Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Рефлексия как способ развивающей среды в учебно-познавательном процессе.» "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад на тему "Рефлексия как способ развивающей среды в учебно-познавательном процессе.» "

библиотека
материалов

КГУ «Достыкская средняя школа Достыкского сельского округа г.Аксу»








Доклад



Тема: « Рефлексия как способ развивающей среды в учебно-позновательном процессе.»
















Подготовила: учитель истории и географии Филиппова Н.Ф.

Категория: высшая

Образование: высшее

Стаж работы: 26 лет





2015 год

Рефлексия как способ развивающей среды в учебно-позновательном процессе.


Актуальность темы: часто на детальную рефлексию практически не остается времени. Большое внимание на уроках уделяется, прежде всего, изложению нового материала. Школьники не привыкли к тому, что после этого этапа им могут быть заданы вопросы типа: «Какая информация привлекла Ваше внимание?», «Что Вы делали для того, чтобы выделить основную мысль прочитанного текста?» и тому подобные. Еще большую растерянность может вызвать предложение учителя поделиться в парах или в группе мнениями о возникших по ходу урока вопросах. Ответы в этом случае не отличаются разнообразием и смысловой насыщенностью. Мало кто из учеников может задать вопросы аудитории или учителю о возникших трудностях в усвоении нового материала или его интересных моментах. Большая часть задаваемых вопросов - из разряда поясняющих или фактологических. Все это свидетельствует о том, что рефлексия в обучении не может проводиться спонтанно. Она требует систематичности на всех этапах работы, а также регулярности и методической последовательности. Её цель не просто уйти с урока с зафиксированным результатом, а выстроить смысловую цепочку, сравнить способы и методы, применяемые другими со своими.

Фаза рефлексии (reflection). Роберт Бустром в книге «Развитие творческого и критического мышления» отмечает: «Рефлексия – особый вид мышления... Рефлексивное мышление значит фокусирование вашего внимания. Оно означает тщательное взвешивание, оценку и выбор». В процессе рефлексии та информация, которая была новой, становится присвоенной, превращается в собственное знание. Анализируя функции двух первых фаз технологии развития критического мышления, можно сделать вывод о том, что, по сути, рефлексивный анализ и оценка пронизывают все этапы работы. Однако рефлексия на фазах вызова и реализации имеет другие формы и функции. На третьей же фазе рефлексия процесса становится основной целью деятельности школьников и учителя. В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её  результатов. Рефлексия может осуществляться не только в конце урока, как это принято считать, но и на любом его этапе. Рефлексия направлена на осознание пройденного пути, на сбор в общую копилку замеченного обдуманного, понятого каждым.

Методы и формы рефлексии. На уроках истории и географии я применяю методы рефлексии настроения и эмоционального состояния, рефлексии деятельности, рефлексии содержания учебного материала.

  • Вербальная и невербальная рефлексия

  • Графическая рефлексия деятельности

  • Методика «Закончи предложение»

  • Цветовая рефлексия деятельности

  • Шесть шляп

  • «Лист обратной связи»

  • Урок- «круглый стол»

  • Урок-анкетирование

  • Синквейн

  • «Телеграмма»

  • «Комплимент»

  • Смайлики

  • Кластер

В данной работе я применяю свой опыт полученный на курсах третьего базового уровня. При подготовке к уроку мне помогает мультимедийное пособие разработанное тренером курсов третьего базового уровня Саворовской Т.Ю. «Конструктор уроков нового формата» приложение 1

На уроках истории и географии я практикую работу с «Листом ученика». Он может быть различного вида.

hello_html_m457841e1.gif

Сам себе учитель

Выбери одну из оценок и оцени свою работу на уроке или домашнее задание

12345



Сам себе психолог

Определи степень своей удовлетворённости уроком в %.

Прямоугольник 100%



Данный приём работы на уроках позволяет придать деятельности ученика целенаправленный характер, сформировать у него навыки самооценки. Более сложной является организация рефлексии на протяжении изучения определённой темы курса - рефлексия деятельности и содержания учебного материала. Ученик под руководством учителя должен научиться фиксировать содержание, изученное на уроке или системе уроков, выявлять затруднения и разрешать их как направления своей будущей деятельности. Рассмотрим приём рефлексии при изучении темы «Познание» в курсе обществознания 10 класс профильный уровень. Для понимания темы в целом и распределения своего времени и возможностей для реализации своих способностей я предлагаю учащимся несколько опорных листов, на которых размещены основные понятия изучаемой темы, темы уроков, схемы. Работа с опорными листами ведётся каждый урок, учащиеся работают с ними самостоятельно, учитель может контролировать работу на любом уроке. Данная форма работы позволяет учащемуся целенаправленно изучать материал, соотносить свои способности с планируемыми результатами рассмотрения конкретной темы, правильно распределять время, способствует формированию ответственности учащихся. Ученик заранее может подготовить выступление на уроках, работать с дополнительными источниками и учебником. Для учителя такая форма работы так же представляется удобной, так как заранее определена вся раскладка изучения темы, что придаёт целенаправленный характер процессу обучения. Учащиеся получают возможность познакомиться с разнообразными видами ученой деятельности, что особенно важно для выпускника, планирующего продолжать обучение в высшей школе.


hello_html_m4b64ecaa.gif

hello_html_688c63d4.gif

Результативность работы: Каким же образом выявить характер трудностей, с которыми столкнулся ученик при изучении темы. Традиционный способ проверить его знания и умения через анализ результатов контрольной работы. Как помочь ликвидировать трудности. Через индивидуальную работу на уроке-консультации. Такая форма работы возможна, но требует напряжения усилий учителя, чёткой организации, поэтому она возможна в старших классах. В классах среднего звена можно предложить учащимся ответить на вопросы.

1.На уроке я работал
2.Своей работой на уроке я
3.Урок для меня показался
4.За урок я
5.Мое настроение
6.Материал урока мне был


7.Домашнее задание мне кажется

активно / пассивно
доволен / не доволен
коротким / длинным
не устал / устал
стало лучше / стало хуже
понятен / не понятен
полезен / бесполезен
интересен / скучен
легким / трудным
интересно / не интересно

Разнообразные формы рефлексии позволяют не только придать учению целенаправленный характер, но и сформировать аналитические компетенции учащихся: формулировать проблему и определять потребности; ставить цель и определять задачи для ее достижения; четко описать конкретный результат деятельности; знать о своих ресурсах и правильно оценивать свои возможности; уметь планировать свою деятельность; уметь принимать коллективные и самостоятельные решения; уметь прогнозировать ситуацию; уметь адекватно определять и оценивать результат собственной деятельности, находить причины успеха или неудачи.

Рефлексивная карта я, МЫ, ДЕЛО

Я

Ощущения во время

подготовки

К семинару

Выполнять работу

Дома было легко

В целом было легко выполнять работу, но отдельные затруднения вызвали,,,,

Работу выполнить одному было сложно. Затруднения вызвали

Ощущения от работы на уроке

На уроке чувствовал себя комфортно, вижу успехи

Работой на уроке в целом доволен, но значительного успеха не достиг, потому что…

Не доволен собой и своими успехами, потому что…

МЫ

Как работал класс

Слаженно, никто не был пассивен

Класс работал неплохо, но не все принимали участие или были готовы

В классе работали единицы, многие неподготовились

ДЕЛО

Отношение к форме занятия

Такая форма урока очень понравилась

В целом нормально, но…

Мне такая форма вообще не нравится, потому что…

Рефлексивный анализ направлен на прояснение смысла нового материала, построение дальнейшего маршрута обучения (это понятно, это непонятно, об этом необходимо узнать еще, по этому поводу лучше было бы задать вопрос и так далее). Но этот анализ мало полезен, если он не обращен в словесную или письменную форму. Именно в процессе вербализации тот хаос мыслей, который был в сознании в процессе самостоятельного осмысления, структурируется, превращаясь в новое знание. Возникшие вопросы или сомнения могут быть разрешены. Кроме того, в процессе обмена мнениями по поводу прочитанного или услышанного учащиеся имеют возможность осознать, что один и тот же текст может вызывать различные оценки, которые отличаются по форме и по содержанию. Некоторые из суждений других школьников могут оказаться вполне приемлемыми для принятия как своих собственных. Другие суждения вызывают потребность в дискуссии. В любом случае этап рефлексии активно способствует развитию навыков критического мышления. 

 Список используемой литературы

  1. С.И. Заир – бек, И.В. Муштавинская Развитие критического мышления на уроке: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 2004 – 175с.
     

  2. Е.С. Полат Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие. – М. Академия, 2003 – 272с.
     

  3. Н.Б. Кирилова Медиаобразование в эпоху социальной модернизации: Педагогика. – 2005 – №5 с.13-21.
    Вагина Л.А., Дорошенко Е.Ю, Хуртова Т.В.Школа молодого учителя- Волгоград: «Учитель», 2007

  4. Гин А.А. Приемы педагогической техники -Луганск: СПД Резников В.С., 2006

  5. Саваровская Т.Ю. мультимедийное пособие «Конструктор уроков нового формата» 2012г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Рефлексия как способ развивающей среды в учебно-познавательном процессе.

Актуальность темы: часто на детальную рефлексию практически не остается времени. Большое внимание на уроках уделяется, прежде всего, изложению нового материала. Школьники не привыкли к тому, что после этого этапа им могут быть заданы вопросы типа: «Какая информация привлекла Ваше внимание?», «Что Вы делали для того, чтобы выделить основную мысль прочитанного текста?» и тому подобные. Еще большую растерянность может вызвать предложение учителя поделиться в парах или в группе мнениями о возникших по ходу урока вопросах. Ответы в этом случае не отличаются разнообразием и смысловой насыщенностью.

Автор
Дата добавления 21.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров872
Номер материала 289644
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх