) к тексту «Полет в ночи».

Слайд №20. Мои вопросы:

Поиск и извлечение: Под каким названием еще известна книга полет в ночи?

Интеграция и интерпретация: Почему автор к концу книги больше жаждал продолжения чтения, нежели желал счастливого финала?

Осмысление и оценка:

Как вы думаете, почему книги способны изменить мир? Захотелось ли вам прочитать эту книгу? Почему?

Теперь давайте посмотрим, какие тексты даются на тестировании PISA и какие вопросы к ним. А задания построены именно по трем аспектам, с которыми вы познакомились только что. Раздаются тексты «Макондо», «Озеро Чад», «Фишинг», «Научное оружие полиции» и др. Как видите, тексты отличаются от школьных. Исследователи PISA пришли к выводу, почему наши дети не хотят учиться и читать? Во-первых, потому что тексты учебников неинтересны и, самое главное, оторваны от современной жизни. А данные тексты все связаны с современностью, актуальны. Во-вторых, дети не понимают, для чего нужны им в жизни те знания, которые даются в школе.

Какова еще особенность текстов PISA? Они разного формата: непрерывный («Макондо», «Фишинг»), прерывистый («Озеро Чад»), смешанный («Граффити»).

Слайд №21. А теперь давайте все в группах поработаем по тексту «Макондо» (Задания написаны у них на листах). Слайд №22. Задание дополнительное: распределите вопросы к тексту «Макондо» по трем аспектам.

На курсах мы также работали с заданиями школьных учебников русского языка: выясняли и анализировали задания и вопросы, можно ли при помощи упражнений учебников подготовить к PISA. Пришли к выводу, что подготовить в принципе можно. Но где-то все же немного изменить или дополнить задания и вопросы. (Привести примеры из учебника русского языка для 9 класса, где есть задания на извлечение, интерпретацию и рефлексию)

Разрабатывали на курсах урок литературы с использованием вопросов в формате

PISA, а также в урок русского языка включали тексты из PISA и составляли вопросы и задания по теме русского языка, но опять же в формате PISA.

Итогом курсов стала самостоятельная работа «Проектирование урока по развитию функциональной грамотности чтения».

Слайд №23. Спасибо за внимание!













Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДВ-384663
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх