Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Доклад на тему : "Развитие творческих способностей на уроках физики"

Доклад на тему : "Развитие творческих способностей на уроках физики"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ

ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ФИЗИКИ


В период научно - технической революции и быстрого нарастания потока научной информации одной из главных задач обучения становится развитие не только репродуктивного, но и творческого мышления учащихся.

На современном этапе развития науки, техники, производства, обществу нужны новаторы, рационализаторы, изобретатели – люди, умеющие мыслить творчески, способные создавать новое во всех областях жизни.

На сегодняшний день главной целью педагогической деятельности можно считать создание условий для развития творческих способностей личности учащихся. Творческая способность – это способность увидеть проблему, мобилизовать необходимые знания для выдвижения гипотезы, способность теоретически и практически проверить её и в результате создать оригинальный продукт, научное открытие, изобретение, решение задачи.

Определение учащегося главной действующей фигурой учебно-воспитательного процесса, реализация проблем творческого развития личности требуют разработки педагогических технологий, целью которых является не накопление знаний и умений, а постоянное обогащение творческим опытом и формирование механизма самоорганизации каждого учащегося.

Существует несколько методик приобщения школьников к творческой деятельности на уроках физики.

1.Проблемное обучение

Проблемное обучение направлено на развитие самостоятельности ученика. Основной идеей этого подхода является построение учебной деятельности через решение познавательных учебных задач или заданий, имеющих незаполненные места, недостаточные условия для получения ответа.

Вопросы учителя: "Почему дрова зимой колются хорошо?", "Почему железные предметы кажутся на ощупь холоднее, чем деревянные, хотя температура окружающего воздуха одинакова?", "В холодильнике или в комнате быстрее отстоятся сливки от молока» и другие являются для учащихся проблемными, поэтому они, активно включаются в поиск ответа на вопросы, требующие теоретического обоснования. Таким образом, учитель подводит учащихся к установлению связей между новым материалом и их жизненными представлениями.

2. Игровые элементы на уроках физики.

Использование игровых элементов на уроках физики позволяет наиболее естественным и простым способом возбудить деятельность научного воображения, приучить ученика мыслить в духе физической науки и создать в его памяти многочисленные ассоциации физических знаний с теми разнородными явлениями жизни, с которыми он обычно входит в соприкосновение. И в этом смысле игра носит обучающий характер. Игры на уроке оказываются не просто забавой, интересным и необычным занятием, а активным средством пробуждения творческого потенциала и удобным способом "щадящего" обучения.

3. Метод проектов

Нельзя воспитать человека, творчески мыслящего, умеющего выполнять задания, допускающие разные подходы к решению, разные варианты ответов, используя только традиционные методы обучения. Поэтому одной из важных задач является  использование новых эффективных методов обучения и воспитания, способствующих творческому развитию личности. Одним из таких средств является метод проектов, который наиболее эффективно создаёт условия для формирования и развития творческих способностей учащихся. Через работу ума и  рук учащиеся вовлекаются в совместную деятельность в группах, развивается сотрудничество.

4.Интерактивные технологии

Интерактивная модель своей целью ставит организацию комфортных условий обучения, при которых все ученики активно взаимодействуют между собой. Именно использование этой модели обучения учителем на своих уроках, говорит об его инновационной деятельности. Организация интерактивного обучения предполагает моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, общее решение вопросов на основании анализа обстоятельств и ситуации, проникновение информационных потоков в сознание, вызывающих его активную деятельность. Понятно, что структура интерактивного урока будет отличаться от структуры обычного урока, это также требует профессионализма и опыта преподавателя. Поэтому в структуру урока включаются только элементы интерактивной модели обучения – интерактивные технологии, то есть конкретные приёмы и методы, позволяющие сделать урок необычным и более насыщенным и интересным.

Использование метода пресс для решения вопроса: Плюсы и минусы применения интерактивных технологий на уроках физики.

5.Использования ИКТ

Процесс вхождения школы в мировое образовательное пространство требует совершенствования, а также серьезной переориентации компьютерно - информационной составляющей. Вторая половина ХХ века стала периодом перехода к информационным обществам. Лавинообразный рост объемов информации принял характер информационного взрыва во всех сферах человеческой деятельности.

Персональный компьютер на уроке следует рассматривать как современное техническое  средство обучения, помогающее учителю решать задачи активизации познавательной деятельности и развития  нестандартного творческого мышления учащихся. При этом важно понимать, что никакое, даже самое совершенное, средство не может обеспечить всех задач обучения.

В нашей школе на сегодняшний день очень мало оборудования для проведения физического эксперимента, особенно для фронтальных лабораторных работ. О дорогостоящем оборудовании для проведения эксперимента в школе даже мечтать не приходится. Но даже при полной укомплектованности лаборатории физики требуемыми приборами реальный эксперимент требует много времени на подготовку и его проведение. При этом из-за значительных погрешностей измерений, временных ограничений урока реальный эксперимент часто не может служить источником знаний о физических законах, так как выявленные закономерности имеют лишь приближенный характер, зачастую правильно рассчитанная погрешность превышает сами измеряемые величины. Таким образом, провести полноценный лабораторный эксперимент по физике при имеющихся в школе ресурсах невозможно. Но с развитием компьютерных технологий мы имеем возможность проводить опыты и исследования в виртуальной физической лаборатории. В нашей школе имеется лицензионное программное обеспечение для 7- 11 классов.

Виртуальная среда компьютера позволяет оперативно видоизменить постановку опыта, что обеспечивает значительную вариативность его результатов, а это существенно обогащает практику выполнения учащимися логических операций анализа и формулировки выводов результатов эксперимента.

Я и мои коллеги на своих уроках пытаюсь максимально широко применять компьютерные технологии:

  1. Демонстрация видео - и анимационных фрагментов различных физических явлений, классических опытов, технических приложений (из всевозможных компьютерных программ по физике, интернет-сайтов);

2) тестовый контроль (итогового, рубежного и особенно диагностического);

3) задачи для самостоятельной и групповой работы, с образцами решений и возможностью проверки результатов компьютерным экспериментом;

4) лабораторные работы (например, из обучающей программы «Открытая физика»);

5) физические модели технических устройств и процессов в специальных средах, развивающих интуитивное мышление;

6) исторический, справочный, табличный материал;

7) наборы нестандартных заданий, анимационные рисунки, логические схемы, интерактивные таблицы и т.п., используемые в ходе объяснения, закрепления, систематизации материала.

Много еще можно говорить о тех формах и методах, которые способствуют развитию творческих способностей школьников, но я хочу остановиться на новом (хорошо забытом старом) – использование ментальных карт.

Ментальные карты представляют собой наглядную схему, в которой отражена информация, представленная различными связями, а также введены знаки, заменяющие смысловое значение.

Кто-нибудь помнит одного из выдающихся педагогов В.Ф.Шаталова?

Первым предложил данный способ записи информации Шаталов Виктор Федорович. Учитель-новатор, народный учитель СССР (в 1990 г.), заслуженный учитель Украины (в 1987 г.), лауреат премии имени К.Д. Ушинского, имени Н.К. Крупской. Автор системы обучения с использованием опорных сигналов.

Опорный конспект представляет собой наглядную схему, в которой отражены подлежащие усвоению информации, представлены различные связи между ними, а также введены знаки, заменяющие смысловое значение. Опорный конспект – система опорных сигналов в виде краткого условного конспекта, представляющего собой наглядную конструкцию взаимосвязанных элементов целой части учебного материала. В своей практике я использую опорные сигналы, схемы, конспекты.

Отцом метода применения ментальных карт является британский писатель, лектор и консультант по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления Тони Бьюзен. Именно он придумал этот удобный и эффективный метод записи и организации информации.

Хотя первые примеры создания интеллект карт можно встретить в научных трудах, созданных еще столетия назад, широкое их применение началось во второй половине двадцатого века благодаря английскому психологу Тони Бьюзену. Бьюзен систематизировал использование ментальных карт, разработал правила и принципы их конструкции и приложил массу усилий для популяризации и распространения этой технологии.

Mindmapping позволяет структурировать данные для более надежного запоминания и легкого извлечения из памяти в случае надобности, поэтому этот метод можно использовать для конспектирования. Это - ваши мысли, изложенные на бумаге графическим способом. Ментальные карты являются промежуточной стадией между размышлениями и переносом мыслей на бумагу.

Построение первичной интеллект - карты:

  • В центре листа рисуется центральный образ (объект изучения), символизирующий основную идею

  • Основные темы и идеи, связанные с объектом изучения, расходятся от центрального образа в виде ветвей первого и второго уровней

  • На каждой линии записывается одно ключевое слово

  • Везде, где возможно, добавляются рисунки, символы и другая графика, ассоциирующиеся с ключевыми словами

  • Наносятся стрелки, соединяющие разные понятия на разных ветках

  • Для большей понятности нумеруются ветки и добавляются ореолы

  • По возможности используется максимальное количество цветов

Свойства интеллект - карт:

  1. Наглядность. (Всю проблему с ее многочисленными сторонами можно окинуть одним взглядом.)

  2. Привлекательность. (Хорошая интеллект-карта имеет свою эстетику, ее рассматривать не только интересно, но и приятно.)

  3. Запоминаемость. (Благодаря работе обоих полушарий мозга, использованию образов и цвета интеллект-карта легко запоминается.)

  4. Своевременность. (Интеллект-карта помогает выявить недостаток информации и понять, какой информации не хватает.)

  5. Творчество. (Интеллект-карта стимулирует творчество, помогает найти нестандартные пути решения задачи.)

  6. Возможность пересмотра. (Пересмотр интеллект - карт через некоторое время помогает усвоить картину в целом, запомнить ее, а также увидеть новые идеи.)

Ментальные карты позволяют:

  1. Ускорять процесс обучения

  2. Формировать организационно – деятельностные умения

  3. Формировать обще учебные умения

  4. Развивать креативность школьников

  5. Улучшать все виды памяти

  6. Глубоко изучать личность учащегося

  7. Учить учащегося решать проблемы

Данный метод дает возможность учителю:

  • повышать мотивации, качество знаний, конкурентоспособность учащихся

  • развивать предметные и коммуникативные компетенции, творческие способности

  • активизировать деятельность

  • выявлять причины когнитивных затруднений

  • корректировать знания учащихся

Составление этих карт поднимает наше мышление на новую высоту. Если обычный, линейный вид наших записей ведет свое начало из Средневековья, то карты ума – принадлежность века компьютерных технологий.

Я со своими учащимися пробовали рисовать такие карты традиционным способом: при помощи карандашей, фломастеров и бумаги или в тетрадях. Но, во-первых, бумага имеет границы. Во-вторых, бороться с ошибками и помарками довольно сложно, бывает так, что результат многодневной работы безвозвратно испорчен (пусть только с художественной точки зрения) тем более, если работа эта велась коллективно. Многие учащиеся не умеют рисовать делают рисунки не аккуратно (показать тетради). Некоторые мои коллеги пошли дальше и создают ментальные карты при помощи Интернета.

Предлагаю посмотреть, как это делает моя коллега учитель трудового обучения Лымарь Л.С.

Сейчас можно найти множество программ для создания ментальных карт. Они могу быть как платными так и совершенно бесплатными. Я пользуюсь сайтом http://www.mindmeister.com/ru.

И на его примере хочу показать процесс создания карты.

  1. Регистрация – «Начните».

  2. Выбираете шаблон карты.

  3. Вместо английских слов подставляете свои, после их удаления.

  4. Главная тема помещается в центре листа.

  5. Вместо фраз записываются только ключевые слова, несущие основную смысловую нагрузку.

  6. Слова помещаются на веточках, которые отходят от центра (главной темы) к периферии.

  7. К основным веткам добавляются картинки. Картинки можно стандартные, а можно загружать в карту с интернета.

  8. Добавлять ветки можно при помощи «+» или клавиши Ентер.

  9. Можно добавлять связь между идеями, при помощи дугообразной стрелки.

  10. Карту можно экспортировать на рабочий стол. Для этого закройте ее, отметьте галочкой необходимую карту и нажмите рядом на стрелочку. Выберите команду экспорт и сохраните карту в необходимом формате.

Создавать ментальную карту просто; к тому же при этом вы получаете удовольствие от творчества и тратите меньше времени, чем тратили бы на работу с обычными текстами. Информацию легче запоминать, когда она наглядно, структурно представлена на одном листе. Когда вы создаете ментальную карту, вы убиваете сразу нескольких зайцев: записываете информацию, запоминаете ее, развиваете мышление (ассоциативное, творческое, логическое), память, при этом задействуете весь потенциал своего мозга!
Наступивший век по праву можно назвать веком интеллекта и этому веку нужен новый инструмент, отвечающий его запросам к широте информационного охвата, быстроте ее обработки, объединению данных различных форматов. Наиболее перспективным претендентом на роль такого инструмента являются ментальные карты.

Ментальные карты — это мощнейшая техника, используемая миллионами людей во всем мире. Испытайте ее мощь сами! 

Приложение 1


ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ МЕНТАЛЬНЫХ КАРТ


  • Всегда используйте центральный образ.

  • Для центрального образа используйте три и более цветов.

  • Как можно чаще используйте графические образы.

  • Чаще придавайте изображению объем, а также используйте выпуклые буквы

  • Пользуйтесь синестезией (комбинированием всех видов эмоционально-чувственного восприятия).

  • Варьируйте размеры букв, толщину линий и масштаб графики.

  • Стремитесь к тому, чтобы расстояние между элементами интеллект карты было соответствующим.

Ассоциируйте

  • Используйте стрелки, когда необходимо показать связи между элементами ментальных карт.

  • Используйте цвета.

  • Используйте кодирование информации.

Стремитесь к ясности в выражении мыслей

  • Придерживайтесь принципа: по одному ключевому слову на каждую линию.

  • Используйте печатные буквы.

  • Размещайте ключевые слова над соответствующими линиями.

  • Следите за тем, чтобы длина линии примерно равнялась длине соответствующего ключевого слова.

  • Соединяйте линии с другими линиями и следите за тем, чтобы главные ветви карты соединялись с центральным образом.

  • Делайте главные линии плавными и более жирными.

  • Отграничивайте блоки важной информации с помощью линий.

  • Следите за тем, чтобы ваши рисунки (образы) были предельно ясными.

  • Держите бумагу горизонтально перед собой, предпочтительно в положении «ландшафт».

  • Старайтесь все слова располагать горизонтально.









Приложение 2


АЛГОРИТМ ПОСТРОЕНИЯ МЕНТАЛЬНОЙ КАРТЫ ПО  ФИЗИКЕ

1.    Для составления карты возьмите лист А 4, расположив его так, как удобно именно Вам (горизонтально, вертикально). Приготовьте необходимые Вам для работы фломастеры, цветные карандаши, маркеры (карта должна быть красочной, что активирует ассоциации)

2.    В центре рисунка расположите знак, слово, символ – главный образ  карты к данной  учебной теме (высокие способности к рисованию – не обязательны, главное, чтобы  понятно было именно Вам);

3.    От центрального изображения на  карте проведите к углам соединительные линии в виде стрелок, ветвей, «дорожек», которые можно изгибать. Над ними можно выполнить надписи - ключевые слова (существительные или глаголы) или графические элементы, которые помогут Вам вспомнить связанные с ними знания, определения, формулировки, формулы.

4.    От  основных изображений – наиболее важных по теме знаков, символов, рисунков, на карте можно провести вспомогательные ветви, которые также могут иметь надписи, слова-пояснения.

5.    Составляя ментальную карту по теме,  используйте для символов разные цвета различную толщину линий, что укажет на степень важности понятия, определения, формулы по данной теме.

6.    Текст на линиях (одно – два слова) рекомендуется писать печатными буквами, что делает доступным материал карты при ее  чтении.

7.    Рекомендуется работать со стрелками для связей, использовать фоновые цвета для выделения области, символы различных размеров, обозначать «+» и «--», смайликами свои эмоции, отношение к  понятию, явлению.

8.    Карту можно составлять по мере изучения темы по физике, т. е. в несколько этапов.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров282
Номер материала ДВ-389769
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх