Инфоурок / Русский язык / Статьи / Доклад на тему "Речевая культура современной молодежи"

Доклад на тему "Речевая культура современной молодежи"

библиотека
материалов

Доклад на тему

«Речевая культура современной молодежи»

Не секрет , что русский язык – один из самых красивых и богатых языков в мире. В однотомном словаре С.И.Ожегова насчитывается около 57 тысяч слов , в четырехтомном словаре, созданном под редакцией Д.Н.Ушакова, более 90 тысяч слов, в семнадцатитомном словаре современного русского литературного языка , изданного Академией наук СССР , 120 480 слов , а в «Толковом словаре живого великорусского языка»В.И.Даля около 200 тысяч слов.

Вся лексика русского языка многогранна . Она делится на литературный и нелитературный. К литературному относятся : книжные слова , стандартные разговорные слова и нейтральные слова. Существует также нелитературная лексика , мы делим ее на профессионализмы , вульгаризмы ,жаргонизмы и сленг .Вот о них хотелось бы поговорить подробнее.

К сожалению, сейчас для русского языка настало трудное время .Стремительные негативные изменения , которые происходят в нем ,заставляют многих ученых , исследователей все чаще и чаще говорить о том ,что он истощается , теряет свой блеск и глубину.

В чем же причина негативных тенденций в развитии русского языка ? Большинство исследователей сходятся во мнении , что проблема основана на слишком активном проникновении в литературный язык разговорного , просторечного языка . Особо выделяют молодежный сленг ,считая его «виновником» того , что русскому языку грозит умирание , и призывая к решительной борьбе с ним .

Так что же означает слово «сленг» и почему его считают «виновником» умирания русского языка? Сленг – это слова , которые часто рассматриваются как нарушение норм стандартного языка. Это очень выразительные, ироничные слова , служащие для обозначения предметов , о которых говорят в повседневной жизни.

С точки зрения стилистики- общий жаргон, сленг или социодиалект – это не вредный паразитический нарост на теле языка , который вульгаризует устную речь говорящего , а органическая и в какой-то мере необходимая часть этой системы. Выделяют огромное количество способов образования сленгов ,тем самым, подтверждая тезис о постоянном обновлении словарного состава сленга. Вот некоторые из них. На первое место выходят иноязычные заимствования. Например : thank you(спасибо)- сенька .

На второе – аффиксация как средство продуктивности: - -ух(а)-кличка- кликуха, мокрое дело(убийство)- мокруха; -аг(а)-журналюга, общага ,тюряга; -ар(а)- кот- котяра ; -он- закидывать- закидон ; - - -л(а)- водитель- водила; -щик, -ник,-ач-«халява»-халявщик, «стучать»- стукач; - ак – наглость- нагляк и тд. Следующим мощным источником формирования сленга является метафорика : « аквариум», « обезьянник» - скамейка в полиции для задержанных ; «голяк» - полное отсутствие чего- либо ; « улетать» - чувствовать себя превосходно. Сленг – пиршество метафор и экспрессии, представляет собой интереснейший лингвистический феномен, бытование которого ограничено не только определенными возрастными рамками , но и социальными , временными и пространственными рамками .Исследователи , занимающиеся молодежным сленгом ,включают в сферу изучения возраст с 14-15 до 24-25 лет. Сравнения показывают ,что лексикон разных групп совпадает лишь отчасти. В лексике молодежного сленга соседствуют две крайние черты. С одной стороны , конкретность , четкость определения : « хвост»- несданный экзамен или зачет , « тормоз»-медленно, тупо соображающий человек. С другой стороны , аморфность, размытость значения –порой некоторые слова и выражения невозможно точно перевести на литературный язык : «клевый»- трудно определимая положительная характеристика лица или предмета , заимствованная из языка бродячих торговцев XIX века, «крутой»-положительная характеристика лица. Кроме того ,сленгизмы выполняют функцию кодировки ,скрывающей смысл беседы от непосвященных.

В последнее время произошло повальное увлечение компьютерными технологиями .Это опять же послужило мощным источником новых слов (юзер, хакер ,винт ,винды, мыло , емеля и т.д.) Сленг не остается постоянным. Со сменой одного модного явления другим , старые слова забываются , им на смену приходят другие. Этот процесс происходит очень стремительно. Если в любом другом сленге слово существует на протяжении десятков лет ,то в молодежном сленге лишь за прошедшие десятилетия бурного мирового прогресса появилось и ушло в историю невероятное количество слов. Но есть и такие вещи, которые не подверглись особым изменениям .Идет процесс смены поколений, и те слова ,которые казались модными и смешными пять-семь лет назад ,сейчас выглядят устаревшими. Меняется мода ,тенденции в обществе, некоторые слова просто надоедают. Да, сленг в русском языке является своеобразной «отдушиной», которая помогает ускорить этот процесс, когда язык пытается угнаться за потоком информации. Л.В.Щерба писал: «Литературный язык принимает многое ,навязываемое ему разговорным языком и диалектами ,и таким образом совершается его развитие, но лишь тогда, когда он приспособил новое к своей системе, подправив и переделав его соответствующим образом». Будьте внимательнее к языку ,не употребляйте в речи вульгаризмов, жаргонизмов и сленга, которые приводят к разрушению литературного языка. «Берегите наш язык ,наш прекрасный русский язык – это клад ,это достояние ,переданное нам нашими предшественниками !»

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-086314

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG