Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Доклад на тему "Развитие критического мышления в начальных классах"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад на тему "Развитие критического мышления в начальных классах"

библиотека
материалов

Тот, кто учится не размышляя, впадает в заблуждение.

Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении.

Конфуций.

Критическое мышление – ведущее современное педагогическое понятие, актуальное для развития преподавания и обучения.

Критический подход – ответственный подход к пониманию, оценки, анализу и синтезу информации.

Современный мир движется быстрыми темпами развития информационных технологий, где не только ребенку, но и взрослому человеку порой бывает сложно ориентироваться в жизни. Я придерживаюсь, следующего мнения о том, что творческие способности учащихся можно развить, создав для этого специальные условия. Если учащиеся с самого начала готовятся к тому, что он должен создавать, придумывать, находить оригинальные решения известным проблемам, то личность этого ученика будет формироваться не так, как формируется личность ребенка зависящего от учителя в школе и в семье от своих родных.

Уроки, проводимые по стратегии развития критического мышления, имеет чёткий технологический алгоритм, а также набор приемов и методов ведения урока. Согласно этой технологии образовательный процесс состоит из трех стадий: вызов, осмысление и рефлексия.

Например: «Главные и второстепенные члены предложения» на стадии вызова я предложила ученикам посмотреть на картинку Подснежника и задала вопрос – Что вы можете сказать о нем? , где после обсуждений в группах последовал ответ о том, что он предвестник весны и занесен в Красную книгу и его не надо рвать, т.к они исчезают с лица Земли – т.е присутствовали устные размышления учащихся – диалог, а это значит тоже критическое мышление. На стадии вызова я предложила обратить внимание на опорные понятия, учащимся нужно было подумать, о чём пойдет речь на уроке и сформулировать тему урока, где некоторые группы учащихся справились с заданием. И для себя я выяснила таким образом, что у детей уже имеются некоторые навыки наблюдения, и умения делать выводы, ставить перед собой цели, что является признаками критического мышления.

Следующее задание- постановка проблемы, каждой группе были даны карточки: например:

1. Вот и наступила долгожданная весна.

2. Наступила весна.

3. Весна.

4. Вот и …. долгожданная…..

Каждой группе предстояло найти главные и второстепенные члены предложения в каждом предложении и объяснить является это предложением или нет с ответом Почему?

Решение проблемы:

1,2.3 –предложения

4 – не предложение

Доказательство:

1- Состоит из главных и второстепенных членов

2- Состоит только из главных

3- Только из главного

4- Только из второстепенных членов.

Вывод: предложение может состоять из главных и второстепенных членов, или только из главных, из второстепенных – не может. Вот почему подлежащее и сказуемое называют главными, а другие – второстепенными членами предложения.

Ребята сами находили решения проблемы в своих группах, доказывали и делали выводы. Выходили и защищали свои ответы. Стадия вызова – это тот этап, в котором нужно побудить интерес к уроку и при этом стараться поддерживать его в течение всего урока.

На стадии осмысления было предложено составление кластера «Члены предложения», где у ребят не вызвало никаких затруднений, но в одной группе у ребят было составлено вначале второстепенные члены предложения, а потом главные члены предложения, где остальным группам был задан вопрос: Всё ли правильно описала группа? Где потом последовал ответ о том, что вначале стоят главные, а потом второстепенные. На каждом этапе я старалась поощрять и подбадривать учащихся.

Дальше по плану была словарная работа , т.е проверка знаний словарных слов. Работа проводилась по парам, раздаются загадки, ребята пишут отгадки и перепроверяют, взаимооценивание происходит по критериям.

Применение творческой работы на уроке - составление синквейна. Это стихотворение, которое требует синтеза информации и материала в кратких выражениях. Каждой группе были даны картинки, нужно было написать синквейн и продемонстрировать в виде мимики.

1.Существительное

2. два прилагательных

3. три глагола

4.составить предложение

5. Подобрать синоним.

Привожу пример первой группы:

1.Радуга

2. Цветная, красивая

3. Радует, блистает, летит

4. Сочетание дождя и солнца.

5. Прекрасно!

Где каждая группа справилась с этим заданием, даже в некоторых группах был составлен не один синквейн, а несколько. Даже те ребята, которые были тихими на уроке, они смогли раскрыться, конечно еще не совсем.

На этой же стадии были даны тесты на компьютерах, где учащиеся работали в группах, отвечая на вопросы по теме урока Главные и второстепенные члены предложения, и каждая группа получила по 10 баллов, где автоматически после завершения тестов был выдан результат на компьютере, это говорит о том, что все ребята в группах поняли тему урока, ну конечно же в роли лидеров были те ребята, которые талантливые и одаренные. Так как роли в группах ребята распределяли сами, без помощи учителя. После чего преступила к стадии рефлексии (обобщение и систематизация). Были заданы вопросы: Что повторяли на уроке?. Какие члены предложения называются главными, а какие второстепенными? После этого ребята брали стикеры и приклеивали к лесенке успеха, где первая лесенка была с надписью Ничего не понятно на уроке, она так и осталась пустая, вторая лесенка Было все понятно и интересно, туда наклеили человек восемь, третья лесенка Хочу узнать больше, больше половины класса приклеили на эту лесенку.

С помощью рефлексии я смогла увидеть учащихся с разных сторон и понять, у кого завышена самооценка и наоборот, кто понял изученный материал урока и как справились с заданиями на уроке, какие были трудности и как их в дальнейшем перебороть.

Оценивание критического мышления будет развиваться, если ученик умеет выделять главное, высказывать свои мысли и предположения, презентовать. Ученик способный аргументировать свою точку зрения в письменной или устной форме четко объясняющий и обосновывающий свое мнение по теме. Стремление учащегося к процессу познания также ведет к развитию и оцениванию критического мышления.

В применении на своих уроках технологии критического мышления я могу сказать, что именно приемы и методы критического мышления помогли развить мышление учащихся, появилась способность работать в группе. Основная особенность технологии критического мышления в том, что учащиеся учатся самостоятельно работать, выделять основное и осмыслить свою работу, добывать знания с помощью диалогического обучения, что в параллели помогает развить речь и обогатить учащегося общением и размышлением.

Проведя уроки я пришла к такому выводу, что учащиеся на стадии формирования критического мышления, и при этом данное мышление развивается у всех учащихся по разному. Так же могу сделать вывод о том, что мыслительная деятельность и постановка речи находиться не на высоком уровне, а лишь на начальной стадии развития

Для меня основной задачей на будущее стало научить учащихся находить знания самостоятельно и критически мыслить. Так же научить задавать вопросы, выслушивать чужие мнения, иметь свое, уметь анализировать классифицировать свою работу и при этом постоянно обеспечивать индивидуальную поддержку учащемуся морально и духовно для повышения самооценки и самопознания ведущего к саморегуляции.

Полученные в процессе обучения знания, умения и навыки, достигнутое умственное развитие должны помочь учащимся в их адаптации к быстро меняющимся условиям современной жизни. В век модернизации и нано технологии просто необходимо критически мыслить не только ученикам, но и учителям для критического оценивания собственных работ и идей. Только критически мыслящий учитель может воспитать конкурентоспособную, здравомыслящую личность. И хотелось бы подытожить свой доклад словами великого Абая:

Человек критического ума, склонный к анализу, умеющий отделить нужное от ненужного, как правило, обладает сильным духом. А тот, кто не размышляет над услышанным и увиденным, не только не приобретает нового, но и теряет старые познания. Дух его слабеет.























Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров156
Номер материала ДВ-531170
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх