Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Доклад на тему "Роль домашнего задания в развитии мыслительной деятельности учащихся"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Доклад на тему "Роль домашнего задания в развитии мыслительной деятельности учащихся"

библиотека
материалов

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifУчитель русского языка - Музалева В. А.

СШ № 142 Кызылординская область Шиелийский район.



Тема исследования:

Роль домашнего задания в развитии умственных способностей учащихся.


Содержание


  1. Введение

  2. Основная часть

  1. Уровни домашнего задания

  2. Творческая группа

  3. Приемы подачи домашнего задания

  1. Заключение

  2. Используемая литература

Введение

Данное исследование носит научно-практический характер. В работе затронуты основные этапы и приемы подачи и опроса домашнего задания на основе одного класса. Указаны в каких уровнях должны работать ученики, разделенные на группы. Особое внимание уделено группе ,работающей в творческом плане. Для них особо заведена «Рабочая тетрадь», творческие задания даются «массивом». У учащихся появляется возможность проверять свои знания и вести оценочную карту, куда вносятся достижения ученика, в конце каждой четверти подводится итог знаний в виде графика. Таким образом: домашнее задание- это не промежуточный этап урока, а вполне обязательный и ответственный момент как для учителя, так и для ученика.

Работа оснащена соответствующими схемами, рабочей тетрадью и наглядным материалом.


Основная часть

Тема: Роль домашнего задания в развитии мыслительной деятельности учащихся

Цель: развитие активного, самостоятельного, творческого мышления учащихся;

их творческой активной позиции в учении;

развитие индивидуальности;

учить высказывать и отстаивать свою точку зрения,

сопоставлять

Задачи:

  • научить осмысленно выражать свои мысли

  • дать толчок развитию, поискам;

  • вызывать положительные эмоции от участия в работе;

  • учить давать оценку самому себе

Научность проекта: определение изучения и усвоения школьных оценочных суждений, выработка отношений к действительности, а также взглядов, убеждений. Способствовать развитию активности ,самостоятельности и творчества учащихся.

Актуальность проекта: развитие мыслительных способностей учащихся, умение решать жизненные и познавательные задачи.

Ожидаемый результат:

  1. Развивается критическое мышление и поисковая активность учащихся.

  2. Возникнет потребность в коллективном поиске.

  3. Повысится успеваемость учащихся.

  4. Разовьется интерес к предмету.



Многие формы жизни стали новыми,

а формы обучения до того уже обветшали,

что пришло время подумать об их усовершенствовании.

Д. И. Менделеев.

Это высказывание не потеряло своей актуальности и сегодня, поэтому ученые- педагоги всего мира сейчас работают над разработкой философии образования 21 века. Какой должна быть школа? Ученик? Учитель? И главное- учебники? Уходят в прошлое времена, когда школа была ориентирована на «среднего ученика». Переориентация школы на гуманистические, личностные, деятельностные и развивающие технологии обучения изменили отношение учителя к ученику- будущей интеллектуальной элите общества. Появились школы нового типа (лицеи, гимназии, колледжи), которые основной целью считают выявление одаренных ребят и развитие их способностей. Для них введена двухуровневая система изучения отдельных предметов (Госстандарт и расширенная программа). А как же работать нам, простым сельским учителям? Нам тоже хочется, чтобы и у нас, в обыкновенной школе, юных дарований было много. Что нужно делать для этого?

Не останавливать ребят в творческом развитии!

Чтобы развить детей творчески и при этом самому творить, учитель должен быть мастером своего дела. Мастерство- это ремесло с печатью совершенства. Мастеров не так много. Но есть немало настоящих профессионалов своего дела. Как правило, они имеют свои профессиональные хитрости, приемы. Сильных педагогических приемов не так уж много, а хороший профессионал активно пользуется двумя- тремя «секретами». Так что же такое профессиональное развитие учителя сегодня? Это собственные небольшие исследования своих действий в классе и обсуждение результатов с коллегами. Мы оставляем далеко позади традиционное понимание, что исследованиями занимаются только большие ученые, а учитель в классе должен лишь внедрять то, что они сказали. Мы сами исследуем свое и пробуем на практике. Мы делимся с другими, чтобы обучаться друг у друга, и это может стать единственной возможностью профессионального развития для нас. Вот почему, наверное, важны для нас, как содержание, так и формы, мы учимся друг у друга. И вот почему очень важно, чтобы мы с вами вели исследования своих действий постоянно, потому что это является свидетельством нашего профессионального роста.

Что касается меня лично, я бы включила в портфель учителя этот вид ( исследование) как один из самых важных свидетельств профессионального развития.

Ведь главная задача образования сегодня- это создание условий для развития и саморазвития учащихся, воспитание в них способности принимать самостоятельно решения.

Чтобы достичь результатов, ученик должен стать активным участником, помощником учителя в процессе обучения. Именно интерес к предмету позволит развитию самостоятельности, логического мышления, стремления к получению новых знаний и расширению кругозора. Поэтому в своей педагогической деятельности уделяю много времени тому, чтобы ученики осознанно изучали русский язык, приобретая прочные знания по предмету. Стараюсь формировать научные убеждения, способствовать развитию активности, самостоятельности и творчества учащихся путем проведения нестандартных уроков, деловых игр, применяя методику новых технологий. Цель урока уже будет не «давать знания», а организовывать самостоятельную и творческую деятельность ученика. Учитель и ученик при этом находятся в ситуации сотрудничества.

Но, чтобы работать в таком направлении, необходимо перестроить учебный материал таким образом, чтобы он был и справочным, дающим обучающим знания для выполнения самостоятельных работ, и направляющим, организующим учение как самоучение, самообразование, и учебным, то есть учили бы общению с книгой. Он должен стать тем самым источником знаний ,который дает толчок собственным мыслям обучающего, приводит в движение фантазию и позволяет аргументировать свои варианты суждений.

В течении нескольких лет я работала над методической темой «Развитие мыслительной деятельности учащихся на нестандартных уроках русского языка в старших классах» (Уроки- практикумы) и разработала целый цикл уроков- практикумов для учащихся 11-х классов. В настоящее время я продолжаю работать в этом направлении, только темой своего исследования я взяла домашнее задание. Какова роль домашнего задания в развитии мыслительной деятельности?

Вредной и достаточно распространенный педагогический прием- наказание домашним заданием повышенного объема или сложности. Иные взрослые подсознательно (если не сознательно) убеждены: школьное образование – необходимый, но тяжелый и безрадостный труд. Поэтому много говорится на страницах педагогической литературы по поводу домашнего задания. Задавать или нет? Каковы допустимые объемы домашнего задания и время на его выполнение? Как оно влияет на успеваемость? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно прежде всего понять, что домашнее задание- это самостоятельная работа ученика, это его творчество, это поиск, исследовательский навык, это развитие русской устной и письменной речи, это наблюдение и сравнение, связь языка с литературой и т. д. Я считаю, что домашнее задание, как и любой другой этап урока, имеет большое значение в обучении языку. Для того, чтобы убедиться в этом, я представляю на ваш суд свой проект, разработанный на основе знаний одного класса. Итак, домашнее задание можно разделить на четыре уровня.

Обязательный минимум

Тренировочный



Уровни домашнего задания




Творческое задание

Олимпийский резерв


1-й уровень. Обязательный уровень. Главное условие этого задания: оно должно абсолютно понятно и посильно любому ученику.

2-й уровень. Тренировочный. Его выполняют ученики, которые желают хорошо знать предмет. По усмотрению учителя их можно освобождать от задания первого тура.

3-й уровень. Творческое задание. Оно выполняется на добровольных началах и оценивается высокой оценкой и похвалой.

В творческую группу входят ученики, отвечающие определенным требованиям. Они таковы:

Требования к работе творческой группы.


Ф. И. О.

Активность

при опросе д/з

Интерес к новой теме

Усвоение материала

Самостоя-

тельность

Взаимопо-

нимание

учителя и

ученика


Культура

развития

речи

1

Сраждин К.







2

Ибраева У







3

Ахметова А







4

Кобландиев К







5

Сыздыков Т







6

Калданова К







Оценивается по 5-ти бальной системе.

Диапазон творческих заданий широк. Можно выделить некоторые типовые группы:


тест


эссе

Творческое задание



опорные сигналы


стихи


недописанный тезис


русско – казахский рифмованный словарь


Начиная с 5-6 класса уже можно наметить учеников, с которыми вы будете работать индивидуально. Это ваша творческая группа 5-6 учеников. Им, например, даются 10 заданий, из которых они выбирают 5-6. Например: составить словарь на темы: интерьер, искусство, музыка, ягоды, фруктовые деревья, зима, мультфильмы и т. д. Ученик составляет опорную схему, причем, при проверке он называет не отдельные слова, а готовы фразы или словосочетания. Например:

стол

А)

кресло

шкаф




интерьер



стул

диван





шифоньер

стенка




зеркало





- письменный стол

-новый шкаф в углу комнаты

-мягкий диван

Б) Задается большой объем заданий сразу в рамках большой изучаемой темы или на повторение. Например: имя прилагательное. Ученик готовит:

  • Сообщение о прилагательном как части речи. Эссе;

  • Составляет опорные схемы;

  • Кроссворд;

  • Сказку;

  • Тест.

Важный психологический эффект, эти задания дают ученику возможность для самореализации и учебный предмет для него становится интереснее. Задания массивом даются всей творческой группе. Из массива заданий ученик выбирает тот уровень сложности, который он может выполнить. При выполнении массивом возникает соревновательность. Как ее использовать? Можно вести оценочную карту, где ученики отмечают свое продвижение. Выполнил задание – внеси в карту количество выполненных заданий.

Фамилия, имя

10

6

3

5

4

8

7

5

3

10

4

1

Сраждин К

8

6

3









2

Ибраева У

6

3

2









3

Ахметова А

7

4

3









4

Кобландиев К

9

6

3









5

Сыздыков Т

10

6

3









6

Калданова К

5

5

3










Что же дает задание массивом?

Ученики выполняют разные задания и у них появляется возможность поговорить на учебную тему, обменяться решениями. Выбирая свои задания, ученик волей-неволей читает остальные задания. Таким образом его учебный кругозор становится шире, он уже умеет оценивать сложность задания.

Для учеников, работающих в творческой группе я специально разработала «рабочую тетрадь», где задания даются массивом. (прилагается) Эту тетрадь можно использовать и для подготовки к олимпиаде и для учащихся на класс ниже, работающих на опережение.

4-й уровень. Олимпийский резерв. Из творческой группы обязательно наметится ученик, которому вы уделяете особое внимание, который наиболее сильнее других. Это и есть ваг олимпийский резерв. Раз особое внимание, то и особое задание.

Задание дается на длительный срок: неделя, декада и выполняется в отдельной тетради. Проверяется вместе с учеником. Даются рекомендации, объясняются ошибки, дается новое задание, включая задания на развитие логического мышления.

Даже подача домашнего задания может быть делом нескучным. Можно придумать различные приемы подачи домашнего задания.

лотерея

загадка

Например:


кубик

почта




Приёмы домашнего задания



карточки

код





идеальное задание

мозговой штурм




арифметическая грамматика







А) Лотерея. Дети достают из коробки номера заданий;

Б) Почта. Дежурный в роли почтальона раздает письма- задания;

В) Арифметическая грамматика. 19, 12, 1, 9, 12, 1. Цифра- номер буквы в алфавите. Сказка. Сочинить сказку на заданную тему.

Г) загадка. Отгадка – творческое задание.

Д) идеальное задание. Ученикам предлагается выполнить задание по желанию

( рисование, составление кроссворда, стихотворение)

Любая оценка ученика - это и оценка учителя. Учитель «играет» всегда одну и ту же роль –самого себя и преследует этим только одну цель – правильно влиять на своих воспитанников.

Таким образом: творческие задания такого типа имеют большое значение не только для повышения качества образования, но и для умственного развития, целью которой является развитие активного, самостоятельного, творческого мышления школьников, их творческой активной позиции в учении и развитии индивидуальности.

Заключение.

Подводя итог своего исследования, я хочу подчеркнуть, что домашнее задание – это не промежуточный этап урока, а вполне обязательный и ответственный. Чтобы вести такую работу, необходимо домашнее задание задавать за 8-10 минут до конца урока, на опрос домашнего задания потратить также 8-10 минут. У вас возникнет вопрос, если подача и опрос домашнего задания займут 16-20 минут, то сколько же времени нужно на объяснение и закрепление новой темы? Отвечу так: На одном уроке вы тратите 8 минут на подачу домашнего задания, а опрос проводите в виде просмотра и заполнения оценочной карты, на который уйдет 2 минуты. На следующем уроке на опрос тратите 8 минут, а на подачу домашнего задания- 2 минуты. Да, конечно, подготовка таких уроков требует массу времени и творчества. Зато с уверенностью могу сказать, что готовить такие уроки интересно, класс же, в который я внедрила такую форму подачи и опроса домашнего задания, уже не принимает традиционных уроков, где учитель задает вопросы, а ученики отвечают.

Теперь о том, в каких тетрадях нужно выполнять домашнее задание. Желательно домашнее задание выполнять в отдельных тетрадях и проверять раз в неделю, сверяя с оценочной картой. В конце каждой четверти отмечать графически успеваемость творческой группы в виде графика.


5



4



С И А К С К









Ученики ждут интересных уроков, динамичных, как они сами. На нас, учителях – словесниках лежит ответственность за нравственность наших детей, за их интеллектуальное развитие, поэтому важно идти в ногу со временем. Любимый девиз М. О. Ауэзова : «Өрле!» - «Стремись ввысь!». Желаю всем вам не терять этого стремления, чтобы детям было интересно и они испытывали радость, приходя в школу. Желаю всем коллегам терпения, творческого поиска. И пусть каждый день нелёгкого труда приносит вам удовлетворение.

Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров107
Номер материала ДВ-560417
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх