Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Доклад на тему: "Развитие и формирования навыков выразительного чтения младших школьников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад на тему: "Развитие и формирования навыков выразительного чтения младших школьников"

библиотека
материалов

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №320







Развитие и формирования навыков выразительного чтения младших школьников













Доклад подготовил учитель начальных классов

Попов В.Г.















Санкт-Петербург, 2014 год

«Развитие и формирования навыков выразительного чтения младших школьников». Выбрал я эту тему не случайно. Заинтересовался я вопросом повышения техники чтения благодаря тому, что ко мне прибыли 5 учащихся, из которых 5 не вычитывали норму. Кроме того, из моих учащихся за лето некоторые снизили скорость чтения. А не секрет, что нашу работу оценивают именно по этим цифрам. 

Я изучил различные специальные упражнения и выбрал те, которые мне подходят, и включаю их практически в каждый урок. Эта работа дает положительный результат, вносит в урок оживление, делая его интересным и эмоциональным. А соответственно, если у ребенка нет нормы в техники чтения, то он и невыразительно читает. Так что я пришел к выводу, сначала заняться развитием беглого чтения.

Вот некоторые упражнения, которые мне помогли:

Речевая зарядка. 

Урок я начинаю с упражнений, которые направлены на активизацию органов речи: речевой зарядки, которая состоит из обучения учащихся правильному дыханию, артикуляции, проговариванию и произнесению звуков, слогов, слов, выражений. Начинать нужно с дыхательных упражнений, ибо правильное дыхание – основа речи. 

На первом этапе при выполнении дыхательных упражнений необходимо решить следующие задачи: научить учащихся выполнять элементы правильного дыхания. 
Например: Вдох носом, выдох через нос.
 
Вдох носом, задержка дыхания, выдох через нос.
 
Вдох носом, выдох через нос по порциям.
 

После речевой гимнастики я провожу пятиминутку чтения (учащиеся читают блоки слов). 

Этот этап направлен на систему тренировки речевого аппарата ребёнка, а также на отработку навыка чтения целыми словами. 
Принцип: от простого к сложному. Объём 20 – 25 слов на урок.
 
1) Слитное прочтение 2-х рядом стоящих букв.
 
2) Чтение 3-хбуквенных сочетаний и слов.
 
3) Чтение буквосочетаний со стечением нескольких согласных в конце слова.
 
бокс борщ борт верх волк
 
рижт факт финт фунт щедр
 
корт акр барс болт винт
 
горд горн морж гурт зонт
 
ромб рост шёлк сорт фонд
 
шарф шест цинк герб горб
 
Следующий этап – это отработка дикции. 

Умение отчётливо выговаривать звуки и их сочетания достигается в процессе работы над скороговорками. Методика работы со скороговорками достаточно известна: от медленного, отчётливого проговаривания до максимально чёткого, быстрого. 

Работу над скороговоркой необходимо начинать с разбора её смысла. Для чего она произносится? О чём в ней говорится? Затем следует медленное проговаривание слов скороговорки. Возможно такое проговаривание по слогам и шёпотом. Когда слышишь, что учащиеся освоили правильно все звуки в словах скороговорки, то можно переходить к более быстрому темпу проговаривания. Темп постепенно увеличивать. Работа над скороговоркой считать завершённой только тогда, когда в быстром темпе все слова будут чётко проговариваться и не нарушается структура скороговорки. 


Когда техника чтения у ребенка соответствует норме, приступаешь к развитию выразительности в монологической речи.

Как известно, монологическая речь имеет следующие коммуникативные функции:

- информативная (сообщение новой информации в виде знаний о предметах и явлениях окружающей действительности, описание событий, действий, состояний);

- воздейственная (убеждение кого-либо в правильности тех или иных мыслей, взглядов, убеждений, действий; побуждение к действию или предотвращение действия);

- эмоционально-оценочная.

Известно, что в устной монологической речи, заключающей повествование о событии или рассуждение, с необходимостью должны присутствовать как мотив высказывания, так и общий замысел, создаваемый говорящим.

Например:

1. На доске пишется одно или несколько предложений, в которых учитель обозначает место логического ударения. 
Учащиеся читают это предложение, определяя его смысл.

2. На доске написан текст или отдельные предложения. Учитель читает их, а учащиеся, следя за чтением учителя, указывают слова, на которых было сделано логическое ударение. Ведь большую часть информации мы воспринимаем аудиально. Учащиеся слышат правильную речь и в их памяти откладыется та или иная интонация.

3. На доске написано предложение. Учащимся даётся задание прочитать его так, чтобы слушатели поняли, что происходит в природе и как происходит действие. 

4.На доске написано предложение: На поляне растут синие цветы. Вызываются к доске два ученика. Одному из них предлагается поставить к предложению несколько вопросов с тем, что бы логическое ударение в них падало на разные слова. Например: Какие цветы растут на поляне? Где растут цветы? И т. д. Другой ученик, отвечая на эти вопросы, должен правильно определить слово, на которое падает логическое ударение. 

5. В написанных предложениях или тексте учащиеся должны самостоятельно расставить логическое ударение и выразительно прочитать. 

Но в нашей речи паузы не всегда совпадают со знаками препинания. Поэтому необходимо приучать учащихся, прежде чем сделать остановку при чтении, хорошо подумать, нужна ли эта пауза, какой смысл приобретает фраза, если в ней снять какие-то паузы, что произойдет с текстом, если в нём обозначить новые паузы и т. д. Постепенно ученики привыкают проверять правильность постановки пауз, анализируя текст. Эти упражнения дети выполняют на доске, на карточках и при чтении материалов учебника. Но ввиду того, что в тексте учебной книги мы не можем работать карандашом, все практические упражнения ребята выполняют на дидактическом материале, заранее подготовленном. Например, учащиеся могут получить такие карточки: 
II класс. 
Прочитай стихотворение. Подумай и пометь паузы. Подготовься к чтению вслух:
 
Лёд идёт, лёд идёт!
 
Вереницей длинной
 
Третьи сутки напролёт
 
Проплывают льдины. (С. Маршак “Ледоход”)
 
III класс. 
Прочитай стихотворение. Обозначь паузы и подготовься к чтению вслух: Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный.
 
Веселой, пестрою стеной
 
Стоит над светлою поляной. (И. Бунин. "Листопад").
 

Задания расставить правильно смысловое ударение и обозначить места логических пауз иногда дети получают на дом на уроке чтения. В этом случае ребята переписывают два - три предложения, указанные в мною или выбранные ими самостоятельно в тетрадь по чтению. Затем размечают текст, готовясь к выразительному чтению. 

Диалогическая речь:

Театролизация:

Театрально-игровая деятельность обогащает детей новыми впечатлениями, знаниями, умениями, развивает интерес к литературе, активизирует словарь, связную речь, мышление, способствует нравственно-эстетическому воспитанию каждого ребенка.

Театральная деятельность очень важна в развитии речи детей. Она позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования выразительности речи ребёнка

Театрализованная деятельность оказывает позитивное влияние на развитие различных сторон речи школьника в силу двух причин: в театрализованной

 деятельности используются лучшие образцы художественного слова; естественная ситуация речевого общения активизирует словарь, совершенствует связную речь и грамматический строй речи.

театрализованная деятельность, по мнению П.Блонского – это всякая творческая деятельность, в которой возникают новые образы, где используются разножанровые произведения, декорации и прочие атрибуты театра

Среди различных детских игр игра в «театр», занимает особое место. Сравнивая эти игры с их обычными, повседневными сюжетно – ролевыми («магазин», «в школу»), нетрудно заметить существенную разницу между ними не только в сюжетах, но и характере игровой деятельности. Если театрализованные игры имеют заранее известное содержание в процессе своего развития, то сюжетно – ролевые обретают его. В театрализованной игре, как считает Н.Р. Жуковская, каждый персонаж наделён своим характером, за ним закреплены определенные поступки, указаны условия, в которых он живёт, с кем встречается и с кем говорит.



А после на уроках не придеться реже исправлять неправильное чтение и интонацию, это благополучно сделают дети, у которых больше нет проблем с выразительным чтением. Важно то, что я стараюсь больше дать возможности почитать вслух на уроке. Дома, к сожаления они это не делают. Ест на то много причин и отговорок.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДБ-239365
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх