Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Научные работы / Доклад на тему "Ребенок рожденный убивать"

Доклад на тему "Ребенок рожденный убивать"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Сретенская средняя общеобразовательная школа № 1»







Ребенок, рожденный убивать.











Работу выполнил:

ученик 7 класса,

Евсеев Иван

Научный руководитель:

учитель математики и информатики,

Бочкарников Евгений

Александрович







Сhello_html_m175f82d5.gifретенск, 2015



«В течение 28 августа 1941 года наши войска вели с противником бои на всем фронте. Ежедневно немецкая авиация подвергала бомбардировкам многие города, среди которых были: Киев, Ленинград, Москва. Пройдет всего около двух лет, и немцы сами ощутят бессилие перед ударами нашей авиации. И в их горящих городах тоже будут погибать старики, женщины, дети, и уже немецкие матери будут откапывать своих детей. Всё это будет позже, а пока немецкие бомбардировщики бомбили Москву».

Именно эти строки заставили нас задуматься, переосмыслить происходящее и посмотреть на обратную сторону той страшной, долгой и беспощадной войны. Где с той и другой стороны погибали дети и старики, где дети очень рано взрослели и тоже шли на фронт? Данные размышления натолкнули нас на проблему: «Может ли ребенок стать убийцей».

Данная проблема определила тему нашего исследования: «Ребенок, рожденный убивать».

Цель данной работы: «Познакомиться с оружием великого конструктора, для которого оружие было ребенком».

В процессе данного исследования мы пользовались методами.

Теоретические:

  • Анализ

  • Синтез

  • Обобщение

  • Сравнение

Эмпирические:

  • Изучение литературы

Но обо всем по порядку давайте сначала разберемся со значением слов: «ребенок», «рожденный», «убивать».

Согласно энциклопедиям и словарям, Ребенок – это человек в период детства, где он постоянно находится под защитой и наблюдением взрослых. Обратите внимание на слова «под защитой и наблюдением»

Рождение – это процесс рождения у человека младенца, а у животного детеныша, или в переносном смысле слово «рождение» может обозначать процесс или результат появления чего-либо нового.

Убивать – это глагол несовершенного вида, значение этого слова лишить жизни, умертвить.

Таким образом, обобщая все сказанное, можно сделать вывод: мы должны с вами познакомиться с ребенком, который имел хорошую защиту, наблюдения со стороны взрослых и цель которого была лишать жизни.

О каком же ребенке идет речь? Мы будем говорить о ребенке Сергея Владимировича Ильюшина, точнее не о его кровных детях, а о его создании, которому он посвятил не один день своей жизни. Это его легендарный самолет второй мировой войны ИЛ-2 или как его еще называли, «Летающий танк». Кто-то из вас удивится, что мы одушевляем простой кусок железа. Но ведь никто не знает, что Сергей Владимирович стал планировать рождение своего самолета, за долго до того, когда в нем стала нуждаться Красная Армия. Были созданы чертежи, и он был уже мысленно построен у него в голове. Но ИЛ-2 пока был нежеланным ребенком, Сталин и ставка не видели необходимости в создании такого самолета.

Наконец пробил тот час, когда все задумались, что армии нужны бронированные штурмовики. И появление первого ИЛ-2 не стало занимать много времени. Первые самолеты, едва прошедшие элементарные испытания летчиком- испытателем Коккинаки, были поставлены на конвейер и началось их массовое производство. Да, это был еще ребенок, которому суждено было пройти множество испытаний, чтобы повзрослеть и стать совершенным самолетом. Но даже тогда этот ребенок был защищен броней, что делало его неуязвимым. Однако и в такой характеристике немцы нашли ахиллесову пяту. Это был хвост, который в качестве экономии и уменьшении веса был изготовлен из фанеры , которую легко можно было повредить простым выстрелом из винтовки, не говоря о зенитках и пушках немецких истребителей. Письма, которые приходили с фронта в ВКБ, заставляли Ильюшина задуматься об этом. Проблема была решена в три дня. ИЛ-2 стал двухместным. Второе место предназначалось для стрелка, который прикрывал пулеметным огнем спину ИЛ-2. Так ребенок Ильюшина рос, взрослел и становился крепким с каждым днем. И как не печально об этом говорить, Ильюшин улучшая характеристики своего самолета, делал его менее уязвимым и сильным с одной стороны. Однако с другой он становился еще более грозным убийцей не только танков, солдат и укреплений, но женщин, детей и стариков. Не даром немцы прозовут этот самолет «Черной смертью», ведь от его грозных пушек и бомб, которых он мог зараз сбросить до 600 кг, мало кто оставался жив.

Вместе с самолетом, который становился легендой, становились легндой и летчики которых мы тоже помним: Алексенко Владимир Аврамович, Андрианов Василий Иванович, Бегельдинов Талгат Якубекович, Беда Леонид Игнатьевич.



Мы не забудем те бои, где ИЛЫ оказали не последнюю помощь. Это Курская дуга, Сталинград, битва за Днепр и другие.

Да, ИЛ-2 был ребенком, рожденным Сергеем Владимировичем, которого он учил убивать, эти слова подтверждают нашу тему: «Ребенок, рожденный убивать». В оправдании этих страшных слов режущих уши, можно добавить, убивать не ради забавы, а ради жизни, свободы, ради мира в котором мы живем. Мы не забудем легендарного конструктора Ильюшина. Не будь его самолета, может быть, и не было победы 9 Мая 1945 года, или она была отложена на более поздний срок. Об этом можно думать, размышлять, но чтоб выиграть войну, солдатам нужно оружие и, может, действительно ИЛ-2 – это оружие победы.

Хотя для кого-то ИЛ-2 это был ребенок, для кого-то убийца, для кого- то смерть или просто спаситель.

Однако, хочется добавить, легендарный советский штурмовик Ил-2 вынес на своих крыльях всю тяжесть войны. Даже летчики истребители восхищались мужеству штурмовиков, которые всегда воевали в самой гуще боя - на низкой высоте атаковали вражеские цели, несмотря на огонь зениток. Этот самолет был защищен самой настоящей броней, которую непросто пробить даже мелкокалиберным пушкам, не говоря уже о пулеметах. Все жизненно важные органы самолета: мотор, система охлаждения, кабина экипажа и топливные баки были укрыты бронелистами. При этом штурмовик обладал впечатляющей огневой мощью - он был вооружен двумя 23-миллиметровыми пушками (в некоторых версиях - двумя 37,6-миллиметровыми), четырьмя 82-миллиметровыми ракетами и бомбами.

В заключении хочется отметить, что остается ещё много вопросов для детального изучения.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров14
Номер материала ДБ-381556
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх