Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Химия Другие методич. материалыДоклад на тему: "Роль химии в победе советского народа в Великой Отечественной войне"

Доклад на тему: "Роль химии в победе советского народа в Великой Отечественной войне"

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Тема доклада: «Роль химии в победе советского народа в Великой Отечественной войне»

 75 лет прошло со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне. Неисчислимые жертвы понесла страна во имя независимости, свободы и общественных идеалов: миллион погибших и раненых, страдания от голода, тысячи разрушенных городов и деревень, сотни тысяч угнанных на фашистскую каторгу. Несмотря ни на что советский народ выстоял и победил. Огромную роль в успешном решении стоявших перед промышленностью вооружения в годы войны задач сыграло исключительно плодотворное сотрудничество конструкторов и производствен­ников с учеными, в том числе с сотрудниками Академии наук СССР.

Не даром в эти очень непро­стые годы были основаны теплотехнический, электротехнический, энергетический, авиационный химико-технологический и около 30 других институтов, без которых не было бы победы в Велик» Отечественной войне.

"Участие в разгроме фашизма, — писал возглавлявший в ту пору Академию наук СССР академик ,— самая благородная и великая задача, которая когда-либо стояла перед наукой, и этой задаче посвящены знания, силы и самая жизнь советских ученых".

Неоценимую помощь промышленности ученые оказывали часто в процессе самой исследователь­ской работы. Нередко эта работа велась непосредственно на предприятиях. Сближение теоретических исследований с практическими задачами промышленности, а нередко перенос научного эксперимента непосредственно на производственную базу способствовали со­кращению сроков внедрения научных открытий и достижений в производство. И все же лауреат Нобелевской премии по химии перед самым началом войны писал: «Я считаю, что в настоящий момент применение нашей науки к технике лимитируется уже не столько нашим институтом (Институт химической физики АН СССР), сколько очень медленными темпам внедрения наших готовых результатов в промышленность, а также неумением поставить перед нами актуальные задачи со стороны соответствующих наркомов».

Мало кто из химиков пытался получить материальную выгоду из своих авторских свиде­тельств на изобретения и патенты. Многие химики отдавали их безвозмездно государству. Так, (1885—1968), крупный специалист в области химии силикатов, в начале Великой Отечественной войны все свои изобретения передал в Фонд индустриализации СССР.

С первых дней войны химики, как и все советские люди, принимали участие в защите страны: призывались в армию, записывались в народное ополчение, шли на фронт добровольцами. В самые тяжелые для страны дни они показали себя верными сыновьями Родины, способными на самопожертвование и готовыми отдать жизнь во имя свободы Отчизны. И действительно, многие и тех, кто ушел на фронт, не возвратились и не приступили к своей любимой работе. Среди погиб­ших было много талантливых химиков, подававших большие надежды, способных внести больше вклад в прогресс наших знаний.

Мы должны преклоняться перед выдержкой, самоотверженностью и верностью Отчизне, которую проявляли химики-воины. Однако нельзя забывать и о другом вкладе химиков в победу советского народа над сильным и коварным врагом. Этот вклад состоит в использовании тех специфических знаний и умений, которыми обладают они как ученые. Значение этого фактора особенно важно в наши дни, когда война стала, в первую очередь, соревнованием разума, изобретательности и точ­ного расчета. Дела в том, что для военных действий привлекаются все достижения естествознания, а вместе с ними и химия во всех ее проявлениях.

В годы войны практически во всех лабораториях шла работа ради одной цели - приближения По­беды. Готовили лекарства, разрабатывали способы получения целлюлозы без применения дефи­цитной щелочи, искали (и нашли!) способ увеличения ресурсов толуола, из которого готовили взрывчатые вещества, расшифровывали светящиеся составы на немецких летных картах, разрабатывали комбинированный способ анализа бензинов, который был тогда очень нужен, искали, как повысить качество моторных топлив. Делали и зажигательные смеси. И многое другое...

Конечно, лучше, чтобы химия стояла только на службе здравоохранения или сельского хо­зяйства, но в приближающийся день 75-летия Победы полезно вспомнить, что в годы Великой Отечественной войны органическая химия помогала и поражать врага, и ремонтировать технику, и лечить защитников Родины.

Приведем лишь один такой пример из множества...

Клей Назарова

Назаров в 1925 г. он еще учи­тельствовал в школе села Кошелево Горьковской области, где сам и родился, а десяток лет спустя мы застаем его уже в стенах Института органической химии кандидатом химических наук, учени­ком и сотрудником академика. Начав работать над докторской диссертацией, по­священной свойствам винилацетиленовых спиртов, он в 1936 г. обнаружил, что под действием по­рошкообразного едкого кали легко протекает реакция. Продукт же этой реакции очень легко полимеризуется, образуя твердую прозрачную массу, со­стоящую из макромолекул, по-видимому, такого строения:

hello_html_2a15b362.jpg

Это и есть основа знаменитого клея. Сам клей – это частично заполимеризованный карбинол, раствор в мономере 10-20% низкомолекулярных полимеров. Интересно, что это соединение послужило одним из исходных веществ в синтезе промедола - обезболивающего средства, также предложенного и с 1953 г. по сей день выпус­каемого промышленностью.)

Когда Назаров убедился в прекрасных клеящих свойствах "сиропа", он решил предложить его оптикам. Канадский бальзам для склеивания линз в оптических приборах издавна покупали за границей. Между тем производство оптики резко возрастало, проблема отечественного клея стояла весьма остро. Первые же опыты показали, что новый продукт, который сперва назвали "бальзам! ном", вполне удовлетворяет всем требованиям. Об этом успехе вскоре узнали в Наркомате обороны, куда Иван Николаевич тотчас же стал вхож.

А когда началась война, он посоветовал применять клей для ремонта боевой техники. Стали экспериментировать, встречаться с военными инженерами и техниками. Оказалось, что некоторые ре­монтные работы с помощью клея можно вести даже в полевых условиях, во фронтовых ремонта мастерских, в передышках между боями... Клея требовалось все больше и больше. Шли письма, просьбы. Установка для получения клея, смонтированная в Москве, обеспечить все нужды уже немогла. Соорудили вторую, побольше, в Ереване на комбинате "Совпрен", потом еще одну в Казани.

В библиотеке Института органической химии хранится удивительная книга. Каждая ее страница написана от руки чертежницей одного из управлений Наркомата авиационной промышленности. Книга "издана" в 1944 г. в нескольких экземплярах путем копирования ее страниц на чертежной синьке. В ней обобщен опыт применения карбинольного клея Назарова для самых различных це­лей: ремонта бензобаков, корпусов аккумуляторов, реставрации сверл, точильных камней и т. п. Даже картеры моторов, головки и рубашки блоков цилиндров на автомашинах и танках удавалось успешно чинить с помощью этого удивительного раствора. В архиве института хранятся также в данные в годы войны инструкции по приготовлению и применению карбинольного клея и подлинные письма, напечатанные на разбитых машинках воинских частей, - просьбы прислать раствор, научить клеить, благодарности за помощь...

Что касается приготовления клея, то оно весьма несложно. "Сироп" получают, просто нагревая при 60-65° нестабилизированный, перегнанный под вакуумом карбинол в течение суток. Стабилизаторами могут служить гидрохинон, пирогаллол, пирокатехин... Назаров обычно при­менял промышленный стабилизатор (антиоксидант) с фирменным названием "эджерайт". Достаточно внести в карбинол 0,01-0,1% стабилизатора, чтобы добиться сохранности без всяких изменений в течение 6 месяцев, а введение 0,1-0,3% обеспечивало устойчивость на несколько лет.

Такой сироп склеивал всё: металлы, пластмассы, эбонит, мрамор, фарфор, стекло, фибру - и при ­том в любых сочетаниях. Если же к нему добавить 20- 30% хлоропрена, то он приклеивал к любому из перечисленных материалов и резину. Вводя в сироп всевозможные наполнители - окись цинка, гипс, портландцемент, металлический или асбестовый порошок (до 50-70%), получали пре­красную герметизирующую пасту.

Прочность клеевого шва сохранялась от -60 до +70°С, однако непродолжительный нагрев даже д 200-250° оказывался для него не смертельным. Клей не боялся действия горюче-смазочных материалов. Его пленка, правда, набухала в спиртах, ацетоне и воде, но лишь тогда, когда склеивали детали изготовлены из пористого материала. Словом, продукция военного времени практически уступала современным композициям.

В 30-е годы, на фоне бурного развития всех отраслей народного хозяйства, кожевенно-обувная промышленность явно буксовала, поскольку ей отчаянно не хватало натурального сырья. Требовалось что-то срочно предпринять, чтобы обуть босую на две трети страну. И решение было найде­но. В дореволюционном центре кожевенно-обувных промыслов. Вятке (впоследствии Кирове) начали строить комбинат искусственных кож, где в годах, на основе изобретения хи­мика Лебедева, инженеры Плотников и Хомутов наладили производство кирзы - материала на тканевой основе с каучуковым покрытием. Материал обрел неслыханную популярность, а обувь из него в короткий срок приобрела статус национальной, потому что была удобной, практичной и - что самое главное - доступной по цене вконец обнищавшему народу. Такой востребованностью и всенародной любовью в России пользовалась только телогрейка.

К производству кирзы на Кировском комбинате искусственных кож пришли не сразу. Сначала выпускали кожгалантерейный гралекс (новый вид кожзаменителя, название которого произошло от фамилий его создателей - Графова и Алексеенко) черного и коричневого цветов, а также шорно-седельный заменитель. Но вот началась Великая Отечественная война, и миллионы призваны: в армию новобранцев нужно было обуть в короткий срок. Завод "Гралекс" Кировского комбината "Искож", проработавший к тому времени уже семь лет, был переориентирован на выпуск кирзы для армейских сапог.

За годы войны комбинатом было выпущено 4,6 миллионов кв. м кирзы, из которой сшили девять миллионов пар сапог. Война закончилась, а в кирзовые сапоги - культовую обувь советского пе­риода - оказалась обутой большая часть населения страны. В них месили грязь на полях колхозники, ходили по бетонному полу заводских цехов рабочие, по-прежнему маршировали солдаты. После работы и в выходные дни выходили прогуляться по центральной сельской улице или по го­родскому парку тоже в кирзе, потому что другой обуви зачастую просто не имелось в наличии.

Сегодня у кирзы новые имена: "кожа искусственная для специальной обуви" или "материал для голенищ обуви". Немного длинно и несколько коряво - зато современно, считают специалисты. В начале XXI века кирза все также популярна и востребована, как и 75 лет назад. Этот феномен - следствие проверенной поколениями высочайшей функциональности кирзы. В кирзе наш народ победил фашизм, построил объекты космической промышленности и ядерной энергетики. И по­ныне многие россияне в кирзе борются за место под солнцем.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.