Инфоурок / Английский язык / Конспекты / Доклад на тему "Развитие коммуникативной компетенции учащихся на уроках английского языка
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад на тему "Развитие коммуникативной компетенции учащихся на уроках английского языка

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1 г. ПОКАЧИ








Доклад

Развитие коммуникативной компетенции учащихся

на уроках английского языка










Тагирова Рагиля Имираслановна,

учитель английского языка МАОУ СОШ №1



г. Покачи

2015

Переход к информационному обществу требует полного развития личности, в том числе ее коммуникативных способностей, которые

облегчают вхождение в мировое сообщество и позволяют успешно функционировать в нем. Выпускник школы должен обладать нужными для этого умениями и навыками т.е. знаниями, составляющими целостную картину мира, умениями и навыками осуществлять разные виды деятельности: учебную, трудовую, эстетическую, а также обладать современными ценностными ориентациями и опытом творческой деятельности, уметь пользоваться новыми информационными технологиями, быть готовым к межличностным и межкультурному сотрудничеству, как внутри своей страны, так и на международном уровне.

Язык, родной или иностранный, служит средством общения, позволяющим осуществлять взаимодействия людей между собой, воздействовать друг на друга в естественных условиях социальной жизни. Культура общения – это сложное многогранное и многоплановое образование. Культура общения формируется в процессе воспитания и продолжается непрерывно в течение всей жизни человека. Современная школа играет большую роль не только в образовании, но и в воспитании общей культуры, формировании культуры общения, коммуникативной культуры личности. Поиски лучших форм и методов воспитания культуры общения велись раньше и ведутся в настоящее время многими отечественными педагогами, психологами и учеными.

Проблема воспитания человека и воспитание культуры общения в частности, являются одной из значимых на данном этапе развития системы образования. Английский язык, как язык международного общения, выступает как инструмент общения в диалоге всех культур современного мира и предполагает овладение учащимися иноязычной коммуникативной компетенцией. В развитии и воспитании способности и готовности к самостоятельному и непрерывному изучению английского языка дальнейшему самообразованию с ее помощью, ведущая роль сегодня отводится формированию и развитию языковой, речевой и социокультурной компетенций, чтобы:

- чтобы сформировать у школьников необходимые умения и навыки в том или ином виде речевой деятельности, а также языковую компетенцию необходима активная устная практика для каждого ученика;

- чтобы сформировать коммуникативную компетенцию не достаточно обогатить урок коммуникативными упражнениями. Важно предоставить возможность учащимся свободно мыслить, решать какие-либо проблемы, которые порождают мысль, рассуждать над различными возможностями решения этих проблем, с тем, чтобы учащиеся акцентировали своё внимание на содержании своего высказывания, чтобы в центре внимания была мысль, а язык выступал в своей прямой функции – формирование и формулирование этих мыслей;

- чтобы учащиеся воспринимали язык как средство межкультурного взаимодействия, необходимо искать способы включения их в активный диалог культур, чтобы они на практике могли познавать особенности функционирования языка в новой для них культуре.

Коммуникативность предполагает речевую направленность учебного процесса, которая заключается в практическом пользовании языком. Практическая речевая направленность, не только цель, но и средство для достижения этой цели.

Исходя из коммуникативного подхода, в процессе обучения английскому языку необходимо учащимся приобрести коммуникативную компетенцию.

Коммуникативная компетенция подразумевает умение пользоваться всеми видами речевой деятельности: чтением, говорением, аудированием, письмом. Коммуникативная компетенция также включает языковую компетенцию, социокультурные знания, умения и навыки. Под языковой компетенцией подразумевают умения выражать свои мысли или понимать мысли других с помощью языковых средств, то есть умения и навыки пользования лексикой, грамматикой и произношением для речевой деятельности. Для достижения взаимопонимания необходимы также знания социокультурного контекста, умения и навыки речевого и неречевого поведения, характерные для носителей языка.

Таким образом, коммуникативная компетенция есть «интегративное» понятие (А.А. Миролюбов, М.З Биболетова), включающее как умения и навыки выполнять действия с языковым материалом, так и страноведческие и лингвострановедческие знания, умения и навыки, которые свидетельствуют об обученности общению, то есть приему и передаче информации с помощью разных видов речевой деятельности.

Целью изучения английского языка является развитие иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности всех ее составляющих – речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной. Следует отметить важность развития и воспитания у школьников потребности пользоваться иностранным языком как средством общения, познания, самореализации и социальной адаптации. Если говорить о воспитывающей роли изучения иностранного языка, то здесь важным является – воспитание качеств гражданина, патриота; развитие национального самосознания, стремления к взаимопониманию между людьми разных сообществ; толерантного отношения к проявлениям иной культуры.

         Каждый этап обучения иностранному языку, в том числе английскому, предполагает реализацию более узких целей.


На начальном этапе:

  • организация активного речевого взаимодействия

  • создание устойчивого коммуникативного ядра;

  • поддержание заинтересованности, которая служит стимулом для продолжения изучения английского языка в дальнейшем обучении;

Основная школа:

  • организация активного речевого взаимодействия;

  • активизация приобретенных ранее умений в сфере устноречевого общения;

  • практическое освоение лингвострановедческих и социокультурных факторов путем создания коммуникативных условий, близких к естественным;

  • возобновление и поддержание интереса к изучению ИЯ и веры в свои силы и способности.

Старшая школа:

  • расширение коммуникативного словаря учащихся, активизация употребления коммуникативно значимых грамматических конструкций;

  • совершенствование умений речевого взаимодействия;

  • расширение тематики, сфер и ситуаций общения для активного пользования английского языка;

  • углубление лингвострановедческих и социокультурных знаний путем их реального включения в «живое» общение;

  • создание мотивации для дальнейшего совершенствования английского языка.

Данная система работы предполагает следующие основные методические условия, обеспечивающие эффективность учебного процесса:

  • личностно-ориентированное общение;

  • коллективное взаимодействие;

  • ролевую организацию учебно-воспитательного процесса;

  • использование компьютерных образовательных программ;

  • многофункциональность упражнений.


Основные принципы обучения английскому языку:

  • коммуникативный, личностно-деятельностный и системный подход в обучении. Личностно-деятельностный подход делает ученика центральной фигурой учебного процесса. Систематизация языковых знаний, лежащих в основе коммуникативной деятельности учащихся, способствует повышению общего уровня их коммуникативной компетенции;

  • реализация возможностей личности учащегося через изучение английского языка;

  • максимальная мотивированность учебных ситуаций (успех обучения обеспечивается тем, что любая из моделируемых ситуаций является жизненно значимой для учащегося);

  • положительная эмоциональная насыщенность всех компонентов обучения.

Формирование и развитие коммуникативной компетенции на уроках надо осуществлять через систему упражнений во всех видах речевой деятельности. Основополагающими элементами системы упражнений должны стать учебно-речевые ситуации и игровые технологии.

Игровые технологии включают большую группу приемов и методов организации педагогического процесса. Игра - это способ общения.

Игровые моменты на уроках помогают активизировать стремление учащихся к контакту друг с другом и педагогом. Пальчиковый театр, например, помогает наладить веселое живое общение.

Используя элементы развивающего обучения, контролирующих заданий, учитывая психологические особенности обученности детей, педагог старается развивать познавательную активность школьников, создавать условия для развития творческих возможностей, тщательно отбирая формы и методы обучения. Это уроки-путешествия, уроки-игры, уроки-лекции, уроки-дискуссии и пр. Элементы занимательности и неожиданности формируют прочные знания и умения и направлены на развитие навыков чтения, говорения и аудирования, снимают усталость и напряжение, делают уроки более живыми, интересными. Если для достижения успеха в игре ребенку нужно совершить какое-то речевое действие, то оно осваивается практически без усилий. Игра создает прекрасные естественные условия для овладения языком, она помогает усвоению языка в любом возрасте. Кроме того, участие в игре повышает интерес детей к изучению английского языка, у них появляется стремление улучшить свои знания по предмету, преодолевается психологический барьер - страх. Все учащиеся, и даже самые слабые, принимают участие в игре, а это большая удача, если в классе нет ни одного безучастного, пассивного ученика.

Вот, небольшой пример-отрывок из ролевой игры "Would you like a cup of tea?" Коммуникативная задача - встреча и угощение друга, хорошие манеры за столом. В естественной обстановке лексика легко усваивается и хорошо закрепляется. Затем учащиеся задают друг другу вопросы, касающиеся заинтересовавших их рецептов, например "How much salt?", "How many eggs?" и т.д., тем самым закрепляя языковой материал: исчисляемые и неисчисляемые имена существительные, лексические единицы a, an, some, any, much, many, a lot of и т.д. Затем вспоминаем правила поведения за столом, придумывая к ним минидиалоги, например, "Help yourself - Thank you", "I'm sorry - That's OK/all right".

Своим учащимся я предлагаю, например, такие ситуативные задания: какие школьные предметы тебе нравятся/ не нравятся, почему, какие подарки вы хотели бы получить на день рождения, на Новый год, чем любят заниматься в свободное время члены вашей семьи, как вы помогаете родителям по дому, что вам нравится делать, а что нет и почему.

Формирование и развитие коммуникативных навыков продолжается на уроках чтения. Чтение текста является важным средством, способствующим формированию умения говорения. После прочтения текста можно предложить учащимся коммуникативно-направленные задания:

- скажите, что вы думаете о…

- выразите свое мнение о герое или событии

-как бы вы поступили в данной ситуации, и так далее.

Говорение и аудирование - две тесно связанные стороны устной речи. Аудирование используется не только как прием сообщения, но и как подготовка

речевого высказывания в ответ на услышанную информацию. Аудирование подготавливает говорение, а говорение помогает восприятию речи на слух. Оно дает возможность овладевать звуковой стороной английского языка, его фонемным составом и интонацией: ритмом, ударением, мелодикой. Через аудирование идет усвоение лексических и грамматических структур, облегчает овладение говорением, чтением и письмом. После контроля понимания прослушанного текста можно предложить учащимся выразить свое мнение об услышанной ситуации или о герое, сказать, как бы они поступили в данной ситуации.

Тренировка аудирования обычно проходит с помощью упражнений различного характера:

1.Упражнения, направленные на снятие лингвистических трудностей, например:

-фонетических («Прослушайте слова. Поднимите руку, когда услышите звук [ ]» - и произношу ряд слов с разными, но похожими гласными звуками);

-грамматических («Прослушайте слова, поднимите руку, если услышите существительное во множественном числе»);

-лексических («Прослушайте слова, поднимите руку, если услышите слова, обозначающие цвет»).

2. Упражнения, направленные на развитие слуховой памяти («Прослушайте слова и постарайтесь их запомнить. Затем воспроизведите их по памяти»).

3. Упражнения, направленные на развитие внимания учащихся («Прослушайте и скажите, как зовут сестру Майка и сколько ей лет»).

Использование видео-урока для развития коммуникативной компетенции. Овладеть коммуникативной компетенцией на английском языке, не находясь в стране изучаемого языка, дело весьма трудное, поэтому важной задачей учителя является создание реальных и воображаемых ситуаций общения на уроке иностранного языка с использованием различных приемов работы. В этих целях большое значение имеют аутентичные материалы, в том числе видеофильмы. Использование видеофильма помогает также развитию различных сторон психической деятельности учащихся, прежде всего, внимания и памяти.

Следующим методом развития коммуникативной компетенции является использование урока-экскурсии: в наше время, когда все шире и шире развиваются связи между разными странами и народами, знакомство с русской национальной культурой становится необходимым элементом процесса обучения иностранного языка. Ученик должен уметь провести экскурсию по городу, рассказать иностранным гостям о самобытности русской культуры и т.д. Принцип диалога культур предполагает использование культуроведческого материала о родной стране, который позволяет развивать культуру представления родной страны, а также формировать представления о культуре стран изучаемого языка.

Эффективной и продуктивной формой обучения является урок-спектакль. Подготовка спектакля - творческая работа, которая способствует выработке навыков языкового общения детей и раскрытию их индивидуальных творческих способностей. Такой вид работы активизирует мыслительную и речевую деятельность учащихся, развивает их интерес к литературе, служит лучшему усвоению культуры страны изучаемого языка, а также углубляет знание языка, поскольку при этом происходит процесс запоминания лексики.

Письмо - важное и очень сложное речевое умение. Оно позволяет при помощи графических знаков обеспечивать общение людей. Целью обучения письменной речи является формирование у учащихся письменной коммуникативной компетенции, которая включает владение письменными знаками, содержанием и формой письменного произведения речи. В конечном итоге учащиеся должны уметь пользоваться письмом как способом общения, познания и творчества. На уроках я стараюсь находить время для письменных работ, даю письменные задания на дом: напиши письмо другу, заполни свою визитную карточку, напишите поздравительную открытку, сочинение с элементами рассуждения, учимся составлять биографию, резюме и т.д. Старшеклассники выполняют проектные работы, читают стихи на английском языке, пробуют себя в литературном переводе стихотворений с английского на русский. Повысилась мотивация, учащиеся охотнее стали участвовать на открытых уроках, мероприятиях, выбирают английский язык для сдачи ЕГЭ.









Общая информация

Номер материала: ДВ-456654

Похожие материалы